Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)


Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)

Сообщений 281 страница 290 из 363

281

Таджикистан, Айни.

- Отец, Бохадур вернулся.
- Один?
- Не совсем, отец.
- Что значит, не совсем? Зови этого барана. – Бодхани проводил взглядом младшего сына, дождался, когда джигит войдет, и хмуро спросил:
- Ну?
- Мирзо убит, Кохир и Амон ранены, баши.
- Кто это сделал?
- Абазаровы.
- Что? Я послал четверых привести сопливого мальчишку! Мало того, что задача не выполнена! Ты рассказываешь, что шенок и его столетний прадед убили одного из вас и ранили двоих! У вас что, кончились патроны? Или помутились мозги?
- Никто не успел даже снять оружие. Кохир замахнулся на старика. А тот его зарезал, как глупую овцу. Потом метнул нож в глаз Мирзо. А младший из лука прострелил Амону оба плеча.
- А что делал ты?
- Стоял у машины.
- Почему?
- Я еще не сошел с ума. Двор защищен знаком Ирбиса.
- Откуда там знак Ирбиса? Что за бред?! – Бодхани с трудом, но всё же взял себя в руки, - Я разберусь с тобой потом, сын ишака! Возьми два десятка и притащи всё их семейство. Кого-нибудь из баб можете пристрелить! И пусть окажут помощь раненым.
- Не стоит торопиться баши. Им уже оказали помощь.
Стоящий у двери был молод. Очень молод, лет восемнадцать, не больше. Совершенно бесстрастное лицо и бедная опрятная одежда. И "пайцза" на шее, демонстративно выпущенная поверх одежды.
- Напавшие на защищенных знаком Ирбиса мертвы, - повторил юноша, – таковы правила.
- Что? Ты убил моих людей?
- Таковы Правила. Любой, поднявший руку на людей Ирбиса – умрет. Ты хочешь устроить еще одну проверку, баши?
Бодхани вторично за пять минут обуздал свою ярость:
- Как ты сюда попал?
- Мы всегда приходим куда нам нужно. Тебе просили передать кое-что.
- Кто? И что?
- Шамси Абазаров. Те, что нарушили заветы предков – умерли. Не стоит о них печалится: джигиты, не сумевшие справиться со столетним стариком, немногого стоят. Если ты хочешь поговорить с Шамси или его правнуком, ты можешь прийти к ним для разговора. Один.
- Я услышал тебя, язык Ирбиса. Я приду один. Я, действительно, хотел только расспросить мальчика о его приключении. Эти бараны слишком много на себя взяли. Мне их не жаль. Сколько я тебе должен за ответ?
- Ничего. Это особый случай… - и гость словно растворился в воздухе.
После его ухода Бодхани Ахмадов долго стоял в полной неподвижности, погруженный в тяжелые думы.
- Кто ты, Леопард Гор? - наконец вымолвил он, - Ирбис? Или правильно сказать Иблис? А может, злой дух… например, Пасруда? Или старый Шамси Абазаров? Если старик в сто лет легко режет молодых вооруженных парней, что же он умел в молодости? И на что способны его ученики? Какая-нибудь тайная боевая школа? Птенцы орлиного гнезда Старца-С-Горы? Пожалуй, загадка Ирбиса не менее интересна, чем загадка Пасруда… По крайней мере, столь же опасна…. Почему все загадки таятся на моих землях? Надо над этим подумать. Может, даже, удастся столкнуть тайны лбами…

Отредактировано ВВГ (22-01-2012 13:02:54)

+6

282

Окрестности Астрахани.

