С Вашего позволения, выскажусь и я.
Вячик написал(а):Вот чесслово не хочу задеть чувства народа, который очень уважаю.
И очень сожалею, что русско-польские отношения такие как сложились.
Вполне согласен. Тоже уважаю и ценю поляков и как народ, и как культуру, и как исторического игрока, да и просто как людей.
Вячик написал(а):По себе сужу - русские всегда к полякам относились с огромным уважением. Нет?
Ну... Думается, если в одном коллективе нашлось несколько людей, которые относятся к полякам с уважением, это всё же не означает, что такое отношение есть правило для всех остальных русских. Лично знаю пару индивидов, которые на слова "Поляк" и "Польша" реагируют лишь чуть менее мощно, чем бык на красную тряпку. Причем, что интересно, без всяких логических объяснений таковой реакции, да ещё и при том, что ни одного живого поляка в жизни не видали.
Вячик написал(а):РИ давала им огромные льготы по сравнению со свомим подданными. Нет?
Да, было такое.
Вячик написал(а):И что в ответ? Было "оценивание"жентельменского" отношения или совсем наоборот?
Было. Хоть и значительно реже, чем того хотелось бы. Пример уже привел уважаемый ВЭК - про семерых генералов.
Вячик написал(а):Чёрт! Ну я именно за то, чтобы отдать Польшу полякам. Перебьёмся без орденов "Станислава" и "Белого Орла".
И будем друзьями...
Так ведь хрен же. Отдать своё в независимость - анреал в те времена. Есть прецеденты?
Как уже указывали выше уважаемые ВЭК и Мамоныч, нам покуда нечего им отдавать, кроме разве что Белорусии, Литвы, Украины... Каковой дар будет уже такой же несправедливостью по отношению к русскому народу и государству, какой считался раздел РП - по отношению к польскому. Вообще же, в контексте, скажем, стремления сохранить независимую польскую государственность (которая существует на момент повествования в виде Вел. Гц. Варшавского) предпринимать какие-либо усилия имеет смысл только в зависимости от того, чего вообще желает автор добиться для России. Если есть желание, пусть и в отдаленной перспективе, стать интегрирующим началом для всех славянских народов, то без контроля над Польшей, ПМСМ, тут никак. Но следует помнить, что, как уже указал уважаемый Мамоныч, даже если мы грудью встанем на защиту польской государственности, поляки этого не оценят, пока не отдадим им ЛИтвы, Беларуси и далее по списку, что, как я уже говорил, ни возможным, ни нужным не представляется.
Что касается того, почему же поляки не любят русских... Ну, наверное определенные причины у них есть. И, одной из главных, как верно отметил уважаемый Алексей Пивной Бочонок, является историческая обида. Вот только, ПМСМ, не столько на несбывшиеся ожидания от независимости, сколько более глобальные. До объединения русского государсва и пресечения династии Ягеллонов у Польши был реальный такой шанс стать гегемоном восточной Европы и центром славянской интеграции. Однако, не сложилось, и историческое первенство навсегда перехватила Россия. Другой вопрос, что не в последнюю очередь поляки сами в этом виноваты. Но, тем не менее, довольно иррациональный повод для нелюбви к России в виде "нереализованной исторической миссии" у них, тем не менее, присутствует.