Таджикистан, Душанбе
Юринов рвался в бой, однако, начштаба вежливо, но внятно объяснил, что никто не позволит рисковать шкурой единственному представителю Новосибирска, да еще личному другу узбекских правителей. У Дивизии отношения с узбеками на данный момент были туманными. Точнее, никаких не было по причине почти полного отсутствия общих границ. Но в ближайшее время ситуация должна была измениться, и сержанту светила дипломатическая карьера. А, кроме того…
- Ты пойми, - втолковывал Пилькевич, - я твоего отца сорок лет знаю! Как я ему в глаза буду смотреть, если ты, пройдя пять тысяч верст, словишь шальную пулю за полчаса до встречи? Знаю я, что ты не прятался, знаю. Но есть у нас кому первыми идти. Не веришь, сходи в спортзал, посмотри, там сегодня первенство по рукопашке. Решили все же закончить. Зря, что ли ребят со всего Таджикистана собирали…
Боря прекрасно понимал, что полковник прав. Но… В общем, плюнул и отправился смотреть соревнования. Не шахматы, конечно, но хоть как-то отвлечься от тяжких дум. Выдержал минут десять, а потом пошел проситься в участники. Разрешили, хотя первый бой он уже пропустил.
- Ты, что ли, узбекского Дэва побил? – спросил его пожилой старлей с перебитым носом, выполнявший обязанности судьи.
- Я, - ответил Юринов, удивляясь скорости разползания слухов по территории. «Солдатское радио», видимо, побыстрее «цыганской почты» будет…
- Ну, зачтем за первую победу. Только не зазнавайся, наши ребята посильнее будут. – скептическим взглядом окинул старлей неприметного сержанта.
Первых трех противников сержант победил сравнительно легко. Ребята были неплохи, но до Терентьева явно не дотягивали. Честно говоря, до недавно помянутого всуе Нахруза тоже. А потом против него выставили женщину. Боря сначала глазам своим не поверил: обычная девушка, немного младше его самого и пониже сантиметров на пять-шесть. Легче килограмм на пятнадцать. Юринову даже неудобно стало. Неосознанно он начал беречь противницу и мгновенно оказался на полу, с трудом уйдя от добивающего удара. Дальше бился всерьез, но чувствовал, что противник переигрывает. Вот те и на! Победитель дэвов, двенадцать лет тренировок, собственного учителя обошел и всё такое, а из него, такого гарного парубка, чернобровая дивчина котлету делает?! Как потом Андрею Михайловичу в глаза смотреть?! От подобных мыслей Борис неожиданно разозлился, и оставшееся до конца схватки время гонял чернобровую по всему рингу, не выпуская из глухой обороны, полноценно пробить которую, тем не менее, так и не смог.
В результате судьи засчитали ничью. У Бори было другое мнение насчет исхода поединка, но он промолчал. Как выяснилось, у его противницы тоже. За ужином она подсела к нему.
- Не против? Меня Галкой зовут.
- Нет, конечно. – слегка подвинулся Борис, освобождая побольше места, - Галиной?
- Галкой. – уточнила девушка. - Мне так больше нравится.
И набросилась на кашу, глотая, почти не пережевывая.
- А меня Борисом. – решил на всякий случай представиться Юринов. Хотя и понимал, что до опознания его каждой душанбинской собакой осталось совсем недолго.
- Не обижаешься, что у тебя победу отобрали? – отложенная в сторону ложка чуть слышно звякнула.
- У меня? – Борис чуть не поперхнулся кашей, - я считал, что ты выиграла. И сейчас так считаю. Я же почти весь бой еле держался… Ты меня чудом не добила…
- Но не добила же. – улыбнулась бывшая соперница. - И не потому, что не хотела. А в конце у меня совсем шансов не было. Еще полминуты, и я бы рассыпалась…
- Но не рассыпалась же, - улыбнулся в ответ сержант, - ладно, будем считать, что ничья справедлива. Хотя я останусь при своем мнении.