На переговоры казахи приехали представительно. Мало того, что в эскорт запихнули два БэТэРа - «восьмидесятки», с десятком хаммеров, разнообразнейших моделей, так еще замыкал колонну самый настоящий танк. А танк – он всегда танк. Пусть даже это старенькая «семьдесятдвойка», волею неведомых танковых богов резво бегающая до сих пор.
Однако не производила эта мощь нужного впечатления. Может из-за того, что для штурма «Ада» сил у гостей всё равно было мало, а может из-за комфортабельного линкольна, в котором восседал САМ. Слишком уж не вписывался роскошный белоснежный лимузин в общую картину.
- Клоун, - сплюнул Урусов.
- Не скажи. Мущинна сурьезный. Машина статусом положена. У негрилл – розовый Кадиллак, у казахов – белый лимузин. - отозвался Бес, - . Один хрен, Жанибек - самый сильный в местном цирке. Нас ему не взять, но если вылезем в поле – ситуация поменяется. Так что, паритет чистейшей воды.
- Да знаю, рассказывал уже. – капитан бросил взгляд на Борю.
Тот отодвинулся от стола, и сидел, всем телом привалившись к стене. Складывалось ощущение, что ефрейтор спал. Впрочем, какой ефрейтор? На плечах Юринова тускло поблескивали сержантские полоски. Погоны ему подобрали грамотно, подходившие по степени износа под его «комок». Бессонов несколько удивился, узнав, что ефрейтор будет участвовать в переговорах, но возражать не стал. Только брякнул, что тогда надо одеть пацана по чину: сделать его капитаном. По крайней мере, на сегодня. Борис, однако, отнесся к этому без энтузиазма: мол, капитаном – перебор. Даже летехой не надо. А вот старшим сержантом – в самый раз. Майор только плечами пожал.
Дверь открылась, и часовой впустил гостей. Три классических «пацана»: лет под сорок, короткая, но не армейская, стрижка, накачанные в зале мускулы, кожаные куртки, золотые цепи. Несмотря на приличные размеры, чувствовалось, что это не охрана. Бригадиры. Менеджеры среднего звена, так сказать. Четвертый выделялся: лет шестьдесят, малоподвижное, словно из дерева вырезанное лицо, строгий деловой костюм. Никаких цепей на шее и прочей мишуры. Только узкий золотой ободок на безымянном пальце левой руки, и перстень с впечатляющих размеров камнем на указательном правой. Жанибек Шайкенов, собственной персоной.
«Обручальное и… тоже что-то означает» - подумал Урусов.
Гости пожали руки хозяевам, при этом Бессонов представил новосибирцев, и расселись вокруг стола. Майор на правах хозяина разлил чай. Юринов, лениво вставший на рукопожатия, привалился обратно к стене, наблюдая за прибывшими из-под чуть прикрытых век. Прикрытых ровно настолько, чтобы это нельзя было считать оскорблением.
- Говори полковник, какое дело заставило тебя искать встречи.
- Мои друзья, Жанибек, хотят пересечь твою землю. Или не твою, им всё равно. В Узбекистан людям надо.
- А разве я мешаю? – спросил Шайкенов.
- Ты им пока не помогаешь. Иногда это одно и тоже.
- И какая помощь нужна твоим друзьям? – Жанибек баюкал в ладонях кружку и загадочно улыбался чему-то потаенному.
Бессонов посмотрел на Урусова.
- Гарантии безопасности. А еще лучше сопровождение. Подполковник говорит, твоё слово много значит в местных степях. – произнес тот.
Казах покачал головой, но ничего не ответил. Зато заговорил один из бригадиров:
- Ты чо, в натуре нюх потерял, лошара? Мы чо, сявки безродные, за тобой по степям бегать?
- Заткни гавкало, чувырла, и фильтруй базар, пока на правило не поставили. За меньшее перо ловили, - лениво ответил Юринов, не отрываясь от стены и не меняя позы. - Не с фраерами на стрелке фуфло перетираешь. Мы не лохи с бугра, понятие имеем в натуре. Не ты здесь козырный.
Урусов в очередной раз изумился на ефрейтора. Собственно, где ефрейтор? Сидит, привалившись к стене сытая хамская рожа, как две капли воды похожая на товарища Сухова, разве что младше в два раза. Сидит и разводит точно такую же рожу на понятном той уровне. А силищей от него веет…
Бригадир впал в ступор. Но к концу Бориной фразы сумел, наконец, подобрать отвисшую челюсть и спросил совсем другим тоном:
- За тебя кто подпишется?
- Я сам за барыг подписываюсь! – Борис перевел взгляд на старика, - думаю, погоняло Сухарь Вам знакомо, уважаемый?
И опять Юринов изменился. Вроде, тот же бандит в сержантской форме. Но и не совсем бандит, а с положением в обществе. Простому сержанту тут не место, как ни крути. Одним словом, шестерку на место поставил, теперь с равным разговаривает. С местным сильным хозяином, но с равным! Лицо местного босса на долю мгновения перекосила гримаса, но он быстро взял себя в руки.
- Это который?
- Валера Сухой.
- Москвич? Законник?
- Был москвич, да весь вышел. Ныне - городской голова Новосибирска.
- Знаю такого.
- Вот он за нами и стоит. И еще двадцать тысяч народа. Из них треть - бойцы. Десантная бригада штатного состава. Со всей техникой. Ну и еще кое-кто по мелочи.
- Хорошо, не будем ссориться. – ответил Шайкенов после минутного раздумия. - Хорошие люди всегда могут найти общий язык. Что вы хотите?
- Вам нужен мир, Жанибек Закиевич. А нам хочется переселиться на юг. Выбор у нас из двух вариантов. Либо сюда, к майору, либо в Таджикистан, где у меня в данный момент, находится брат. Не один, разумеется. Какой вариант Вам нравится больше?
- Это угроза, сержант?
- Что, Вы! – Боря осклабился хищной улыбкой, - это просто вопрос.
- Ответ на который ты знаешь заранее.
- Знаю. И мне этот ответ нравится. Но сначала я должен сходить туда и вернуться обратно. Живым и здоровым. Потому как если я не вернусь, мало, кто захочет идти к моему брату. Бригада осядет здесь. Со всеми втекающими и вытекающими.
Казах не ответил, спокойно попивая чай. Совершенно бесстрастное лицо. Только едва заметное дрожание пальцев выдавало напряжение. А Борис выглядел абсолютно безмятежным. Даже стену так и продолжил подпирать. Наконец Жанибек поставил пиалу на стол.
- А если тебя убьют в Узбекистане, сержант?
- Тогда ты, по крайней мере, не будешь врагом сибирякам.
- Как они узнают, что не я тебя убил?
- А ты вернешь сюда человека, который проводит нас до границы. Он майору и расскажет…
- Несчастные случаи?
- Это твоя проблема. У каждого несчастного случая есть имя и фамилия.
Опять пауза. Еще пиала…
- Хорошо, сержант. Убедил. Когда?
- Как улягутся ветра. Мы сообщим.
- Хорошо. Встречное условие. Полковник, - Жанибек посмотрел на Беса, - если начнется драка с Худайбердыевым, мне нужен твой нейтралитет.
- Если? – удивленно поднял бровь Бессонов.
- Когда, - поправился Шайкенов.
- И когда?
- Как улягутся ветра. Мы сообщим. – старик с явным удовольствием повторил Юриновскую фразу. Всё-таки, последнее слово осталось за ним…

Отредактировано Чекист (22-01-2012 13:05:35)

+6

283

Таджикистан, окрестности Айни, чайхана.

