Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)

Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)

Сообщений 171 страница 180 из 363

171

Таджикистан, Фанские горы, Айни
Бодхани Ахмадов

Вошедший был молод. Очень молод…
- Ассалам алейкум, Бодхани-баши!
- Ваалейкум ассалам. Твое имя Ирбис?
- Ты можешь обращаться ко мне так, баши. Хотя я всего лишь язык, глаза и уши Ирбиса.
- Я приглашал Ирбиса! В первый раз пришел человек, представившийся так же, как ты. И сейчас…
- Не стоит понапрасну гневаться, баши. – поклонился человек. Вернее – лишь обозначил поклон. - Снежный Барс непростой человек и не любит ходить в гости. Но всё, сказанное мной, произнесено им.
- Хорошо. С чем пришел ко мне язык Ирбиса?
- Тебе просили передать, баши, что Шамсиджан сказал: «Нет».
- Это всё?
- Остальное, сказанное в тот миг, неважно и лишь оскорбит твой слух.
Бодхани Ахмадов в ярости сжал кулаки:
- Я зарежу эту паршивую свинью! Я предложил ему стать моим младшим братом! Ему, грязному дехканину из нищего ущелья! А он говорит: «Нет», даже не объясняя причин!
- На твою первую фразу Шамсиджан дал ответ.
- Какой?
- «Попробуй».
Багровея лицом, баши пытался сообразить, как ответить на такую наглость….
Он уже неоднократно пытался захватить верховья Зеравшана и только терял людей. Матчинцев было меньше, они были хуже вооружены, но Шамсиджан оказался хорошим полевым командиром. Слишком хорошим для Ахмадова. А на все предложения союза следует категорический отказ. Даже сейчас, когда Бодхани использовал посредника. И не просто посредника, а самого Ирбиса, гарантия которого ценится на вес золота.
Придется и дальше терпеть в собственном тылу матчинскую змею, готовую ужалить в любой момент? Или попробовать еще раз?
- Ты не допустил ошибки, передавая мои слова?
- Ты сомневаешься в честности Леопарда Гор, баши? – голос гостя стал холоден, как лед.
Бодхани понял, что немного зарвался. Те, кто неуважительно относился к Ирбису, долго не жили. День. Или два. Редко неделю…
- Нет, я не сомневаюсь в честности уважаемого Ирбиса. Разве что не уверен в точности его молодого «языка».
- Это одно и то же.
- Прошу прощения у Снежного Барса. Я был излишне горяч в словах.
- Извинения приняты, баши. Но в следующий раз, будь сдержаннее. Ты хочешь передать кому-либо что-либо?
- Нет. Пока нет.
- Хорошо. Оказанные услуги оплачены. Не смею больше отнимать драгоценное время баши.

Отредактировано Чекист (19-01-2012 19:21:12)

+2

172

Вообще-то около нуля пресная вода быть не может (+4 всегда однако, аномалия это физическая), ну это несущественно. А вот про Каспий это ИМХО поздновато. Водные преграды появятся значительно раньше. Ну это опять несущественно. А вообще я хотел сказать что и взрослым форсирование 100 метров вплавь в норматив добавить не мешало-бы. Посто как "оружие последнего шанса", для драпа, прямо скажем...

+1

173

Скажем прямо, самый верный способ самоубийство в горах при драпе - лезть в озеро. Даже без огнестрельного оружия враг успеет прекрасно обежать озеро по кругу, пока Вы будете плавать.

Насчет же температуры воды - она прекрасно может быть ниже 4 градусов. 4 градуса - эта точка, в которой вода имеет максимальную плотность. В отличие от большинства веществ, у которых чем ниже температура, тем больше плотность, у воды есть максимум плотности, при дальнейшем охлаждении вода расширяется. (И при переходе в твердое состояние - тоже.) Вот этот максимум и есть 4 градуса по Цельсию.

Кто придумал, что вода не может быть холоднее этой величины, не знаю. Но юморист был не слабый. Огромное количество народа в это искренне верит, даже не задумываясь, как при этом, например, реки встают на зиму... :)

0

174

Так в реках уже лёд. А подо льдом даже при минус 30 ниже +3.8 не опускается. На нашем водомерном посту по крайней мере. Вот в морях да, там и -2 может быть и от солёности зависит (до -7 что ли доходило). И естесственно, плавать если озеро можно обежать = труп. А если нет ? Горы всё же. Или в тех краях нет озёр где от точки до точки посуху часы пробираться, а по воде минуты (десятки минут) ? Тогда снимаю свой вопрос.

