Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Легенда о черных псах

Легенда о черных псах

Сообщений 181 страница 190 из 352

181

Таджикистан, Фанские горы, Мутные озера
Санька

Ой, мама! Шаки толпой прут к нам в ущелье! Завтра! Их нельзя сюда пускать. Это будет большая война, долина слишком широкая! Здесь маленькие, скот! И у нас мало патронов! Надо перекрыть перевал. Еще лучше каньон с той стороны. А как эти уроды, вообще, сюда прошли? Патруль где? У них же и связь есть! Когда они мимо меня проходили? Ага, пургень их на ВАА накрыть должен был. Что там? Вот шайтан! Облако зацепилось! Сидят, и думают, что везде ревет, а это только у них! И рация, наверняка, не работает! Срочно бежать к ним! Нет, не найду в облаке. А Коно? Коно учует! Если они на ближней седловине – часа два до них, если на дальней – почти три, снега много. А если на леднике? Плохо, не успеть, в Лагерь, и то быстрее.
Точно! К папе! Два часа на спуск, час на сборы. Подниматься придется в темноте. Всё равно, к рассвету старшие будут на месте. Не успеют. А если шаки выставят часовых в каньоне? Прикрыть спуск? Не годится, надо быть выше противника. Перекрыть сами перевалы? Каньон лучше всего. Что же делать, как туда успеть? Почему я должна об этом думать, ну почему? Не хочу!!! Я не знаю этих вещей!
В каньон надо успеть, в каньон! Хотя бы маленькой группой. Или два часа выиграть. Всего два часа… Послать Коно с запиской, он добежит быстрее, за час управится, умница моя! А там папа что-нибудь придумает. Обязательно…
А если нет, если не успеет пес, или папа не в Лагере? Ужас! Как выиграть час? Меня не учили задерживать армии! А если?..
- Андрей, ты же военный, скажи, сколько надо людей, чтобы в каньоне задержать шаков на час?
- Ну, если в идеале… Наставить ночью растяжек, заранее выбрать позиции, включая запасные… Человек десять. Даже впятером можно час продержаться.
- А вдвоем?
- Ты что задумала?!
- Отправим Коно вниз, к папе. А сами будем держать каньон. Не больше часа. Потом придут наши, и шакам конец!
- Ты о чем, Саша! Это самоубийство!
- Я всё сосчитала, наши будут там еще в темноте! Если шаки выйдут с рассветом, нам даже стрелять не понадобится!
- Хреново ты считала. Какой час на сборы? Надо прикинуть что кому делать, раздать оружие, боекомплект. Ваши разбросаны по всему ущелью! Потом идти с грузом, по темноте, это медленнее. Они не успеют. Надо отходить вниз и воевать там. Или здесь перехватывать.
- Долина широкая, за всеми не уследишь! Нас слишком мало!
- Саша! Мы просто погибнем. Выйти к каньону глубокой ночью – успеем. Снять часовых, если Ахмадов их выставит – тоже может быть. А дальше – всё! Растяжки их немного задержат, пара мин у меня есть. Только это все минуты. А потом сметут играючи. Когда придут ваши, нас с тобой уже не будет, а бандиты встретят их на перевале!
- Неправда! Начнут взрываться гранаты, они остановятся на какое-то время! Начнем стрельбу – еще остановятся… А там…
- Девочка, это война, понимаешь? Настоящая война! Там будут убивать. Никто не даст скидок на возраст и пол. Скорее, наоборот, тебя постараются взять живой, чтобы поиздеваться перед смертью. Ты так хочешь группового изнасилования?
- Это тоже потеря времени! Пока они натешатся – наши придут.
- Их армия! Десяток занимается тобой, остальные идут вперед. Погибнем сами и никому не поможем.
- Наши успеют. Даже, если мы погибнем, - они успеют.
- Чем ты собираешься их держать? Этим копьем? Арбалетом с двадцатью болтами?
- Семнадцатью… Но у нас есть автоматы. Одиннадцать автоматов. И патроны. И гранаты!
- На всю банду у нас патронов не хватит.
- На всю не надо. Только до подхода папы.
- Это два часа боя! Ты даже ни разу не была в реальном бою! Саш, у нас нет шансов!.. Я туда не пойду!
- Ты меня бросаешь???
- Саша, ну пойми…
- Меня зовут Санька!!!
- Хорошо, Санька…
Он опять начинает что-то доказывать. Да знаю я всё! Но нет же другого варианта! Не пойдешь? Ну и шак с тобой! И одна справлюсь! Что у нас с оружием? Вот ишаки, они что, автоматами сортиры чистят? Ничего, разберемся! Вот эти два получше, ими и займусь. Только Коно отправлю…

Отредактировано ВВГ (05-03-2012 11:56:28)

