Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)

Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)

Сообщений 291 страница 300 из 363

291

Зануда написал(а):

И - в восточной традиции было бы не брезент, а ковер постелить.

Умид, второй человек в Узбекистане, "косит" под мелкого баши. Отсюда и показная бедность: плохой чай, брезент вместо ковра. Его крайне заинтересовали люди, из-за которых так переполошились казахи (в следующем отрезке будет). Решил лично посмотреть. Но расшифровываться пока не спешит. Играет дурачка.

0

292

ВВГ, Чекист

Спасибо за разъяснения! Вас интересно читать, и общаться с вами тоже очень интересно.

Продолжаю докапываться.

К сообщению 286:

Чекист написал(а):

И если бы не ата Мирали, умудряющийся творить чудодейственные зелья из одному ему известных травок…

А разве он никого не учит? Может, лучше сказать "из горных трав"?

И слово "чудодейственный" как-то выбивается из контекста - говорит ведь атеист и материалист. Хотя замену предложить не берусь.

Чекист написал(а):

Не просто группа строений, к которым подведена плохая дорога и несколько дизелей,

Разве говорят "подведены дизеля"? Про ЛЭП так говорят, в данном контексте можно было бы сказать "к которым подведена плохая дорога [от трассы] и электричество от дизеля".

Чекист написал(а):

Преподавала в лагерной школе, а когда та закрылась, продолжала большую часть времени проводить с детьми, что-то рассказывая и показывая.

А почему школа закрылась? Провал в рождаемости, конечно, должен быть, но не абсолютный же ноль. Крестьянских детей из контролируемых долин ваши герои ведь учат. Не правдоподобней ли будет сказать что де преподавала, пока были силы ?

К сообщению 287:

Чекист написал(а):

Юринов рядом с ним выглядел комнатной собачкой. Такому волчаре на один укус…

Судя по дальнейшему, Юринова было бы логичнее сравнить с фокстерьером :)

Чекист написал(а):

Густая шерсть, покрывавшая тело, придавала сходство с огромной обезьяной, внушая невольный ужас.

Все тело? Не правдоподобней ли было бы сказать "Курчавая шерсть на груди ..." ?

Отредактировано Зануда (22-01-2012 13:20:39)

+1

293

Зануда написал(а):

Вас интересно читать, и общаться с вами тоже очень интересно.

Взаимно)))

Зануда написал(а):

А почему школа закрылась?

Чуть дальше будет разъяснение данной ситуации

Зануда написал(а):

Все тело?

Ага. Бывают такие экземплярчики)))

0

294

ВВГ написал(а):

Чай выращивается еще в Грузии и (тут могу ошибаться) в Краснодарском крае. В Краснодаре, допустим, уже нет, из-за климата. А из Грузии - реально. Бессоновцы работают со Ставрополем... Кроме того, "чаем" могут называть отвар другого состава. В Новосибе указывался свой вариант. В Астрахани какой-то свой. Но интересней - настоящий чай из Грузии.

В Грузии чай тоже на северной границе ареала растет. Или рос - на прилавках я его давно не видел. При общем похолодании чайные кусты вымерзнут в первую же зиму.

С другой стороны, если чай в XVII веке ухитрялись доставлять из Китая - пожалуй, в описанном вами мире вполне могут возить из Эвакториальной Африки...

ВВГ написал(а):

Не улавливаю разницы между "отложил" и "аккуратно положил"

Если ваш герой сидит в машине или стоит рядом, то ему достаточно протянуть руку и положить автомат на сиденье. А вот если он далеко от машины, придется ронять или нагибаться, чтобы аккуратно положить. Когда я писал то сообщение, думал о втором варианте.

+1

295

Зануда написал(а):

А разве он никого не учит? Может, лучше сказать "из горных трав"?

И слово "чудодейственный" как-то выбивается из контекста - говорит ведь атеист и материалист. Хотя замену предложить не берусь.

Данный кусок от Виктора. Поскольку прототип я, то и пишу так, как я бы сказал. То есть, учит, конечно, Мирали детей. И атеист Виктор до мозга костей. Но сказал бы именно так. С изрядной долей иронии.

