А я сейчас в Рязани живу, так что ВЕЗДЕ (летом естессно). Мой опыт на Балтике связан с прописанной до самой смерти в г. Светлогорске бабкой по отцу. С 3-х летнего возраста , почти каждое лето , не менее чем на 2 недели (а чаще месяц и больше). Потому я и тапок про Балтийск кинул, что папашка мой к Балтфлоту приписан по военной кафедре института. А в Балтийске штаб имеет место быть. А так я Отрадненско-Светлогорско-Пионерскую часть Земландского полуострова очень неплохо знаю.
Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)
Сообщений 181 страница 190 из 363
Поделиться18219-01-2012 15:09:07
А любопытный расклад может приключиться, если бандитов заставят "искупаться" в ледяной водичке...
Вообще-то говоря, в третьей книге есть кусок, где джигиты падают в озеро. Правда, уже с дырками в теле...
Поделиться18319-01-2012 15:18:19
Подобную личность близко не подпустили к правителю, если бы не небольшая пластинка, висящая на шее с выгравированным силуэтом какого-то зверя. Носитель подобной таблички мгновенно допускался к любому из таджикских правителей, а к его словам прислушивались с уважением. Этот знак носили посланцы таинственного Ирбиса, его «язык, глаза и уши».
Может, лучше "медальона"? Или это я слишком много с SQL работал? По крайней мере мне слово "табличка" в данном контексте кажется неподходящим.
Заклепочки к сообщению 163:
Подделать пластинку никому даже в голову не приходило. В мире существовало множество способов менее мучительно уйти из жизни.
Если никому не приходило в голову, то откуда узнали об опасности подделки? Или об этом было убедительное предупреждение?
Хотя по-моему убедительнее наглядного примера (в нашем случае - показательной казни гонца-самозванца и пославшего его) в раздробленном и одичавшем мире нет.
Шах понимает, что мы не увидит от нас зла. Причем, независимо от гарантий, данных посредником. Только войны с узбеками и не хватает для полного счастья.
В первом случае местоимение явно лишнее, а во втором по-моему пропущено.
164:
На постаменте стоял мощный явно военный грузовик, груженный необычного вида цилиндрами, типа бочек, положенных на бок.
По-моему эпитеты для "Урагана" (МАЗ-543, четырехосная машина, а точнее шасси повышенной проходимости) неудачные. Не грузовик он, по крайней мере на привычные на городских улицах фургоны, бортовые грузовики и тягачи с полуприцепами не похож. И ТПК не похожи на бочки. И не в кузов/на платформу они погружены, а закреплены на поднимающейся стреле.
Если уж писать поэтически, я бы предложил "На постаменте стоял огромный восьмиколесный вездеход. На его стальной хребет были навьючены четыре ребристых трубы..."
- Ракетно-зенитный комплекс С-300.
Зенитно-ракетный. Офицер с доБП подготовкой такие вещи знать обязан.
Кстати, "желудочная" версия кажется неправдоподобной даже мне. Чтобы облегчиться, останавливать дивизион не надо. Достаточно командирскому уазику свернуть с дороги на несколько минут, а потом догнать колонну. Это ведь не "Бук" и не "Оса", а комплекс, у которого ключевые компоненты на разных машинах. Неужели этого не поняли и, главное, не озвучили ваши герои?
// На всякий случай предупреждаю, что я могу слишком разгорячиться, но это один из моих любимых коньков - этот комплекс я изучал на военной кафедре и на сборах лазил по вышеупомянутым "Ураганам"...
То, что дивизион оказался в нужное время в нужном месте случайно - охотно верю. То, что эта случайность - следствие чьей-то ошибки или заблуждения - тоже возможно. Но какой понос может заставить не просто остановить колонну, но и приказать развернуть комплекс, на что нужно несколько минут времени и много работы?!
Только вместо ракет – муляж.
Какие ракеты? У С-300 - ТПК (Транспортно-Пусковые Контейнеры). В них ракету запаковывают на заводе и больше ее никто не видит, как порох в патроне. Так что на машине-памятнике вполне могут быть ТПК от тех самых исторических ракет, только подкрашенные (ну и с новой крышкой).
Сообщение 165:
горле у него торчала тонкая палочка.
«Стрела? Нет, не стрела. Что это?» - успел подумать Сабир, прежде, чем такая же палочка, снабженная тяжелым стальным наконечником, с хрустом пробила грудь…
"Тонкая палочка" можно сказать про древко стрелы. Арбалетные болты толще и оперение у них есть. Логичней было бы сказать "короткая палочка"...
Сообщение 166:
- хорезмские шахи давних времен.
В исторической литературе, по крайней мере в описании деяний Темучжина, их называли "хорезмшахи". Можно еще сказать "Правители Хорезма"...
Лишь двое могли претендовать на первенство в стране. Но любому из правителей требовались для победы все силы. Не обескровленные тяжелой борьбой с равным противником. А еще лучше было бы объединить армии.
Для победы над кем? Судя по контексту, противников было больше, чем двое и победа над одним могла предшествовать поражению от другого. Может, как яснее выразиться?
Тем более что имел преимущество и в весе, и в возрасте. Думал, что и в подготовке.
Судя по контексту, поединщики были лет под пятьдесят. Может, лучше сказать, скажем, "был крупнее и моложе"? Раззъяснить для непонятливых вроде меня...