- Аллейкум ассалам, уважаемые!
- Ваалейкум ассалам, Мустафа!
- Что интересного происходит в мире, Абдулла? Или ты, Вагиз, поделишься свежими новостями?
- Куда ты всегда так торопишься, Мустафа? – ответил Вагиз, - сядь, выпей чаю, посмотри на мир спокойно и с достоинством, присущим старости, а не спеши, словно пылкий юнец.
- Как скажешь, о мудрейший.
Мустафа занял своё обычное место и потянулся за пиалой. Молчание затягивалось.
- Что, уважаемые, - наконец произнес Абдулла, - совсем нет новостей?
- Как может не быть новостей? Я знаю, кто спас молодого Шамси в Проклятом ущелье!
- И кто? – заинтересовался Вагиз.
- Чуру! – Мустафу просто распирало от гордости. – Черные собаки оросов!
- Нет, кара-шайтаны - это уже перебор, уважаемый! - поперхнулся чаем Вагиз - Не могут все древние легенды быть правдой!
- Не скажите, почтеннейший, не скажите! Помните волков размером с быка, которых видел мальчик? Чуру были точь-в-точь такими! И кто, кроме них может справиться с аджахорами?
- Но кара-шайтаны черные. Шамси ничего не говорил про это!
- Да, он не говорил про цвет. Но он не говорил и много другого. Да и как мальчик мог разобрать цвет шерсти ночью? И не называй их кара-шайтанами! Так их звали враги оросов! Или ты хочешь быть их врагом? Их настоящее название «чуру» - друг!
- Между прочим, - вмешался в спор Абдулла, - джигиты, спасшиеся при Сангистане, тоже видели больших черных собак. И остались живы.
- Вот видишь! - Мустафа даже подскочил на месте. – Древние защитники мира пробуждаются, чтобы снова загнать злые силы под землю. Может, всё еще не так плохо…
- Может быть… – задумчиво произнес Вагиз. – Кстати, о старом Шамси. Его двор должен был сгореть еще позавчера, но стоит цел и невредим.
- Это значит только то, что знак Ирбиса на воротах истинный, уважаемые, - сказал Мустафа.
- «Только то…» - передразнил Абдулла, - с какой такой радости Ирбис дает свой знак бедному дехканину?
- Мысли Ирбиса еще большая загадка, чем путь Аллаха…
- Ты, кажется, становишься атеистом, ака? Или считаешь, что сам Аллах действует под личиной Снежного Барса?
- Я не знаю, Вагиз. Но ты слышал, что баши, да пошлет Аллах ему здоровья, приказал доставить мальчишку Абазарова, но джигиты ушли ни с чем?
- Ха! Ушли! Их увезли, причем один был мертв, а двое примерялись к дороге навстречу гуриям. Старый Шамси оказался не так уж и стар…
- Что это за новость, Мустафа, если она всем давно известна.
- Не торопись, Абдулла. Что, по-твоему, должен был сделать баши со стариком, зарезавшим его людей?
- Ну… Шамси, хоть и «железный», но баши он не победит. Слишком стар. Да и ноги…
- Так вот, Абдулла, баши сам пришел во двор Абазаровых. Лично! - Мустафа поднял вверх указательный палец. - Один! Поговорил о чем-то с обоими Шамси и уехал восвояси. И скажите мне, уважаемые, – аксакал сделал паузу, - что могло заставить нашего баши, да пошлет Аллах ему здоровья, так вести себя с убийцей своих людей?
- Ты считаешь, что знак настоящий?
- Настоящий, почтенные! Более того, одна вдова, подрабатывающая в казарме джигитов, говорила, что оба раненных не дожили до рассвета.
- Аллах всемогущий, Мустафа! Разве можно верить вдовам, подрабатывающим в казармах?
- Иногда можно, Абдулла, иногда можно. Особенно, когда сам баши ездит в гости к простому декханину, как к знатному беку!
- Я что-то не пойму, куда ты клонишь, Мустафа! Может ты, Вагиз понимаешь мысль нашего уважаемого друга?
- Нет, и мне сегодня непонятен смысл его речей, - покачал головой Вагиз.
Мустафа пальцем поманил собеседников поближе и прошептал несколько слов. Аксакалы отшатнулись от него, как от прокаженного.
- Стареешь Мустафа, – произнес Абдулла, - раньше ты не говорил глупостей....
- Подумай сам! – поддержал его Вагиз, - У старика за плечами уже больше ста лет. Или меньше? А, Мустафа?
- Кто считает чужие годы, уважаемые. Но Шамси воевал еще с немцами, а после той войны прошло без малого восемьдесят лет. И надо сказать, что несмотря на это я, всё равно уверен: «железный Шамси» и есть Ирбис. И сам баши тоже так думает…

Отредактировано Чекист (22-01-2012 10:28:08)

+5

284

Окрестности Астрахани.

- Что это было? – удивленно спросил Бессонов, когда за гостями закрылась дверь.
- Это, - подавился хохотом Урусов, - была демонстрация торжества организованной мысли над организованной силой… Ты просто в первый раз это видишь, майор. Помянутого Сухова он десять лет назад на автоколонну развел. Навсегда и задаром.
- То, что нас тут вместе с Жанибеком, как мальчиков поимели, понятно. Я не понял, как это было сделано! Ну-ка, сержант, объясни диспозицию.
- Ефрейтор я, - поправил Борис.
- Нет уж! Теперь ты сержант. Старший. За такие подвиги на ниве дипломатии, люди ордена получали, а нам что, званий жалко? Так докладывай.
- А чего тут докладывать. Ему на фиг не нужно, чтобы бригада здесь обосновалась. Ради этого всё сделает.
- Так не сможете вы здесь обосноваться. Обсуждали. Жрать будет нечего.
- Правильно. Не сможем. И Жанибек это понимает. Но он мыслит, как бандит. Мол, придут военные, жрать нечего, пойдут у него отбирать. Боится, однако…
- А почему решил, что он мыслит как бандит? Может феня игрой была.
- Она и была игрой. Но дело не в разговоре. Просьба пустячная. Чиновник предпочел бы навстречу пойти. Нормальный человек - тем более. А они права качать начали, да еще с наездом, на вшивость проверять. И не главный, шестерка. Уркаганские замашки. А с такими легко: шестерку на место поставить, чтобы не вякала, а старшему предъяву выкатить. Еще погонялами козырнуть. А когда получишь всё, что хотел, оставить за ним последнее слово. Чтобы самолюбие козырное потешить.
Майор очумело покрутил головой:
- Просто как, однако!
Урусов, наконец, просмеялся:
- Вот, майор, что такое русский гроссмейстер в действии. Секретное оружие полковника Пчелинцева!
- Ты что, в самом деле гроссмейстер?
- Ну… не совсем. Выполнил, а присвоить не успели – Война.
- Обзвездинеть!!!
- Борька, а откуда ты феню знаешь? Ты же гроссмейстер, культурный человек! Домашний, млять, мальчик!
- А я ее не знаю.
- Не понял!
- Это не феня была. Это базар по понятиям. Там три десятка слов помнить надо, чтобы перетирать вопросы.
- Один черт, не шахматисты же перетирают. Или так, пока никто не видит сопернику на ухо мульку затравить?
- Так у нас все пацаны во дворе на ней разговаривали. И в школе тоже. Я запомнил на всякий случай, вдруг пригодится…
Теперь смех разобрал Бессонова.
- А почему сержант, а не капитан? – выдавил он.
- Это мне папа объяснял. В Советском Союзе была только одна служба, сержант которой мог не обращать внимания на армейского майора или даже подполковника. Службы той нет давно, а ассоциации в крови сидят. Намертво. У всех постсоветских. И у казахов тоже. – Юринов сделал паузу, посмотрел на давящихся хохотом офицеров и закончил. – И капитана Вы бы мне не оставили. А лычки забирать - не комильфо будет.
Смех у майора как рукой сняло. С минуту он внимательно смотрел на Бориса, а потом слегка ошалевшим голосом произнес:
- Так ты, паршивец, еще и меня на звание развел?!
- Так точно, товарищ подполковник! – лихо козырнул старший сержант.
Офицеры закатились в новом приступе смеха.

