Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)


Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)

Сообщений 211 страница 220 из 363

211

Самара, ул. Осипенко

- Вот теперь, Борька, я тебе скажу, что ты точно не задрот, - философствовал Герман на подъезде к бабушкиному дому. – Пришел. В морду дал. Все в шоколаде и новом прикиде…
Красный, как вареный рак Боря сидел сзади, уставившись в пол, и упрямо молчал.
- Ванек, завали, а? - рыкнул Урусов, - Борис, ты чего мордой кривишь?
- Да как-то странно получилось. Вышло, что мы пришли и ограбили. Он ведь брошенное подобрал, сейчас все так делают…
- А ты бы так подобрал?
- Ну, не знаю, нет, наверное.
- А если бы подобрал, а потом настоящий хозяин вернулся, ты бы что сделал?
- Отдал бы!
- Вот и он отдал. И не переживай на эту тему. Ты отцовское имущество отбил. Семейное, так сказать, достояние. Лучше скажи, что ты в драке творил…
- А что?
- Что? Троих уложил, пока я автомат с плеча сдергивал, и спрашивает, что! Как ты умудрился с такой скоростью грабками шерудить?
- Не знаю… - ефрейтор надолго задумался. Потом проговорил. – Олег рассказывал, у него такое в драках было. А папа говорил, что это у нас семейное. Бледнеем и убыстряемся. На инстинктивном уровне.
- Ну, ты и сказал, - хмыкнул Ванька, - я и словесов таких не знаю.
- Тебе и не надо, - ответил Урусов, - твое дело баранку крутить. Много думать будешь – все столбы наши!
И впервые подумал, что Борька, наверное, дойдет куда хочет. Если будет бледнеть при каждом опасном случае…
- Ребята, возьмите с собой! - вдруг произнес всю дорогу молчавший Юрка.
- С хера? – поинтересовался Урусов, - нам только еще одного ханурика не хватает. Своих алкашей достаточно.
- Возьмите, я пить брошу! Я ж не всегда алкашом был! Водила я! На дальнобое работал, «Манн» гонял! У меня все категории открыты! Вожу всё, от мотоцикла до танка!
- И как кардан-многостаночник дошел до жизни такой?
- Как-как! А так! – Юрка замолчал. Потом с дикой тоской в голосе произнес. – Вон, Борька семью свою ищет… Надеется… А мне искать некого… Из рейса вернулся пятнадцатого августа, а вместо дома – воронка… У «Прогресса» мы жили!.. В июле новую квартиру купили... Галка так радовалась… Две дочки были… Пять лет и три… Пришел, ни жены, ни дочек, ничего!.. Воронка… Я сначала по всем пунктам сбора бегал, по приемникам детским… А потом бросил… Сидел в квартире и пил. Как напьюсь, всё нереальным кажется… Сижу, с фотографиями разговариваю… Я в эту квартиру двадцатого пришел, как вода схлынула… Бабушку похоронил… По-человечески… Думаю, может, вернется кто, так хоть могилка будет… Мне-то и могил не досталось… - он посмотрел на Борю, - я ж тебя по фотографии узнал… Я имена ваши все знал, а как напивался, так без имен называл. Шахматист там, Лыжник, Маленькая… Думал, погибли все… Вы же мне, как родные, я же за вас, как за своих, пил… Чтобы чудо свершилось… Чтобы хоть кто-то выжил… А теперь ты и фото заберешь… Заберешь, не спорь… И правильно… Только совсем тошно будет…
Юрка сглотнул и продолжил:
- Возьмите, парни… Я водить не разучился, опыт, он не пропивается. Брошу пить – не подведу.
- А бросишь?
- Уже. Со вчерашнего вечера не пью. На утро не осталось, а ты, капитан, так и не опохмелил. – Горько усмехнулся Юрий. – И не надо. Лучше с собой возьми.
- Андрей…, - произнес Боря.
- Что Андрей? – окрысился Урусов, - нет, ну вот почему я такой добрый! Ладно, всё равно за фотками едем, заодно и твои шмотки заберем, доходяга! Только имей в виду, у нас не детский сад. Могут и грохнуть.
- Да по хрен! В хорошей компании и сдохнуть не страшно…

+4

212

Таджикистан, ущелье Зеравшана, укрепления кишлака Сангистан.