Зануда написал(а):
Чекист написал(а):

написал(а):

Не просто группа строений, к которым подведена плохая дорога и несколько дизелей,

Разве говорят "подведены дизеля"? Про ЛЭП так говорят, в данном контексте можно было бы сказать "к которым подведена плохая дорога [от трассы] и электричество от дизеля".

Вот что запятые животворящие делают!.. Или не делают, если их пропускать. Перед "и несколько дизелей" должна была стоять. Сейчас вернем.

Зануда написал(а):

Судя по дальнейшему, Юринова было бы логичнее сравнить с фокстерьером

Причем с весьма серьезным фокстерьером. Но это после боя. А до - болонка :). Никто не подозревает о его умениях. Разве что Урусов.

Зануда написал(а):

Все тело? Не правдоподобней ли было бы сказать "Курчавая шерсть на груди ..." ?

Так сначала и было. Но
1. Слово грудь встречается в следующем предложении.
2. Вспомнился мне один экземпляр, у него спина и бока были волосатыми побольше груди. Реально напоминало шерсть. Единственно, постарше он был Нахруза и пил сильно, так что со спортивностью фигуры - увы... Но огромен, волосат и могуч. И обезьяну напоминал удивительно...

Зануда написал(а):

Если ваш герой сидит в машине или стоит рядом, то ему достаточно протянуть руку и положить автомат на сиденье. А вот если он далеко от машины, придется ронять или нагибаться, чтобы аккуратно положить. Когда я писал то сообщение, думал о втором варианте.

Мы думали о втором, когда писали. Но исправили. Хуже не стало.

0

296

277

ВВГ написал(а):

Всё это так, что тот ничего не заметил… А потом рвануть всё одновременно, да еще со звуковым сопровождением!

вместо первого - Причём

ВВГ написал(а):

- Первое. Сержанту Рахманову всё же удалось за одиннадцать лет подготовить группу бойцов с необходимым уровнем подготовки. Фантастика заключается в том, что сам сержант этой подготовки не имеет, и иметь не может.

вместо первого - обучить

ВВГ написал(а):

Или сами были такими же баши. Услуги таких скорохватов стоят дороже всей Матчи.

вместо второго - подобных

+1

297

ВВГ написал(а):

И они были вместе. Очень приличный шанс, что они не только выкрутились, но и в силе…

второе лишнее

+1

298

Сегодня мы выкладываем окончание второй книги.

