Анатолий Спесивцев написал(а):...Если попаданец не начнёт немедленно матереть и крутеть, то он превратится в раба или труп. А читать про постоянно избиваемого или насилуемого слабака... это на любителя.
Да уж...
Со своей читательской точки зрения я с Анатолием согласен полностью. Лично мне больше нравится читать книги именно о приключениях главного Героя...
В произведениях "попаданческой" тематики, персонажи чаще всего попадают в какой-нибудь другой мир, где их особо никто не заждался. Практически во всех книгах у них сразу начинаются различные большие проблемы. Те, кто способен справиться с ситуацией - и становятся собственно главными героями, ну а кто не способен... о них нормального романа действительно не получится, разве что рассказ. В качестве характерного примера, можно привести, например, рассказ Никитина "Далекий светлый терем"...
Хотя были и циклы романов с большими группами "попаданцев", где простые люди или плохо заканчивали практически сразу, или постепенно "крутели" для того, чтобы выжить во враждебной обстановке, к примеру, книги Прозорова, Каменистого (названий уже не помню), Зыкова (с небольшой группой), а также мн.др...
Галат написал(а):...есть ли повествование про попаданцев, где они не являются ветеранами спецназа и других видов войск, где они простые, обычные люди, без каких либо особых знаний, а то как не прочтёшь так одни супер герои...
Произведений, рассказывающих о возникших огромных трудностях простых "попаданцев" в новом мире (времени), из которых они пытаются выбраться на протяжении целой книги, а то и нескольких - очень много... Книг таких, как мне кажется, даже больше, чем тех, о которых писал Галат...
Ну а так, в принципе, книги - это отражение нашей жизни, а она нам зачастую демонстрирует, что в критической ситуации легче будет человеку, имеющему определенные навыки и хорошую стрессоустойчивость.
Да и читать, на мой вкус, все-таки приятнее вещи "позитивно-оптимистические"...
Отредактировано Иванов (07-09-2012 02:27:03)