Юлия Белова написал(а):...Я могу назвать несколько деревень в Семеновском районе, где для чужаков держали специальную посуду...
...посуда для язычников, именно такое значение у слова "поганый"...
В советские времена именно в Семеновском районе и имели место подобные факты...
Даже партия и комсомол не смогли полностью "перековать" староверов. Отец в свое время рассказывал о таких попытках (он в шестидесятых годах там одно время первым секретатем райкома ВЛКСМ был...)... Староверы на все "агитационные заходы" соглашались, кивали головой, говорили, что понимают политику партии, но... все оставалось примерно на той же стадии...
У моей бабушки, проживавшей в том же районе, прямо при входе в дом у двери всегда стояло большое ведро с водой, которую она туда носила из колодца. На крышке ведра всегда лежала большая алюминиевая кружка... Припоминаю, что из нее мы никогда не пили - бабушка при ее помощи всегда наливала воду в стаканы. При этом, насколько я помню, для каждого члена семьи у нее был свой стакан, или кружка, как впрочем и тарелки, и вилки. "Гостевая" посуда хранилась вообще отдельно...
Так что, следует отметить, что Юлия совершенно правильно отметила наличие отдельной посуды для чужих людей...
Сейчас поймал себя на мысли, что оказывается это перекочевало и к потомкам староверов - например, и я, и моя старшая сестра, пользуемся каждый у себя дома, и вместе в деревне, определенными индивидуальными тарелками, вилками, ложками, чашками... Никогда особо не задумывался о корнях этого явления, которому долгое время удивлялась моя жена (городской житель), а вот теперь кажется понимаю, отчего у нас возникли такие привычки...