И пехота у нас разная: есть и "морская" - те, кто высаживаются на вражеский берег с кораблей, есть - "воздушная".
- Ну так морская пехота со времён Петра Великого в России существует, - прервал меня собеседник, - а вот что такое "воздушная"? Солдаты с крыльями что-ли?
- Нет, разумеется. Это специально подготовленные пехотинцы, которые доставляются в тыл противника на воздушных кораблях и прыгающие с них вниз на специальных устройствах навроде огромных зонтиков. Ну это так сразу не объяснишь...
- Да и не надо пока. Будет у нас время для бесед на эту тему. А насчёт вашей просьбы по поводу верховой езды - не вижу препятствий. Егорка - отменный форейтор, обучит достаточно быстро. Кстати, как насчёт вашего поединка? Не передумали?
- Ни в коем случае. Сойтись с достойным противником всегда интересно. А учебная сабля для него имеется?
- Найдётся. А если боевая? - лукаво прищурился подполковник.
- Всё равно попробовал бы. Хотя по-моему глупо рисковать жизнью ради забавы.
Попаданец со шпагой. (Предварительно)
Сообщений 41 страница 50 из 945
Поделиться4103-01-2012 11:23:35
Поделиться4203-01-2012 12:44:58
- Всё равно попробовал бы. Хотя по-моему глупо рисковать жизнью ради забавы.
- Согласен. И никогда бы такого не допустил. Прошедший через смерть умеет ценить жизнь. А я на своём веку смертей насмотрелся...
Егорке было лет сорок, но это был ловкий и подтянутый мужик с практически юношеской фигурой. Бывший уральский казак, которого мой гостепреимный хозяин привёз в имение после окончания службы. Каким образом они познакомились и что до такой степени связывало этих двух вояк, я не знал, но чувствовалось что Егор Пантелеевич испытывает к подполковнику поистине собачью преданность. Исключительно в хорошем смысле: не рабская покорность - это для казаков совершенно противоестественно, а именно преданность, опека, что-ли...
Егоркой, кстати, его звали только двое мужчин Соковых и француз, Настя - исключительно Егорушкой, а все прочие, вплоть до управляющего имением - Егор Пантелеевич.
Услышав от хозяина о показательном поединке, казак, естественно, возражать не стал, но недовольно буркнуть типа: "Баловство всё это..." не преминул.
Поделиться4303-01-2012 13:40:47
Услышав от хозяина о показательном поединке, казак, естественно, возражать не стал, но недовольно буркнуть типа: "Баловство всё это..." не преминул.
И маску его надеть уговорили насилу. Явно считал, что я его не зацеплю. Напрасно. Мы встали на исходную и по отмашке подполковника начали.
Ну да. Впечатляет: "веер", который от тут же поставил между нами своей саблей на противника со слабыми нервами может и подействовал бы. Как ферзевый гамбит на начинающего шахматиста - несколько пешек пожертвовать, зато фигуры развить. Но при спокойной и аккуратной защите - верный проигрыш атакующего.
Так и здесь: спокойно держать дистанцию и ждать - протыкается этот веер на раз. Если поймать момент, конечно. Терпим, ждём...
Егорку поначалу очень манило моё выставленное правое колено, казалось наверное, что из той позы "раскоряки", в которой я двигался, увести его из под удара не успею. Многим так кажется, из тех, кто на дорожке не стоял...
На этом я его и поймал в первый раз: колено, разумеется убрал и ткнул навстречу куда поближе. Ну а "поближе" как раз маска и оказалась. Зрители слегка загудели, а Настя даже зааплодировала. Рановато, ёлки-палки, не разозлился бы мой будущий наставник по верховой езде.
Поделиться4403-01-2012 14:24:57
После того, как я показал, что его "зеркало" пробивается шпагой, Егорка стал поаккуратней и выпендриваться на публику перестал. Но клинок в его руке продолжал порхать, выписывая восьмёрки. Вот под это колющим я лезть не рискнул. А ведь шпага и рубить может.
Показательный в выпаде по голове - естественная защита-пять - перенос и рублю его правый бок, тут же сам, на автомате ставлю пятую, чувствую клинком прилетевший в голову ответ и пут же отвечаю сам.
Пусть бок в реальной ситуации я бы ему только поцарапал, но второй ответ в голову был действительно травмирующим - даже если не убил бы, то ошарашил точно.
Ой наживу я врага, где не надо! Пропустить что ли укол-удар какой-нибудь? Не, не умею - будь, что будет.
Но беспокоился я напрасно: в следующем эпизоде я обвёл саблю противника и, вдогонку за уходящим клинком потянулся своей шпагой к груди соперника. Ну не просто потянулся, само-собой - в выпаде.
Бздыньш! Его я не достал, а по башке получил. В общем, если бы всё опять-таки было реально, то половина от моего штатного количества ушей валялась бы под ногами. Поймал меня Егорка. Красиво поймал. Мысленно аплодирую.
Поделиться4503-01-2012 14:39:47
Егорка - отменный форейтор,
Форе́йтор (нем. vorreiter, от vor - впереди и reiter - всадник) — ямщик, сидящий не на экипаже, а на одной из лошадей. Иногда форейтор является помощником кучера, если лошади сцеплены цугом и кнут кучера не дотягивается до передних.
Значение слова "ФОРЕЙТОР" в толковом словаре Даля
ФОРЕЙТОР - м. немецк. выносной, вершник с выносом, в упряжи четверней и ШЕСТерней. форейторское седло.
Поделиться4603-01-2012 14:47:19
Егорке было лет сорок, но это был ловкий и подтянутый мужик
http://www.proza.ru/2011/11/13/1342
История зарождения казачества
Нужно отметить, что казаки считали себя сословием более высоким, чем крепостные крестьяне. Назвать казака мужиком, значило оскорбить его.
Поделиться4703-01-2012 14:53:16
Назвать казака мужиком, значило оскорбить его.
А кто называет? Только в мыслях. Исходя из смысла этого слова в современности.
Поделиться4803-01-2012 14:58:08
Егорке было лет сорок, но это был ловкий и подтянутый мужик с практически юношеской фигурой. Бывший уральский казак,
Вячеслав, скорее всего Егор старообрядец. ГГ следует об этом помнить и вести себя соответствующе.
Поделиться4903-01-2012 14:58:59
Форе́йтор
Ну да, попутал.
А как называется тренер конников?
Поделиться5003-01-2012 15:12:20
Ну да, попутал.
А как называется тренер конников?
Бере́йтор, бере́йтер (от нем. Bereiter) — специалист по обучению лошадей и верховой езде; учитель, обучающий верховой езде, «объездчик» верховых лошадей, объезжающий лошадей, помощник дрессировщика лошадей в цирке.
Объездка (приучение к верховой езде) молодых лошадей издавна считалась опасным делом, требующим искусства и опыта. Берейтером назывался специалист, обучающий правильной верховой езде и выезжающий молодых лошадей. В русской армии в XIX веке в каждом кавалерийском полку, в каждой пешей артиллерийской бригаде и конной батарее полагалось по одному берейтору.