Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Человек из торгового центра


Человек из торгового центра

Сообщений 111 страница 120 из 298

111

Barr написал(а):

Может просто тросик к рукоятке пистолета привязать?

Зачем? Ведь если в такой ухоронке имелся пистолет, то уж принадлежности к нему точно должны быть.

Отредактировано Artemidy (17-02-2012 09:56:13)

0

112

Artemidy написал(а):

Зачем?

Ремень может помешать действовать рукой, а тонкий и длинный трос - нет. Главное же, чтобы пистолет не потерялся.

Конец главы:

    Первый "заплыв" на открытом воздухе мы затягивать не стали, ограничившись отработкой нескольких энергичных маневров и посадки на толстую ветку одного из деревьев-гигантов. Первый блин, как водится, вышел комом - точно рассчитать заход и остановиться я, конечно, не сумел, что называется - "передержал машину" и сорвался вниз с округлого края ветки. Ничего страшного в этом, разумеется, не было - инструктор для отработки посадки выбрал место на высоте метров в семьдесят, более, чем достаточно для безопасного выравнивания, но сработал рефлекс, и я, падая, сдуру вонзил укрепленные на ногах серпы в податливую древесину. Весьма удачно. Лезвия вошли глубоко и теперь я беспомощно висел головой вниз, похожий со стороны, наверное, на пьяную летучую мышь. Связанный, в буквальном смысле, по рукам и ногам конструкцией "крылолета", сам сделать ничего не мог. Пришлось ждать, пока подлетит Питролас и освободит от созданной собственными же руками (а точнее - ногами) ловушки. Тем не менее неудача меня не смутила и я повторил попытку. На этот раз вышло более-менее.
    В последующие дни программа тренировочных полетов резко расширилась. Под руководством инструктора успешно освоил пикирование, перевороты и бочки. А также, что еще более важно — стабилизацию "аппарата" при срыве в беспорядочное падение. Штопора в привычном "конвенциональному" пилоту понимании на "крылолете", в силу нестандартной аэродинамики, не происходило, но подобное ему беспорядочное падение после срыва потока — сколько угодно. Правда, благодаря более широким, по сравнению с самолетом, возможностям управления, а также большей плотности воздуха, выход из него особой проблемы не составлял. Главное — не паниковать и не щелкать клювом, тогда даже десятиметрового запаса высоты хватит для выхода из любой неприятной ситуации. Теоретически. Практически же, как показал случай с Сафротасом — возможны варианты. Хотя я и не знаю, что точно у него произошло, но важен сам факт...
    Но, наряду с освоением новых маневров, удалось также и удивить кое-чем своего инструктора. А именно — улучшенной техникой поиска восходящих потоков, большая часть которых не фиксировалась визуально. Не знаю, какими еще способами пользовались для их нахождения "ангелы" — чувствуя запах или тепло от них, но я просто нацепил на каску охотничий прибор ночного видения, прихваченный с собой из торгового центра. Все время смотреть сквозь него при дневном свете было, разумеется, нельзя, но можно, перейдя на несколько секунд в планирующий полет, надвинуть прибор на глаза и быстренько осмотреться. Термики таким способом определялись на раз, отчетливо выделяясь на фоне более прохладного окружения.
    Еще несколько дней - и я освоил все, не такие уж и хитрые, в общем-то, маневры, используемые "ангелами". То есть, как я понял, в порядке баловства те могут "завернуть" в воздухе фигуры и покруче, но в повседневной работе ограничиваются небольшим "утилитарным" набором. Пикирование, виражи, змейки и перевороты, позволяющие резко уйти от хищника. Всё в общем-то. Оно и понятно - у нас также строевые пилоты (и я в их числе) не выполняли на "сушках" всякие там "кобры Пугачева", в реальном воздушном бою польза от таких сверхсложных фигур весьма спорна. Гораздо важнее четкое взаимодействие в группе, чему исполнение навороченных индивидуальных маневров только мешает. В то же время, в недолгий период процветания моего бизнеса на гражданке успел полетать в свое удовольствие на спортивных самолетиках, свободные полеты на которых и соответствовали местному "баловству". Там я заворачивал такие фигуры, которые годом раньше мне же, как пилоту Су двадцать седьмого, и не снились. Хотя реактивная "сушка" по тяговооруженности и намного превосходит поршневой спортивный "Як".
    Однако, я-то как раз тут, по большому счету, баловством и занимался. Поэтому не удержался, попробовал (набрав достаточно высоты) кое-что, выходящее за стандартную "ангельскую" программу. Например, управляемый штопор и вариацию той же "кобры", позволявшую почти мгновенно повернуться к преследователю лицом, продолжая лететь хвостом вперед. Через пару секунд эта фигура, разумеется, переходила в беспорядочное падение, но вполне можно было успеть атаковать противника за время "зависания". Питролас очень восхитился продемонстрированным маневром и после пары неудачных попыток и моих объяснений на "руках", как и принято у летчиков, сумел повторить. Серьезный до того инструктор тоже оказался не дурак покувыркаться. Правда, ни на секунду не забывая о безопасности.
    Еще я пробовал выполнять и другие фигуры из набора самолетного высшего пилотажа. Петля получилась раза с четвертого - слишком быстро "аппарат" тормозился в плотном воздухе и петля вместо круглой выходила овальная. Зато ранверсман - почти вертикальная горка с разворотом через крыло в верхней точке траектории, получался "на пять". "Ангел" такой фигуры тоже не знал но, в отличие от "кобры", не заинтересовался. И зря - на мой взгляд, вполне полезный для боя с птерозаврами маневр. Впрочем, в групповую тактику "ангелов" он, возможно, действительно не вписывался.
    Единственной проблемой, серьезно ограничивавшей мое воздушное "баловство" являлся двигатель - собственные руки, которые слишком быстро уставали. Одна-две фигуры - и все, отдыхать в планировании. Если есть запас высоты, конечно. Так что, если вдруг придется вступить в воздушный бой, затягивать его нельзя, надо постараться поразить противника сразу же. Вопрос - чем? Пистолетом жалко - всего одна обойма, а шанс попасть "с лету" достаточно низок. Драгоценные пули уйдут в "молоко". Научиться хоть с минимальной эффективностью метать "ангельский" дротик - займет недели, если не месяцы упорных тренировок. Этого времени у меня нет - Адиэль быстро шел на поправку. Вот-вот поднимется с постели и мы, видимо, продолжим прерванное известными обстоятельствами путешествие. На ножные "серпы" в моих руках, то есть ногах, конечно, тоже особо надеяться не стоило. Я только тратил нервы, чтобы самому не напороться на них при посадке. О прицельном ударе в воздухе речи пока и не шло. Так что надо думать и пробовать...

