И Кларк тоже наш! И Жюль Верн с Уэллсом наши
И Клэнси.
Отредактировано Владимир И (12-01-2012 10:57:31)
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Всехубьюодиностанусь!
И Кларк тоже наш! И Жюль Верн с Уэллсом наши
И Клэнси.
Отредактировано Владимир И (12-01-2012 10:57:31)
Не совсем понял суть обсуждения. Как мне кажется, понятие "Всехубьюодиностанусь!" имеет несколько другое значение, чем:
Вообще-то "Всех убью - один останусь!" это боевой клич Жихаря
А представляет он собой шутку юмора Успенского относительно известного кантовского категорического императива. Точнее - одного из высказываний канта по этому поводу. Достаточно известного:
"Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом - звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас" (И.Кант)
В тексте "Там где нас нет" обыграно следующим образом:
- Бревно ты, бревно и есть, - чуть не заплакал Беломор. - Я же тебе о
судьбах Подвселенной толкую! А ты про кашку да про брюхо свое! Неужели тебе
ничего в мире не чудно и не удивительно?
Богатырь прикинул.
- Да меня, отец, всего-то две вещи и удивляют на всем белом свете. - И
показал два пальца, чтобы мудрец не сбился со счета. - Первое - это почему
на небе горят частые звездочки. А второе - отчего я такой добрый и
терпеливый при моей-то тяжелой жизни? Другой бы на моем месте давно всех
убил, один остался...
- Глумись, глумись над Категорическим Императивом, - сказал кудесник. -
Доглумишься...
- Да я и духа с таким именем не знаю! - отрекся Жихарь
Потом Жихарь додумался использовать это "Всех убью..." в бою
Оттуда и пошло
Сразу на ум приходит Андрей Круз и его герои - для меня это достаточно яркий пример.
При всём уважении к творчеству Круза, чаще всего его героев заботит личное выживание самого ГГ и близких ему людей, ну и попутная мародёрка.
Логически это можно понять и принять, но если искать что-то светлое и чистое, то это далеко не самый лучший пример.
Спасибо, не знал. Настолько народный клич что кажется он в голову приходит каждому совершенно самостоятельно.
Так в том и особенность мастера слова, что написанное им становится "народным достоянием". А Михаил Успенский - мастер
Моя книга, что хочу то и пишу! даже если ГГ пробивать пальцем будет танки!!!!))))))))
Да флаг в руки и барабан на шею.Мало что ли АИшек, превратившихся в низкопробную фантастику?! Одной больше, одной меньше....
Да! Я всегда знал, что Г.Гаррисон - русский!
Как ни страннно. Русские корни имеются))
Это я так неудачно захожу, или явление всеобщее?
В моём разделе такого и близко не было. Да и в комментах тех, в которые заглядываю (очень выборочно) нет ничего похожего. А вот у разных примитивов - вполне может быть. Стилистику комментов определяет автор.
Да флаг в руки и барабан на шею.
И бронепоезд навстречу.
Начал пытаться помогать коллегам на СИ, которые вроде и пишут забористо, и не глупые, и адекватные...
Помогать надо тем, кто это хочет, иначе получится что благими намерениями выслана дорога в ад.
И не обижайтесь, если ваши замечания не понадобились автору и читателям.
А вот мне интересно - есть ли повествование про попаданцев, где они не являются ветеранами спецназа и других видов войск, где они простые, обычные люди, без каких либо особых знаний,
Не поверите - их много. Просто это не интересно читать. Да и сам автор после первых десяти слезных страниц, что его герой такой весь простой и несчастный попал прямо под злые пули, резко начинает малосильного ГГ апгрейдивать, что в умственном. что в физическом плане. А дальше - по тексту.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » Всехубьюодиностанусь!