Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)


Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)

Сообщений 241 страница 250 из 363

241

Окрестности Волгограда, дачный поселок «Радуга».

- Эй, доходяги, выходи по одному, с поднятыми руками! - даже как-то весело проорал «парламентер». – Старшой ваш помер, так что все, приплыли! Господин Хомяков обещает сохранить жизнь! И частичное здоровье! Не всех, конечно, частей тела! – и гнусно загыгыкал.
Девушку затрясло. То ли от страха, то ли еще от чего…. Урусов поймал ее лицо ладонями, и тихо, но уверенно сказал прямо в заблестевшие от слез глаза:
- Юлия Батьковна, если не перестанете плакать, ваше прекрасное личико покроется морщинами. И в Вас перестанут влюбляться прекрасные прынцы на камуфляжных «Тиграх». Понятно?
Девушка кивнула. И тут же шмыгнула носом.
- Раз понятно, значит, ты молодец и умница. И вообще. А сейчас, марш в коридор, ложись там на пол, и лежи, тихо-тихо. Как мышка. Что бы не случилось.
Поляковская сестра отчаянно замотала головой:
– У меня пистолет есть. Бабушкин. Только патронов нет.
- Спрячь подальше пока, – сказал Урусов, покрутив в руках «Вальтер» с выгравированной надписью «Старшему лейтенанту Полякову. ГУКР 3-й Белорусский», - А как он до вас дошел? Брат твой говорил, медаль с похоронкой пришла.
Юля опять всхлипнула, но уже потише:
- Сослуживец привез после войны…
- Ладно, потом расскажешь. Патроны тут "Парабеллум" девять на девятнадцать, их есть у меня...
- Я…
Урусов пригрозил непослушной девчонке кулаком. Та кивнула и попыталась улыбнуться.
- Ну, так что, долго мне ждать придется?! – продолжал надрываться бандит. Он уже подошел метров на двадцать к дому. Еще немного, и начнет внутрь заглядывать… – Вам что, с перепугу уши позакладывало?!
Сверху бухнул одиночный выстрел, непривычно громкий. Урусов кинул быстрый взгляд на девушку. Та даже не вздрогнула… Ну, и замечательно. А вот к окошку я тебя, красавица, в жисть не пущу. Нельзя красивым девушкам смотреть, как сучат ногами агонизирующие трупы, загребая скрюченными ладонями комья грязи. И как плещется на месте головы черно-красная лужа…
Сволочь ты, сержант Поляков. Не мог в тушку жахнуть? Похоже, что жаканом влепил. Только что там за гаубица наверху?
- Наверху у нас ружье дяди Сашино. «Трехлинейка». Он еще, когда охотиться собирался, пули напильником стачивал немного… - верно поняла удивление капитана Юля.
- Матерый браконьер… - протянул Урусов. – Я бы с таким в лесу встретиться не хотел.
- Он такой был! – с нескрываемой гордостью заявила девушка.
Мдя, Борис Викторович… Вам срочно надо обзаводиться привычкой стрелять из ПК с одной руки. Тогда все шансы за тобой будут. Безоговорочно….
- Раз начинаешь хвастаться, значит, точно успокоилась.
Над головой пронесся маленький свистящий вихрь. Несколько пуль со звоном отрикошетили куда-то внутрь, все же сумев нащупать «окошки». Началось. И кто же это у нас такой меткий, что сразу засек? Если дальше в таком духе пойдет – грохнут тебя, капитан, и не только тебя. А Первая Конная Буденного только в сказках вовремя появляется. Ребята, похоже, где-то тормозят. Если еще и их прищучили… Неа, не начнется. Похоже, подряд косят, вон, лупят во все стороны.
- Так вот! – Урусов вытащил из-под погона берет. Отряхнул с новенького зеленого сукна мелкое кирпичное крошево, и нацепил на затылок. Где берет каким-то чудом все сумел удержаться на давно не стриженных волосах. – На чем я остановился?
- На том, что надо успокоится! Я успокоилась! – натянуто улыбнулась Полякова, всем видом демонстрируя готовность к подвигам. – А берет зачем?
- А это как моряки тельняшками светят, так от то и погранцы беретами красуются. Положено. Я, вон, свой старый сыну отдал, так судьба военторг на пути поставила. С новым.
- Так у вас сын есть? – хихикнула девушка, совершенно не обращая внимания на пыльную взвесь, плотной завесой стоявшую в помещении.
- Ага. И жена с дочкой.
Снова прогрохотала автоматная очередь, впустую дырявящая воздух. Лишь оставила отметины на кирпичах. То ли у нападающих кончилось везенье, то ли выдумали что-то хитрое …. Первое – скорее.
- Уже говорил, что ты умница?
- Еще нет!
- Значит, уже сказал. А теперь, умница моя… - Урусов выглянул наружу. Труп застыл, некрасиво раскинув ноги. Бандюки, прячась за складками местности, и потихоньку подползали поближе. Ну, пусть ползут. Идиоты… Должны же понимать, что на стволы лезут…. Ладно, они нам не дети, а вероятный противник.
- Начинать? – сам себе шептал капитан – Не-а, далековато. С их темпами, минут двадцать есть еще. Если сержант не начнет из своего карамультука садить не глядя… Когда ярость благородная волною вскипит… Поляк, не стрелять! – заорал Урусов.
- Принял! – донеслось сверху.
- А теперь,- снова повторил капитан, обращаясь к девушке, - у тебя целых три очень важных поручения! Первое – смотреть, чтобы никакая паскуда не проскочила краем нас. Как увидишь, сразу кричи. Разрешаю меня пинать. Даже ногами. Второе – набивать магазины. Цинк открытый в РДшке есть, запасные тоже где-то там. И третье – постоянно читай про себя стрелковую молитву.
- Какую-какую? – переспросила Юля. Судя по всему, девушка уже действительно успокоилась. – Я никакую стрелковую молитву не знаю! Дядя Саша не говорил, что такая есть….
- Дярёвня… - разочарованно протянул Урусов. – Слушай сюда, тогда, представитель некультурного слоя, не читавший классику… «Сделай спуск мой плавным, святой Макаров, сделай прицел мой не сбитым, святой Драгунов…»
Девушка от неожиданности прыснула смехом, но послушно начала повторять:
- И не перекоси пружину мою боевую, святой Браунинг…
В такт размеренному ритму «молитвы», Урусов уронил флажок на одиночную стрельбу, передернул затвор… Первая цель послушно подставила тушку под срез… Как не выбирай «холостой» ход курка, выстрел все равно будет хоть немножко, но неожиданным….
Тушка врага смешно дернула руками и завалилась в грязь. Остальные как с цепи сорвались, шарахнув сразу из всех стволов. Сквозь ставший вдруг вязко-тяжелым воздух, вдруг закрутилась, чертя дымком запала причудливую спираль, ребристое тело гранаты… Урусов только и успел, что откатиться от амбразуры, накрыв телом Юлю. А та, прерывистым голосом все повторяла наскоро заученные слова, утонувшие в близком разрыве…

