Таджикистан, Фанские горы, Мутные озера
Санька
Ну, слава богу, отмучалась! Как же я не люблю разделывать! А тут сразу столько! Десяток шаков плюс баран… Целый день сплошных мучений, потом гоняться в одиночку за овцами, пока Коно сбегает в Лагерь с запиской и вернется обратно. Жаль, что на чабанов раций не хватает…
Что имеем? Руки расцарапаны и все в цыпках, ноги оттоптала. Но зато всё готово, упаковано, погружено на пришедший караван и отправлено вниз. Естественно, за два дня чертовы овцы всю траву вокруг выели начисто, надо выпас менять!
Коно, а давай перегоним отару на Мутные. Недалеко и укрытие хорошее стоит, еще папа строил в первый год после Писца. Пускай бяши верхнюю травку подъедят. А то, глядишь, снег ляжет, и всё - в Лагерь, на зимние квартиры. Все ж таки осень скоро. Пропадет травка…
Коно, лапочка, погнали этих дураков наверх. Куда ишак от нас убежал? Вот идиот! Ты куда поперся? Вверх, я сказала, а не вниз! Хош… хош… Тюк тебе не нравится? Будешь мордой крутить, еще дров доложу! Сама сверху сяду и в задницу буду ножом колоть! Вот то-то, спужался, скотина! Топай, давай! Тут полчаса идти-то всего, а вы с овцами, дай вам волю, растянете удовольствие часа на три, бестолочи! Хош… Пошел!
Коно, загони вон тот хвост, разбежались, баран их отец! Слышь, собачка, ты их пинай потихоньку, а я с ишаком - вперед, приберусь в коше, а то, если к темноте придем, хрен что поправишь до утра. В последний раз его чинили Акрам с Петькой прошлым летом, а после них никто. Мало ли могло случиться без присмотра, за это время пургеней десять было, если не больше. Если что – гавкай, тут недалеко, может и услышу. Ну, животное, почапали! Хош… Хош…
Ага! Третья Терраса! Надо глянуть, как у собачки дела, дальше не посмотришь за склонами. Только от коша. Умничка мой, всё ты очень грамотно делаешь, так и надо их гнать: без лишней спешки, чтобы успевали жевать на ходу, но и без бесцельных потерь времени. Ну, я и не сомневалась: Коно самый лучший! Не зря я его из бутылочки выкармливала, когда Ревду шаки подрали. Помет тогда с трудом спасли… А с моим песиком совсем плохо было: тосковал сильно, не кушал ничего. Еле справилась...
Ну, и ладно. Что у нас в убежище делается? На первый взгляд – всё цело. На второй – тоже. Свалить тюки с ишака, пусть пасется. Заслужил, скотина тупоумная… В кош снега надуло. Сгрести, вытащить, подмести, где мокро – вытереть специальной тряпкой, и повесить ее сохнуть. Распаковать шмотки. Вроде, всё сделала. Запас дров здесь есть, зря тащила снизу. Но, как говорит, товарищ Ваше Превосходительство: «Запас карман не ломит, и по репе локтем не бьет!». Пригодятся. Вылезаю на улицу, потренироваться самое время… Лениво… Однако, придется. Ежедневные тренировки возведены в ранг Правил, за выполнением которого сама же и слежу с садистским усердием. Себе, тем более, никаких поблажек. Раздеваюсь и начинаю разминку.
Старшие уверены, что нам придется воевать с людьми. И готовят к такой войне больше, чем к схваткам с шаками. Нет, понимаю, конечно, пока Ахмадов жив – всё возможно. Но они утверждают, что и его смерть мало поможет. Даже может быть так же плохо, как в первый год после Большого Писца. Тогда много чего было... Но если внизу все друг друга будут резать, то кому потребуемся мы? А если там всё устаканится, то как ни готовься – не справиться нам с Равнинами, много их… С другой стороны, я из нижних людей видела только того мальчишку-охотника, а когда дед и папа говорят одно и тоже, значит, другое мнение – ложное. Уже не раз убеждалась.
Тем более, Правила пишет кто? Дед! И с папой советуется. А значит, надо выполнять. В обязательном порядке. Так что полтора часа до прихода Коно буду тренироваться. Тем более, вижу хорошо и его, и отару. А что, кстати, мой пёсик вытворяет? Носится, как угорелый, высунув язык. Овцы движутся все быстрее, уже не идут неторопливо перебирая ногами, а бегут. Чего они, с ума посходили? Мать его ити! Его Величество пургень пожаловал: небо над хребтом почернело, первые тучи цепляются за Чимтаргу и ползут по склонам. Накрылась моя тренировка! Надо Коно помогать, пока не завыло! Впрочем, Коно, умничка, и сам справляется. Давай зверик, давай! За загородку гоним! Со всех наших восьми конечностей и двух глоток. Теперь считаем: отлично, все здесь. Ишака – в отдельный угол коша, в загоне замерзнет, бестолочь! Вместо двери – брезент от даже не довоенной, а вообще доисторической палатки. Коно, давай внутрь! Видишь, ветер уже нам концерт дает! Ничего, сейчас нижний край камнями заложим, хрен продует! Брезент – он почти как камень! Только тряпичный!
Нет, но какая же я умница! Ведь сообразила пойти на Мутные! Всё равно пришлось бы: ближе кошей нет, но по пургеню гнать обезумевших овец – то еще безобразие! А ночевать в такую погоду на открытом воздухе – удовольствие небольшое. Зато теперь… Овцы уже сбились в кучу, инстинкты – великое дело, особенно у таких безмозглых созданий! А я еще их кусками брезента укрыла, чтобы шерсть меньше мокла. И готово, пару дней можно ни о чем не беспокоиться. Вот если не распогодится за это время – тогда хреново, баранов надо будет чем-то кормить… Но больше двух суток пургени длятся редко. Так что, нечего и думать пока.
А теперь запаливаю костерок в закопченном очажке и ставлю воду…
Отредактировано ВВГ (02-03-2012 13:54:03)