+4

182

Таджикистан, Фанские горы, Проспект Гедиминаса - Лагерь

Мотор «шишиги» ревет, пытаясь выжать из машины еще хоть капельку скорости. Выдавливаю всё, что могу, но подъем есть подъем. Пока не выйдем на хребет, не разгонишься. Вот там, а тем более на спуске… Лишь бы «проспект Гедиминаса» пережил пургень без больших повреждений!
Рядом недовольно бурчит Васька. Извини, друг, понимаю, что штатный водила ты, но я это делаю лучше. А главное - быстрее. Вот и хребет. Прибавляю скорости. Машина ломится вперед, пробиваясь через завалы свежего снега. Слежаться не успел, поэтому широкогрудый грузовик, хоть и не без труда, но проламывает себе колею. Васька завистливо крутит головой, он уже раз пять высадил бы всех чистить снег или толкать ГАЗон. Фигушки, нечего время терять! И так безнадежно опаздываем.
Как же мы так лоханулись?! Головокружение от успехов это называется. За такое стрелять надо! Или пороть, это для нас актуальнее. Привыкли, что всё выходит. Кишлак от бандюков зачистить? На раз! Создать легенду? Пожалуйста! Собачек вывести нереальных – с полпинка! Из собственных детей суперменов вырастить? Как два пальца! Соорудить разведку, чтобы у всех на виду, чтобы ее боялись, и любой правитель сам всю информацию предоставлял? Элементарно! Заманить Бодхани в Пасруд и накрыть селем? Мигом! Довымигивались?! Супермены чертовы!!!
Ахмадов нас обманул! Ахмадов! Самый предсказуемый баши в Таджикистане! Изученный вдоль и поперек! Главный объект всех издевательств! И ведь мысль его голову посетила несложная! Только нам-то, она никому не пришла! Горы же – это наше, даже сунуться не рискнут! Идиоты!
А теперь что делать? В Лагере не осталось бойцов…
Молодежь, высунув языки, несется по ущелью Казнока, в самоубийственной попытке догнать джигитов и связать их боем до подхода Дивизии. Если бы перевал был перекрыт, они бы это сделали аккуратно и грамотно, без лишнего риска. А так – бросятся на врага, сломя голову, чтобы Ахмадов и подумать не мог о движении к Лагерю. И лягут. Все. И псы, и дети. Потому что их слишком мало, а джигитов слишком много. Глубоко плевать, что от армии Ахмадова после этого боя останутся жалкие ошметки. Потеряем детей. Наших детей…
Потап, с еще довоенной гвардией, держит позиции под Маргузором, отбивая тех, кто не успел попасть под волны взорванной Ривьеры. Рано пришлось спустить сель, рано… И оттуда сейчас не снимешь ни одного человека…
А запаса и нет. В лагере папа, Эрнст Гурамович да еще пара стариков того же возраста. Остальные совсем не бойцы. С начала пургеня молчит Хорхе. Даже не дергались, обрывы связи в такую погоду – обычное дело. Но пургень-то закончился! Может, уже и нет патруля?..
Пашкина четверка из Имата бежит через Зеленоград и ВАА, но это далеко, и их тоже всего четверо. И мы. У меня в кузове двадцать человек во главе с Машкой, почти всё прикрытие, страховавшее рудник. Егору оставили пятерых. Его старых, еще «чеченских» бойцов. Удержали в двенадцатом, удержат и сейчас. На рудник атаки быть не должно, некому…
Навстречу прут три «шишиги» и МАЗ. Отец начал эвакуацию, из Лагеря увозят маленьких и женщин. Всех, кто не сможет драться. Съезжаю с «проспекта», пропуская колонну, и снова бросаю машину вперед. Зато теперь можно не беспокоиться за дорогу. Они прошли, и мы пройдем.
Остатки хребта проносимся на четвертой скорости. Выскакиваю на спуск и демонстрирую выучку Бахреддина. Только скалы на обочинах мелькают, изредка высекая из бортов искры. Ребят сейчас мотает по кузову, как мешки с картошкой. Ничего, потерпят, не маленькие. Васька на соседнем сиденье закатил глаза и беззвучно шевелит губами. Может, молится, но, скорее всего, подсчитывает объемы будущего ремонта машины.
Спуск проносимся на одном дыхании. Еще пятнадцать минут насилую несчастный грузовик и влетаю в Лагерь.
Пока ребята добирают у Надюхи БК, наскоро проясняю ситуацию.
Так… Понятное дело… Папа с Хенциани, Акрамом и Лернером ушли наверх, нагрузившись оружием по самые не балуйся. Ну куда?! Старики – разбойники, мать их… Давиду уже за семьдесят, остальным всем больше шестидесяти! У папы еще и сердце, хоть болезнь и поутихла в последние годы. Акрам даже не альпинист… Ага! Нет, отец еще не сошел с ума. Уже лучше…
Туда же ушел Огневолк с псами-трехлетками. В ближнем бою это сила. Страшная сила. Только до ближнего боя еще надо дожить. И успеть порвать горло врагу прежде, чем автоматная очередь поставит точку в твоей короткой собачьей жизни… Отчаянно трясу головой. Она чуть-чуть не отрывается, но грузиться перестаю.
Восьмилеток маме удалось загнать в «шишиги» под предлогом того, что надо везти щенков. Все, кто старше, снаряжают оружие. Детишки явно собрались воевать. Вот бы чего не хотелось…
- Витька!
Сын подбегает. Ствол торчит выше головы… Воин...
- Санька где?
- Овец пасет. На Мутных! Она и не в курсе.
Черт! Вот кто первым попадется на пути Ахмадова! Санька Бешеная с игрушечным арбалетом! Дочь!..
- Пап, да ты не беспокойся! Если они на Саньку нападут, сами же виноваты! В капусту покрошит!
Вера в старшую сестру у Витька стопроцентная. Кумир и образец для подражания. Вот только я знаю реальный расклад. И могу быть честным по отношению не только к себе. Дочь отдаст свою жизнь дорого. Очень дорого. Но отдаст… И какая разница, сколько она накрошит «капусты»?..
- Так. Четырнадцатая группа – на Алаудины. Там ВеВе. К нему в подчинение. Асад за старшего. Двенадцатая и десятая занять оборону в Лагере. Если дойдут досюда – держаться до конца эвакуации. Потом отходить к Потапу. Смотрите, чтобы им в тыл не ударили. Витька, понял? Принимай командование! Всё. Мы наверх. Пошли, ребята!
В ворота влетают два УАЗа. Из-за руля первого выкатывается Леха.
- Олега, у меня десяток. Пулеметный расчет и две пары снайперов.
- Вижу, догоняйте.
Лайма уже затаривается у Надюшки, а мы, не дожидаясь их, рвем наверх.
Не так всё просто, баши, не так просто… Мы ведь можем и успеть…

Отредактировано ВВГ (05-03-2012 11:56:57)