Отредактировано Чекист (21-01-2012 17:06:24)

+4

242

Таджикистан, окрестности Айни.

По улице кишлака неторопливо шел высокий старик. Старый стеганный халат неопределенного цвета, черная тюбетейка. В поводу - маленький серенький ослик. Животному приходилось нелегко, вес поклажи был явно не мал. Путник двигался ровным спокойным шагом, выдававшим опытного путешественника. Подошел к калитке, коротко стукнул в нее посохом и, дождавшись возгласа хозяина, вошел во двор.
- Ассалам алейкум, уважаемый!
Сидевший на дастархане, еще более древний старик, поднял на гостя глаза. Удивительно молодые...
- Ваалейкум ассалам. Выпей чаю с дороги, путник, и расскажи, что привело в эти края.....
- Спасибо на добром слове, ата! Разве можно отказаться от пиалы, протянутой дружеской рукой?
Выскочившая из дома женщина принесла еще одну пиалу и чайник. Пришедший подсел на дастархан к хозяину. Оба отдали должное божественному напитку. Разговор возобновился только после второй пиалы:
- Скажи, уважаемый хозяин, туда ли привел меня Аллах, куда я держал свой путь? Мне нужен дом Шамси Абазарова.
- Аллах направил твои стопы в нужное место. – неторопливо ответил хозяин, - Это дом Абазаровых, а Шамси – моё имя. – и, увидев удивление на лице гостя, добавил, - И имя моего правнука. Кто из нас нужен тебе? И как твоё имя, путник?
- Оглашать моё имя нет нужды, я безымянный посланец того, кого в этих краях называют Ирбисом. Ты, наверное, слышал о Леопарде Гор, ата?
Абазаров кивнул.
- И хотя невежливо быть безымянным в гостях, я не стану вспоминать, как меня звали до того, как мир окончательно сошел с ума...
Гость замолчал, и старики опять сосредоточились на содержимом пиал.
- Я думал, что мне нужен твой правнук, уважаемый! Но трезвая мудрость старости лучше для серьезного разговора, чем горячность молодости. Ирбиса просили передать твоему внуку вещи, которые он забыл, отдыхая в горах. Они и составляют поклажу этого ишака.
- Кто просил? - Старик мгновенно преобразился. Куда делась холодная степенность столетнего аксакала? Перед посланцем сидел полный сил воин, опасность которого ничуть не уменьшили прожитые годы.
- Не на все вопросы я могу дать ответ, ата. Ирбис всего лишь посредник, он передает только то, что его просили… – путник «констатировал факты», как часто говорил ротный сержанта Абазарова на очень далекой и очень давней войне…
Старик улыбнулся чему-то своему… Потом вернулся к делу:
- Так всё же, кто просил?
- Этого я не могу тебе сказать. Моё дело передать ишака с поклажей, и сказать следующее: «Пусть батыр, сбивающий одной стрелой двух архаров, простит неразумных, помешавших ему, и помнит, что он сумел сохранить не только жизнь и оружие, но и честь»...
- Я понял тебя, путник. Мой разум не помутили прожитые годы.
- И еще, уважаемый. Ирбис просил передать, что такие смелые батыры, как живущие в этом доме имеют право вырезать на своих воротах вот такой знак. – посланец достал небольшую пластинку и передал старику. - А наши услуги для них бесплатны. Думаю, твой правнук знает, где нас найти…
- За что такая честь, посланец? Извинения приняты и без этого.
- За Кавказ. Всего наилучшего, домулло.
Он поднялся и неторопливо пошел к выходу.
- Ты думал, я не узнаю тебя, Ильяс? – произнес старик, когда гость скрылся из виду, - Зря. Клинок моего разума, еще не затупился... Похоже, Снежный Барс благородный зверь… И обитает в интересных местах…