Таджикистан, Фанские горы, Лагерь

Надя Юринова

- Мама! Мама!
Худенькая, дочерна загорелая девочка, вихрем промчавшись по тропинке между столовой и домом, с разгону повисла у меня на шее. Господи, тощая-то какая! Тем не менее, ощутимо качнуло. Дочь, конечно, упасть не дала, каким-то невероятным движением заставив нашу скульптурную группу сохранить равновесие.
- Мама! Я вернулась.
Я молча глажу этого полуголого встрепанного звереныша. Повзрослела, подросла. Опять похудела. Или кажется?.. Ее любимый Коно, похожий на здоровенный шерстяной пуфик, развалился рядом и радостно скалится. Лучше бы не открывал пасть: когда не видно зубов, лежащего пса можно принять за большую подушку. Очень большую, лохматую подушку. Но подушка с десятисантиметровыми клыками… Брр… Никогда бы не подумала, что собаки могут достигать таких размеров! Наверное, есть в горном воздухе что-то, способствующее их росту. Или это Женя такой умелец…
- Мама я целый месяц буду в Лагере!
Слава богу! Может, хотя бы удастся ее отмыть и причесать! Хоть это и бесполезно: выпачкается в первые же десять минут. Господи, о чем я?! Этому исцарапанному чуду скоро четырнадцать! Взрослая девушка, так она и даст матери себя отмывать! Уже и младший справляется самостоятельно. Не могу, всё равно для меня они все крохи. И эта «гроза Лагеря» тоже.
Хм… Девушка… Синяки, царапины, разводы грязи и пота на лице, замызганная майка и шорты… Нет, я в ее возрасте была совсем другой. Меня интересовали модные шмотки. Думала, не пора ли пользоваться косметикой. Школа… фигурное катание… театр, совсем немного, за компанию с Ленкой… Ленки уже нет… театра, наверное, во всем мире не найдешь… Мы поем вечерами иногда, Митька что-то рифмует и пишет поздравления на свадьбы, но разве это может заменить театр?.. А как было бы здорово посмотреть какую-нибудь, пусть самую провинциальную, труппу… Хотя, наши дикие супербойцы просто не поняли бы, что это и зачем?.. А как я книги любила!.. Успехом у мальчишек пользовалась! И они меня уже интересовали… А еще по уши была влюблена в карие глаза красавчика Ди Каприо…
Но я не росла в альплагере после ядерной войны. Не пасла овец, не убирала хлев, не охотилась на диких собак. Не лазила по скалам, не ночевала в снежных пещерах и не ходила на восхождения высших категорий. До высших категорий я и позже не дошла.
Моя дочь всё это делает. И довольно давно. Тряпки ее не интересуют, о косметике и макияже этот зверек не имеет ни малейшего представления, как и о кино или театре. Книжки – да! У детей повальное увлечение чтением. Читают всё подряд, не разбирая, что попалось. Санька в своё время проглотила «Войну и мир» за две недели. Но между вторым и третьим томом таким же запоем читала учебник по физике. Неделю на Толстого, неделю на Ландау…
Мальчики ее волнуют слабо. И рано еще, и слишком она привыкла к их вниманию. К преклонению не мужчин перед Женщиной, а воинов перед Богиней Войны. Не Афродита, но Афина! Этакое маленькое божество с ободранными коленками и набитыми костяшками кулаков, догоняющее архаров на скалах, и без промаха стреляющее из арбалета… Голоногое, голорукое, коротко стриженное… Способное пробежать за неполных два часа двадцать километров вверх по ущелью только потому, что «надо экономить горючку». Олег же собирался послать за ними машину. Отказались…
Боже, как же она коротко стрижется, ведь у девочки просто роскошные волосы. Их бы отрастить, хорошо подстричь или хотя бы подравнять… А она? Разве можно так: наискосок, ножом… А как-то наголо сбрила: «Мешают в бою». Да кто ж тебя пустит в бой, дурочка моя! Я всё понимаю: выживание, дикие условия… но девочка должна оставаться девочкой, а не «боевой единицей», как шутил свекор еще до войны… Дошутился…
- Мама, слышишь? Я целый месяц буду в Лагере, а потом уйду на верхние пастбища. Одна! Только с Коно и с отарой!
Ну вот. Выросла дочка. Разрешение самостоятельно пасти овец – первая ступень взрослости. В четырнадцать далеко не всем доверяют отару в одиночку. Это, кажется, первый случай… Но хоть месяц удастся пообщаться. Хотя, как пообщаться, она же опять целыми днями будет носится по лагерю…
- Поздравляю, Санечка!
- Мам, ну что с тобой? Ты не рада?
- Нет, что ты, конечно, рада! Просто задумалась. Вот что, как ты ни сопротивляйся, но я хоть немного приведу твою голову в порядок!
- Обязательно, ма! Если бабушка раньше не успеет…

Отредактировано ВВГ (23-01-2012 12:35:16)

+6

299

Узбекистан, правый берег Амударьи.