Ночь. Тишина, прерываемая только шумом дождя. Да часовые перекликаются на постах. Боевые действия приостановлены, чтобы продолжиться утром. Можно было и в темноте закончить бой, если бы не налетевший шквал. Но завтра, невзирая на погоду, джигиты войдут в Сангистан. И ничто не сможет их остановить. Укреплений, подобных разбитым, у матчинцев больше нет. И воинов у них практически нет. А пока лагерь спит. Даже победителям нужен отдых перед новым боем…
Часовой дошел до большого камня. Здесь граница его участка. Сквозь водяную пелену разглядел товарища с соседнего участка и двинулся обратно. Дежурить, конечно, лень, лучше бы прикорнуть, да хоть у этой же скалы, что столь удачно прикроет от дождя, да часок покемарить… Но в последнее время, баши всерьез занялся дисциплиной. Поймают – мало не покажется. Лучше уж доходить свою смену, а потом отоспаться. Боец зевнул…
Легкая, неуловимая взглядам тень метнулась к нему, вынырнув из стены падающей воды. Чужая рука зажала рот, лезвие ножа вошло под ребра, и бездыханное тело, придерживаемое убийцей, аккуратно легло на землю.
- Третий готов. – шепнула тень и скользнула в направлении машин…
Только что встретившийся с товарищем постовой остановился в удивлении. В полутора метрах, как из-под земли, возникла крупная собака. Большая собака. ОГРОМНАЯ СОБАКА. Часовой даже не мог представить, что в мире могут существовать такие чудовища. Шерсть топорщилась, словно и не поливает ее сильнейший ливень, который с трудом пробивает свет фонаря. Угольно черный зверь молча оскалил пасть, издевательски улыбаясь джигиту.
- Карашайтан! – прошептал человек и руки сами потянулись к автомату, но долей мгновения раньше пес прыгнул, и клыки сомкнулись на горле человека, не успевшего даже вскрикнуть. А зверь растворился в темноте…
Вид лагеря не изменился. Только разом, словно по команде, умолкла перекличка часовых. Разводящий, сидевший у небольшого костерка под навесом, поднял голову, прислушиваясь, но поднять тревогу не успел. Из темноты прилетела смерть…
А у оставленных у обочин дороги машин, на позициях пушек и у входов в наиболее крупные шатры мелькали почти незаметные тени… Еще более незаметные из-за непогоды.
Через десять минут лагерь вновь опустел…
Бодхани проснулся. Что-то изменилось. Он не сразу понял, что именно не так… Что?.. Заныла культя левой руки… В чем дело? Баши посмотрел на часы. Почти полночь. Время Иблиса… И тут до него дошло: часовые должны перекликаться. Обязаны. Но молчат…
Рот успел открыться, но не выкрикнуть сигнал тревоги. Часовая и минутная стрелка хронометра баши совместились на цифре "12", и лагерь взорвался…

Отредактировано Чекист (20-01-2012 17:59:59)