Окрестности Волгограда, дачный поселок «Радуга».

- Капитан! Ты вроде как женатый? Или чем дальше в лес, тем карман для кольца глубже? – как сквозь подушку, послышался откуда-то голос Сундукова. – Хорош девчонку тушей плющить, кабан сибирско-донбасский!
Урусов кое-как поднялся на ноги. Мутным взглядом окинул набившихся в вдруг ставшую тесной комнату… Капитана мучительно вывернуло наизнанку. Дрожащие ноги не выдержали и подломились. Урусов снова упал, чудом не оказавшись в луже, бывшей его ужино-завтраком…
- Мда, только меня увидел – сразу блевать потянуло. – хмуро пошутил майор. – Ладно, барышня, оставайтесь, Шах и Поляк с нами. Герман – за Седьмым приглядишь. Хохол, сцука, везучий как обычно…только обблеваный. По коням!
Перед глазами стояли разноцветные круги, медленно вращающиеся по странным траекториям. Урусова снова стошнило.
- Потерпи, Андрей, все пройдет…. - Прохладная ладошка обтерла какой-то тряпкой лицо, подала флягу. Капитан случайно коснулся губами руки…
- Коша… - простонал капитан, снова выпадая в забытье. Круги начали вращаться быстрее, затягивая в свой танец….
- Я – Юля, разве забыли? – голос держал, не давал соскочить с реальности, уйти отсюда… - Ты меня от гранаты закрыл. Нам чуть внутрь не забросили как-то. Только осколки все в стену ушли
Граната, осколки? Про что это она говорит, девушка с прохладными руками, такая похожая на ту, без которой нельзя жить…
- …Мимо прошли, а тебя взрывной волной приложило, да еще и об стену шарахнуло. А ребята почти сразу же подоспели! Хомяковцев всех перестреляли почти! Только двоих живыми взяли! И поехали к бандитам на малину. И Димка с ними, и Борис поехал, а я с вами…
- Не грузи командира. – оборвал причитания девушки Герман. Водитель присел рядом с капитаном. Оглянувшись, забрал у девушки флягу с водой, и, долго не думая, вылил Урусову на голову и за шиворот. Помогло…
- Седьмой, прием!
- Седьмой на связи… - попробовал улыбнуться Урусов. Получалось плохо. – Как оно?
- Да как может быть? – пожал плечами Герман. – С десяток «холодных» у них, двое у нас. Пацаны разбираться поехали. Поляк наверху РПО нашел, так что будет весело.
- Трупы кто? – продавил главный вопрос капитан.
- Сторож местный. И Юрка-кардан. Нарвался по-глупому. Шальная в висок, и только мозги по кабине…
- Весело, млять. – выдохнул Урусов. – Ванек, помоги встать, а то в собственной блевотине сидеть – нихт кошер.
И замолчал, оглушенный жутким, наизнанку выворачивающим душу, отчаянно-безнадежным криком поляковской сестренки:
- Дя-я-ядя-я-я Ге-е-ра-а-а!!!

