Естественно, имелись ввиду тактико-технические характеристики
Геополитические оставим? Или не будем засорять?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Легенда о черных псах
Естественно, имелись ввиду тактико-технические характеристики
Геополитические оставим? Или не будем засорять?
Кто знает, может, так и надо?
Коллега, я это понимаю, на форуме это понимают. Поймут и "никитинцы" и "бушковцы", но читают, увы, или к счастью, не только мы и они. Читает различный контингент и кто-то прочтя воскликнет: "Ура! как хорошо сказано, мне тоже шестнадцать..." и выйдет на улицу решать вопросы таким образом.
Не искушайте сирых и убогих (с)
Жду проды. Заряжаю плюсомёт.
Читает различный контингент и кто-то прочтя воскликнет: "Ура! как хорошо сказано, мне тоже шестнадцать..." и выйдет на улицу решать вопросы таким образом.
Если человек морально к этому готов - его не остановит наличие или отсутствие фразы в какой-либо книге.
Потому не думаю, что стоит ломать образы героев ради этого. Обтекаемые формулировки - не стиль Лагеря. Хотя умеют. Не зря же "языки, глаза и уши Ирбиса".
В тексте еще будет диалог Виктора с Пилькевичем с обсуждением "ребенков", во второй части были размышления Виктора. Плюс поступки. Это же единая картина, а не одна фраза. Но фраза ее дополняет.
Кстати, это не всё жизненное кредо, только часть.
Местное произношение?
Авторское произношение Моя личная типовая ошибка. Ну вот пальцы так пишут.
Почему-то не упомянут Малыш. Махонько его не знает?
Не, чтобы текст не загромождать. Малыш позывной частый. В отличие от остальных
Почему-то не упомянут Малыш. Махонько его не знает?
Огневолк и Прынц - крайне оригинальные прозвища. Вот их и назвали. А Малышей или Малых - в каждом подразделении минимум по штуке
Странные какие то туристы на мой взгляд.
Тем не менее, это так. Конечно, основополагающие вершины, типа Чимтарги или Бодханы - знают. И те, на которые часто ходят именно туристы - тоже. Энергия, Замок...
Но вот насчет остальных...
Возьмите перечень вершин района, в котором вы ходили и просмотрите, сколько вершин вам знакомо?
Для Фан - навскидку в ущелье Лагеря: ФиС, Гратулета, Бойцов за мир, Парадиз, Динозавр, Фагитор...
Мы как-то с Питерцами договаривались о встрече под Парадизом. Минут тридцать объясняли друг другу, что за место. Они: "ущелье, ведущее к Парадизу". Мы: "Это то, которое к перевалу Седло Бодханы?" И смотрим друг на друга, как две отары. Пока не вытащили карту и не разобрались. То самое.
Это же обязательное требование инструкции у гражданских радистов
К горам это имело мало отношения. Наши "Караты" на расстоянии в пару километров и то плохо брали. Следи, не следи. Я эту инструкцию до сих пор не читал.И что? Разрешений у нас не было. В Службе было конечно, но давали не по наличию удостоверений, а по нужности для дела.
Но существовала культура связи. Скажи "прием", чтобы собеседник знал, что ты закончил и его слушаешь. Скажи "СК", чтобы он зря батарейки не жег. Дождись ответного СК, вдруг ему что-то надо еще сказать. Не отключайся сразу, может, транслировать придется. И т.д.
Сейчас хуже. Но кое-что осталось.
окрашенную (по версии ворда)
Вы еще Ворду верите?
Один - чего? эт так специально, задом на перед?
Того самого, первичного полового) Фразеологизм, дабы избежать прямого мата
окрашенную (по версии ворда)
Вы еще Ворду верите?
На мой взгляд, в целом Ворд работает неплохо. Естественно, в сложных случаях программа не может заменить человека, но ведь и люди - не все филологи.
Не отрицаю. Но вот словарный запас у него слабоват. Приходиться учить великому и могучему...
Разнесли, наконец, все старые правки. Можно подбросить еще немного.
Таджикистан, Фанские горы, ущелье Казнок
Бодхани гнал армию не жалея ни бранных слов, ни подзатыльников. И всё равно получалось медленно. Мешало всё. Его бойцы ползли беременными черепахами. Нет, кое-кому приходилось ходить по горам. Были и просто сильные люди. Но в целом, баши снова убедился, что работа с личным составом поставлена из рук вон плохо. Кто за это отвечал?
Ахмадов неожиданно понял, что никто. Сам виноват, не назначил. И ни одной проверки готовности не провел! За все двенадцать лет! И чего ты хотел? Может, неудачи в Матче и Пенджикенте надо объяснять не происками Иблиса, а плохой подготовкой воинов? Если они стреляют так же, как ходят…
Но баши не может быть виноват, а значит, надо найти крайнего. Хоть того же Шабдолова! И примерно наказать по возвращении. Потому как мог и сам догадаться. Не маленький, чтобы жевать за него баранину!
И как всегда, сначала все было неплохо. Джигиты, невзирая на погоду, резво двинулись вверх. Однако уже через два часа скорость упала, а вскоре началось нытье. Еще через час десяток Асмана Садыкова взбунтовался. Очень кстати. Баши лично застрелил десятника, остальные бунтовщики ненадолго пережили своего командира, а армия получила наглядный урок. Больше бунтов не было. И ворчать если и продолжали, то вполголоса, чтобы другие не услышали и не донесли.
Быстрее, правда, не пошли, но так или иначе, а за два дня одолели путь по реке. Вот он, нужный поворот. Сегодня дальше идти поздно, но завтра… Завтра армия будет в верховьях Пасруда.
Погода наладилась. Мутарбек выходил на связь с перевала. Дорога туда чиста, да и в ущелье виден только один человек, видимо, тот самый урус. Все хорошо, никто не сможет помешать задуманному...
Сын решил спуститься и поймать убийцу брата. Почему бы и нет? А если и не он - не беда, пленник не помешает. Его даже не надо тащить сюда. Завтра баши придет сам. Великая честь! А послезавтра наступит час расплаты!
Ладно, ни к чему повторять ошибки. Бодхани отвлекся от раздумий и окликнул начальника личной охраны:
- Здесь встретим ночь. Расставь посты, и лично следи, чтобы дозорные не спали. Мы на вражеской земле, и если прозеваем налет, приятного будет мало.
- Будет сделано, баши. - согнулся в поклоне верный помощник. Вот кого надо назначить ответственным за подготовку войск. Охрана отлично вышколена!
- Вот и хорошо. И пусть поставят мой шатер. Я тоже не прочь отдохнуть.
Услышав о ночевке, джигиты оживились. Армия оперативно расположилась по всей ширине ущелья. Повсюду вырастали палатки, уже потянуло дымом костров.
«Шли бы так, - со злостью подумал Бодхани, - может, хоть воевать будут нормально».
Но в целом он был доволен, и не скрывал улучшившегося настроения.
Осталось всего два дня…
Пришло в голову, что он слишком много значения придает этим альпинистам… А с другой стороны, нагадили они достаточно. Надо с ними покончить. Обязательно!
Послезавтра…
Отредактировано ВВГ (05-03-2012 11:55:52)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Легенда о черных псах