+4

183

Андрей Урусов

Сидит, чистит оружие. Грамотно работает, ничего не могу сказать. Черт, а ведь она всерьез собирается останавливать банду в одиночку.
Может, ее связать? Пес свинтил вниз, один на один можно попробовать. Скручу и подержу здесь до подхода отца. Он мне только спасибо скажет. Есть, правда, риск поймать болт в брюхо. Малая как чувствует эти мысли, вся настороже. Гюрза перед броском…
Девочка, конечно, всю оставшуюся жизнь дуться будет, и в спину плевать, а то и в глаза. Да и хрен с тобой. Первый раз, что ли? Зато живая. Если не будет другого выхода – так и сделаю.
А какие еще варианты, если нормальные аргументы она не воспринимает? Всё-таки, баба – она баба и есть, хоть сто раз крутая. Бабы, они ведь дуры не потому что дуры, а потому что бабы… Мыслят не головой, а эмоциями.
Попробую еще разок по-хорошему. Рюкзак набила килограмм на тридцать, не меньше. Как тащить собирается?
- Саш! Тебе просто не хватит патронов. – подъезжаю с практической точки зрения.
- Хватит! - Ишь ты, самоуверенная какая. Так и зыркает. Неа, не пытайся капитан. Она тебя банально быстрее…
- Их слишком много. А у тебя мало практики. С непривычки первые очереди в молоко пойдут. Да и потом не выйдет нормальной стрельбы. За час стрелять не научишься!
- Я на стрельбище лучшая. А шаков пугать тоже полезно!
Пытаюсь зайти с другого конца:
- И овцы твои разбегутся…
- Коно соберет.
Непробиваемая! Надулась, как мышь на крупу. Ничего даже слышать не хочет. Придется…
- И не вздумай меня останавливать силой. Застрелю!
- Саш!..
- Меня! Зовут! Санька! Можно Бешеная! И либо ты идешь со мной, либо не путаешься под ногами!
Да пошла она к черту, эта чертова суперменка! Я не собираюсь подыхать втупую. За какой-то Лагерь, о существовании которого даже не подозревал два дня назад, право пасти баранов на этих склонах и шурпу из двухвосток! Так, не заводись, капитан! Давай еще разочек.
- Санька!..
Девочка не обращает внимания. Ни малейшего. Будто меня и нет.
Не могу подобрать момент, она держится на расстоянии. В руках арбалет. Грамотно, она им работать умеет. Раньше надо было! С натугой поднимает рюкзак с железом, цепляет один автомат, вешает на шею второй и шагает в сторону перевала.
Метров через сто оглядывается. Вернется? Нет. Стоит и смотрит на меня.
На фиг, девочка, я хочу жить! Я выжил в Дагестане… Грузии… Выжил, когда рушился тот гребаный мир… Двенадцать лет прожил после его крушения… Дошел сюда от Новосиба… Мне еще надо найти Борькиных родственников… Добраться до Дивизии… Сообщить Шмелю результаты… Меня Кошка ждет… Четверо детей…
Я не хочу сдохнуть сейчас! Я хочу еще немного пожить в этом дурацком мире, хоть он и не менее гребаный, чем тот!
Я приду вместе с твоими друзьями, чтобы воевать на вашей стороне, но когда будут хоть какие-то шансы на жизнь! Я приду…
Санька поворачивается и уходит. Ей есть за что умирать…
А мне не за что…
КАКАЯ ЖЕ ТЫ СВОЛОЧЬ, КАПИТАН!!!

Отредактировано ВВГ (05-03-2012 11:57:24)

+5

184

Таджикистан, Фанские горы, ущелье Пасруд

Джигиты дрались как бешеные. Если еще утром Шабдолову приходилось гнать их вперед чуть ли не пинками, то сейчас… Впрочем, сейчас никуда идти было не надо. Даже невозможно. Всё, что мог сделать Ахмет с остатками своих войск, это занять круговую оборону и отстреливаться, придумывая способ сообщить противнику о готовности к капитуляции.
А ведь утром всё еще было так неплохо. На рассвете наемники вошли в ущелье, гордо перешагивая через грязь, вынесенную селем. Не сказать, чтобы им это сильно нравилось, но не спорили. Тем более, что личная гвардия Шабдолова шла сзади, готовая мгновенно погасить любое неповиновение.
Склоны не взрывались. Сели не сходили. Джигиты прошли через разрушенный кишлак, дошли до того места, где еще вчера днем заканчивалась дорога, еще немного продвинулись вперед…
И тут везение кончилось. Боковой склон грохнул, выбрасывая в сторону наступавших сотни небольших камней. Как?! Откуда?! Даже, если заряды были заложены заранее, сель должен был смыть их к шайтану! По меньшей мере, оборвать провода…
Джигиты залегли, потом потихонечку начали отползать назад. Больше часа ушло на наведение порядка, после чего снова двинулись вперед. В ответ, за перегибом взвыли танковые двигатели! Шабдолову стало не по себе…
Про танки баши не говорил. И разведка молчала…Только через несколько минут Ахмет сообразил, что во всем Зеравшанском ущелье не было ни одного танка. Это опять какой-то обман! Ну что ж, «духи»! Счет к вам растет очень быстро!
Ахмет снова отдал приказ! Хмурые джигиты начали подыматься на склон…
Тут же навстречу полетели камни. Не крохотные камешки, опасные только скоростью, а большие булыжники, размером не меньше человеческой головы, а то и целые скалы, величиной с половину коша…
Бек не знал, что наверху четыре бульдозера во главе с Пушистиком, деловито снуют между заранее приготовленными гранитными курганами, обрушивая вниз камни в немыслимых для природных условий количествах. Зато он хорошо понимал, чем может закончиться подобная ситуация, если продлится и дальше... Срочно отступать!
Но приказа не понадобилось, джигиты и так бежали, что было сил. Однако удрать удалось далеко не всем: камни катились не только и не столько со штурмуемого склона, сколько с бокового, того самого, что совсем недавно так удачно отстреливался камнеметными фугасами…
Шабдолов поневоле задумался. Потери были достаточно велики, а врага так и не видно… Раздумья были прерваны отчаянной стрельбой ниже по ущелью. Это еще что? Там же никак не может быть врага! Обошли по горам?
- Бек, - закричал прибежавший снизу джигит. Простреленное плечо, разорванный халат… Но оружие не бросил, пальцы с въевшейся навечно грязью крепко сжимают цевье… Аллах, ну почему все мои не столь храбры как этот вчерашний дехканин?! - снизу идут матчинцы! Много!!
- Кто?! – удивился Ахмет, багровея от ярости, - эти откуда взялись?
- Не знаю, - испуганно пролепетал воин, мигом утратив остатки храбрости перед разгневанным командиром. - но точно они.
Ахмадовцев зажали на открытом месте между опушкой леса, на которую успели не только выйти, но и закрепиться «грязные дехкане», и крутыми склонами, с которых при попытке штурма опять начинали катиться камни. Однако на этом неприятности не кончились. Со склонов заговорили снайперки. Сколько было стрелков - неизвестно, не один, не два и даже не десять: меткий огонь выбивал джигитов одного за другим…
А через несколько минут на перепуганное войско с адским воем начали сыпаться мины…. Со стороны входа ущелья. Раньше у Матчи минометов не было. Это говорило… Нет, это кричало и вопило об одном: баши Бодхани больше нет, Зеравшан занят Матчой, и джигиты погибают под огнем собственного оружия, захваченного врагами в опустошенном Айни...
Всё было кончено. Надо было сдаваться. Но кому? Шабдолов до сих пор не видел ни одного врага впереди. А сзади… Люди Рахмановых, озлобленные двенадцатью годами непрекращающейся войны, пленных не брали.
Прижатые к стене джигиты не хотели умирать просто так. В бессильной злобе расстреливали склоны, неприцельно били по лесу...
Шабдолов прекрасно понимал, что драгоценные в этой ситуации боеприпасы расходуются бестолку. Лишь крошатся древние скалы, да содрогаются деревья, принимая в себя шальные, и такие горячие пули…
Оставался единственный выход: попробовать прорваться вниз, пока не перестреляли всех, как куропаток.
Вот в чем никто не смог бы обвинить Ахмета Шабдолова, так это в трусости. Ахмет сумел поднять джигитов в последнюю безнадежную атаку. И когда с опушки по набегающим бойцам ударили пулеметы, умер одним из первых. Глупо и бесполезно, ничего не сумев изменить своей смертью. Но, как воин, в бою и с оружием в руках. Может быть, за это Аллах милосердный простит ему хотя бы часть многочисленных грехов…