- Ты обманул меня, «зеленый брат». Но я не в обиде. Хотя поединок и оказался коротким, но мои моджахеды довольны. Они еще никогда не видели, чтобы кто-то победил Дэва. И шахматы вслепую тоже оказались увлекательным зрелищем. Я буду счастлив, если когда-нибудь твой сержант даст несколько уроков этой мудрой игры.
- Ин ша Аллах, не мне тебе говорить. Но на обратном пути может и получиться. Скажи мне, Умид-ака, если можешь, Шайкенов просил нас убрать?
- Шайкенов? Аллах всемогущий! Жанибек-джан, между нами говоря, большая сволочь. Но ваши жизни ему дороги больше собственной. Вы сумели сильно напугать моего казахского брата. А вот кое-кто другой не против увидеть ваши трупы. Очень многие хотят поссорить Жанибека с астраханскими урусами. Приходили разные люди и говорили разные вещи.
- Выходит, Жанибек играл с нами честно?
- Андрей-джан! Какой смысл Жанибеку в вашей смерти? Его люди мечтали, чтобы я дал вам то, что сержант выбил из меня своими руками и головой. Зато другие этого совсем не хотели. Почему-то казахи очень не любят твоего сержанта. Сейчас я понимаю, почему.
Урусов усмехнулся:
- Да, мой сержант умеет произвести впечатление. А в хозяйстве Шайкенова водятся жирные крысы…
- Не беспокойся, капитан, Жанибек-джан узнает об этом. У меня нет предпочтений среди казахских братьев. С удовольствием перерезал бы глотки им всем. К сожалению, пока я не могу себе позволить такого. Впрочем, пусть пока грызутся между собой. Думаю, до осени останется кто-то один. – лицо узбека исказила злорадная ухмылка. За это время мой старший брат, дражайший шах Великого Хорезма, закончит свои дела в Ташкенте и Фергане, и наши руки будут развязаны. Каспийская нефть нам нужна. Я надеюсь, мои русские братья не станут нам мешать?
- Ты же понимаешь, что это решаю не я. Очень многое зависит от того, что будет в конце пути.
- А что вы хотите там найти, Андрей-джан?
- Мой друг очень надеется найти там своего старшего брата.
- У маленького бойца есть старший брат в Таджикистане? Если он хоть наполовину так же хорош, как младший, слава о нем должна греметь по всей стране....
- Олег меня намного сильнее, – вздохнул Борис, - и драться умеет по настоящему…
Умид уставился на него, как на привидение:
- Аллах всемогущий! Неужели может существовать боец, по сравнению с которым тот, кто за пару секунд уложил Нахруза, не умеет драться?
- Конечно, - Боря простодушно уставился на хозяина. Олег намного лучше меня дерется. И Леша Верин. – он хотел добавить в список и Андрея, но засомневался. Кто его знает, этого Умида, затеет еще один поединок… - И папа. Только у него сердце больное. Многие лучше меня. Я в нашем дворе только в шахматы сильнейший…
- Я не слышал о таких бойцах в Таджикистане. Разве что за людьми Ирбиса отмечались некоторые странности. Может, Ирбис и есть твой брат? Тогда я втройне рад итогу сегодняшнего боя. Обидеть брата Леопарда гор может только сумасшедший. Тебе ничего не говорит вот этот рисунок?
Умид достал из красивой шкатулки лист бумаги.
Боря повертел его в руках и пожал плечами:
- Зверь какой-то. Не то собака, не то лиса.
- Считается, что это барс. Но на барса он не похож.
Урусов молча забрал рисунок. Рассматривал недолго. Собственно, один взгляд.
- Да, на барса он не похож. Умид-ака, расскажи нам всё, что ты знаешь об этом Ирбисе.