+6

113

Barr написал(а):

Правда, благодаря более широким, по сравнению с самолетом, возможностям управления, а также большей плотности воздуха, выход из него особой проблемы не составлял.

из воздуха? может - вместо него - из подобного

+1

114

Александр, во первых строках хочу сказать что книга получается с очень богатым и красивым миром.
Далее. Раз уж вы решили забросить героя с неслабым таким запасом, хочу заметить что вовсе нет необходимости менять тяжелую бронированную дверь убежища на что-то боле слабое. Достаточно описать что уплотнители были украдены/стерлись от времени и проч. и тогда и дверь нормально откроется и норку точно не разворуют. Еще замечу что в магазине туристического барахла наверняка есть рации, что будет крайне полезно в дальнейшем. Непонятно на каком основании в убежище не оказалось огнестрельного оружия, раз уж там и гранаты и РПГ. Абсолютно нелогично. Еще можно оставить для героя в хозотделе всякий бензоинструмент и даже двигатели отдельно. Последнее исключительно для производства летательных аппаратов тяжелее воздуха и последующего выпила фашистских цеппелинов. Эти движки могут быть до 10 л.с. и выше. Для маленького самолета - то что доктор прописал.
Далее в торговом центре может быть аптечный ларек. Только медикаменты переложить в место попрохладнее, для сохранности. И кстати, нет никакой необходимости выбрасывать часть продуктов. Мясо можно засолить и положить под стенку, которая омывается водопадом, а совсем уж скоропортящееся действительно выкинуть.
У нас в городе кстати есть очень похожий магазинчик. Три этажа, и каких только лавок там нет. Даже закоулок для моделистов с радиоуправляемыми игрушками и небольшой но очень хороший оружейный отдел.
С уважением.

0

115

Ground
Спасибо за отзыв!
    Бронированную дверь я "поменял" на основании того, что трудно себе представить нормально функционирующий торговый центр, вход в который преграждает такое чудище времен холодной войны.
    Огнестрела там нет, так как, в отличие от более тяжелого вооружения, он нужен в бандитском "хозяйстве" и в мирное время. Поэтому запасены только боеприпасы.
    Движки я тоже хотел вначале поместить в магазине. Но при тщательном обдумывании сюжета пришлось выбросить, как и многое другое. Слишком много роялей получается! Пусть ГГ ищет другие пути.

0

116

Александр, я конечно понимаю что вами движет желание как можно более усложнить жизнь героя, но может сделать это за счет поворотов сюжета? Ну ладно с оружием. Нет и нет. Но сенокосилки-то? Или генераторы? у нас подобная фигня только что в ларьках не продается. Кроме того, в отделе туристического и прочего барахла, будут всякие другие предметы крайне необходимые в быту. У нас например в таком отделе в магазине всякой электронной ерунды, даже сюрикены есть и арбалеты. Кроме того, если есть хозотдел и аптека то там могут быть весьма полезные химикаты. Это я просто предлагаю всякие варианты. Решать разумеется Вам. А насчет двери... У нас в ресторане который располагается в бомбоубежище сделали просто. Навесили дополнительную (легкую стеклянную) дверь, и днем именно она и открыта. На ночь же запирают основную, которая на задвижках. Просто если хозяин магазина как вы описали желал пересидеть смутные времена в подвале, то он ни в коем случае не стал бы снимать бронедверь, а даже привел бы ее в порядок. Ну и естественно запас бы оружия. Как минимум пару карабинов и пистолетов. Просто не очень вяжется выживанец с проколами которые описаны. Тут или крестик одеть или трусы снять.
А рояли... Так после самого попадания в чужой мир, все это не рояли в кустах а так, ложки и бубны, на ветках.

Отредактировано Ground (23-02-2012 01:29:57)

0

117

Ground написал(а):

У нас например в таком отделе в магазине всякой электронной ерунды, даже сюрикены есть и арбалеты.

В основном, декоративные :( По крайней мере, "клинковые"...

0

118

Little написал(а):

В основном, декоративные  По крайней мере, "клинковые"...

Ну как сказать. В реале они ведь тоже не из легированной стали делались. А эти из нержавейки ножевой. Вполне нормальный предмет. А арбалеты - 43 килограмма считаю вполне достаточно для не очень больших дистанций.

0

119

Ground написал(а):

Ну как сказать. В реале они ведь тоже не из легированной стали делались. А эти из нержавейки ножевой. Вполне нормальный предмет.

Не знаю что было у вас, но то что я пытался брать в руки, как правило, банально болталось на рукоятке :(
Лезвия может ничего, но крепеж "не тот".

0

120

Little
Мы с вами о разных вещах говорим. Сюрикен или сякен это такая штуковина, похожая чем-то на шестеренку, или звездочку. Ее метают в будущего покойника.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Человек из торгового центра