Краском написал(а):А если парагвайскую историю вспомнить?
А что ее вспоминать? Там и так все известно.
Краском написал(а):Но распространяется на ДОМ. Пока чужак ВНЕ дома - он не гость, и что с ним будет - как правило, всё равно
Но ждать, что чужие люди будут прочесывать местность в поисках заблудившихся попаданцев и их спасения -- это уже желать слишком многого. Того, что существовало, было вполне достаточно.
Иванов написал(а):А вот постоянное "дежурное" ведро со стоялой водой и с кружкой держать на случай прихода кого-то - это как-то... мягко говоря - совсем нетипично...
Почему? Я могу назвать несколько деревень в Семеновском районе, где для чужаков держали специальную посуду.
Иванов написал(а):Если все так, то такое наименование ведра, используемого в указанных целях, явно говорит о негативном отношении к чужим людям...
Всего навсего посуда для язычников, именно такое значение у слова "поганый". Ну и что? В английском и французском языках крестьянин -- пейзанин -- это и есть язычник.
Zybrilka написал(а):Слетайте в 17-й век к маори и попробуйте внушить им мысль о преимуществе вегатарианства перед людоедством.
Если по техническим причинам (очередь к машине времени большая, или осенние тарифы без скидки) не получается в 17-й, то есть вариант проще. Наверняка у вас в городе есть те самые вегатарианцы. И у них проводят какие-то мероприятия, с обедами или другими приёмами пищи. Сходите на такое, и громко закажите бифштекс с кровью.
Если вы помните, несколькими постами раньше я писала, что если попаданец хочет, чтобы к нему нормально относились, так не надо нарушать некоторые правила человеческого общежития. Я даже привела часть этих правил. Но можно было сказать и короче -- не надо лезть со своим уставом в чужой монастырь. Да и к чему говорить о попаданцах и людях другой культуры или других убеждений? Если в чью-то квартиру постучится сосед и начнет указывать хозяевам квартиры, какую им ставить мебель и пр, или начнет убеждать, что они неправильно готовят, его выставят за дверь. И правильно сделают. Так и попаданцы.
Zybrilka написал(а):Иезуит старался понять людей, среди которых он собирался жить и проповедовать, или что там ему по инструкции положено делать.
Прекрасный принцип. Но в большинстве книг попаданцам понимать других неинтересно, им ведь надо "одним махом семерых побиваху".