Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)


Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)

Сообщений 271 страница 280 из 363

271

238

ВВГ написал(а):

Так вот, Сашок еще в кегебе служил, оказывается. Дома целая арсенала оказалась!

вместо второго - имелся, обнаружился

+2

272

243

Чекист написал(а):

Точнее, их наличием: у таджиков растительность на лице начинает расти достаточно поздно.

появляться

+2

273

Чекист написал(а):

Дык оне их только на картинках видели.

Хотел бы заметить, что во многих городах Сибири( в Новсибирске, кстати, тоже)  имеются как музеи под открытым небом, так и просто памяники зодчества, как то: натуральные башни натуральных острогов,  старинные усадьбы в полный рост... М все это добро можно не только посмотреть, но и потопать по нему ножками, потрогать ручками, а вы говорите - картинки...

0

274

Голландец Шульц написал(а):

а вы говорите - картинки...

Так про себя и говорю. Был в Сибири исключительно проездом и по службе. Соответственно, кроме воинских частей, ничего и не видел.

0

275

ВВГ написал(а):

уныло поковырял носком ботинка слежавшийся пепел и вдруг, присев на корточки, стал остервенело рыть его голыми руками, забыв про висящую на ремне лопатку.

Ой, только сегодня заметил, но лучше поздно, чем никогда. (В сообщении 236).

Пепел размывается дождями. Про пепелище не скажу, а на кострище после дождей остаются только угли и головешки.

И еще по стилю (сообщение 240):

ВВГ написал(а):

- Бесполезно, - говорит он деду, - она считает, как удобнее резать медведей.

Может, лучше сказать "прикидывает"? А то к обдумыванию боя слово "считает" как-то не очень подходит.

+1

276

Новая выкладка.

Окрестности Астрахани.