Отредактировано Чекист (21-01-2012 11:27:37)

+4

243

Таджикистан, Душанбе, расположение Дивизии

- День добрый, Андрей Владимирович.
Андрей Пилькевич, бывший начальник Центроспаса Республики Таджикистан, а ныне начальник штаба Двести первой дивизии с интересом рассматривал вошедшего. Обычный таджик. Молодой парень, почти подросток. Одет в европейском стиле: джинсы и дутая куртка. Всё не новое, еще довоенного китайского производства, но аккуратное, видно, что одежду берегли. Тоненькие усики на узком лице. С учетом возраста усами вошедший должен гордиться. Точнее, их наличием: у таджиков растительность на лице начинает появляться достаточно поздно. В общем, ничего особенного. Разве что, металлическая пластинка с изображением какого-то животного, одетая на шею, слегка выбивалась из образа. Впрочем, секрет данного амулета раскрылся в следующей фразе:
- Я работаю у человека, который известен в Таджикистане под именем Ирбиса. Вам приходилось слышать этот псевдоним?
Андрей кивнул. Естественно, приходилось. Ирбис, Снежный Барс Леопард Гор, Великий Посредник… До чего азиаты падки на громкие красивые имена и сложные обряды. Почему нельзя просто прислать человека на переговоры? Кому и зачем нужны какие-то посредники? Ладно, допустим, к тому же Ахмадову и в самом деле опасно посылать людей. Но чего бояться в Дивизии? Впрочем, надо отметить, что до сегодняшнего дня посредники обходили Душанбе стороной.
Знали про Ирбиса мало. Конечно, разведка уделяла внимание всем более-менее значащим фигурам на политической карте Средней Азии, а особенно Таджикистана. Но посредникам его доставалось немного, хотя в первое время их развелось тьма тьмущая. Разрабатывать подобных пешек – смысла ни малейшего. Посредники – разменная монета, только подсобрал информацию, а клиента грохнули. И смысл? Потери среди посредников в первые годы просто ужасающие. Не один раз беки вместо ответа присылали спрашивающему голову посланца. А потом посредник остался один. Ирбис.
Его пустили в проработку всерьез. Очень всерьез. После того, как в восемнадцатом году люди Леопарда Гор нашли и вырезали банду Искандера Осими, за которой спецназ дивизии безуспешно гонялся два года. А посредник нашел играючи, чтобы передать сообщение. И уничтожили быстро и эффективно. Но не за преступления, которых за Искандером числилось без счета, а за посягательство на жизнь посланника. А ведь у Осими были очень неплохие бойцы. Занялись разведчики Ирбисом очень плотно. И абсолютно безрезультатно.
Самого Посредника, вообще, не нашли. Никто его не знал, никто его не видел, никто его не слышал. О нем слышали даже бродячие собаки, а его – ни один человек. Это мог быть любой дехканин, обрабатывающий хлеб на собственном поле, бек или баши, развлекающийся на досуге, столетний старик или узбекская разведка. Или, с тем же успехом, американская или республики Гонолулу. В определенных местах можно было оставить информацию, за которой приходил какой-нибудь молодой парень, представлявшийся «языком, глазами и ушами Ирбиса», выслушивал поручение, забирал оплату и исчезал, чтобы через некоторое время появиться у адресата. Естественно, попытки отследить «уши» были. И убить – тоже. Но насколько знал Андрей, исключительно неудачные. Даже квалифицированная слежка теряла поднадзорного на ближайших километрах пути, а результат покушений… Осими свидетель… Чаще всего на месте: у «языков» имелись и руки, и оружие.
Защищала посланников такая же табличка, как и висящая на шее гостя. Кусок металла со стилизованно нарисованным зверем. Не то барсук, не то енот, может, вообще, скунс американский. На волка тоже немного смахивает. Но не барс, это точно! Весьма эффективно защищала. А подделать знак Ирбиса было не безопасней, чем пустить себе пулю в лоб.
Разведка Дивизии, конечно, не чета службам мелких баши. И люди посерьезней, и материальная база… Но в данном случае и ей похвастаться было нечем. Никто, ничего и никогда…