- А ничего не знаю. И никто не знает. Его никогда не видели. Это посредник, передающий информацию. Оставляешь в условленном месте знак, и к тебе приходит человек. «Язык, глаза и уши Ирбиса». Они передают всё, всем и всегда.
- А что, нельзя послать своего человека?
- Своих жаль. Некоторые баши несколько жестоки по отношению к посланцам врагов...
- А людей Ирбиса не трогают?
- Когда-то пытались. Я не слышал, чтобы кому-то улыбнулась удача. А обидевший язык Ирбиса живет не больше недели. – Умид пожал плечами и произнес, явно кого-то передразнивая: «Таковы Правила!».
При последней фразе Боря вздрогнул и хотел что-то спросить, но Андрей опередил сержанта:
- Да, интересная личность… А что мешает ему вести свою игру?
- Ничего. Но еще никто не слышал о том, что язык Ирбиса неточно передал слова. Его услуги дороги, но они того стоят. – Умид улыбнулся. – Впрочем, это не может быть тот, кого вы ищете. Все языки Ирбиса – таджики. И они очень молоды...
- Ну и бог с ними.... Скажи, брат, какой путь нам выбрать, чтобы избежать ненужных сюрпризов?
- Вах! Во имя Аллаха милосердного, ну какие сюрпризы? Вы же гости Умида Мизафарова! Только один человек во всем Узбекистане может отменить моё решение. Но вам придется очень постараться, чтобы шах Великого Хорезма, так на вас осерчал! Да и вообще заметил двух солдат на дырявом джипе. - хохотнул Умид.
- Мы не собираемся гневить шаха. Если честно, мой «зеленый» брат, то мы и встречаться с ним не собираемся.
- Это будете решать не вы, Андрей-джан. Если Сарыбек-ака захочет посмотреть на того, кто победил Нахруза, вам придется наведаться к нему в гости. Но этого не стоит бояться. Шах ценит хороших бойцов. И хороших шахматистов тоже. До сегодняшнего дня я лишь один раз проиграл поединок, и победителем был Сарыбек…
- Ты же сказал, что Нахруз раньше не проигрывал.
- Сарыбек бился со мной. И как результат его победы возник Великий Хорезм. Интересно, что возникнет в итоге сегодняшних схваток? Аллах никогда не отбирает у меня победу без серьезных причин. Впрочем, вряд ли тебя это интересует, капитан…
- Маршрут какой посоветуешь? Кроков не требую. Хотя бы азимут провесь.
- Есть три пути. Можно пойти через Дербент в Душанбе. Там сейчас дивизия урусов. Двести первая, если это что-то говорит моим братьям. Мне кажется, вам там будут рады. Но дорога проходит близко к афганской границе, и надо быть очень осторожными. Ну и не ругаться всякими непотребствами, типа «кроков» и прочих «азимутов», когда беседуешь с уважаемыми людьми. – подмигнул Умид.
- Еще какие есть?
- Два других пути лежат через Самарканд. Один дальний на Худжант. Не вижу в нем интереса. Разве что недалеко оттуда мой старший брат присоединяет к Великому Хорезму заблудших овечек. Согдийцы могут ввязаться в войну на стороне Ташкента. А вы имеете шанс влезть в эту заварушку.
- Точнее, вляпаться обеими ногами.
- Всеми четырьмя ногами, Андрей-джан, всеми четырьмя. Но совсем недалеко от Самарканда есть небольшой город Пенджикент. Его бек Саттах – наш брат. И не такой, как казахские «братья». Если домулло будет лежать связанный, я перережу не глотку, а веревки. Он лучше меня знает, что творится в стране таджиков. Советую братьям заглянуть к нему в гости. Кроме того, это самая близкая и безопасная дорога…