Колонна осталась позади. "Тигр" резво прыгал по ухабам, пофыркивая двигателем..... Минут через двадцать машина остановилась. От прямой как стрела трассы резко уходил в сторону просёлок. Очередная "грунтовка местного значения". Но очень уж специфически накатанная.
Капитан прикоснулся к рубчатому следу, который мог остаться только после гусеницы чего-то тяжелого.
- Сцукой буду, но по этой дороге кто-то часто катается на чем-то гусеничном.
- Может бульдозер? - на всякий случай решил уточнить Юринов.
- Ага. Мульдозер. - задумчиво протянул Урусов и резко встал. - Поехали. Если тут мотострелки где-то есть, то они по этой дороге очень часто катаются. На бульдозере с автоматической пушкой. БМП называется.
Борис молча пожал плечами. БМП, так БМП. Его дело направление выбирать, а не следопытствовать лишний раз...
Грунтовка шла через лесок. Смешанное редколесье или как там по-научному? Прозрачный, короче говоря....
Вот только прозрачность кончилась очень быстро. Когда оказалось, что дорога упирается в КПП, больше похожее на качественный форт.
Бетонные блоки в кажущемся беспорядке перед входом, "колючка" на воротах. И пулемет. Тяжелый станкач "НСВ". Из которого, вдруг шарахнули над головами. Скрежещущий вой крупнокалиберной очереди вбил обоих глубже в сиденья...
- Знаешь, Борь, смотрю я по сторонам, и думаю, а не пришел ли нам полный и безоговорчный кердык? – безразлично сказал Урусов, когда звенящая тишина в ушах сменилась всего-навсего ватной подушкой.
- Думаешь? - потряс головой Юринов.
- Знаю.
- Одно хорошо, Юлю оставили.
-Это точно. А то было бы еще смешнее…
- Эй, голубки, билять, хорош ворковать!!! – поторопили от блок-поста, для убедительности качнув стволом «Утеса» вверх-вниз. – А то снова шарахнем!
- Все, млять, выходим! – заорал Урусов. – Хоть подрочить спокойно дали бы!
С блок-поста понимающе заржали…
Оба вышли, подняв руки. Борису стало страшно. Очень. Впервые, наверное, настолько… Вариантов-то, кроме одного совсем не видно. Положат прямо на обочине, и все. А из машины выйти приказали, чтобы кровью салон не забрызгать… Да и «Тигру» лишние дырки не нужны.
С обочин поднялось несколько бойцов. Все, как на подбор, здоровенные лбы. Каждый не то что Юринова, далеко не маленького Урусова больше раза в полтора.
- Вонючки, что ли? – решил уточнить Андрей, когда его ткнули лицом в грязный капот и начали старательно обыскивать. Единственным ответом на вопрос стал удар в район печени.
- Точно, «вованы»! А обещали приличную пехоту... - полузадушено сказал Урусов и начал сползать вниз. Но был удержан от падения силой. Юринов решил не рисковать, и послушно вытерпел процесс перетряхивания содержимого карманов и бесцеремонное обшаривание по телу.
- Так… - задумчиво произнес старший «группы шмона». – А это что за ксивы такие? - И сунул Урусову в лицо урусовскими же документами.
- Удостоверения служебные. – поморщился капитан. – Выписанные на имя Урусова Андрея Михайловича. – Или ты тот мент, который дорогу домой знал?
- Страшой, у второго тоже есть! - из внутреннего кармана Юриновской разгрузки ловкие пальцы вытащили его красную книжечку…
- Отпустить. – скомандовал старший. Волкодавы послушно выпустили задержанных из стальных захватов рук и отступили на пару шагов, приучено держа гостей на прицеле.
Урусов кое-как разогнулся, растирая отбитый бок.
- Так, товарищ капитано-сержант, а объясни мне, неразумному подполковнику, какого черта у тебя ксивы на разные звания? И дата поздняя стоит? Махновцы?
- Почти. N-ская ОтБр ВДВ. Новосибирск.
- Забавно. – совершенно безразличным голосом ответил подполковник. – И кто же на тот момент главным рулем был? В вышеозначенной бригаде?
- Полковник Капустин. А начштаба - майор Якимчук. Невысокий такой. Был.
- Жаль, что был. – офицер неожиданно козырнул и подал Урусову отобранные документы. – Подполковник Бессонов. Позывной, естественно, Бес. 10-я отдельная. Краснодарский край. Из НВВКУ со сборов ехал.
- И как? – зная ответ, все же спросил Андрей.
- Сам видишь – развел руками Бессонов. – Где Краснодарский край, и где я. Пошли, махновец, чаем угощу. Заодно и новости расскажешь. Кто там кого в тишине сибирских руд. Ну и про сколько раз не забудь.
- Я же за любой кипеш, окромя голодовки, товарищ полковник! Только будь ласка, нехай с машины твои Рексы не скрутят ничего. Добже? Самому у прыгоди стане!
- Звычайно! – заржал в ответ Бессонов. – А ты, как погляжу, не из чалдонов будешь, а?
- Где я, и где чалдоны? – подмигнул Урусов. – Только чтобы чай с заваркой был и кипятком. Тогда все расскажу подробно. А нет – буду партизана изображать!