Отредактировано Чекист (22-01-2012 13:06:51)

+5

285

2024 год

Узбекистан, правый берег Амударьи.

Попасть в засаду в горах, на самом деле – проще простого. Достаточно только выскочить на очередном повороте серпантина из-за угла, и сразу уткнуться в ребристый ствол «Дегтярева-Шпагина-крупнокалиберного». А в пустыне? Оказывается, не намного сложнее, если дорога, перед спуском к реке пересекает полосу каменистых холмов. Даже не холмов, холмиков, но по сути, чем это отличается от предгорий? Хорошо хоть тормоза не подвели. Но все же джип чуть не перевернулся.
- Приехали. – сам себе сказал капитан.
- Это точно. – согласился Борис.
Андрей хотел было потихоньку сдать назад. Теплилась мысль, что бывают чудеса, и никто из двух десятков узбеков не услышал и, главное, не заметил нахальную машину.
Не бывает, однако, чудес. ДШК зашелся в хриплом вое, выплюнул короткую очередь. Жалобно заскрипели стойки кабины. Что-то посыпалось сверху. Урусов, вжавшийся в пол, поднял голову. Куска крыши как не бывало. Самая невезучая часть машины. В который раз туда прилетает....Зря астраханцы корячились, заплатки лепили.
- Убедительно. – согласился Юринов, проследив капитанский взгляд. – Думаю, самым лучшим вариантом будет поднять руки и выходить. Потому что если из моей головы сделать кабриолет, не уверен, что переживу.
- Вот и мне так кажется. – буркнул Урусов. – Пистоль заховай. Хай буде.
- Добже, пан ясный. – За долгое время, проведенное бок о бок, Юринов не только перестал удивляться, когда Урусов вставлял в речь фразы то по-украински, то по-польски, но и сам заразился этой привычкой.
- Эй, урус, выхады! – скомандовал пулеметчик.
- Что-то меня терзает стойкая дежявя. – Сказал Андрей, потихоньку вылезая из кабины. Еще неизвестно, как дитя пустыни отреагирует на резкое движение. А двенадцать и семь в упор лечится только ямой два на полтора.
- Есть такое ощущение. – согласился Борис. – Только нам тут явно чаю с соленым лимоном не предложат.
- Зато опять крышу к херам снесли....
- Эй, урус, хады суда! – снова заорал пулеметчик. Из-за бруствера, из наваленных камней, на них смотрело человек пятнадцать. Минимум. Кто в местных халатах, рванных до невозможности. Кто в разнокалиберной гражданке. Присутствовала даже пара относительно новых «комков». Типичная картина раннефеодальных баронских дружин со скидкой на среднеазиатскую экзотику и двадцать первый век.
- Да тут я, тут! - рявкнул в ответ Урусов. И стал возле двери «Тигра». На машине уйти - никак. А вот двигатель может и прикрыть от первых очередей. А там попытаться спринтера изобразить. Или, к примеру, гранату засадить. Граната-то, имеется на всякий случай, как без нее. Деталь туалета любого приличного джентльмена при выходе в постапокалиптическое общество, млять… Граната!
- Выжу, что тут! Паближе, падайды!
Да к черту все! Борьку осколками не достанет, если что. А «Эфка» в каменном мешке рикошетов надает полной мерой…
- Сам подойди! – заорал вдруг капитан, и выдернул из разгрузки гранату. Кольцо осталось в клапане. До «блок-поста» - три метра. Даже полуслепой разглядит что к чему.
- Эй, хизмат-ака! Давай как честные люди договоримся! – Вот что "лимонка" чудотворящая делает… И грабки от гашетки убрал сразу, и акцент наигранный пропал…
- Можно и попробовать. – кивнул Урусов, и шагнул поближе. Сразу же назад подались и узбеки.
- Стоять, шакалы! – рявкнул на своих пулеметчик. Те замерли, не сводя взгляда с руки Урусова.
- Видишь, урус, с каким сбродом приходится работать… – тоскливо вздохнул пулеметчик. – Я – Умид Мизафаров. Сержант ПогранВойск. В отставке. Работаю местным баши.
- Андрей Урусов. ПогранВойска и десант. Капитан. Действующий. Кем только не работаю.
- Я буду возносить хвалу Аллаху за такую встречу, «зеленый»! - радостно всплеснул руками Умид. – Жаль, что сейчас не конец мая!
- Андрей! – позвал Юринов, под шумок уже вытащивший из джипа РПК. – Мне чудо-термос доставать? Раз на очередного сослуживца напоролись? Фонтан сами найдете?
- Боря, - не оборачиваясь, ответил Урусов. – Ты, конечно, тонкий этнограф и классный знаток привычек некоторых социальных групп, но все же, подозреваю, Умид-джан, в первую очередь, местный баши. И только потом уже пограничник.
- Увы, Андрей-джан. – хитро прищурился узбек, - но все именно так и обстоит, как ты сказал. И, вообще, посмотри наверх, и подумай, может тебе лучше спрятать гранату, а твоему молодому спутнику, положить пулемет обратно? Видит Аллах, такие джигиты как мы с тобой, всегда сможем договориться по-хорошему.