+5

213

Самара – Саратов – Волгоград

С «жигулевскими» «перетерли» быстро. Ребята были совсем не похожи на остальные местные «бригады». Даже манера общения, как ни старались, очень отличалась. Так что, не «терли» с ними, а разговаривали. Очень даже культурно и благопристойно.
Договорились, что за проезд по Луке разведка подбросит некий местный груз до Валов, деревни на бывшей трассе М5. Собственно, груз (какие-то мешки, похоже, с удобрениями) ехал на том же пароме, там его и перегрузили с машин хозяев на «газоны» сибиряков. И прямо из порта в Рождествено, колонна ушла на «трассу».
А через час, выгрузив несколько мешков в Шелехмети, поняли, что дороги «диких земель» - не самые худшие в мире. И в России тоже. Единственное, что радовало, что впереди было всего тридцать километров "полосы препятствий".
Вот тут и выяснились причины вчерашней доброты Урусова. Капитан заразился от своего подчиненного интуицией. Юра-Алкоголик оказался находкой местного значения. Действительно ли, он водил всё, что водится, осталось секретом, но и с «шишигой», и с «УАЗиком» управлялся на раз. Стоило ему сесть за руль, и перегруженный грузовик только что бессильно ревевший движком, пробуксовывая на очередном подъеме заболоченного проселка, начинал потихонечку, а потом и немного быстрее, ползти вверх, метр за метром преодолевая препятствие. Кроме того, Юрка неплохо знал эти места, и гроссмейстерская интуиция больше не требовалась. Тем более что в отличие от нее, новый «кардан» заранее учитывал состояние дорог и в крыльях для переправ не нуждался.
К вечеру добрались до Сызрани. Город, получивший ядерный заряд по заводу «Тяжмаш», обычный по нефтеперерабатывающему с сопутствующим пожаром, а в придачу еще и огненное наводнение (горящая нефть, плывущая по течению…), так и не оправился. Собственно, возрождать его было некому и незачем.
Ни Сундуков, ни Урусов тоже не нашли оснований для остановки, и заночевали километрах в семидесяти дальше города, благо заблудиться в родной области «проводник» не мог даже специально. Рано утром пошли дальше. На Саратов.
Дорога не баловала разнообразием. Все населенные пункты встречали приезжих массивными заборами, обнесенными колючей проволокой или мощными блокпостами, ощетинившимися оружием. Агрессивности, впрочем, не проявляли. Едете мимо? Езжайте, скатертью дорога, только нас не трогайте. В переговоры местные не вступали. Сам Саратов отличался от мелких деревенек, ранее встретившихся по дороге, разве что отсутствием сплошных заборов по-над трассой. Но полоса дзотов, выстроенных поперек пути в пределах прямой видимости друг от друга, впечатляла. Сама трасса контролировалась блокпостами, на которых хмурые мужики молча тыкали пальцем в сторону объезда и провожали недобрыми взглядами. На любую просьбу реагировали односложно:
- Запрещено!
Собственно, всё, что хотели сибиряки – это заправиться. Из-за «попутного груза» пришлось уменьшить запас горючки, и он таял с каждым километром. Впрочем, до Волгограда должно было хватить. А вот до Астрахани – непонятно…
- Охренели они все, что ли! – возмущался Урусов на очередном перекуре, - что за проблема в нефтеносном районе бензина продать?! А бригада пойдет, как выкручиваться будем?
- Бригаду заправят, - философски заметил Сундуков.
- Почему?
- Танками и добрым словом можно добиться гораздо большего, чем пистолетом и добрым словом. Пистолеты есть у всех, а танки только в Омске… Больше проблем с переправой будет. Так что не исключено, по тому берегу пойдут.
Урусов с сомнением посмотрел в сторону не видимой с этого места Волги.
- Не уверен. Ладно, пусть у Шмеля голова болит… - и уже залезая в машину, - Товариш штатный штурман, сколько до Волгограда осталось?
- Фигня вопрос, товарищ капитан. Километров тридцать. Дубовку проезжаем. И по городу пятьдесят… - тут же ответил Юринов.
- Так вроде же нет города.
- Говорили, что нет. Тогда объезжать придется. А как – не знаю…
- Я знаю, товарищ капитан, - неожиданно сказал Поляков, - я же местный.
- А чего раньше молчал?
- Так не спрашивали… Товарищ капитан, а можно будет в наш дачный поселок заехать? Мы всего-то километрах в пяти проходить будем. Бабушка с сестрой точно там были, когда грохнуло…
- Вот млять! – вскинулся Урусов, - у нас разведка, млять, или поход, млять, по могилам, млять, бабушек? Дер флюгцойге мегазвиздец! – но сам прекрасно понимал, что заедет. Из-за того и злился…
Впрочем, местность Поляков, действительно, знал. Сначала попытался вести колонну впритирочку к городу, но после того, как пару раз уперлись в край какой-то воронки, скомандовал резко вправо. После этого ехали хоть и по проселку, но вполне приличному, а главное, никуда не упираясь и не возвращаясь.
Поляков без остановки рассказывал, какая у него хорошая семья. Все уши прожужжал. Достал так, что его начали посылать. Даже Урусов, ушедший вроде бы в себя, не выдержал подобной лавины слов, и пообещал развернуть джип, если сержант немедленно не заткнется. Или вообще пересадить говоруна на капот, чтобы поработал носовой фигурой. К этому моменту «Тигр» уже свернул «к дому», оставив остальных подождать на развилке километрах в пятнадцати от цели. Жечь дефицитную горючку на четырех машинах ради «вечера воспоминаний» капитан не собирался.
Заткнулся Димка минуты на три, а потом стал, уже шепотом, втолковывать Шаху, какая у него, Полякова, классная сестра. Шах, еще не отошедший от самарских впечатлений, пропускал словесный понос мимо ушей, но и не прерывал, давая парню выговориться.
- Юлька, наверное, красавицей стала, - с жаром шептал Поляков, - Еще с садика кавалеров куча была! А сейчас… Ты увидишь, точно влюбишься… Выдам ее за тебя замуж, будешь мне шурином…
- Заткнись, Поляк, - опять не выдержал Урусов, - это ты ему шурином будешь, а он тебе - зятем. Или как там степени родства называются? Лучше дорогу показывай. Сейчас куда?
- Налево, - не обиделся Поляков, - почти приехали…