Санька

Ну, и пускай! Я и одна справлюсь! Посты сниму ножом, в темноте шаки почти не видят. Наставлю растяжек, меня учили, я помню, только не делала ни разу. А как попрут – буду стрелять. Я умею, это даже проще, чем из арбалета. Я на стрельбище – лучшая. Главное – немного привыкнуть. Я смогу!
Трус проклятый! «Военные то, военные сё»! «Настоящие мужики»! Полные штаны наложил! Подумаешь, убьют! Можно подумать, его ни разу не убивали! Шаки не должны войти в ущелье! Это важнее! Намного важнее!
Мясом его кормила, больного поддержать! Лекарств сколько извела! А он струсил, козел проклятый! Красавицей называл, а как до дела дошло!.. Трус!!!
Вот из принципа не умру! Продержусь, пока наши не придут. Они обязательно успеют! Папа никогда не ошибается! Придумает что-нибудь! Или дед, он очень умный...
Мне бы гранат побольше. И патронов. Жаль, не унести все, рюкзак и так тяжеленный! Хрен с ним, справлюсь тем, что есть. Не маленькая! Полпути до перевала уже прошла. Остался взлет, а дальше вниз.
А что это снег так скрипит странно? Неужели… Оборачиваюсь…
- Что так неприветливо смотришь, красавица? В перегруз пошла, раз я сумел догнать. Доставай половину из баула, и пойдем. Накормим этих уродов шурпой из двухвосток!

Отредактировано ВВГ (05-03-2012 11:58:12)

