Самара, ул. Осипенко
- Вот теперь, Борька, я тебе скажу, что ты точно не задрот, - философствовал Герман на подъезде к бабушкиному дому. – Пришел. В морду дал. Все в шоколаде и новом прикиде…
Красный, как вареный рак Боря сидел сзади, уставившись в пол, и упрямо молчал.
- Ванек, завали, а? - рыкнул Урусов, - Борис, ты чего мордой кривишь?
- Да как-то странно получилось. Вышло, что мы пришли и ограбили. Он ведь брошенное подобрал, сейчас все так делают…
- А ты бы так подобрал?
- Ну, не знаю, нет, наверное.
- А если бы подобрал, а потом настоящий хозяин вернулся, ты бы что сделал?
- Отдал бы!
- Вот и он отдал. И не переживай на эту тему. Ты отцовское имущество отбил. Семейное, так сказать, достояние. Лучше скажи, что ты в драке творил…
- А что?
- Что? Троих уложил, пока я автомат с плеча сдергивал, и спрашивает, что! Как ты умудрился с такой скоростью грабками шерудить?
- Не знаю… - ефрейтор надолго задумался. Потом проговорил. – Олег рассказывал, у него такое в драках было. А папа говорил, что это у нас семейное. Бледнеем и убыстряемся. На инстинктивном уровне.
- Ну, ты и сказал, - хмыкнул Ванька, - я и словесов таких не знаю.
- Тебе и не надо, - ответил Урусов, - твое дело баранку крутить. Много думать будешь – все столбы наши!
И впервые подумал, что Борька, наверное, дойдет куда хочет. Если будет бледнеть при каждом опасном случае…
- Ребята, возьмите с собой! - вдруг произнес всю дорогу молчавший Юрка.
- С хера? – поинтересовался Урусов, - нам только еще одного ханурика не хватает. Своих алкашей достаточно.
- Возьмите, я пить брошу! Я ж не всегда алкашом был! Водила я! На дальнобое работал, «Манн» гонял! У меня все категории открыты! Вожу всё, от мотоцикла до танка!
- И как кардан-многостаночник дошел до жизни такой?
- Как-как! А так! – Юрка замолчал. Потом с дикой тоской в голосе произнес. – Вон, Борька семью свою ищет… Надеется… А мне искать некого… Из рейса вернулся пятнадцатого августа, а вместо дома – воронка… У «Прогресса» мы жили!.. В июле новую квартиру купили... Галка так радовалась… Две дочки были… Пять лет и три… Пришел, ни жены, ни дочек, ничего!.. Воронка… Я сначала по всем пунктам сбора бегал, по приемникам детским… А потом бросил… Сидел в квартире и пил. Как напьюсь, всё нереальным кажется… Сижу, с фотографиями разговариваю… Я в эту квартиру двадцатого пришел, как вода схлынула… Бабушку похоронил… По-человечески… Думаю, может, вернется кто, так хоть могилка будет… Мне-то и могил не досталось… - он посмотрел на Борю, - я ж тебя по фотографии узнал… Я имена ваши все знал, а как напивался, так без имен называл. Шахматист там, Лыжник, Маленькая… Думал, погибли все… Вы же мне, как родные, я же за вас, как за своих, пил… Чтобы чудо свершилось… Чтобы хоть кто-то выжил… А теперь ты и фото заберешь… Заберешь, не спорь… И правильно… Только совсем тошно будет…
Юрка сглотнул и продолжил:
- Возьмите, парни… Я водить не разучился, опыт, он не пропивается. Брошу пить – не подведу.
- А бросишь?
- Уже. Со вчерашнего вечера не пью. На утро не осталось, а ты, капитан, так и не опохмелил. – Горько усмехнулся Юрий. – И не надо. Лучше с собой возьми.
- Андрей…, - произнес Боря.
- Что Андрей? – окрысился Урусов, - нет, ну вот почему я такой добрый! Ладно, всё равно за фотками едем, заодно и твои шмотки заберем, доходяга! Только имей в виду, у нас не детский сад. Могут и грохнуть.
- Да по хрен! В хорошей компании и сдохнуть не страшно…