И вот «работник» неуловимого Посредника стоял перед Пилькевичем. Первой мыслью Андрея было захватить посланника, и получить кучу интересной информации. Но начштаба еще задолго до войны научился сначала думать, а уже потом бегать. Мало того, что результат такой попытки непредсказуем. Так еще есть законы, которая Дивизия активно проводила в жизнь на контролируемой территории, потихонечку строя нормальное государство. И если тот, кто эти законы разрабатывал и вводил, первым же и начнет их нарушать… Какое-то государство, может и получится… :Но только не нормальное. Парень пока не сделал ничего запрещенного, за что его арестовывать.
- Присаживайтесь, - кивнул на стул Андрей, - чем могу быть полезен?
- Меня просили передать несколько слов Сергею Павловичу. Но поскольку в настоящее время он занят, а скорость поступления информации столь же важна заказчику, как и точность, я решил обратиться с этим вопросом к Вам.
- Слушаю.
Дверь открылась, и секретарша (а как же, у нас и секретарша есть, правда в звании старшего лейтенанта и очень специфическими навыками, но есть, и ходит в штатском) принесла чаю. Гость начал говорить только когда она вышла:
- Первое предложение от Шамсиджана Рахманова, соправителя Матчи. Дословно оно звучит так, - гость перешел на таджикский, - «сержант всегда готов отдать честь полковнику». Перевод нужен? – последняя фраза прозвучала уже по-русски.
- Не обязательно, - ответил Пилькевич, - скорее, расшифровка. Я владею таджикским, хотя и не так блестяще, как Вы русским.
По-русски посланец говорил чистейше, как будто родился и вырос на волжских просторах, а не в горах и пустынях Средней Азии.
- Владение языками – обязательное условие работы у Ирбиса. Русский, таджикский и узбекский в совершенстве – обязательный минимум.
Андрей покачал головой:
- Неплохо. Очень неплохо. Достойно уважения.
- Вернемся к делу. Матча хочет войти в состав Вашего государства. Дотируемым районом она не окажется. Скорее, наоборот. Единственное условие – уничтожение баши Ахмадова и присоединение вами его территории. При этом матчинцы готовы участвовать в боевых действиях. Но в одиночку с Ахмадовым им не справиться.
- Вы должны понимать, что это непростой вопрос. Ахмадов и у нас как кость в горле, это не секрет. Но не уверен, что нам стоит сейчас начинать войну. В любом случае, такие вопросы я единолично не решаю.
- Никто не требует немедленных действий. Сержант ВДВ СССР Шамсиджан Рахманов отдельно подчеркнул, что данное предложение долгосрочное, и останется в силе до тех пор, пока Матча не станет частью единого Таджикистана. Или пока Аллах не приберет к себе душу сержанта.
- Что ж, спасибо. Я доложу переданное Вами полковнику. Насколько я понимаю, это не всё.
- Совершенно точно. Бек Пенджикента Саттах Амонатов просил передать, что Пенджикент заключил договор о мире и дружбе с шахом Великого Хорезма Сарыбеком. Договор равноправный и не подразумевает включения Пенджикента в состав узбекского государства. Войска Сарыбека могут войти в Пенджикент исключительно по отдельной просьбе Саттах-бека, а она возможна только в случае успешной агрессии со стороны всё того же Ахмадова. Кроме того, бек по-прежнему считает полковника своим другом и подтверждает, что в случае конфликта Дивизии с Ахмадовым, поддержит вас всеми своими силами.
- Чего-то многовато предложений дружбы для одного дня. А объединиться Саттах-джан не предложил?
- Почтеннейший сказал, что при наличии общей границы имеет смысл вернуться к обсуждению данного вопроса.
- Хитер дед, хитер и изворотлив… Еще кто?
- Бодхани Ахмадов, баши Зеравшана, передает полковнику наилучшие пожелания и предлагает мир и дружбу. Более того, он информирует, что его войска не перейдут через Анзобский перевал.
Андрей покачал головой.
- Охренеть… Скажите, а как это у Вас получается: только что передали мне предложения от врагов господина Ахмадова, а потом от него самого? Один и тот же человек.
- Мы передаем все оплаченные слова, кто бы их не сказал. Таковы Правила. Не гонять же к вам троих...
- Тоже верно. Насколько я понимаю, второй и третий вопросы риторические, и ответа не требуют. По первому я пока тоже ничего не скажу.
- Естественно. Когда будете готовы, оставьте сообщение в любом их наших «почтовых ящиков».
- В Душанбе они есть?
- Конечно. Ваши разведчики в курсе. Это наши личности им не удалось установить. А всё остальное – выяснили. Ваш ответ оплачен Матчой, так что не стоит рисковать своим человеком, отправляя его через земли врага. Не смею больше задерживать.
- До свидания.
Дверь за посетителем закрылась.