Урусов окинул взглядом склоны. Мда…
Кем бы ни был сержант Мизафаров в прошлом, но засаду он организовал отлично… Человек сорок, если навскидку… Да и первые, вовсе не такие уж овцы, как хотели показаться. Вон, шерятся остатками зубов. Ситуация, млять....
- Можно и поговорить. Можно и договориться. Как иначе. Боря, кидай пулемет обратно. Умид-джан, предупреди своих: мне гранату выкинуть надо.
Баши махнул бойцам сверху. Те сразу же пропали из виду. Урусов, оглядевшись, и прикинув, чтобы никого осколками не зацепило, метнул гранату подальше.
- Настоящая, – хмыкнул баши, - а то мелькало предположение, что на понт тупого чурку берешь, - и, уже не сдерживаясь, расхохотался.
- И в мыслях не было! – улыбнулся в ответ Урусов.
Наконец, Умид отсмеялся и вытер слезы. Махнул рукой, подзывая.
Андрей с Юриновым подошли поближе. Борис РПК все же не оставил в машине. Баши усмехнулся, но ничего по этому поводу говорить не стал.
За блок-постом, метрах в двадцати от позиции, оказался небольшой овражек. Натянутый тент, земля застелена брезентом… Еще бы холодильник с пивом, и гурий не надо.
- Слушай меня сюда, мой дорогой «зеленый» брат! – сказал Мизафаров, когда все трое удобно расположились прямо на брезенте. На входе замерли два автоматчика. Хозяин устроился у стены, чуть поодаль. Урусов привычно сел по-восточному. Борис скривился, но все же смог усесться, как положено. Холодильника не оказалось, зато нашелся чайник со свежезаваренным зеленым чаем….
- Я весь внимание, мой не менее ценимый брат! – ответил Урусов, наполняя чаем пиалу.
Мизафаров помедлил немного, хитро улыбнулся щелочками глаз, и продолжил:
- Кого другого, мои моджахеды положили бы прямо на дороге. Но видишь, как все удачно сложилось. Меня предупредили, что к моей земле едут на хорошей машине два хороших человека. Предупредили тоже хорошие люди. Вот я и подумал, что, тоже будучи хорошим человеком, могу сделать так, что всем будет хорошо.
- Ты альтруист, Умид-джан! – улыбнулся Урусов. – И у тебя хороший чай.
- Не позволяй лжи стать между нами, капитан! Чай больше похож на ишачью мочу, а я вовсе не альтруист, какие оскорбления ты не понимал бы под этим словом. – отставил пиалу в сторону Мизафаров. – Предлагаю следующее. Я именем Сарыбека пропускаю вас до самого Самарканда, но с одним условием. Вы побьете моего бойца.
- Кхм… - чуть не подавился чаем Борис. – Прошу прощения, Умид–ага, что влезаю в разговор двух людей безмерно превосходящих меня возрастом и опытом, но все же позволь задать вопрос. А смысл?
- Чтобы всем было хорошо. – загорелая под безжалостным солнцем пустыни физиономия баши просто лучилась удовольствием. – Вам будет хорошо, потому что вы сможете продолжить свой путь. Мне будет хорошо, потому что я не поссорюсь с хорошими людьми, и ни они, ни вы не допустите в свои сердца ожесточения в сторону бедного баши. Моим людям будет хорошо, потому что они усладят свои глаза зрелищем. Жизнь в пустыне на самом деле скучная штука, мой юный друг…
- А если мы не побьем? – все же уточнил Урусов.
- Тогда ты пойдешь пешком, мой «зеленый» друг… Ведь есть еще одно условие. Биться будет он. – и палец Умида уперся в Бориса. – Ибо не следует баши самому выходить на поединок, для этого есть простые батыры.
- Спасибо тебе, Умид-джан! – картинно раскланялся Урусов. – Благодаря тебе, я выбился в баши!
- Пользуйся на здоровье! – ответил Мизафаров, раскланявшись подобным же образом.
- Еще раз прошу прощения, уважаемый хозяин, - не сдавался Боря, - но если вам так не хватает зрелищ, то мы можем предложить не менее интересный вариант.
- И какой же? – заинтересованно подался к Борису Мизафаров.
- Я видел у Ваших людей шахматную доску. Почему бы нам не разыграть дорогу в шахматы? А чтобы было веселее, я могу играть вслепую…
- Вслепую? Это как?
- Не буду смотреть на доску и фигуры. А ходы буду передавать нотацией… Кто-нибудь из твоих бойцов знает нотацию?
- Знает! – прищурился Умид. Голос его стал холоден. – А если ты передашь неверный ход?
- Значит, я проиграл.
- Ты очень самоуверен, боец. Или пытаешься обмануть, хотя как можно обмануть в шахматах… Хорошо. Твой бой с моим человеком будет идти не до смерти. Тот, кто первым упадет и не сможет встать – проиграл. Потом я дам тебе отыграться в шахматы. Вслепую. Но если проиграешь и в шахматы …. Не думаю, что тебе будет приятен этот вариант. И твой старший друг будет грустить.
Борис пристально посмотрел в глаза узбека и медленно произнес:
- А если я выиграю дважды?
- Тогда можешь считать Узбекистан своим домом.