- А вот это обязательно. Так же, как на языках таджиков и урусов. И все носят знак, - посетитель показал свою пайцзу. – Однако не перейти ли к делу?
Не будет ли невежливо говорить такое шаху? Или "Язык Ирбиса" имеет права на такую дерзость?
Сообщение 167:
Из тридцати партий он лишь три завершил вничью, и то в одной пришлось очень сильно постараться, поскольку единственная участвующая в сеансе девочка сделала всё, чтобы проиграть.
Как-то уж больно лихо закручено. Борис сознательно поддался девочке?
Сообщение 168:
Вы представляете, какой процент у нас нахлебников? Всяких юристов-экономистов, бухгалтеров и прочих манагеров? Их же перед Войной расплодилось, как собак нерезаных! Кому они сейчас нужны? Одиннадцать лет прошло, а как не умели ничего делать, так и не умеют...
Мы только месяц назад, наконец, отменили карточки.
По-моему большой процент нахлебников (по оценкам Наиля - большинство, до 80%) маловероятен. Вот бывших манагеров и юристов, вынужденных переквалифицироваться в ремесленников, крестьян и поденщиков (низкоквалифицированных рабочих) и недовольных нынешним положением может быть много. Но именно бывших "манагеров". Потому правдоподобней было бы говорить о недовольных, а не о нахлебниках.
И, кстати, социальная напряженность в обществе как-то не вяжется с описанной вами благостной картиной мирного города...
Поделиться18419-01-2012 15:47:09
Зенитно-ракетный. Офицер с доБП подготовкой такие вещи знать обязан.
Возможно. Только в той ситуации офицерами и не пахнет)
Да и дальнейшие нюансы звучат из уст старшины,котоырй на момент начало Войны, дай Бог срочку служил)
Поделиться18519-01-2012 16:07:34
Возможно. Только в той ситуации офицерами и не пахнет)
Да и дальнейшие нюансы звучат из уст старшины,котоырй на момент начало Войны, дай Бог срочку служил)
Нюансы - возможно. А вот ЗРК - зенитно-ракетный комплекс, по-моему, общеизвестное выражение.
Другое дело, если уважаемый ВВГ хочет подчеркнуть, что в постБП мире не осталось ничего от могущественной современной авиации и изощренных средств борьбы с ней и соответствующая терминология забывается, как забываются в нашем мире различия между потником и вальтрапом или троком и подпругой...
Поделиться18619-01-2012 16:09:39
Зануда
Большинство замечаний принимается. Проработаем.
По ситуации в Уфе. Наиль, как и всякий политик, врёт.
Интерес Уфы в создании сильных дружественных анклавов вокруг Казахстана, а не в присоединении к себе пары тысяч бойцов.
Как отдельный анклав бригада может собрать вокруг себя достаточно много народу из жителей разрозненных регионов (та же Самара или Таджикистан) и оттянуть на себя часть Казахских группировок.
Возможно, есть еще какие-то мотивы.
То, что говорится - предлог.
Мы это собирались где-то упомянуть, но, конечно, забыли. Вставлю в какой-нибудь кусочек.
Хотя, честно говоря, не представляю манагера, работающего руками. Конечно, исключения бывают, но чтобы массово... Они же даже шнурки с трудом завязывают. А главное - работать не хотят и не умеют...
Как-то уж больно лихо закручено. Борис сознательно поддался девочке?
Боря совершенно сознательно сделал с девочкой ничью. Такое, хоть и редко, но бывает. Впрочем, сейчас вернулся главный эксперт по шахматам (он же прототип), прочитает - возможна правка.
Поделиться18719-01-2012 16:11:56
Другое дело, если уважаемый ВВГ хочет подчеркнуть, что в постБП мире не осталось ничего от могущественной современной авиации и изощренных средств борьбы с ней и соответствующая терминология забывается, как забываются в нашем мире различия между потником и вальтрапом или троком и подпругой...
Нет, это, я думаю, мы исправим.
Кстати, нам уже самим трудно определить, какие куски кем из нас написаны, столько раз обрабатывался каждый кусок обоими основными авторами.
Поделиться18819-01-2012 16:23:50
Ну раз появился специалист по комплексу С-300 , то не озвучит ли он вероятность перехвата МБР с его помощью (возможно С-400) ? Я то знаю (а идея с поносом моя, каюсь) что она НЕНУЛЕВАЯ, а вот поконкретнее бы.
Поделиться18919-01-2012 16:30:23
prof
Идея с поносом очень хороша. Я очень давно хотел пройтись по уродам, готовым обгадить любой подвиг. А тут сложилось! А то достали! Даже если тебя спас чужой понос, пойди и скажи человеку спасибо!
Что патрульный и говорит.
И надо не забыть, что Ваша идея не только с поносом, но и с памятником, и со всей этой историей. Поклон и заслуженный плюс.
А вероятность не столь важна. Лишь бы больше нуля.
Поделиться19019-01-2012 16:33:44
Зануда
Арбалетные болты в лагере делают из дуг для палаток. Толщина от 8 до 11 мм. Чаще всего - 9 мм. Достаточно тонкая. Но модификация Вашего варианта мне понравилась больше.
Ну и бОльшую часть остального поправил. Посланец Ирбиса может нахамить шаху. Но не будет. Дипломат. Эти слова скажет шах. И т.д.