Отредактировано ВВГ (24-01-2012 18:12:10)

+5

300

Таджикистан, Фанские горы, Лагерь.
Виктор Юринов

Интересная ситуация складывается. С одной стороны, Дивизии свернуть шею Ахмадову – как два пальца об асфальт. Но не спешат. Анзоб хорошо укреплен, малой кровью не возьмешь. Не хочет Рюмшин просто так своих бойцов класть. Что только добавляет ему привлекательности в наших глазах. С другой стороны, очень хочется, чтобы он решился. Союз с Матчой – это хорошо. Очень хорошо. Сумел таки Шахсимджан найти аргументы. За Рахмановых можно быть спокойным, кроме личных отношений, матчинцам просто деться некуда. Без поддержки серьезной силы они раньше или позже попадут на обед Бодхани. И восстановленные стены Сангистана не спасут. И срочно возведенная полоса укреплений у Шамтуча – тоже. Но теперь, имея за спиной Дивизию, Матча может не слишком беспокоиться об ахмадовской угрозе.
А Пенджикент прикрылся узбеками. И хорошо, и плохо. Не лег под них, уже приятно. Того же Ахмадова пуганули. Прохлопал баши своё время. Всё, что мог, должен был захапывать в первые дни. Нельзя сказать, что не пытался. Но не везло болезному, слишком часто нарывался на нас. А мы оказались для его семейки неудобным противником…
Так что с Пенджикентом? Как отреагирует Амонатов на вход Дивизии в Зеравшан и присоединение Матчи? А как к этому отнесется Хорезм? Непонятно. Саттах-бек должен понимать, что вечно независимым ему не быть. Сейчас у него один вариант – узбеки. А если Дивизия станет у его границ, какой он сделает выбор? Хочет он вообще выбирать?
С Амонатовым что-то упускаю. Что-то очень важное. Эта мысль не дают покоя уже три года, с того момента, как Митька сообщил о подслушанном разговоре в Артуче. Что-то там прошло мимо сознания, зацепив лишь самый краешек. Вот только что? Может, дело в переводе? Но кто только не переводил Митькины записи… Всё точно. Что же я не учитываю?..
И вторая загадка, не дающая покоя уже много лет. Амонатов. Где я слышал эту фамилию раньше? Ведь где-то слышал. В той, довоенной жизни. Она ассоциируется с чем-то насквозь мирным… Смешно, как может ассоциироваться с чем-то мирным таджикский бек…
Люди, которых подслушали в Артуче, были амонатовскими. Это одна из причин, по которой патруль их тогда не тронул. Не хотели ссориться с конкурентами Бодхани. И сейчас не хотим. Конечно, пошли бы они вверх, забили бы на возможный союз. И их бы забили. Но они не пошли. И Митька находился слишком близко. Могли его зацепить. А наша жизнь намного дороже жизни или смерти чужих. В итоге таджики беспрепятственно вернулись домой, а мы получили запись разговора. Очень странного разговора... По крайней мере, один из приближенных Пенджикентского бека не верит кружащим по окрестностям слухам, а «злых духов» рассматривает, как возможных союзников.
То, что не верит – нормально и естественно, я бы тоже не поверил. Эта хохмочка рассчитана на неграмотных дехкан. В крайнем случае, на людей, чей мозг хоть немного одурманен какой-нибудь религией. Таких можно сбить с панталыку всевозможной мистикой. Ну и кухонные интеллигенты к этому склонны, поскольку реального образования у них не больше, чем у дехкан. Однако местные беки землю не пашут, за овцами по склонам не бегают и, хотя поминают Аллаха и шайтана через слово, верят только в себя и количество стволов. Отнести же их к интеллигентам невозможно даже в ночном кошмаре.
А вот то, что рассматривает, как союзника – интересно, очень интересно… Знать бы еще, насколько можно ему доверять… Мало у нас информации по Амонатовским. Ох, Саттах-ата, непростой ты человек. И подчиненные у тебя непростые. Например, «Великий Умелец»… Что это может означать?.. Что такого ты умеешь?.. Насколько могут совпасть наши интересы?..
А что будет делать наш лепший друг Бодхани в сложившейся ситуации, когда он обложен со всех сторон, и ему не с кем воевать? У этого курбаши не регулярная армия, а очень большая банда, которую надо постоянно бросать в дело, чтобы среди джигитов не нарастало недовольство атаманом.
Кинется на нас? Очень может быть. Соберет все наличные силы и попытается решить загадку Пасруда, задавив «злых духов» массой. Возможно это? Очень даже, в «дэвов» и он не слишком верит. Мы готовы к такому повороту событий, но как не хочется вести масштабные боевые действия… Тут уже под старуху Оджун не сработаешь… Это не пацанов измазюканными собаками пугать…
Вопросы… Одни только вопросы… На которые мы ищем ответы уже двенадцать лет. Ищем, находим, они вызывают новые вопросы… Всегда не хватает информации… Се ля ви… И, всё-таки, где я мог слышать фамилию «Амонатов»?..

Отредактировано ВВГ (24-01-2012 18:16:26)

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Я приду, мама (Пасынки Фанских гор-2)