Отредактировано Чекист (21-01-2012 20:16:09)

+4

244

Окрестности Астрахани

- Страшный ты человек, капитан.
Сундуков отхлебнул из фляжки и протянул Урусову. Тот помотал головой. Контузия, вроде, отпустила маленько, но от одного запаха спирта выворачивало мгновенно. Пришлось становиться трезвенником. Капитан надеялся, что временно. Майор тем временем продолжил:
- Тебе самых, можно сказать, невинных пацанов доверили. Поляк от каждого трупа блевал. Про шахматиста, я вообще молчу. Ты их должен был холить по холке и лелеять по лелейке. Беречь, так сказать, от жизненных неурядиц и прочих невзгод военного времени. А ты что с ними сотворил, хохол ты чокнутый?
- Что сотворил, что сотворил… Эти сами кого угодно на подоконнике построят и Родину любить научат. А под белых и пушистых это так, маскируются.
- Херово они маскируются. Видел бы, что у несчастного Хомяка творили....
- И чего творили? Филиал Аушвица открыли?
- Да так… - замялся майор
- Нет уж, начал – рассказывай. Шибко интересно, на что способны мои бойцы, когда нужда яйца прищемит.
- Ладно. Подъехали мы, я присматриваюсь, план прикидываю, как эту цитадель брать. Цитадель, прямо скажем, хреновенькая, не для обороны строилась, комфорта ради. Охотничий домик какого-нибудь Луя французского, не более. Внешка, как ДШК увидела, так сразу в нетя подалась. Даже ствол не прогрелся.
Пока я мыслил через ворота идти или с заднего хода, выскакивает Поляк и из РПГ по левой стойке шарашит.
- Придурок, вот что сказать хочу. У нас выстрелов и так мало к ним осталось.
- Да по хрен. Если для дела - пущай тратят. Граната еще не долетела, а Шах уже по правой засадил. Ворота даже не посекло. Они просто рухнули. И эти двое внутрь. Зачищать.
Идут, Поляк красный, как вареный рак, на глазах слезы, и орет, как в фильмах про войну, только не «за Сталина!», а «за бабушку, сцуки!». А шахматист молчит. Но белый, как мел, ни один мускул на лице не дрогнет. Мраморная статуя, мля. Идут и садят во всё, что шевелится. В общем, через пару минут уже ничего и не шевелилось. Даже собака хомяковского вместе с будкой в клочья разнесли… Только сам Хомяк под кроватью заховался. Прикрылся телом то ли жены, то ли курвы залетной. В общем, с кем спал, той и прикрылся.
Майор перевел дух и опять приложился к фляге.
- А дальше самое интересное. Поляк этого мудака вытащил, тесак в брюхо воткнул и спрашивает меня: «Товарищ майор, он нам что-то рассказать должен, или можно дальше резать?». «Сержант, - говорю, - не нужен он, кончай к чертям, да поехали». А он мне: «Разрешите, товарищ майор, я ему пару вопросов задам?».
И задал… Блин, Андрюха, я обосрался. Как тот урод орал! Не нужны были Поляку ответы. Он просто этого козла на куски порезал… И ведь так и не убил. Бросил. Без рук, без ног, глаза выколоты, член изо рта торчит. Но живой…
Роман отхлебнул еще. Выдохнул.
- Млять, Андрюха, откуда это в нем? Нормальный же парень был... А тут прямо как Чикатила какая...
- Этот урод его родителей убил. И бабушку. А сестру изнасиловать пытался. Двенадцатилетнюю. Не сам, но какая разница, по большому счету. Да и деда завалили... Не знаю, что бы я на его месте сделал, но есть подозрение…
- Мда… Звереют люди…
- В общем, Саныч, теперь мы знаем, что у нас на счету очередные трупы… И пара пацанов, пустивших в себя Войну… Уже хлеб…
- С хлебом, кстати, полный облом. Брать у Хомяка этого оказалось толком нечего. И поспрошать уже некого. Главное – горючки ни капли. Даже с машин слить не удалось. Сгорело всё. Вместе с тачками и гаражом.
- А на хрена поджигали?
- Счас, поджигали! Заховался там кто-то, вот твои рэмбы мелкие и всадили залп. Полыхнуло – мама не горюй! В итоге, топлива как не было, так и нет. Зато на руках имеем двух полувменяемых садистов со склонностями ко всяческим извращениям. Вот такой вот расклад…
Помолчали.
- Что с горючкой делать будем, а, Андрюх?
- А что делать? Махну завтра вперед на «Тигре». Возьму с собой Поляка и шахматиста и рвану. В последней деревне говорили, там что-то похожее на мотострелков расположено. Сомневаюсь, чтобы открытым текстом послали. Наберем бензина в канистры и вернемся. А пошлют, значит, кысмет...
- Поляка не бери. Напоил я его, Еще сутки в себя прийти не сможет. То ли от спирта, то ли от собственного озверения.
- Еще и алкашом станет. Достойную смену растим, а, майор? Нехай отсыпается. Проснется - сестренка реабилитирует. Вдвоем с Борькой сходим.
- Не понял… А Ванька?
- Чего-то подзамотался он. Пусть отдохнет. Шах баранку покрутит, потренируется. А если вляпаемся, что вдвоем подыхать, что втроем…
- Добре. Другого варианта, вроде, не видно…

Отредактировано Чекист (21-01-2012 17:10:18)

+4

245

Таджикистан, окрестности Айни, чайхана.