+3

214

Чекист написал(а):

Село находится примерно в 200-250 км от Новосиба.

Всё равно до Алтая еще пилить и пилить. Наши сибирские расстояния самую малость отличаются от  европейско-российских.    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Так, что лучше уж сделайте деревню Верховской( родина Евдокимова), или какую иную, но Алтайскую деревню. Потому как от Алтая до Новосиба далековато. Да и своих, русских городов с ганизонами там полно. Бийск, Барнаул, да тот же Горно-Алтайск.

Чекист написал(а):

Но про то, что негодяйские урусы загубили Алтай - ведутся. И не на кухнях.

Да пусть ведутся. мало их, разговорчивых. да и понимают они, что без русских станет жить еще хуже. Но спорить по этому вопросу не буду. Авторский произвол - это наше всё.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif  Единственное, так в наличии "настоящих" шаманов, да еще и в приличном количестве - усомнюсь. То что есть - слабое подобие. Даже шарлатанов - и тех единицы, а уж настоящих...

+1

215

Таджикистан, Фанские горы, ущелье Пасруд

Дождь…. Он начался вечером, когда добыча была разделана и уложена в тюки. Сами горы говорят охотнику, что пора уходить. Или духи намекают на то, что загостился… Но куда пойдешь ночью? Вот с утра никакой дождь не остановит Шамси. Даже с таким грузом до дома всего полдня пути. А пока он переждет ночь под навесом из брезента. Даже маленький костерок можно зажечь. И пожарить кусочек мяса. Как хорошо… А завтра он вернется с добычей. Мяса хватит на неделю, а то и больше. Еще шкуры. Из рогов прадед сделает что-нибудь, что можно продать…
Тихо… Только равномерный шелест дождя да шуршание листьев под порывами ветра… Тонкий слух охотника выделяет непривычный звук. Шаги? Если и шаги, то не слышанные раньше…. Кто-то очень крупный ходит неподалеку. Гораздо крупнее волка или барса. И человека. Медведь? Нет, медведь ходит не так… Может, дэв?.. Мальчик вытащил нож. Лук убран в чехол, и доставать его в дождь – последнее дело. Тем более, шаги затихли… Зато возник вой… Сначала тихий, на грани слышимости, но на каких-то запредельных нотах, жуткий, пробирающий до костей… Звук постепенно усиливался, крепчал, заполнял всё вокруг… И вдруг кончился, мгновенно сменившись пронзительным визгом. Так может визжать умирающий зверь, попавший в челюсти хищника. Только ни один зверь не умирает так громко.
Шанси вскочил, оглядываясь. Откуда идет опасность? Какая? Ничего не видно… Звуки опять поменялись. Вместо визга лес заполнился громоподобным хохотом, опять зазвучал вой и громкое чавканье. Шамси вспомнил книгу, которую ему, маленькому, читал прадед, про огромных ящеров, живших очень давно. Казалось, охотник перенесся во времени, и вокруг бегают эти ящеры. Звуки доносились со всех сторон. Вой, визг, уханье, чавканье, грохот, шаги… Громкие, жуткие, выворачивающие душу… Охотник стал маленьким мальчиком, потерявшимся в темной комнате.
«Я не боюсь, не боюсь, - шептал мальчик, сжимая рукоять ножа, - они сами боятся, раз не нападают. Их отпугивает костер! Нечисть боится огня!»…