- Будет тебе и заварка, будет и кипяток на известное место! – ответил подполковник. – И бойцу твоему хватит. Ефрейтор, ты чай пьешь?
- Пью. – мрачно подтвердил Юринов, все еще пытаясь прийти в себя. Слишком уж неожиданно и головокружительно все получилось.
- Мой боец даже «шило» пьет. Только не наливаем ему. А то, как накидается, все норовит в шахматы обыграть.
- В шахматы? – переспросил Бессонов, с недоверием оглядев поджарого Бориса. – И мат, наверное, боковым справа ставит?
- А вы проверьте, товарищ подполковник! - огрызнулся Юринов. – Могу и с правой, могу и конем по голове.
- Силен, бродяга! – хохотнул Бессонов. – Не смотри на меня так! Верю, что можешь. Э, капитано-сержант, ты автомат-то, в машине лучше оставь. Не сопрут. И вещи с собой не тащи. У нас крыс вывели.
- Как скажешь! - лучезарно улыбнулся в ответ Урусов. Автомат – хрен с ним. Зато пока в салоне возился, в «оперативке», не особо заметной под мешковатым «комком», поселился ТТ. А что малютка ПСМ в районе берца пригрелся, так про то и вовсе знать никому не обязательно…
Идти пришлось недолго. Пропетляв в хитросплетении бетонных блоков, в кажущемся беспорядке набросанных на дороге, маленькая процессия вышла к небольшой типовой постройке КПП.
- Тут кто сидел? До Войны, в смысле?
- Потом. – отмахнулся подпол.
- Потом, так потом. – не споря, согласился Урусов. – Только ребятам своим маякни, чтобы сопели тише. И задницы лучше прятали с ногами. Торчат-с.
Бессонов усмехнулся в ответ, но промолчал. Задницы попрятались.
- Не доверяешь, земляк?
- Лучше перебздеть, чем получить разрывную в голову. Так что, я никому не доверяю. – без малейшего смущения признался Бессонов. – Ствол же твой, из-за пазухи достать не требую. Несмотря на недоверие.
- Ценю. – Урусов, конечно, должен был смутится, но не стал… - Там ствол маленький. Неопасный.
- Ага. – фыркнул Бес. – И граната в кармане тоже не страшная. Она ж ручная.
- Ох, уел, ты полковник, ох, уел! Но, спасибо. А то я все понять не могу, что же там колотится такое…
Так за пикировкой, они и прошли пару десятков метров до КПП… «Вертушки» с «аквариумом» не было. Остались только неаккуратно заделанные следы на полу. Во двор бывшей части, заходить не стали. Прямо из КПП, по исшарканной тысячами ног лестнице, поднялись на второй этаж.
Бессонов толкнул от себя дверь, выкрашенную белой краской. Давно выкрашенной, лет десять назад. Оттого, наверное, краска полущилась и пооблетала, держась лишь островками.
- Бедновато живете, товарищи военные… - колупнул краску Урусов. Тут же на пол обрушился немалый пласт. – Пардоньте…
- Я за это с тебя автомат стребую, так что, не переживай, товарищ земляк.
- Москаль мени не земляк… - меланхолично отозвался Урусов. И первым вошел в кабинет.
Внутри обстановка оказалась под стать двери и коридору. Старые ссохшиеся полы в коричневой эмали, дряхлые стулья, на которые и садится страшно… Выбивался из общей картины только стол. Здоровенная дура, лак, вензеля и прочие рюшечки.
- Антиквара грабанул?
- А то. – согласился хозяин. – Семнадцатый век. На него сам Ришелье Миледи заваливал неоднократно.
- Вещь с историей – дороже вдвойне! – поддержал шутку Урусов. – Я сам гвозди ржавые, как скифские наконечники впаривал.
- То-то мне рожа твоя подозрительной показалась…. – подпол кивнул Юринову. – Не стой столбом, товарищ ефрейтор, бери пример с командира. Он уже самый лучший стул выбрал и под свою задницу приспособил. И сейчас меня за кофе пошлет.
- За чаем. – ответил Борис. – Вы, товарищ подполковник, нас чаем угостить обещали. Да и сомнения у меня есть, что у Вас тут кофе приличный имеется. Военные вечно всякую бурду пьют. Так что, лучше чай. Черный. Сладкий. И от лимона не откажусь.
- Не, ты видал? – обратился к Урусову Бес. – На ходу подметки рвет…
- Не без этого. – грустно ответил Андрей. – Скоро хунту организует и сместит с законного места.
Бессонов улыбнулся краешком губ. Выдвинул ящик стола и накрутил «тапик».
- Да, я! Кто же еще?! Сологуб, ты что, совсем чудак? Именно. По всем статьям. Карты тащи. Игральные, млять!!! Да и термос чая. Такой! Черный сладкий и с лимоном. Да, соленые подойдут.
Оторвал трубку от уха и повернулся к Урусову.
- Капитан, ты огурцы вместо лимонов потребляешь?
- Как иначе! Под правильный чай – соленый огурец самое то.
- Вот и замечательно. – И снова заговорил в маленькую трубку. – Да, и пусть Якимчук подойдет. Ребята из хозяйства его старшего.
Трубка уютно расположилась в выемке корпуса аппарата…