- Аллейкум ассалам, уважаемые!
- Ваалейкум ассалам, Мустафа!
- Что интересного происходит в мире, Абдулла? Или ты, Вагиз, поделишься свежими новостями?
- Куда ты всегда так торопишься, Мустафа? – ответил Вагиз, - сядь, выпей чаю, посмотри на мир спокойно и с достоинством присущим старости, а не спеши, словно пылкий юнец.
- Как скажешь, о мудрейший.
Мустафа сел на дастархан, скрестив ноги. Чай пили в молчании. Первым тишину нарушил Вагиз:
- Вы слышали, уважаемые? Наш баши, да пошлет Аллах ему здоровья, решил покончить с Матчой.
- Подобное происходит несколько раз в год, и всегда с одинаковым результатом. – отозвался Абдулла.
- Да, но в этот раз баши привез с Анзоба пушки, и они разрушили стены Сангистана. К вечеру первого дня Шамсиджан Рахманов стал беззащитен, как хромой суслик перед шакалом.
- И что же - поинтересовался Мустафа, - помешало нашему уважаемому… зверю съесть суслика?
- Вы будете очень удивлены, почтеннейшие, но вечером на армию нашего баши напали порождения Иблиса.
- Порождения Иблиса? – удивился Абдулла.
- Именно так. Те немногие, которым удалось спастись, рассказывают страшные вещи! Огненные дэвы вырывались из земных недр и поглощали людей и машины. Оборотни-драконы своим дыханием сжигали несчастных, кутрубы и гули в обличии зверей рвали их своими клыками. А проклятый Аджаха хохотал, собирая души погибших.
- Но если на армию нашего баши, да пошлет Аллах ему здоровья, напали слуги Иблиса, то почему они не тронули наших противников?
- Только Аллах знает ответ, уважаемый Мустафа, только Аллах. Я думаю, силы зла всё еще скованы печатями Рустама, хотя с каждым днем выбираются всё дальше. В эту ночь они просто недотянулись до матчинцев…
- Нет, Абдулла, - произнес Вагиз, - я считаю, что дэвы привыкли к мясу джигитов нашего баши. Не стоило столько лет подкладывать его в котел старухи Оджун. Вот и отозвались вылазки в Проклятое Ущелье…
- Да, уважаемые, - воскликнул Мустафа, - а вы знаете, что правнук Шамси Абазарова побывал там и вернулся живым?
- Где там? Неужели?..
- Да!
- Но как!
- Он охотился на архаров и забрел в запретные места.
- Младший Шамси заблудился в горах? – удивился Абдулла.
- Нет, он понимал, куда идет, но не хотел отпускать добычу. Шамси же не верит в духов.
- Атеист, - презрительно выплюнул Мустафа, - а как ему удалось выбраться живым?
- Непонятно, уважаемые. Видимо, большинство дэвов кушали отважных джигитов под Сангистаном. Мальчишку гнали всю ночь, порвали одежду и нанесли множество ран. Но Аллах благоволил к неверному: тот не только остался жив, но и сохранил добычу и оружие.
- Шамси - смелый парень. И хороший охотник, этого у него не отнять, – задумчиво произнес Абдулла, - настоящий батыр. Но всё равно непонятно, как ему удалось спастись.
- Всё в руках Аллаха, и только он решает, кто достоин какой судьбы. Сам мальчик молчит.
- Вон идет старый Шамси. Может быть, прадед сможет пролить свет знания на произошедшее? Домулло Шамси, не окажите ли честь нашему дастархану?
- Что, старые балаболки, птицы уже принесли вам новости о приключениях мальчишки?
- Птицы редко рассказывают правду. Ее всегда лучше получить из уст самого батыра, или его близких. Правда ли, домулло, что ваш правнук ходил в Проклятое ущелье и вернулся оттуда живой?
- Ну, ходил. Не бросать же добычу из-за глупых сказок, которые вы рассказываете здесь за пиалой чая!
- А правда ли, что он видел там героев этих сказок, и только милостью Аллаха сохранил свою жизнь?
- Ага! А так же добычу и оружие. Вы хоть немного думайте головой, уважаемые?
- Домулло, но он же пришел домой весь исцарапанный и в изодранной одежде!
- Мальчик зачем-то шел ночью, и разодрал одежду о кусты. А виноваты в этом вы.
- Мы?
- А кто разносит по всему ущелью всякую чушь про старуху Кампир и страшных дэвов в наших горах? Вот мальчишка и побоялся там ночевать. А теперь рассказывает сказки про хохочущий лес, огромных драконов и светящихся волков ростом с быка и клыками, как сабли, говорящих по-таджикски. Наверное, придумывает. А теперь еще и вы от себя добавите, болтуны! Небось, еще скажете, что армию баши под Сангистоном тоже пожрали демоны?
- А кто же, домулло?
- Взвода отлично подготовленных солдат хватит и не на такое. Шамсиджан молодец, что сумел так натаскать своих людей.
- Но люди рассказывали, про драконов, летающих по небу!
- «Люди»… Трусливые шакалы, наложившие в штаны после первого же взрыва, и бежавшие так, что обогнали собственную вонь. Да что с вами говорить, балаболки. Можете и дальше развлекать друг друга сказками… Толку от вас… Шахерезада хоть детей Шахрияру рожала…
Старый Шамси тяжело поднялся и медленно двинулся к выходу. Идти ему было очень тяжело.
- Стареет «железный Шамси». – произнес Абдулла, когда Абазаров покинул помещение - раньше он не говорил глупостей.
- Ну так у него за плечами уже больше ста лет. Или меньше? А, Мустафа?
- Кто считает чужие годы, уважаемые. Но Шамси воевал еще с немцами, а после той войны прошло семьдесят восемь лет. Однако надо сказать, что он совсем ослаб головой. Его правнук никогда не врет, как, впрочем, и сам старик. Если парень видел светящихся волков и огромных драконов, значит так оно и было. Тем более, что джигиты баши видели тоже самое.
- Но драконы, Мустафа - это же аджахоры. Неужели, они уже на свободе? Значит, скоро вырвется и их властелин! Аллах всемогущий, защитишь ли ты правоверных от царя Хаоса? Или конец света неминуем?