+4

185

Таджикистан, Фанские горы, озеро Пиала – Мутные озера.
Олег Юринов

Здоровенный шматок черного меха с заносом выруливает из-за перегиба и летит ко мне.
Мысли пляшут, как угорелые. Пес должен гнать отару вместе с Санькой. Если на нее нападут, он не уйдет. Будет драться, пока не погибнет.
А убить такого пса очень непросто... Дед Коно погиб в семнадцатом под Зинахом, защищая раненого Хорхе. Семнадцать пуль. И восемь трупов ахмадовцев. Не ушел ни один. На снег легли все. А ведь первую очередь, Рокэ поймал в самом начале, закрыв хозяина. Испанец не скрывал слез, когда рассказывал. Так и не завел другого пса…
Если хозяина убивают, псы просто звереют. Не знаю, как назвать собак в таком состоянии. Человека назвали бы берсерком. Только все это жевание щитов под мухоморами по сравнению с тем, что творится с осиротевшим псом - детская шалость. Одним словом, кара-шайтаны… Тоже, к сожалению, были прецеденты.
Нет, Коно мог убежать от Саньки, только если она специально послала. И похоже, ко мне.
А пес ведет себя необычно. Вместо радостного прыжка, а я уже сделал шаг в сторону, чтобы эта туша не обрушилась на грудь, норовя облизать лицо – торможение всеми четырьмя лапами у моих ног. Стоит, тяжело дыша, подставляет шею.
Руки, обгоняя все рассуждения, ощупывают ошейник. Так и есть, записка.
«Шаки идут утром В. Казнок. Перекрою в каньоне с юга. Нужна помощь. На ВАА облако». Подписи нет. И не надо, чью еще записку может принести Коно. Зато есть набор цифр и букв в непонятном порядке выписанных одной строкой... Что за абракадабра? Чтобы спрятать информацию от посторонних глаз есть "язык" разведчиков. «Ребенки» знают его поголовно. Я – не очень, но несложное послание прочитать могу. Но это совсем не то...
Неожиданно доходит! Это же частота для связи.
Откуда у Саньки рация? Союзник? Или сняла с трупа? Если союзник, почему не написала? Как она собирается с арбалетом перекрывать каньон? Санькин юношеский максимализм и близко не доходит до стадии самоубийства. Стоп... Союзником может быть исключительно тот капитан, за которым гоняется Ахмадов. Только непонятно, как это доча не грохнула его в процессе знакомства. Обидно будет, если между ней и Борькой встанет кровь. А так, скорее всего и есть, Санька мелочей не забывает. Про патруль написала… Ладно, потом. Капитана жалко, но сейчас не до него. Да может, и не прибила. Сам в пургене замерз, а рацию с трупа сняла...
Кстати, вариант снятия с трупа прикинем пошире. Трупы, они разные бывают... Так что, в любом случае, арбалетом и ножом дочкин арсенал не ограничивается. Уже плюс.
Откуда у нее информация? Капитан такого рассказать не мог. Потому что банально не знал. Кто же тогда такой разговорчивый? Неужто Мутарбек ушел с перевала? Кого еще девочка могла допросить? Раз идет на Восточный, бандитов там нет. Ушел Ахмадов-младший, ушел! Разглядел внизу что-то, скорее всего, ту же Саньку и рванул брать «языка». Или другую причину придумал. Да, баши Бодхани, тебе врагов не надо. Тебя родственники с подчиненными самостоятельно угробят, и без нашей помощи!
Ситуация меняется в лучшую сторону... Вот только перехватывать Ахмадова придется у каньона, потому как Санька туда ушла. И ее рация только астматически хрипит на указанном канале. Далековато она...
Додумываю уже на бегу. Не терять же время. Несемся, как угорелые. Впереди летит Коно. Бедный песик, только спустился, остыть еще не успел, и опять надо по тому же пути. Тяжела, однако, собачья доля! А ведь еще на ВАА сбегать придется. На Казнок тебе, лохматый, не залезть, а вот патруль разбудить только ты и сможешь, никто другой ребят в облаке не найдет.
Ураганом летим до самых Мутных, даже пес не может оторваться. Зато успеваем по свету осмотреть место происшествия.
Мда… Понимал, что дочка не домашним ребенком растет, и на работу патрульных насмотрелся. Но такого… Похоже, мы всё еще недооцениваем наших деток! Может надо было четырнадцатую группу не с папой оставлять, а сюда? Десять трупов разбросаны по небольшой площадке. Двое попали на зуб Коно – опрометчивое решение с их стороны. Шестеро арбалетом убраны. Доченька резвилась. Еще и не как попало садила: по стреле на труп и выбирала, куда конкретно стрельнуть… А мама, как узнает, испереживается: что же бедной внученьке пришлось пережить! А вот мне что-то говорит, что интеллигентскими комплексами Санька не мучилась.
А вот это интересней... Двое огнестрельных плюс контроль ножом… Добиты ударом в висок. Наши так не делают. И следы экспресс-допроса. Пленного потрошили на скорую руку, и грамотно. Но! Тоже не наши методы. Огнем не пользуемся. Это только капитан. Других вариантов нет. Обаятельный, видимо, мужик, раз сумел избежать арбалетного болта... И погоны не зря носит. Десяток против двоих… Ох, могло это кончиться намного хуже…
Трупы раздеты догола. Вот это уже наш подход. Нормальный человек трусы к трофеям не относит. Тем более, трусы джигитов. А напрасно, полезная вещь. Даже обгаженные. Их ведь постирать можно... Оружие и боеприпасы сложены в коше. Как раз под трусами. Семь стволов…
- Что думаешь, Олим?
Следопыт морщит лоб:
- Санька плюс один ушли…
-…часа три назад. Один? Точно?
- Нет. Он позже. Минут на тридцать. Военный, судя по обуви.
- И по записке! – выскакивает из коша Николя. - Это капитан!
Беру: «Ушел за вашей сдвинутой. Капитан Урусов. Позывной Седьмой».
И чуть ниже: «Если Юриновы с вами – Борька у Амонатова. Привет Потапу».
Скрытый смысл приписки… Да какой, к чертям, скрытый! Открытым текстом прощается. Только рано себя хоронишь, капитан!
Мы уже совсем близко…

Отредактировано Чекист (05-03-2012 12:06:06)

+4

186

Ночь на 22 августа 2024 года

Таджикистан, Фанские горы, каньон на перевале В. Казнок
Санька

- Ну вон же! У камня! Неужели не видишь? Там трое. А четвертый – с другой стороны от выхода. От них метров сто!
- Ну, у тебя и глаза. – удивляется Андрей.
- Красивые?
- Очень! И в темноте видят, как у кошки.
Ха! Сравнил! Маленький глупый зверек и Санька Бешеная! Не знаю как кошки, а барсы в темноте видят не лучше меня!
- Лишь бы не светились. Короче. Сиди здесь, а я их уберу.
Ну и чего вскинулся обиженно? Справлюсь я прекрасно! Ты камнями хрустишь громче Пушистика! Ни в жизнь тихо не подберешься! Вообще, что ли, по осыпям не ходил? Как вы там живете, без осыпей?! И не надо возражать. Даже папа признаёт, что это бесполезно. Лучше дай свой нож, а то у меня только один. Может, пригодиться. Не с альпенштоком же на них охотиться! Держи автомат, всё равно стрелять нельзя. Сиди здесь и не отсвечивай! Как, зачем разулась? Чтобы шуметь меньше. Слушай, не задавай глупых вопросов! Твоё дело будет каньон заминировать. Не мешай, потом объясню. Пошла!
Сначала того, что в одиночестве скучает… Как к тебе лучше подобраться? Ага, вижу! Легко и просто. Вот по той ложбинке. Этот дурак так выбрал место, что за ней наблюдать не может. Сам виноват. Не торопимся, нам спешить некуда... Вся ночь впереди. Аккуратно. Сейчас поползаем маленько. Вот и отлично! Где ты у нас, дорогуша? Ишь, расселся! Надо же, не спит! Куда же ты смотришь, дурашка! Смотреть надо во все стороны одновременно! А иначе со спины может кто-нибудь подкрасться. Я, например. Ротик закрыть, голову на себя потянуть... И вот так вот провести ножиком по горлу. А как ты хотел? Пришел в чужие горы, будь готов, что хозяевам это не понравится. Уже готов? Молодец. Крови много, но это не беда. Надо при случае попробовать, как Андрей делал: с упором рукояти в центр ладони и в голову. Как он объяснял? На Севере применяют, чтобы толстую одежду из шкур пробивать? Зачем нужна толстая одежда? А иначе прием сомнительный… Шайтан с ним, потом.
Пора к той троице. Подойти к ним еще легче, можно за камнями прятаться. А вот убрать, чтобы ни один не пикнул – это подумать надо… Неважно, сначала доберусь, потом посмотрю. А вдруг спят? Тогда всё просто будет…
Нет, не спят. Один только дремлет, и то сидя, привалившись к камню. Что-то больно дисциплинированные они стали, даже непохожи на ахмадовцев… Как бы все провернуть красиво, быстро и без шума.
Так, а куда это ты собрался? Хорошее занятие. Нужное. Только что ж ты так близко-то отошел? Еще бы шага на три!.. Вон и друзья твои то же самое говорят! Скотина! Где у них шмотки сложены? Ага, вижу. Вот туда и переместимся. Оп-па, да тут еще один! Дрыхнет! Ну и спи. Как ты улыбаешься хорошо. Сны хорошие снятся? Наверное, с такой улыбкой и умирать приятно. Спи дальше… Пусть у тебя будет две улыбки…
Однако как приятно знать языки! Говорят, раньше в школах учили англу! Странные люди, кому он нужен?! Вот тадж или узб, совершенно другое дело. Иначе никогда не узнала бы, что они хотят моего последнего клиента разбудить? Не проснется он от криков. И за плечо трясти не надо. Не проснется, говорю же! Ему уже все равно. И тебе тоже.
Теперь надо быстро. Выскочить между ними, левому нож в глотку, правому ногой по рукам. А не фиг автомат с ремня снимать. Теперь его и найдешь не сразу. Ты что, драться собрался? С маленькой, слабой девушкой? Самоубийца! Лежи и не дергайся, у тебя два ребра сломано. И рука, конечно, а зачем тянул, куда не надо? Нет, кадык я тебе выбила только, чтобы не кричал. Не надо лишний шум поднимать. Пусть друзья твои спят. Да ладно, что я зверь, что ли? Я добрая и ласковая... Сейчас добью. Из милосердия. Вот и второй нож пригодился. А ничего, товарищ капитан, можно твой приемчик использовать. Крови, действительно, мало. Предпоследний жив? Нет. Ну и прекрасно. Ариведерчи, мальчики, я пошла назад, на свидание с другим мужчиной. Он, в отличие от вас, покорил мое сердце навечно. Пообещал заминировать каньон. А больше приличной девушке ничего и не надо…
- Андрей, это я. Готово.
- Блин, что там за шум был?
- Последнего в открытую брать пришлось. Сильно шумело?
- Внизу не услышат.
- Ладно. Шмотки мои где?
- Раздевалась-то зачем? Я уж подумал, опять стриптиз устроишь.
- Нет, голой нельзя. Тело в темноте видно. А термобелье темное. И сидит, как вторая кожа. Штормовуха шуршит, потому и сняла. И вообще обойдешься без зрелищ! У тебя жена и четверо детей!
- Да я ж не возражаю! Готова?
- Угу. Держи свой нож. Очень даже пригодился. Пошли?
- Куда деваться старому больному человеку? Только идти...