Отредактировано Чекист (22-01-2012 13:15:15)

+3

286

Таджикистан, Фанские горы, Лагерь

Виктор Юринов.
Смерть… Наш вечный спутник и вечный противник. Вся человеческая жизнь – игра со смертью. Жесткая игра без правил с предрешенным результатом. Человеку не дано победить. Он может лишь затягивать поединок, но раньше или позже всё равно проиграет. Таковы правила. А потому те, кому удается продержаться долго, считают себя победителями. Несмотря на итоговое поражение. Человеку не дано победить смерть.
Безнадежность игры настолько всеобъемлюща, что играющий придумывает подпорки и поблажки, пытаясь изменить неминуемый конец. И возникают легенды о бессмертных героях, становящихся богами, о жизни после смерти, о вознаграждении и воскресении. Возникают религии – утешение слабых, костыли для не умеющих ходить…
Сильным этого не надо. Сильным и умным. Ибо они понимают, что судьба каждого человека – лишь маленькая часть большой игры, которую смерть ведет со всем человечеством. И в этой игре у смерти невысокие шансы. Отдельный человек смертен, но сообщество может жить вечно. И побеждать.
И к нашему маленькому человечеству, сосредоточенному на территории двух горных ущелий, это относится в полной мере. Мы - живем.
Нет, нам не удается избежать потерь.
Гибнут патрульные в схватках с нарушителями границ. Увы, они не неуязвимые «злые духи», не «кутрубы» и «гуль-ёвоны», как считают декхане Зеравшана. Мы сами распускали эти слухи, и получилось неплохо. Но всегда находятся те, кто пытается выяснить истину, разобраться в ситуации или просто проверить себя на крепость. Авантюристы всех мастей регулярно проникают в наше ущелье. И умирают под пулями и клыками патрулей. Вот только, потусторонняя слава не защищает от пуль… Гибнут и патрульные...
Погибают разведчики, работающие внизу. Мы готовим их, очень тщательно готовим. Они умеют такое, что порождает сказки еще более невероятные, чем легенды о Пасруде. Но никто не застрахован от случайностей. Тем более, когда дело касается людей. Особенно, правителей. Попадет такому шлея под хвост, и… Гибнут разведчики…
Теряем больных. Наша медицина странна и непредсказуема. Имеем очень неплохой набор врачей самых разных специальностей, но нет никакого оборудования, а срок годности лекарств истек так давно, что о них уже забыли. И если бы не ата Мирали, умудряющийся творить чудодейственные зелья из одному ему известных травок… Но никакая медицина не всесильна, а наша тем более. Что можно сделать с раком? И не только с раком… Многому нечего противопоставить…
Умирают от возраста. В основном, аксакалы из присоединившихся кишлаков. Среди альпинистов стариков практически не было. Это чушь, что тяжелая жизнь в горах способствует долголетию. Нет, конечно, прогуливающиеся по горным тропкам намного долговечнее пожирающих гамбургеры в офисном кресле между отшиванием претензий клиента и получением звездюлей от шефа. И здоровый образ жизни – это прекрасно. Но когда вместо утренней зарядки - пахота от рассвета до заката на пределе сил, вместо пятисекундного моржевания возле теплой баньки – постоянное ковыряние в снегу и форсирование ледяных рек, вместо диеты – недоедание, а вместо распорядка дня – недосып и всё та же пахота… И всё это годами, десятилетиями… Жизнь таджикского декханина никогда не была легкой, а теперь и подавно… Старики умирают…
Мы несем потери. Но Лагерь живет. С каждым годом, да что там, с каждым днем становится крепче, сильнее и оживленнее. Уже не стоит вопрос о том, как перезимовать и не умереть. Уже появляются мысли о комфорте…
За одиннадцать лет мы потеряли многих. Достаточно многих, чтобы сложились свои похоронные обряды. Иногда умерших хоронят по старым, чаще всего мусульманским, но обычно… Наши похороны просты. Умерший, могила, те, кто пришел проводить. Те, кто захотел и смог. Если тело осталось где-то далеко, вместо него камень с именем. И, в любом случае, такой же камень в изголовье могилы. Никаких напыщенных лицемерных речей. Зачем они там, где все знают друг друга? Только тихое: «Спасибо», шелестящее над небольшим лагерным кладбищем. И запись в архивах Мирали Садырзаде. О каждом.
У нас простые обряды. Не только потому, что мы атеисты. Уважение к мертвым не имеет отношения к религии. Просто мы бедны и не всё можем себе позволить. Например, дерево на гробы… Или собирать на похороны много народа…
Но сегодня всё не так. Нашли и дерево, и чистую белую материю на саван. И собрались все. По крайней мере, все альпинисты. Сидят на стационарах минимальные отряды прикрытия, из рудничных и маргузорских. Носятся по маршрутам уполовиненные патрули, усиленные удвоенным количеством псов. Остальные здесь.
Сегодня необычные похороны. Ушла Руфина Григорьевна. Человек, создавший лагерь. Женщина, чья энергия победила всё и вся: чиновничью бюрократию, националистическую спесь, демократическое безденежье, торгашескую жадность. Сделавшая невозможное.
Благодаря ей в глубине Фанских гор появился наш Лагерь. Не просто группа строений, к которым подведена плохая дорога, и несколько дизелей, а место, куда хотелось приехать. И которое объединило людей, одномоментно потерявших всё, что имели.
Нет, в жизни послевоенного Лагеря Руфина Григорьевна принимала намного меньше участия, уступив бразды правления тем, кто моложе. Не по силам немолодой женщине такой груз. И не нужно это. Преподавала в лагерной школе, а когда та закрылась, продолжала большую часть времени проводить с детьми, что-то рассказывая и показывая. Самые маленькие звали ее «бабой Руфой» и не отходили часами... Летом любила посидеть у большого камня на плацу (на второе лето кто-то заметил это, и появилось специальное кресло, прикрытое навесом, которое убирали только на зиму). Зимой пила чай в столовой.
К ней всегда можно было прийти за советом, или просто пожаловаться на жизнь… Не всегда она могла сказать что-нибудь по делу, но в результате такого визита всегда появлялось решение. Она была, и этого достаточно.
Этой весной «бабаруфино» кресло останется в кладовой. Детишки будут бегать за кем-то другим, а решения придется искать самим, без ее молчаливой поддержки.
Руфина Григорьевна ушла. И вместе с ней ушла довоенная история Лагеря. Мирные маршруты на окрестные вершины, разряды по альпинизму, концерты песен Визбора и уроки английского языка. И вечерние чаепития уже никогда не будут такими душевными. Она ушла, и вместе с ней ушла эпоха.
Лагерь потерял Мать.

Отредактировано Чекист (22-01-2012 13:54:45)

+4

287

Узбекистан, правый берег Амударьи.

Для боя выделили круглую площадку немного ниже места засады. Когда Урусов увидел Бориного противника, у него потемнело в глазах. Узбек был огромен. Нет, ОГРОМЕН. Двухметровый детина с фигурой борца выделялся среди «моджахедов», как степной волк в стае шакалов. Юринов рядом с ним выглядел комнатной собачкой. Такому волчаре на один укус…
- Ну, как тебе Нахруз? – спросил капитана Мизафаров. – Между собой мои люди зовут его Дэвом. Тебе знакомо это слово?
- Йети надо мыть чаще. – загадочно ответил Урусов. – А большой шкаф громко падает.
- Я открою тебе один секрет, "зеленый" брат, - произнес Умид, - Нахруз не убьет твоего батыра. Мне очень интересно посмотреть, как после этого боя тот будет обыгрывать в шахматы перворазрядника…
Нахруз скинул рубашку и остался в одних штанах. Без одежды зрелище было еще внушительнее. Густая шерсть, покрывавшая тело, придавала сходство с огромной обезьяной, внушая невольный ужас. Видимо, узбек прекрасно представлял, какое впечатление производит. Для полноты эффекта он выбил кулаками барабанную дробь на собственной груди и совершенно по-звериному заревел…
Казалось, Борис не обращал на противника никакого внимания. Он тоже разделся до пояса и, игнорируя дружный свист зрителей, совсем не впечатленных его размерами и мускулатурой, проводил стандартную разминку, как перед тренировкой с лейтенантом Терентьевым. Пока привычно разогревались мышцы, мозг сосредоточенно составлял план боя. «Насколько он быстр, какие точки прикрыты мускулами, как будет держаться?» На большую часть вопросов ответа не было. Неожиданно вспомнился сон двенадцатилетней давности, не дававший ему покоя после драки с ефрейтором Коротковым. Узбек заревел и в его реве, явственно послышался издевательский голос ефрейтора: «Ну, ударьте же меня, месье…».
Все чувства исчезли разом, как и не было. Только всеобъемлющая холодная ярость. Эта обезьяна стоит между ним и целью пути и, значит, виновата сама. План возник мгновенно, и Боря знал, что он правильный. Он спокойно закончил разминку и сделал шаг в круг: «Я приду, мама!»
Драка длилась считанные мгновения. Нахруз бросился вперед, собираясь смять противника первым же натиском. Боря ушел в сторону и кулаки, каждый размером с его голову вспороли пустоту. В то же мгновенье Юринов взвился в воздух. Серия легких, даже ласковых на вид, касаний руками и ногами заранее намеченных точек и уход назад – в сторону. Подальше от падающей навзничь парализованной туши.
Но еще до первого удара Урусов, увидев мраморную бледность, залившую лицо ефрейтора, обернулся к Мизафарову и произнес:
- Пиндец твоему Нахрузу, "зеленый" брат. А еще мне очень интересно посмотреть, как местный перворазрядник будет обыгрывать в шахматы русского гроссмейстера…