Резкий порыв ветра сорвал полог, и поток дождя хлынул в костер. Тот потух мгновенно… И тут же, как по команде, стихли звуки…
И в наступившей темноте и тишине из леса выступило чудовище. Зверь был немного похож на волка. Или медведя. Только намного крупнее, массивнее. Ночью он смотрелся черным, хотя разобрать в темноте цвет было невозможно. Шкура светилась мертвенно бледным светом с синим отливом. Сверкали белки глаз. Порождение шайтана зевнуло, обнажив ярко светящиеся белые клыки, размером в палец Шанси. В пасть чудовища легко поместилась бы голова мальчика…
«Гуль-ёвони, - мелькнуло в голове, - они всё-таки существуют…»
Охотник стиснул рукоять ножа, из последних сил удерживая на месте ноги, готовые броситься наутек. И услышал шорох справа. Косой взгляд… О Аллах, за что?! Второе чудовище было копией первого…
- Где мой обед? – спросило оно, облизываясь. Зверь говорил на таджикском, низким хриплым голосом.
- Вон он, пытается напугать нас железным клыком. – послышался ответ.
- Нас?
И звери громоподобно расхохотались, а в ответ им захохотал весь лес.
Нервы Шамси не выдержали, и он бросился в темноту, в одной руке сжимая нож, а во второй – подхваченный в последний момент чехол с луком. Бросить семейную реликвию его не могли заставить ни светящиеся чудовища, ни злые духи…

+3

216

Голландец Шульц написал(а):

Так, что лучше уж сделайте деревню Верховской( родина Евдокимова), или какую иную, но Алтайскую деревню.

Сережа! У нас дислоцирование бригады в Новосибе. Деревня должна быть в зоне её влияния. Алтайская деревня нам не подходит. Хотя бы потому, что в Горно-Алтайске не проводятся этапы Кубка России по шахматам.

И если шаманы у нас присутствуют в одном эпизоде второй книги, то Боря Юринов - один из ГГ всех трех.

Если же вспомнить, что в двадцать первом веке шаманы вместе с войсками передвигаются, всё-таки не на конях и не на лыжах, а на автотранспорте, то даже сибирские расстояния перестают быть такими большими! От Горноалтайска до Новосиба 460 км. Как от Тольятти до Уфы!

0

217

Голландец Шульц написал(а):

Наши сибирские расстояния самую малость отличаются от  европейско-российских

Видели мы лилипутов и покрупнее ;)

+1

218

Красота! Все вычитать не успел, но к сообщениям 203-211 попридираюсь.

К сообщению 203:

ВВГ написал(а):

Балаклавский взорвали сами балаклавцы,

Балаклава в Крыму. На Волге, помнится, Балаково.

ВВГ написал(а):

Саму Самарскую Луку «держали» так называемые «жигулевские», самая мирная из местных бригад. Их и «братвой» можно было назвать с натяжкой, скорее отряды самообороны.

Эпитет кажется мне странным. Осмелюсь предложить "вменяемая", "цивилизованная" или даже "наименее блатная". И что касается группировок - а на что они живут? В древнем Новгороде или Венеции ответ очевиден - транзитная торговля. Может, и в постапокалиптической Самаре что-то такое было?

К сообщению 204:

ВВГ написал(а):

Вроде, всех разогнала. Йеху!

Судя по контексту, это радостный вопль, но написано так, что у меня возникают нежелательные ассоциации с персонажами Свифта. Может, дефис какой добавить?