Отредактировано Чекист (05-03-2012 12:06:34)

+5

187

Таджикистан, Фанские горы, перевал В. Казнок
Олег Юринов

Дальше бежим уже без собачки. Коно и Николя отправляются на ВАА. Хватит патрулю прохлаждаться в облаке. Зато прибавился Лехин десяток и вся "четырнадцатая" группа. На мой сердитый взгляд Асад даже не подумав смущаться:
- У деда Вити и десятилетки справятся! А в Лагере охранять нечего. Все уехали. Мы здесь нужнее!
Спорить с ним некогда. Закончим с Бодхани – устрою показательную порку! Хотя… Это мысль! Ручки у детишек крепкие…
- Сколько взяли снайперок? – спрашиваю у пацана.
- Пять.
- Отлично! На Казнок не идете. Вместо этого завтра на Большое Алло. Ты не кривись! - моментально пресекаю мелькнувшее раздражение. - На месте залегаете в «каменоломне» и ждете, когда с Двойного посыпятся джигиты. Через прижим ни одна сволочь пройти не должна. Поняли?
- Нет. Что шакам на Двойном делать? - действительно не понял. Ну ничего, времени мало, но повторить успею...
- А куда им деваться, когда снизу Дивизия прижмет? Вместе с Колей. Но раньше, чем послезавтра вечером их там не будет. Так что ночуйте в коше.
Вот теперь дошло! Глазки загорелись. И отлично, пусть радуются. Не фиг им в пекло лезть. Прорвется ли баши на Алло, еще неизвестно. Да и отстреливать прижим куда безопаснее…
Продолжаем пахать. Мысли возвращаются к записке капитана. Почему этот парень сообщил, что Боря у Амонатова, когда он… Тьфу, совсем ты дурной стал. Когда они расстались, был именно там. А вот что значит: «Если Юриновы с вами»? Одна Юринова и так рядом с ним. Допустим, фамилию Санька не называла. Но если он нас ищет, то должен был спросить. Или девочка его так запугала, что страшно было лишний раз рот открыть? Она может… Хотя и мужик не из пугливых. Грохнул четверых ахмадовцев чуть ли не под окном Бодхани... Для таких фокусов надо быть очень уверенным в себе. Или полным идиотом. У капитана, все же, третий вариант: маленький кошарик породы «тигра полосатая», которого шакалы зажали в угол. С закономерным исходом…
Перевал. А ничего, Олег Викторович, есть еще порох в пороховницах! Тяжело бегать в таком темпе, сороковник уже… Да еще по темноте… Я здесь далеко не первый. Даже с небольшим отрывом от лидеров, несмотря на то, что парни притормозили перед выходом, а Олим с Антоном, на всякий пожарный, вообще зашли со стороны пупыря.
Отсюда должно брать. По крайней мере, надо попытаться. С трудом восстанавливаю дыхание и включаюсь:
- Санька -Ирбису!
- Ирбис - Седьмому. – шепотом отвечает незнакомый мужской голос. - Не шуми. Мы в каньоне. Свяжусь позже.
Добре. Не шуметь, так не шуметь. Если уж Санька поверила этому парню… Да и Боря тоже.
- База - Второму.
Хорхе объявился.
- Второй - Ирбису. Вы где?
- Выскочили из облака. Спуск с ВАА. Пашка с нами.
- Хорхе. Дуйте на Восточный. И вниз до каньона. На спуске тихо. Собак в Лагерь.
- Принято.
Отлично. Еще восемь человек. Даже девять. Сколько всего получается? Сорок! Каньон мы удержим. Заслон на Алаудинах уже не нужен. Быстро сообщаю диспозицию отцу. В ответ ожидаемое: «пусть будет». Ну, пусть будет.
Начинаем спускаться. Не спешим. Возможно, что капитан имел в виду только разговоры, но всегда лучше заложиться. Наверху каньона тихо. Никого и ничего. Парни занимают позиции, контролируя и расщелину, и окрестные скалы.
Подумываю, не сунуться ли в каньон. Олим осторожно касается плеча, косит глазами куда-то в сторону:.
- Трупы нашли, - еле слышно шепчет он, и сообразив, что брякнул не совсем то, добавляет. – джигитов. Четверо. Зарезаны Санькой.
- Уверен? Она, вроде, никого еще не резала.
- По-ребенковски сработано. У пришлого иной почерк.
- Еще один с другой стороны, - выдыхает темнота голосом Тохи. – Чисто сделано.
- Не совсем, - уточняет Олим. – С одним дралась. Мешок с костями.
- Неважно, - прерываю спор.
Так, значит не шестеро, а пятеро. Снимала Санька. На тот момент, капитан ее еще не догнал, что достаточно вероятно, либо просто не умеет тихо ходить по осыпям. Это еще вероятней.
Рация всхлипывает.
- Ирбис-Седьмому.
- Мы у каньона.
- Выходим. Не стреляйте.
Из расщелины ужом выскальзывает дочка и растворяется в темноте, стараясь не попасться мне на глаза. Напрасно, между прочим. Втык от Лаймы получится намного больнее. Верина в таких случаях не тетя Лайма, а та еще фурия... Это я должен быть уверен в неправильности действий, а Лаймочке это необязательно, достаточно, что за ребенка нервничали. Честно говоря, я пока дочкиных ошибок не вижу. Нет, конечно, ни за что не разрешил бы! Но сам поступал точно так же!
Следом за Санькой выбирается крупная фигура. Повыше меня ростом, и раза в полтора шире. Неслабый мужик... Такой мог бы и стрелковым не пользоваться... Подхожу ближе:
- Капитан Урусов?
- Андрей, - он протягивает руку.
- Олег, - представляюсь я, отвечая на уверенное пожатие, - Юринов.
- Он же Ирбис, - констатирует мужик. Судя по тону, последнее сказано самому себе. – Ну и кто мне скажет, почему я не удивлен?