Отредактировано ВВГ (22-01-2012 12:49:34)

+4

277

Таджикистан, Душанбе, расположение Дивизии.

- Итак, товарищи командиры, я собрал вас, чтобы сообщить пренеприятное известие. – полковник Рюмшин был очень серьезен. – Но сперва хочу задать один вопрос начальнику разведки. Павел Григорьич, что нам известно о Ирбисе?
Капитан Махонько, словно в насмешку над собственной фамилией, отличавшийся совсем не малыми габаритами, попытался сжаться на стуле и сделаться как можно незаметнее. Получилось плохо.
- Достоверных сведений мало, товарищ полковник. И оперативные мероприятия, и агентурная работа не дали положительного результата. Работать приходится на территории вероятных противников. Сейчас прорабатывается вопрос о захвате «языка» из числа его представителей.
- Отставить! Нам не хватает только войны с Посредником. Так вот, товарищи. Час назад один из этих представителей посетил полковника Пилькевича. Доложите, Андрей Владимирович!
Начштаба встал, дождался, пока уляжется шум, вызванный неожиданной новостью и произнес.
- Пришел таджик с опознавательной пластинкой. Молодой парень, лет восемнадцать. По-русски говорит лучше нас с вами. Принес три сообщения. От братьев Рахмановых, Саттаха Амонатова и Бодхани Ахмадова.
- Что от троих сразу?
- Нет, от каждого отдельно. Причем не скрывал, что должен передать информацию Сергею Павловичу, но поскольку тот занят, считает возможным сообщить ее мне.
- Недисциплинированно, однако… - пробурчал капитан Метанов, командир третьего батальона. - Через голову прыгает.
- Наоборот, Петрович, - парировал Рюмшин, - говорит о том, что люди Ирбиса умеют проявлять разумную инициативу. И отлично знают кто есть ху в дивизии. То есть их разведка щи хлебает не лаптем. В пример некоторым.
Махонько снова попытался сжаться. Командир кивнул Пилькевичу.
- Суть сообщений: Рахмановы готовы добровольно присоединиться к нам при условии совместных боевых действий против Ахмадова, нацеленных на его уничтожение.
Офицеры снова зашумели. Неожиданное заявление…
- Амонатов – продолжил Андрей, - извещает о союзе с узбеками и доводит до нашего сведения, что в случае конфликта с Ахмадовым выступит на нашей стороне. Более того, прямым текстом сказано, что после уничтожения Бодхани-баши, готов вести переговоры о едином Таджикистане. То есть, не так прямо, как матчинцы, но всё же…
Теперь все молчали. Одно дело Матча, а совсем другое Пенджикент. Такого никто не ожидал.
- И наконец, главный герой. Всего лишь заявляет о своем миролюбии. Клянется, что первым не нападет, и от нас ожидает того же.
- Ничего нового, - подал голос Махонько.
- Ну-ка, ну-ка, Григорьич, поподробней.
- На днях джигиты Ахмадова, – капитан был доволен возможностью реабилитироваться, - предприняли очередную попытку штурма Сангистана. На этот раз очень серьезными силами, с применением артиллерии и "брони". В первый же день разнесли матчинские укрепления в дребодан. А ночью матчинцы совершили диверсию, в результате которой была уничтожена практически вся техника противника, нанесены серьезные потери живой силе, а оставшееся войско полностью деморализовано. Серьезные потери в офицерском составе, хотя сам баши не пострадал. В общем, джигиты просто бежали. После этого Ахмадову только и остается, что просить всех о мире. Но и матчинцы напуганы, ищут сильного союзника. Понимают, что второй раз может и не повезти.
- Паша, - спросил Пилькевич, - ты можешь сказать, что это была за ночная операция? Может, тебя в ней что-то удивляет?
- Что-то? – вскипел Махонько, - да это загадка почище Ирбиса! Подобраться ночью к позициям врага, бесшумно убрать часовых, заминировать половину расположения противника… Всё это так, что тот ничего не заметил… А потом рвануть одновременно, да еще со звуковым сопровождением! Откуда в Матче такие спецы? Я не уверен, что наши смогут сотворить подобное. Такое по зубам только профессионалам высочайшего класса! А тут вчерашние дехкане под командованием бывшего сержанта. Бред.
- Ты не бредкай, Григорьич. Ты предположения давай.
- Три у меня предположения, и все фантастические.
- Про инопланетян можешь пропустить.
- Пропущу. Это реалистическое.
- А фантастическое?
- Первое. Сержанту Рахманову всё же удалось за одиннадцать лет натаскать группу бойцов с необходимым уровнем. Фантастика заключается в том, что сам сержант этой подготовки не имеет, и иметь не может. Только стандартные навыки десантника, отслужившего срочную. А это, все же, совсем не то.
- Мда… - скептически протянул Метанов.
- Второе, - не обращая внимания, продолжил Махонько, - что Матча наняла группу наемников-диверсантов высшего класса. Только все известные нам отряды на такое не способны. И более того, само ее существование невероятно. Они давно служили бы какому баши. Масштабом не меньше Сарыбека. Или сами были баши. Услуги таких скорохватов стоят дороже всей Матчи.
- Тоже не версия, - согласился Рюмшин.
- И последнее. Появилась новая сила. Новый игрок на политической карте Таджикистана. Опять же совершенно неясно, кто это такой, где прячется, чем занят и так далее. Для подготовки интересующих нас отрядов нужна неплохая база. А нам прекрасно известно, кто и где находится в стране.
- Да? – скептически хмыкнул начштаба. – А скажи, Паша, сколько у тебя бойцов уровня Галочки? То есть, старшего лейтенанта Андреевой?
- Галки? – удивился Махонько, - да считай, что и нет. Пара мужиков, может, и справятся, но благодаря грубой силе. Она уникум.
- Так вот, твой уникум утверждает, что сегодняшний гость – боец ее уровня.
- Что? – Вопрос был задан хором. Оно и понятно…
- Старший лейтенант Андреева утверждает, что «язык» Ирбиса - очень сильный боец. А если учесть, что за всё время деятельности Посредника не известно ни об одном «несчастном» случае с его людьми, есть основания полагать, что подобная подготовка - типовая для всей группы.
- Ни фига ж себе, - выдавил Махонько, уже ожидая очередного разноса. Однако, Рюмшин и сам был ошарашен.
- Это еще не всё, - продолжил Пилькевич, - ни один человек Посредника не приходит к одному адресату дважды. Сколько людей должно участвовать в работе для выполнения данного условия? – он оглядел присутствующих и договорил, - минимум полсотни. С учетом возможностей изменения внешности. Скорее, больше. И еще. Все «глаза и уши» очень молоды, не старше восемнадцати. А это что означает?
- Не тяни, Андрей! – воскликнул полковник, - любишь ты театральные эффекты!
- Это означает, что готовить их начали лет в шесть. Сразу после Войны. И база у Ирбиса есть.
- Может, ты еще скажешь, где она находится.
- Не скажу. Но где-то же прячется сам Ирбис. Вот там и база. И Сангистанская операция ему вполне по силам.
- Предположим, ты прав. Но смысл Ирбису помогать Матче?
- Например, сохранение напряженности. И, соответственно, необходимости в его услугах.
- Но это означает, - задумчиво сказал полковник, - что в случае нашей войны с Ахмадовым на его сторону может встать еще одна сила. Причем, достаточно серьезная.
Рюмшин некоторое время сидел неподвижно, потом покрутил головой и произнес:
- Мда… Ладно. Какие будут предложения по сути полученных предложений. По младшинству. Капитан?
- Хорошо бы придавить гниду, - сказал Метанов, - но воевать нам сейчас не с руки. Да и с Ирбисом разобраться надо. И с матчинской историей.
- Согласен, - поддержал Махонько.
- Андрей?
- Я бы ответил Рахманову так: в настоящий момент мы готовы заключить договор о взаимопомощи. Но не более. Амонатову сказать спасибо за сообщенную информацию. А Ахмадова поставить в известность о договоре с Матчой и предупредить о недопустимости… ну и так далее.
- Ага! Поставить на вид с занесением в грудную клетку, - пошутил Рюмшин. – Ну что ж, наверное, так и поступим.