- А я при своем, - рассмеялась Галка, - Мне знаешь что интересно? У тебя стандартная техника. Но такое ощущение, что она положена на совершенно другую основу. Я из-за этого не успевала вначале. Как будто у тебя две школы… Покажешь?
- Не смогу. – понурился Юринов. - Папа давал, когда я совсем маленький был. А потом не занимался очень долго. Только после Войны… Когда понял, что иначе сюда не дойду… Ничего не помню, всё на инстинктах…
- Жаль… Очень интересно… - девушка задумчиво крутила короткую прядь, выбившуюся из прически. – а армия она такая…
- Что, Галка, уже клеишь гостя, - вмешался подошедший капитан-разведчик, - правильно! Глядишь, у нас останется! Вот только мои шансы редко падают до нуля! – плюхнулся рядом и подмигнул Юринову. Попытался деланно обнять Галку, но та дернула плечом и выскользнула из захвата.
- Иди ты! У него невеста в Астрахани! А у тебя хорошие шансы, между прочим. Как только победишь его на ринге…
- Или тебя. Плавали, знаем. – мигом поскучнел капитан. - Слышь, сержант, представляешь, с такой женой жить? Не понравился борщ, получи ногой по лбу и добивающий локтем в кадык.
- Не представляю, - отозвался Борис.
- Ну да, ты и сам можешь!
- А то ты нет! – Юринов, наконец, сообразил, что капитана он видел не только в кабинете у комдива, но и на ринге. Тот был сегодня его третьим противником.
- Ей – нет. Сколько раз пытался... До финала дойду, а там огребаю от любимой по полной программе. А обещала, между прочим, замуж выйти, если побежду. Или победю? – капитан задумался, - как правильно?
- «Одержу победу», - подсказал Боря, - а альтернативных условий нет?
Веселому разведчику он сочувствовал… Тем более, что Галке присутствие капитана, как и текущий разговор, явно доставляли удовольствие.
- А есть! – заявила она вдруг. – Пашенька, ты заметил, что у сержанта техника необычная?
- Ну, есть немножко.
- Вот притащишь мне сегодня живого и осознанного носителя этой техники и, считай, победил! Засчитаем победу техническим нокаутом в двенадцатом раунде.
- Ну, ты сказала! А Борис тебя не устраивает?
- Не, ему всё БАРСом перековеркали. И каким-то странным кик-боксом. Бить локтем, а потом на хлыст ладонью…
- Не надо, не надо! – встал на защиту Юринов. – Зато если по лицу попадаешь – контузия, как от пыльного мешка по затылку.
- Мда… - почесал затылок Махонько, - и где ж я тебе посреди ночи негра достану? И чтобы тот в угле не вымазан был?
- Так на то ж ты и разведчик… - ехидно улыбнулась девушка, - я сейчас, ребята! Надо бы насчет компота провентилировать…
Оставшись наедине с капитаном, Боря немедленно прошептал имя.
- Что? – не понял тот.
Пришлось разъяснять мысль подробно: разведчик в капитановой голове явно проигрывал влюбленному. Махонько расплылся в улыбке, весело подмигнул Юринову и заорал на весь зал:
- Галка! Шей фату! Разрешаю камуфляжную из «паутинки!»
Девушка возвращалась со второй порцией компота.
- Что, уже нашел?
- Ага! Дамир! - окликнул разведчик посланника, осторожно пробирающегося с подносом сквозь лабиринт колченогих стульев. - Присаживайся к нам!
Не подозревающий подвоха таджик поставил на стол поднос.
- Галина Васильевна! Получите и распишитесь! – торжественно произнес Махонько. – А теперь позвольте предложить Вам руку и сердце!
- Руку и сердце давай, черт с тобой, пригодятся! А получить-то что?
- Дамира. Носителя любезной тебе техники. Ученика либо брата, либо отца сержанта.
- Вот я дура! – с деланным удивлением протянула Галка, - могла бы и сама догадаться… Но если тебе не понравится мой борщ…
Отредактировано ВВГ (03-03-2012 13:53:44)