Таджикистан, Фанские горы, Айни
Бодхани Ахмадов
Вошедший был молод. Очень молод…
- Ассалам алейкум, Бодхани-баши!
- Ваалейкум ассалам. Твое имя Ирбис?
- Ты можешь обращаться ко мне так, баши. Хотя я всего лишь язык, глаза и уши Ирбиса.
- Я приглашал Ирбиса! В первый раз пришел человек, представившийся так же, как ты. И сейчас…
- Не стоит понапрасну гневаться, баши. – поклонился человек. Вернее – лишь обозначил поклон. - Снежный Барс непростой человек и не любит ходить в гости. Но всё, сказанное мной, произнесено им.
- Хорошо. С чем пришел ко мне язык Ирбиса?
- Тебе просили передать, баши, что Шамсиджан сказал: «Нет».
- Это всё?
- Остальное, сказанное в тот миг, неважно и лишь оскорбит твой слух.
Бодхани Ахмадов в ярости сжал кулаки:
- Я зарежу эту паршивую свинью! Я предложил ему стать моим младшим братом! Ему, грязному дехканину из нищего ущелья! А он говорит: «Нет», даже не объясняя причин!
- На твою первую фразу Шамсиджан дал ответ.
- Какой?
- «Попробуй».
Багровея лицом, баши пытался сообразить, как ответить на такую наглость….
Он уже неоднократно пытался захватить верховья Зеравшана и только терял людей. Матчинцев было меньше, они были хуже вооружены, но Шамсиджан оказался хорошим полевым командиром. Слишком хорошим для Ахмадова. А на все предложения союза следует категорический отказ. Даже сейчас, когда Бодхани использовал посредника. И не просто посредника, а самого Ирбиса, гарантия которого ценится на вес золота.
Придется и дальше терпеть в собственном тылу матчинскую змею, готовую ужалить в любой момент? Или попробовать еще раз?
- Ты не допустил ошибки, передавая мои слова?
- Ты сомневаешься в честности Леопарда Гор, баши? – голос гостя стал холоден, как лед.
Бодхани понял, что немного зарвался. Те, кто неуважительно относился к Ирбису, долго не жили. День. Или два. Редко неделю…
- Нет, я не сомневаюсь в честности уважаемого Ирбиса. Разве что не уверен в точности его молодого «языка».
- Это одно и то же.
- Прошу прощения у Снежного Барса. Я был излишне горяч в словах.
- Извинения приняты, баши. Но в следующий раз, будь сдержаннее. Ты хочешь передать кому-либо что-либо?
- Нет. Пока нет.
- Хорошо. Оказанные услуги оплачены. Не смею больше отнимать драгоценное время баши.
Отредактировано Чекист (19-01-2012 19:21:12)