Отредактировано ВВГ (22-01-2012 14:32:57)

+4

278

Окрестности Астрахани.

Ждать пришлось недолго. Минут пятнадцать пристального изучения рисунка трещин на полу, и прочих узоров, в дверь скребнули.
- Заходи. Открыто.
Спиной вперед в кабинет вошел солдат с подносом, уставленным всякими тарелками. Посередине гордо красовалась емкость литра на два с половиной. Юринов обреченно сглотнул. Рядовой, занесший поднос испарился, и материализовался через несколько секунд с парой стульев, таких же древних, как и остальные, и с длинным тубусом. Карты принес, догадался Борис. Тут же, прямо из воздуха, наверное, посреди стола оказался большой армейский термос и несколько кружек.
- Э, полковник, ты только чай обещал, а тут дастархан целый! – прокомментировал появление «подноса-самобранки» Урусов.
- Одно другому не мешает. – заявил прямо из дверного прохода невысокий худощавый человек, одетый в серый «городской» камуфляж. Определенно, начальник… Никто не будет таскать такой в местных степях. Если, конечно, бегает по округе, а не сидит в штабе.
- Здравия желаю! – Встал с продавленного стула Урусов. И скосил глазами на погоны. – Товарищ майор!
- Взаимно. – кинул ладонь к берету вошедший. Еще один звоночек… Береты - вещь хорошая и местами престижная. Но, понимающие люди, кепки таскают. Или что другое, менее форсистое, но более удобное… Если они, конечно, не капитан Урусов….- Присаживайтесь, товарищи гости, присаживайтесь. Разговор долгий будет.
- Что, расстреливать не будете? – решил все же уточнить Юринов. Собственное нахальство лезло прямо-таки через край…
-Если очень надо, то всегда пожалуйста. – особо не чинясь, майор сел на подоконник за спиной Урусова. Капитан дернул плечом, но возмущаться вслух не решился.
- Но, думаю, лучше просто поговорим. Так ведь, капитан?
- Так точно! - не оборачиваясь, ответил Урусов. – А вы на брата похожи.
- Знаю.
Ох, не выделывайся майор. Плохой из тебя подпольщик. Голос дрогнул. А мы тебе еще и контрольный. В голову.
- Погиб он. В Новосибе. По штабу округа сразу три прилетело.
- Кто сейчас?
- Пчелинцев. – А ничего, хорошо держится…
- Знаю. Хороший офицер. Брат хвалил.
Якимчук спрыгнул с подоконника и присел с торца стола, на ловко подставленный бойцом стул. Рядовой, выполнив свою задачу, отступил в угол и застыл там недвижимой статуей.
- Раз обнюхивание прошло успешно, предлагаю приступить к делу. Никто не против? – спросил подполковник, отодвигая поднос в сторону и разворачивая на столе карту России, изрядно потертую на сгибах. Не всю свою жизнь она в тубусе хранилась…
Все промолчали. Бессонов, недолго думая, отвинтил крышку термоса.
- Чай все?
- Все. – кивнул Урусов.
Кружки, наполненные черной ароматной жидкостью, издавали неописуемый запах….
- С чаем проблемы? - понимающе кивнул Якимчук в сторону блаженствующего Юринова.
- И не только. – подтвердил Урусов.
- Это плохо… - задумчиво сказал подполковник. – Ладно, капитан, вводи в курс дела. А мы с майором подпоем. Так ведь, Алексей Егорович?
- Как иначе, Евгений Львович.
Урусов подсел поближе к Якимчуку, чтобы карту по столу зря не таскать.
- Так, стоим мы примерно тут…