Отредактировано Чекист (05-03-2012 12:06:56)

+4

188

Таджикистан, Фанские горы, ущелье Казнок
Борис Юринов

На этот раз остановить Борю Пилькевичу не удалось. На первое же возражение, сержант разразился таким отборным матом, что полковник только головой покрутил. Первенство Дивизии по ругани, с огромным отрывом принадлежало бы Юринову.
За время, проведенное в Средней Азии, сержант успел привыкнуть к местному строению фраз, да и по дороге нахватался самых разнообразных слов и выраждений... Теперь русско-украинская брань приобрела характерную восточную витиеватость. Отчего, вдруг, стала еще неприличней. Особенно смачно звучали связки из узбекско-таджикских слов, искусно переплетенные с южнорусскими ругательствами...
Общий смысл монолога сводился к тому, что сержанту осточертела опека, в штате Дивизии он не числится, оружие и боеприпасы имеет свои, и вообще он не для того приперся аж из Сибири, чтобы отсиживаться за чужими спинами, когда впереди убивают его друга и начальника. И не задерживает же уважаемый полковник «ребенков», хотя те вообще сущие дети, а не тридцатилетний десантник! На робкое возражение ошарашенного взрывом Пилькевича: «Они к родным на помощь…», Борис выдал две приличные буквы: «А я?» и снова перешел на мат.
- Юриновы все одинаковы, - только и сказал полковник. Отмахнулся от взбешенного сержанта и зашептался с Галкой.
Та, недолго поупиравшись, позвала Махонько, минуты две что-то втолковывала капитану и начала переодеваться.
На факт приставления личного телохранителя сержант не обратил ни малейшего внимания. Борис собирался, не отставая ни от упаковывающейся роты разведчиков, ни от тех самых «ребенков», во многом беря с них пример. А «дети гор», как их уже прозвали бойцы, в основном, избавлялись от всевозможных вещей. В кузов выделенной под склад шишиги летели ботинки, штормовки, шапки... Поверх одежды аккуратно укладывались арбалеты в чехлах… На самих «ребенках» оставались только легкие ветрозащитные штаны поверх термобелья, да оригинальные самодельные разгрузки, быстро заполнявшиеся боеприпасами. И небольшие рюкзачки, словно срастающиеся со спиной. На собак грузили какие-то странные конструкции, напоминавшие гибрид хурджина и рюкзака.
Отказ горцев от обуви вызвал у Юринова некоторое удивление. Но, посмотрев на напоминающую подметку кожу на ступне Коли Стрижкова, разуваться предусмотрительно не стал, только сменил уже ставшие привычными берцы на удобные и легкие кроссовки, зато камуфляж полетел в «Тигра», вместе со штормовкой, прихваченной в Самаре. В итоге переодетый Борис отличался от горцев разве что наличием обуви.
Взятый «ребенками» темп сначала не показался сержанту быстрым, на тренировках в бригаде приходилось гонять и посерьезнее. Он легко удерживался в цепочке, и даже несколько раз выходил вперед, задавая ритм движения. Однако вскоре почувствовал, что всё не так просто. Новосибирские овраги – это одно, а большие горы – совсем другое. Постоянный бег вверх выматывал. Скорость строя держалась постоянной, сбрасывать ее «ребенки» не собирались. Десантники начали отставать. Боря пока держался, но чувствовал, что обещанные тридцать километров не выдержит. На очередном привале, пока хозяева кормили собак, Стрижков подошел к Петрову, командующему сборной ротой:
- Слышь, командир! Не гоните за нами. Сорвете дыхалку – совсем идти не сможете. Лучше опоздаете на час – другой.
- Хорошо… - выдохнул капитан, пытаясь восстановить дыхание, - сильны вы… бегать…
- Живем мы здесь, – ответил «ребенок», - а вы без аклимухи…
Юринову Стрижков тоже предложил остаться, но тот лишь упрямо мотнул головой. Даже жалобный взгляд Галки не изменил его решения.
- Иди с ротой, - сказал он девушке, - Не женское это дело – за мужиками по горам бегать…
Та кивнула в сторону горцев, среди которых парней было не больше двух третей:
- Это ты при них говоришь?
- Они - особая песня.
- Я тоже не просто так. И приказ у меня...
- Наверху встретимся. Приказ приказом, а выше головы не прыгнешь.
Галка держалась до темноты, потом понемногу начала отставать. Борис не сразу и заметил, что девушка пропала. Ему было хреново. Сильно болели ноги. Дыхание потеряло всякий ритм, и стало похоже на всхлипы записной истерички. Сердце перепуганной птицей колотило по ребрам. Не слишком тяжелый в начале движения, рюкзак навалился на плечи неподъемной тушей… «Ребенки», как заведенные бежали вперед. Не снижая скорости, не притормаживая на подъемах, размеренная отмашка руками, монотонное шлепанье босых ног. Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп… Только периодически одинокая фигурка впереди отходит в сторону и бежит параллельно, пропуская мимо колонну. Смена первого. Из «вертушки» выключаются только те, кто сдает... Сейчас отстающие он и самая маленькая из девчонок… Но она-то бежит. А…
Сержант ускорился, догнал цепочку, уровнял скорости. Но стоило расслабиться, подумать о другом, как между ним и девочкой впереди образовался разрыв. Поднаджал. Сумел достать, понимая, что ненадолго. Еще днем он мог бы побороться, но в темноте, в неверном свете фонаря, когда путеводная спина впереди бегущего исчезает, стоит отстать на несколько метров…
«Держаться, - твердил Борис, - держаться. Вцепиться глазами в спину и не отставать. Я должен…». Боль в ногах становилась невыносимой. Худенькая спина девчушки опять растворилась в темноте. Он попытался ускориться. Не получилось, мышцы отказывались повиноваться…
«Не выдержу… - мелькнула предательская мысль, - слабо…».
Вспомнились вдруг слова песни, слышанной очень давно, еще до Войны: «…отставших не вернуть, из нас на перевал придет хоть кто-нибудь…», как Олег ругал эту песню: «До перевала должны доходить все. И возвращаться тоже. Иначе руководителя надо рвать, как Тузик клизму!»
Олег… Брат… Где-то там, далеко впереди готовится к бою. Или уже дерется. Один, или с горсткой друзей, перекрывает дорогу армии. Возможно и папа, забыв о больном сердце, пошел в бой. Да какое «возможно»?! Иначе быть не может. Тогда отец не будет собой. Маленькая Санечка, которая уже совсем не маленькая... Андрей, наверняка встретившийся с ними… Все, кто ему дороги… Они все там, впереди, в ущелье... Им нужна помощь… Его помощь… Не дождутся… Он сдох… Не смог за двенадцать лет набрать форму!... Слабак!.. Хлюпик!.. Тряпка!.. Урюк!.. Ишак карабахский!.. Тарзан подвяленный!...
Злость накатила холодной волной, прошла по телу, вымыла боль из натруженных мышц, напрочь погасила усталость. Дыхание выровнялось, ноги снова заработали в полную силу, бег стал легким и размеренным.
Чуть приотставший пес на ходу одобрительно ткнулся носом в руку. Правильный чужой. Сильный. Будет хорошим Другом. Если останется, кто-нибудь из щенков его обязательно выберет…
Борис догнал цепочку, «вцепился» в спину замыкающей девчонки и больше не отставал, продолжая свой бесконечный бег… До рассвета... И после рассвета… Пока впереди не прозвучала команда, по которой «ребенки» рассыпались по соседним склонам, занимая позиции…