Отредактировано Чекист (22-01-2012 11:09:10)

+7

288

Прочитал и расчувствовался. Ощущение скорби по ушедшему родичу...

Ладно, прочь мрачные мысли. Заклепочки к сообщению 276:

ВВГ написал(а):

С обочины вылезло несколько бойцов.

Вылезают обычно откуда-то. Если "с обочины" - логичней сказать "поднялись". И по жизни - "засадный полк" должен быть рассредоточен с обеих сторон дороги, чтобы незваные гости оказались под перекрестным огнем.

ВВГ написал(а):

- Как скажешь! - лучезарно улыбнулся в ответ Урусов. Автомат – хрен с ним. Зато пока в салоне возился, в «оперативке», не особо заметной под мешковатым «комком», поселился ТТ. А что малютка ПСМ в районе берца пригрелся, так про то и вовсе знать никому не обязательно…

Не конкретно в этом месте, а вообще к эпизоду - поскольку Урусов и Юринов выполняют разведывательно-дипломатическую миссию, то они просто обязаны держать связь с основными силами и по расписанию и по ситуации. Или они отъехали настолько далеко, что "короткая" рация уже не берет?

ВВГ написал(а):

- То-то мне рожа твоя подозрительной показалась…. – подпол кивнул Юринову.

На мой вкус такие жаргонные и необщепринятые словечки лучше было бы брать в кавычки.

К сообщению 277:

ВВГ написал(а):

- Ничего, товарищ полковник. И оперативные мероприятия, и агентурная работа не дали положительного результата. Сейчас прорабатывается вопрос о захвате «языка» из числа его представителей.

Психологически и дипломатически так говорить не следует, и разведчик должен такие вещи знать. По-моему правдоподобнее было бы ему начать доклад в выражениях вроде "Информация только косвенная" или "достоверных сведений мало". И про трудности упомянуть, дескать, мы землю носом роем, но он, такой-сякой, хорошо конспирируется.

ВВГ написал(а):

- Второе, - не обращая внимания, продолжил Махонько, - что Матча наняла группу наемников-диверсантов такого класса. Только мы подобной группы не знаем. И более того, само ее существование невероятно. Они давно служили бы какому баши. Масштабом не меньше Сарыбека. Или сами были такими же баши. Услуги таких скорохватов стоят дороже всей Матчи.

По-моему лучше смотрелось бы тире и слово "высокого" или даже "высшего": "... Матча наняла группу наемников -- диверсантов высшего класса". И далее - ведь про существующие отряды начальник разведки знает? Тогда логичнее было бы сказать "Только все известные нам отряды на такое не способны"

ВВГ написал(а):

- Галки? – удивился Махонько, - да считай, что и нет.

Поскольку секретарша ненамного ниже званием капитана-разведчика, да и не только званием сильна, логично было бы назвать ее уважительно, Галиной, например.

ВВГ написал(а):

- Это еще не всё, - продолжил Пилькевич, - ни один человек Посредника не приходит к одному адресату дважды. Сколько людей должно участвовать в работе для выполнения данного условия? – он оглядел присутствующих и договорил, - минимум полсотни.

Уж больно много. Оно, конечно, в Лагере военный коммунизм и постоянная готовность к борьбе с враждебным окружением, но таким крутым агентом может быть один из нескольких десятков. С учетом узкого возрастного диапазона - один из сотни (а то и реже). Пятьдесят "глаз, ушей и языков" - значит, в Лагере и подконтрольных ему территориях живут и работают минимум пять тысяч человек.  По тексту же у меня сложилось впечатление, что речь идёт о нескольких сотнях.

К сообщению 278:

ВВГ написал(а):

- С чаем проблемы? - понимающе кивнул Якимчук в сторону блаженствующего Юринова.
- И не только. – подтвердил Урусов.

Не заклепка, но вопрос: откуда чай? Из Кении? Если смыло Японию и Австралию, то и Цейлон тоже, в Китае и Индии сначала война, потом похолодание. Остаются только африканские страны. И морская торговля.

К сообщению 279:

ВВГ написал(а):

Джигит отложил автомат и медленно приблизился к воротам.

Судя по тому, что джигит хотел сорвать с плеча автомат, он стоял. Но тогда автомат нельзя "отложить", можно бросить на землю или аккуратно положить.

ВВГ написал(а):

И УАЗ скрылся за горизонтом.

Какой в кишлаке горизонт? Да еще и в горном. По-моему правдоподобнее было бы "за поворотом", "за бугром" или что-нибудь из этого ряда.

К сообщению 280:

ВВГ написал(а):

Торнады с ураганами и прочими борами.

Имеется в виду бора, который фён или верховка? Технически в степи он невозможен - одно из условий его возникновения это горный хребет. А литературно - в этом падеже он омонимичен с бором, который лес. И не только. Лучше бы другое какое слово подобрать.

ВВГ написал(а):

- Ну, не просто все. Не просто щиплем.

Повтор. Так как "просто щиплем" только что сказал собеседник, я бы оставил только "Ну не просто щиплем".

ВВГ написал(а):

- Ну, в Ростове-то должны знать. Да и зуб даю, кто с Донбасса в эфир пройдется – по-русски нахер весь мир пошлет первым делом

В эфир выходят.

ВВГ написал(а):

В Казахстане надо договариваться с каким-то бандитским бонзой. В Узбекии – единое государство, тоже договариваться надо.