+4

279

Таджикистан, окрестности Айни.

Молодые жизнерадостные парни чувствовали себя хозяевами жизни. Уверенности добавлял новенький, только со складов, камуфляж, толком еще не обмятый по складкам.
Вежливость? Уважение к старости? А на хрена? Они - джигиты хозяина. Всесильного баши. Что с того, что последнего набора? Главное ведь кому служить, а не когда пришел...
Еще в родных кишлаках можно было бы подумать, но здесь? Старой развалине лет сто, отпор, что ли, даст? Да тут даже оружие не понадобится. А оно есть, на плечах висят вчера выданные автоматы. То, что посланный с ними старший, побледнел, увидев вырезанный на воротах знак, их лишь рассмешило:
- Ты что, боишься рисунка на дереве, Баходур? – спросил его Кохир, верховодившей в троице.
- Этого - боюсь. Это знак Ирбиса.
- Ну и сиди в машине. Мы не собираемся говорить баши, что не притащили мальчишку из-за того, что испугались глупой деревяшки.
- Наша задача лишь пригласить в гости. Это можно сделать и вежливо.
- Можно. А зачем? Рассыпаться в просьбах перед каждым декханином? Раз ты трус – сторожи тачку.
Кохир первым пошел к воротам. Мирзо и Амон отправились следом.
- Эй, дед! Ты будешь старый Шамси?
- А вежливости вас отцы не учили? – вопросом на вопрос ответил Абазаров.
- Ты не выпендривайся, - прикрикнул на него Мирзо, - где мальчишка? Его хочет видеть баши. Три минуты на сборы, с нами поедет!
- Если вашему баши надо поговорить с моим правнуком, пусть приедет сюда сам. Правнуку это не нужно.
- Что??? Да ты охамел, дед! – богатырь Кохир навис над сидящим стариком, как медведь над бараном, - ты-то баши не нужен, да я на тебя даже пулю тратить не стану…
Ручищи, вполне способные свернуть шею человеку потянулись к старику, но неожиданно джигит захрипел, опрокидываясь назад. Его друзья не успели даже понять, что произошло, как свистнувший в воздухе нож вонзился в глаз Мирзо, а начавший скидывать с плеча автомат Амон выронил оружие: в его правом плече торчала стрела.
- Добрый ты, Шамси, - пробормотал старик, но в этот момент вторая стрела пробила левое плечо джигита, потянувшегося было за оружием. – Или, наоборот, злой не в меру…
Баходур, с ужасом наблюдавший эту сцену, наконец, пришел в себя. Он сорвал с плеча автомат… стоп! Знак Ирбиса! Да, расстояние большое, лук, в отличие от «калаша», не добьет, но… ЗНАК ИРБИСА!!! Эти бараны не верили в знак. И что? Джигит положил оружие на сиденье машины и медленно приблизился к воротам.
- Скажите, ата, могу ли я забрать тела этих дураков и отвезти их уважаемому Бодхани-баши? А заодно передать ему Ваш ответ.
- Забирай. Пусть живут. И передай следующее: если бы Бодхани прислал людей, уважающих старость, разговор был бы иным. Но пославший баранов, сам… - Шамси сделал паузу, - …виноват. Теперь придется «великому баши» прийти к нам в гости.
Джигит перетащил тела в машину. Наскоро перевязал Амона и Кохира, который, к его удивлению, оказался еще жив. И УАЗ скрылся за поворотом.
- Забирай мать и сестер, Шамси, - произнес старик, - уходите в горы. Туда, где ты застрелил двух архаров.
- Но…
- Никто не тронет вас.
- А ты, дед?
- Мои ноги слишком плохо ходят. Но руки еще крепки… И автоматы… Резать горных стрелков «Эдельвейса» было намного труднее, чем джигитов этого тупого баши…
- Не надо спешить, ата, - раздался голос от ворот, по-прежнему стоящих с распахнутыми створками...

Отредактировано ВВГ (22-01-2012 12:54:23)

+4

280

Окрестности Астрахани.