+1

175

prof написал(а):

Каспий это ИМХО поздновато. Водные преграды появятся значительно раньше.

Водные преграды в районе региона Фанские горы.

- Высокогорные озера с температурой воды близкой к нулю (можете считать 4 градуса, кому от этого легче), которые быстрее обежать с любой стороны.
- Реки, в которых течением сносит два УАЗа с восьмеркой джигитов в мгновение ока.
- Несколько меньшие реки, глубиной до пояса максимум, тоже уносящие человека на раз.
- Ручьи глубиной по щиколотку.

Дальше на запад - зона пустынь. Если там кто найдет воду - он ее выпивает, как было с Аральским морем.

Там же остатки этого моря (только самоубийца сунется, всё отравленно вокруг). И две реки: Аму-Дарья и Сыр-Дарья. В них купаться? На фиг, на фиг!
И затем Каспий.

Всё.

Т.е. плавать детей научить можно. Даже нужно. Но ближе Каспия купаться негде.

0

176

prof написал(а):

Или в тех краях нет озёр где от точки до точки посуху часы пробираться, а по воде минуты (

Нет таких озер. Ближайшее - Иссык-Куль.

А насчет температур. Попробуйте объяснить процесс образования льда (неважно, в реке или в бутылке), без опускания температуры до точки замерзания. При +4 лед образоваться не может. Для его образования температура воды должна упасть до нуля.

Ни одна аномалия не научит вещество остывать дискретно. Это непрерывный процесс.

Просто нелинейность зависимости плотности от температуры делают процесс замерзания тоже нелинейным по времени. И только.

0

177

prof написал(а):

Так в реках уже лёд. А подо льдом даже при минус 30 ниже +3.8 не опускается.

Вы пропустили важное уточнение - на достаточной глубине. В реках и озерах (у нас в умеренном поясе) вода охлаждается сверху и потому по достижению ей максимальной плотности (те самые +4 градуса) конвекция прекращается и перенос тепла резко падает. Ледниковая (талая) вода вполне может быть холоднее. Другое дело, что при нагреве с поверхности до четырех градусов она прогреется так же быстро и равномерно за счет той же самой конвекции.

Плавание актуально во фьордах (полузатопленных горах). Там действительно переплыть залив гораздо быстрее и экономичнее, чем обходить его посуху, по скалам. Но в Фанских горах ни водохранилищ, ни естественных запруд нет и плавать там просто некуда. Уметь полезно (на случай попадания к морю, озеру или равнинной реке), крутость и закаленность показать тоже можно, но лично мне интуиция подсказывает, что та же Санька будет чувствовать себя в воде не как рыба, а как кошка.

+1

178

Зануда написал(а):

та же Санька будет чувствовать себя в воде не как рыба, а как кошка.

Ну, поскольку прототип в свои полтора года активно плавает, а ее бабушка и мама (чокнутые бабы!) таки перекупались во всех фанских озерах, именно Санька - немного лучше. И то - далеко не рыба!

А большинство Фанских детей - именно, как кошки!

А поскольку по нашей задумке плавать в книге им не придется - то на фиг это всё городить?

Зануда написал(а):

Другое дело, что при нагреве с поверхности до четырех градусов она прогреется так же быстро и равномерно за счет той же самой конвекции.

Не совсем так. Поскольку озера не слишком большие, а объем притока и оттока не маленький, вода в озерах обновляется достаточно быстро и прогревается только к нижним озерам, расположенным далеко от ледников.

То есть: Мутные, Большое и Верхнее Алло, Куликалоны, Пиала - четырех градусов не достигают почти никогда.
Алаудинские - крайне редко.

В цепочке Маргузорских озер пара-тройка нижних - бывает. Но это территория Амонатовских и от нас достаточно далеко. И там тоже не 14 градусов.

Отредактировано ВВГ (19-01-2012 12:50:07)

0

179

Ну вот и сошлись...

+1

180

prof -  а у вас где купаются? У нас (Белое море) даже летом водичка холодну-ущая... Только в середине лета у бережку прогревается. 
Пы.Сы. А любопытный расклад может приключиться, если бандитов заставят "искупаться" в ледяной водичке...  http://read.amahrov.ru/smile/girl_smile.gif

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)