Отредактировано Чекист (21-01-2012 17:13:54)

+6

246

Влеплю тапок. В Энгельсе (Саратов по сути) авиабаза стратегических бомберов Ту-160. Там должен быть очередной (с) Кратер в пару миль диаметром.

+1

247

Охохох... Ну НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ целостной картины мира.... Разрушения НЕ НАСТОЛЬКО велики, что бы СОВСЕМ исчезла авиация. Ну вот хоть тресни. Да прошло больше 10 лет. НО НЕ 30 же как у Громова ! Какая никакая, но ещё она сохранятся должна. А то противоречие. ТЭЦ (как работоспособную в ЦЕЛОМ структуру) сохранить гораздо труднее чем 100 самолётов. А в книге, многие крупные предприятия живы. Тупик. Уж винтовая авиция должна ещё летать точно. Да и самоделок встречаться в количестве. Уфа , как никак, город-миллионник.

+1

248

prof написал(а):

Разрушения НЕ НАСТОЛЬКО велики, что бы СОВСЕМ исчезла авиация.

А она нам нужна та авиация?  В четвертой книге может и влепим стратегические бомбардировки остатков Москвы и Киева. А тут необходимости упоминания не видим. Иначе цикл, по размерам, будет угрожать приближаться к "Конаниане"

0

249

prof написал(а):

Охохох... Ну НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ целостной картины мира.... Разрушения НЕ НАСТОЛЬКО велики, что бы СОВСЕМ исчезла авиация. Ну вот хоть тресни. Да прошло больше 10 лет. НО НЕ 30 же как у Громова ! Какая никакая, но ещё она сохранятся должна. А то противоречие. ТЭЦ (как работоспособную в ЦЕЛОМ структуру) сохранить гораздо труднее чем 100 самолётов. А в книге, многие крупные предприятия живы. Тупик. Уж винтовая авиция должна ещё летать точно. Да и самоделок встречаться в количестве. Уфа , как никак, город-миллионник.

А мы и не пишем целостную картину мира.
Мы пишем то, что видят рейдовики Урусова. Они самолетов не видели. Возможно, им не показывали. И что?

И, вообще, насчет авиации, отошлю к постам коллеги Голландца Шульца. Он сомневается, и не без оснований, в качестве бензина. А тут речь идет о авиационном горючем. Ну-ну...
У башкир, может, и есть. И что? Куда им летать? В Стерлитамак?
У остальных - просто нет горючки. И самолетов, скорее всего, тоже.

0

250

Ну, пара-тройка самолётиков где и есть... Которые на вынужденную где-нибудь сели быстренько во времена ...э-э-э, БП. А без горючки они куда улетят?  если сели недалеко от какого-нибудь уцелевшего городка - то если самолёт приличных размеров, его уже давно разобрали на ценные запчасти. А если маленький, типа кукурузник  и летает на чём угодно - то давно используется только для связи с посёлками и как разведчик... Ну, такое вот моё мнение...  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)