- Начнем с констатации положительного факта, мужики. А он таков - принять ваших мы готовы. Но есть одна загвоздка. Жрать нечего будет.
- Почему? – удивленно поднял бровь Сундуков, - насколько я понял, тут намного теплее, чем в наших краях. Мы же крестьян приведем. Распашем земли. В вечной мерзлоте выживают, а это нифига не ваши тропики.
- Потому что здесь степи. – Бес вздохнул. - Очень сухие степи. И не тропические вовсе. До Войны еще терпимо было, теперь же осадков практически нет. Зимы не сказать, что особо холодные. Только сезон ветров начинаются не в марте, как раньше. А в октябре. И дуют всю зиму. Причем, не просто дуют. Торнады с ураганами и прочими тайфунами. С год назад УАЗ перевернуло. Из-за ветров, кстати, вам зимовать здесь придется. В любую минуту могут начаться. Так что на зимние урожаи не рассчитывайте. А летние... Говорил уже, сухо. В пустыню потихонечку превращаемся. Я, конечно, ни разу не агроном, но даже мне понятно: сельским хозяйством здесь не прожить.
- А вы чем живёте?
- Рэкетом.
- То есть? – теперь удивился Урусов.
- Поборы берем за трансферт нефтепродуктов. Казахи горючку продают. В Калмыкию, в Ростов… А обратно тащат продукты и бижутерию всякую. А мы отщипываем от обоих.
- То есть, просто отщипываете? И прокатывает?
- Ну, не просто щиплем. С нас - безопасность грузов на немалой территории. Казахи подтаскивают до Волги, а дальше мы сопровождаем. В Элисту или Ставрополь.
- А от кого? Если казахи…
- Ты думаешь, только казахи в степи балуют? А калмыцких тонулчей не бывает? Не видел, что вдоль Волги творится? Каждая деревня – крепость. От них, родимых… А Кавказ… Ну, он всегда Кавказ. И Кавказом останется. Каждый тейп сейчас – отдельная страна. Или племя. И жить предпочитают бандитизмом.
Думаете, из-за чего Ставрополь у казахов нефть берет, а не из Чечни или Дагестана? А из-за того, что Джумаев продал, а Сараев отобрать по дороге попытался. Потом они между собой подрались и скважины подпалили в суматохе. Обиделись на жизнь, объединились и поехали в степь, добычу искать. И так постоянно…
- Так мы чудом проскочили, что ли?
- Можно и так сказать. Ветра скоро. Караваны прошли уже. Так что местные тонулчи по хотнам своим сидят, задницы греют… А вы с севера шли, там поживы немного… В общем, устроились мы на торговом пути и слезать не собираемся. Казахи с калмыками и так бы обошлись. Но сковырнуть нас слабо, да и друг другу не доверяют.
- Так если мы усилимся… - гнул свою линию Сундуков… - нашу бригаду добавить, да омичей с их танками… нам здесь равных не будет! Поднимем цены…
- Поднимем. И хрен кто по таким расценкам что повезет . Хоть туда, хоть оттуда. Вот если ваши готовы прийти и забрать у Жанибека вышки и заводы – то вполне может пройти. Возьмем нефть – кого хочешь прокормим. Сил хватит.
- Ну, это уже совсем крайний вариант. Не рвемся мы тут войнушку устраивать.
- Вот и я о том. И с Пчелинцевым всё это уже десять раз обсудили. Эфир до сих пор трещит. Так что придется вам, товарищи сибиряки, дорогу продолжить. Не сегодня, ясное дело. И не завтра. Зазимуете у нас, а там помолясь, и с богом. И да поможет вам Аллах и святые великомученики.
Урусов прыснул.
- Ты чего? – удивился Бессонов.
- Да так, вспомнилось тут.
- Ну-ка, ну-ка, колись, давай…
Капитан запел, пародируя церковное пение:
«Сделай спуск мой плавным, святой Макаров,
сделай прицел мой не сбитым, святой Драгунов,
и не перекоси пружину мою боевую, святой Браунинг…»
Если учесть полное отсутствие у него голоса и слуха, звучало своеобразно. Хохотали минут пять.
- Нет, Андрюх, с тобой точно не соскучишься, - вытирая слезы, произнес Бес. – Это кто же придумал?
- Да есть один такой. Тезка мой. Все книги про постапокалипсисы писал. Дописался, Пострадамус. Хоть и писал хорошо. Что-то подобное в одной из его книжек и было. Она как-то про автомат и песни называлась. Только канонического текста в упор не помню, приходится импровизировать.
- Ладно. Не будем о грустном и импровизациях. Давайте дальше думу думать… Зимовать снова предлагаю здесь. По весне с первым нашим караваном сможете пройти до Ставрополя. А там и о Краснодаре и Ростове подумать можно. К горам лучше не соваться. Мрачно там. И что почем не слишком понятно. С местными разговаривать надо.