К сообщению 205:

ВВГ написал(а):

После третьего этажа внешний вид стен и потолка заметно изменился. Очевидно, волна наводнения прошла ниже.

Странное выражение. Обычно говорят "вода не дошла" или "вода так высоко не поднималась".

К сообщению 207:

ВВГ написал(а):

«Билеты» на вход стоили от патрона, до ста грамм крупы.

"От .. до" говорят про разное количество в одних единицах. А тут скорее "мультивалютность" и потому более логичен союз "или". Можно еще сказать что-нибудь вроде "Стоимость входа была указана в разных "валютах", от патронов до крупы".

К сообщению 208:

ВВГ написал(а):

Мало того, что Бодхани пригодятся не самые бедные земли в верховьях Зеравшана, так еще братья угрожают в любой момент перерезать трассу, а то и захватить Айни.

"Мало того ... так и" подразумевает, что речь идет об одном и том же (в данном случае - об одних и тех же). А у вас в первой части предложения про Ахмадова, а во второй - про Рахмановых. Логичней было бы сказать, скажем, "Мало того, что братья оттяпали у Бодхани не самые бедные земли, так еще и угрожают в любой момент перерезать трассу..."

ВВГ написал(а):

Пенджикент сумел набрать силу и встретил джигитов ощетинившимися стволами.

На стволах щетины не бывает. Устойчивое выражение "ощетинившись стволами".

ВВГ написал(а):

А через год у Сангистана выросли стены,

Правдоподобней было бы сказать "за год ... выросли стены" или "А через год ... оказались стены" - их ведь (стены) быстро не построить, хотя для налетчиков их наличие и может оказаться неожиданностью.

К сообщению 209:

Чекист написал(а):

- Значит, в Курумоче… И лейблы рязанские цепляют в Курумоче? – Боря что-то оторвал от картонки, висящей на куртке, и ткнул под нос торговцу, - и ценники с папиной печатью тоже клеят в Курумоче? Хоть бы прочитал!!! Рублей нет давно!!!!

Эпизод в целом хороший, но чтобы ценник сохранился за двенадцать лет?

К сообщению 211:

А чем жил Юрка-"алкаш" в эти годы? Шоферил он, судя по рассказу, до Войны, а после? Раз он пил (в смысле спиртного), значит, и едой был обеспечен. Шоферил? Машины чинил? Грузчиком подрабатывал? Если он умеет что-то полезное, то просто обязан похвастаться.

+2

219

Зануда написал(а):

Балаклава в Крыму. На Волге, помнится, Балаково.

Блин! И ведь видел, что вписал не то, что надо исправить! Писал параллельно предзаказу, мозги заклинило: балаклава - подшлемник такой. :)

Зануда написал(а):

И что касается группировок - а на что они живут? В древнем Новгороде или Венеции ответ очевиден - транзитная торговля.

Каждая контролирует свой кусок. Например, "портовые" - порт, "тэцевские" - электричество, "жигулевские" - продукты и т.д.
В городе что-то типа анархической утопии. Или антиутопии.
Подробно описывать устройсво "государства победившей братвы" - не посчитали нужным.

А "транзитники" будут под Астраханью...

Зануда написал(а):

А чем жил Юрка-"алкаш" в эти годы?

А вот где наши алкаши берут деньги на водку? Ведь с утра до ночи пьяные, и не работают.

Видимо, перебивался случайными заработками. Не слишком повод для хвастовства...

Отредактировано ВВГ (20-01-2012 13:07:49)

0

220

ВВГ написал(а):

передвигаются, всё-таки не на конях и не на лыжах, а на автотранспорте,

Возвращаемся к дилемме, озвученной ранее: через полотора десятка лет после БП, если кто куда и передвигается, то либо пешком, либо используя гужевой транспорт, бо как к описываемому периоду времени исправная техника и горючее для неё уже должно стать жутким дефицитом.  Нефть никто не добывает, в горючее её  не перерабатывает. Так что расстояние для того вреени -0 существенный фактор, как ни крути.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)