Тут по контексту противопоставление, и я бы добавил союз "но": "В Узбекии - единое государство, но тоже договариваться надо.

+1

289

Зануда написал(а):

поскольку Урусов и Юринов выполняют разведывательно-дипломатическую миссию, то они просто обязаны держать связь с основными силами и по расписанию и по ситуации. Или они отъехали настолько далеко, что "короткая" рация уже не берет?

Возможен и такой вариант. Километров на сто вполне могли отъехать. Кроме того основные силы встали из-за отсутствия горючки. Собственно рейд дипломатически-интендантский. Интендантская функция - главная.

Зануда написал(а):

откуда чай? Из Кении? Если смыло Японию и Австралию, то и Цейлон тоже, в Китае и Индии сначала война, потом похолодание. Остаются только африканские страны. И морская торговля.

Чай выращивается еще в Грузии и (тут могу ошибаться) в Краснодарском крае. В Краснодаре, допустим, уже нет, из-за климата. А из Грузии - реально. Бессоновцы работают со Ставрополем... Кроме того, "чаем" могут называть отвар другого состава. В Новосибе указывался свой вариант. В Астрахани какой-то свой. Но интересней - настоящий чай из Грузии.

Зануда написал(а):

Но тогда автомат нельзя "отложить", можно бросить на землю или аккуратно положить.

Не улавливаю разницы между "отложил" и "аккуратно положил"

Зануда написал(а):

Тут по контексту противопоставление, и я бы добавил союз "но": "В Узбекии - единое государство, но тоже договариваться надо.

Противопоставления нет. "Единое государство" - аргумент к тому, что надо договариваться, а не прорываться. Скорее не "но", а "тем более".

Зануда написал(а):

Поскольку секретарша ненамного ниже званием капитана-разведчика, да и не только званием сильна, логично было бы назвать ее уважительно, Галиной, например.

Во-первых, она сильно младше возрастом. Во-вторых, не настолько велика дивизия, выдающиеся личности хорошо знакомы, тем более, оба крутятся вокруг штаба. Т.е. Галя своя в доску. Молодую девчонку, конечно, могут звать и Галиной, но скорее Галкой или Галочкой. А за глаза - точно Галкой.

Зануда написал(а):

Уж больно много. Оно, конечно, в Лагере военный коммунизм и постоянная готовность к борьбе с враждебным окружением, но таким крутым агентом может быть один из нескольких десятков. С учетом узкого возрастного диапазона - один из сотни (а то и реже). Пятьдесят "глаз, ушей и языков" - значит, в Лагере и подконтрольных ему территориях живут и работают минимум пять тысяч человек.  По тексту же у меня сложилось впечатление, что речь идёт о нескольких сотнях.

В лагере еще и уникальная система подготовки. Это поколение начало готовиться в возрасте 5-7 лет. Причем дети из кишлаков, достаточно хороши физически с самого начала. Так что выход бойцов достаточно велик. Собственно, именно поэтому и работает молодежь - она лучше усвоила науку.
Плюс Пилькевич не учитывает возможности изменения внешности. Даже простая смена одежды и прически приведет к тому, что человека при второй встрече не узнают. Таким образом, можно ввести в Ваш расчет коэффициент два на смену имиджа, и такой же, если не больше, на % выхода. Т.е. общий коэффициент 4-5. При населении примерно в 1000 человек - около 25 работает на Ирбиса. На самом деле, больше - патрульные не сильно уступают по боевым качествам. Но для разведчиков нужно много чего еще, таких человек 25-30.

0

290

К сообщению 281:

ВВГ написал(а):

- Что значит, не совсем? Зови этого барана. – Бодхани проводил взглядом младшего сына, дождался, когда джигит войдет, и вопросил:

Какое-то уж больно торжественное слово. Вопросил, возопил... В этом контексте по-моему лучше было бы "спросил". Возможно, с эпитетами вида "хмуро" или "грубо".

ВВГ написал(а):

И "пайцза" на шее, выпущенная поверх одежды, на обозрение.

Обычно говорят "на всеобщее обозрение" (устойчивый оборот). Хотя на мой вкус достаточно было бы "... поверх одежды" - дальнейшее очевидно.

К сообщению 282:

Чекист написал(а):

Погоны ему подобрали хорошие, по степени износа вполне подходившие под его «комок».

Поскольку форма у Юринова не новая, логичней было бы сказать "подобрали хорошо" или даже "умело"/"со знанием дела".

К сообщению 284:

Чекист написал(а):

- Она и была игрой. Но дело не в разговоре. Просьба пустячная. Любой чиновник предпочел бы навстречу пойти. А они права качать начали, да еще с наездом, на вшивость проверять. И не главный, шестерка. Уркаганские замашки.

Не вяжется это слово с контекстом. Тут логичней было бы сказать "Чиновник предпочел бы" или "Был бы он чиновником, предпочел бы..."

К сообщению 285:

Чекист написал(а):

Оказывается, не намного сложнее, если дорога, перед спуском к реке выскакивает в зону каменистых холмов.

Нутром чую, что фразу можно улучшить. Скажем, "... если дорога перед спуском к реке пересекает полосу каменистых холмов".

Чекист написал(а):

Вот что граната оборонительная чудотворящая делает…

Длинное словосочетание, не звучит. Осмелюсь предложить вариант "Вот что лимонка чудотворящая делает".

Чекист написал(а):

Кем бы ни был сержант Мизафаров в прошлом, но засаду он провел отлично…

Так как действие еще не завершено, логичней было бы сказать "устроил" или "организовал".

Чекист написал(а):

За блок-постом, метрах в двадцати от позиции, оказался небольшой овражек. Натянутый тент, пол застелен брезентом…

Если овражек - какой пол? Грунт, земля... И - в восточной традиции было бы не брезент, а ковер постелить.

Чекист написал(а):

Я именем самого Сарыбека пропускаю вас до самого Самарканда,

Повтор.

Чекист написал(а):

Мне будет хорошо, потому что я не поссорюсь с хорошими людьми, и не они, ни вы не допустите в свои сердца ожесточения в сторону бедного баши.

Если "ни вы", то и "ни они".

Чекист написал(а):

Жизнь в пустыне скучная штука, на самом деле, мой юный друг…

Странно построена фраза. По крайней мере я бы сказал "Жизнь в пустыне на самом деле скучная штука, мой юный друг".

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)