- От Ростова и до родного Хохлостана рукой подать, - задумчиво сказал Урусов.
- А вот оттуда, вообще, никакой информации нет. Ни одной украинской передачи поймать не удалось.
- Ну, в Ростове-то должны знать. Да и зуб даю, кто с Донбасса в эфир прорвется – по-русски нахер весь мир пошлет первым делом. Не будет с «окраинским» заморачиваться. По себе знаю. "Госмову" только на службе и выучил. А нас таких – вся Восточная Украина по факту.
- От Ростова осталось ненамного больше, чем от Волгограда. Но попробовать-то можно… Только туда надо двигаться немаленьким отрядом, набеги мелких групп вполне возможны. Если всей толпой пойдете, да еще я десяток человек дам в усиление…
- А Астрахани какой интерес в тех краях?
- Так можем не только до Ставрополя возить. Ведь и дальше гнать вполне реально. Почему и не провести рекогносцировку?
- А в другую сторону?
- Тут сложнее. В Казахстане этот район держат три крупные банды и пяток мелких. Самый серьезный – Жанибек Шайкенов. Если с ним договориться, до границы Узбекистана проскочите, как по маслу. Узбекистан, вроде как объединяется, причем очень активно.
- По Таджу имеется что?
- Полный развал. По слухам, наши Душанбе держат. Двести первая дивизия. И то неточно, там горы ведь кругом, связь на единицу от силы. По слухам всё...
Бес замолчал. Сундуков побарабанил пальцами по столу и спросил:
- Ну что, капитан, не появились мысли?
Обсуждали это всё уже не в первый раз. И даже не в десятый. Решение напрашивалось, но старшие рейда никак не могли решиться. Однако не бесконечно же тянуть…
- В общем так предлагаю: зимуем здесь. По весне идете в Ставрополь. Двумя почти полными группами. Там проясняете обстановку, и вперед – Краснодар, Ростов или Украина – война план покажет. – капитан сделал паузу. – Здесь оставляем Юльку и Поляка. Пусть связь держит, чтобы хозяев лишней работой не грузить.
- Что у меня связистов нет, что ли? – возмутился Бес.
- Ты не понял, полковник. Девка брата нашла две недели как. Если он погибнет – я себе не прощу. Так что предлог можем и другой придумать, но сержанта надо оставить здесь.
- Шахматиста бы еще оставить, - задумчиво произнес Соловьев, - любовь у них.
- С Поляком?
- С Юлькой, дубина!
- Это другое дело, - протянул Урусов, - но Юринов не останется. Даже предлагать не стоит. Он в Тадж пойдет.
- Один что ли, - усмехнулся Сундуков?
- И один бы пошел. Но, думаю, правильнее будет попробовать вдвоем. Со мной.
Воцарилась тишина, после чего майор взревел, как раненый кабан:
- Ты охренел с недопоя, хохол чокнутый? У тебя двое детей, если не забыл! И жена третьего ждет! Заткнись, когда с тобой старший по званию разговаривает! В курсе я, что ты ему этот поход в карты проиграл, в курсе! Только игрушки кончились давно! Куда вы вдвоем уйдете? До первой перестрелки? А?
- Не горячись, Саныч. Ты думаешь, я совсем дурной, да? Однако думал мало-мало! В Казахстане надо договариваться с каким-то бандитским бонзой. В Узбекии – единое государство, тем более договариваться надо, а не переть на рожон. Либо порешаем, либо нет. Если разговоры не помогут, что двое идут, что сотня – по фиг, у нас личного состава на полномасштабную войну один хер не хватит. Вдвоем даже лучше, меньше иллюзий на свой счет. И подыхать, если на то пошло, лучше меньшим количеством. А идти туда надо, там кроме всего прочего осталась не только Борькина родня, но и Потап с ребятами. И они были вместе. Очень приличный шанс, что не только выкрутились, но и в силе…
- Да в этих горах им самим жрать нечего!
- Всё может быть, Саныч, всё может быть. Но проверить-то надо…
- И что? Ты сперва с казахами договорись!
- Я?
- А кто?
- Борьке больше всех надо, пусть он и договаривается. Кто у нас мегаэкспроприатор экспроприаторов?
- А вообще, Андрей Михайлович, мудак вы редкостный. - вздохнул майор. - Что я жене твоей скажу?
- Я ей сам все скажу. Но потом. - поднял глаза на Сундукова капитан. - Когда мы все сделаем.

Отредактировано ВВГ (22-01-2012 15:39:56)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)