Нифига на СИ не грузится. Висит со страшной силой.
Пусть хоть здесь сохранится:
<dd>  - Отнюдь, - ишь ты, какими словами козыряет, - Разрешите представиться: титулярный советник фон Дуттен. Из Венденского полицейского управления. с кем имею честь?
<dd>  - Поручик Демидов. Следую к месту службы в Ригу, - ну что же, если эта крыса из полиции, то придётся "поуважать представителя власти".
<dd>  - Присядем, - указал за один из нескольких свободных столов немец.
<dd>  Присели. Ну и что дальше?
<dd>  - Господин поручик, - вяло и равнодушно начал полицейский, - я здесь расследую убийство. Весьма уважаемой персоны. Весьма странное и загадочное убийство.
<dd>  - Ну а я тут при чём? Подозревать всякого проезжающего мимо офицера...
<dd>  - Да в том-то и дело, что не всякого... - лицо фон Дуттена было совершенно равнодушным, но чувствовалось внутреннее напряжение. Видали мы таких - сами как бы спортсмены и рыболовы.
<dd>  - Вас так насторожило моё знание латышского языка? Это может иметь отношение к преступлению?
<dd>  - Отношение к преступлению может иметь всё. И офицер не знающий ни французского, ни немецкого языков, подозрителен сразу. А если при этом он ещё и свободно говорит на языке местных крестьян - то подозрения становятся ещё более обоснованными, не находите?
<dd>  - Совершенно. Императрица Екатерина Первая тоже была из этих мест. И наверняка владела латышским языком. Моя мать - латышка, - очередной раз соврал я, - что вас так удивляет?
<dd>  - Да в том -то и дело, что каждый факт в отдельности объясним, но такое их сочетание...
<dd> <dd>  - Какие, простите, сочетания?
<dd>  - Да к примеру орден Владимира на груди поручика. Можете объяснить почему такая награда красуется на груди обер-офицера? Причём не самого высокого класса. Можете?
<dd>  - Могу. Я имею чин адъюнкта в Академии Наук. И орден мне пожалован самим Государем за научные открытия.
<dd>  - Да что вы говорите! - колбасник даже не старался маскировать свой издевательский тон. - Вы учёный? Сам император приколол вам орден на грудь? И вы хотите, чтобы я всему этому поверил?
<dd>  - Я хочу, чтобы вы оставили меня в покое. Ваше общество мне неприятно. Вы посмели обвинить меня во лжи, но я не имею права участвовать в дуэлях, до завершения своей миссии.
<dd>  - Сударь, как раз дуэли со мной вы не дождётесь. Моё оружие - перо и бумага. И вон те двое солдат, которые меня сопровождают,
<dd>  В направлении, куда кивнул местный пинкертон, действительно жевали свою кашу пара солдат. Сомневаться, что они состоят при данном полицейском чине не стоило.
<dd>  - Так чего же вы от меня хотите?
<dd>  - Всего лишь навсего документа, подтверждающего вашу личность.
<dd>  Всего-то проблем! Я расстегнул мундир и вытащил свою "подорожную":
<dd>  - Извольте. Подписи его высокопревосходительства Военного Министра вам достаточно?
<dd>  - Позвольте, - протянул руку к бумаге фон Дуттен.
<dd>  - Не позволю, - пошёл на принцип я. И не только на принцип: давать в руки всяким-разным важные документы не стоит никогда. Этому меня ещё в "прошлой жизни" национально озабоченные власти научили. - Вы видите подпись министра и печать?
<dd>  - Я вижу некую подпись и некую печать, - флегматично промолвил мой собеседник. - Я не видел подписи министра, не знаю как она выглядит. Так что ваш документ не очень убедителен для меня лично.
<dd>  - А какой был бы убедителен? С моим портретом? И чтобы подпись Барклая-де-Толли поверх его?
<dd>  - Экий вы шутник! - позволил своим губам изобразить подобие улыбки местный детектив. - Знаете, в сложившихся обстоятельствах, я бы даже вашему портрету на документе не поверил. Вы в Ригу следуете?
<dd>  - Я ведь уже сказал, что да.
<dd>  - В таком случае я попрошу вас проехать со мной вместе в Венден, где я смогу переложить возникшие с вами проблемы на тех, кто сможет принять окончательное решение по вашему вопросу. Не возражаете?
<dd>  - Совершенно. До Вендена вёрст тридцать, а компания, хоть и не совсем приятная, в дороге пригодиться.
<dd>  - Очень рад, что вы приняли разумное решение, - встал из-за стола Дуттен, - позвольте вашу шпагу.