Отредактировано Чекист (05-03-2012 12:07:18)

+5

189

Таджикистан, Фанские горы, каньон на перевале В. Казнок

- Нет, ну что за невезуха?! – жаловался Андрей, удобно устроившись на коврике и прихлебывая дегятрного цвета чай из одолженной кем-то кружки.
Он уже успел еще раз сбегать в каньон, на этот раз с Антоном и Олимом, чтобы поменять схему минирования с учетом принесенных альпинистами взрывчатки и мин. После первого, так быстро оборванного сеанса связи, капитан предусмотрел и такой вариант. И когда ставил обе свои МОНки, не стал заморачиваться с неизвлекаемостью... Теперь эти две красавицы, вкупе с парой сестер, принесенных запасливыми альпинистами, прятались на скальных уступах внизу. Они поджидали не тех джигитов, которые вломятся в каньон, а тех, кто сделать это не успеет. В стенках каньона Антон насооружал своих любимых камнеметных фугасов на основе тротиловых шашек, а саму тропу плотно усеяли банальными растяжками.
Пока минеры колдовали в расщелине, остальные распределили позиции, прикидывали чтобы сектора обстрела перекрывались, тщательно обкладывали пулеметные гнезда камнями, готовили запасные огневые позиции. А потом работа кончилась, а до рассвета оставалось еще два долгих часа...
Андрей стрельнул у кого-то пробегающего мимо кружку, плесканул чая и отправился общаться с командующим укрепрайоном.
- Нет, ну что за невезуха?! – начал он, - Двенадцать лет хотел на тебя посмотреть. Все двенадцать считал, что не судьба. А когда, наконец, пересеклись, вокруг темно, как у негра в заднице!
- Насмотришься еще. Тоже, нашел знаменитость! - расхохотался старший из братьев Юриновых.
- Не скажи, Борька интересные вещи рассказывал… - лица капитана видно не было, но Олег был уверен, что Урусов хитро улыбается. По голосу чувствовалось.
- Ну, что ты хочешь от младшего брата. Да еще шахматиста…
- Да? А скажи мне, «не знаменитость», кто участвовал двенадцать лет назад в зачистке некоего кишлака?
- Да много кто. В первую очередь, Потап, с которым ты, как понимаю, знаком. Его ребята. И мы с Лехой.
- С майором я знаком, можно сказать, заочно. Пили как-то вместе, и тоже в темноте. И очень давно. Не суть. Получается, шестеро вас было?
- Не совсем, - ответил Олег, - но, в основном, шестеро.
- А Басмачей? - Урусов звучно отхлебнул, и сплюнул непрошенную чаинку.
- Не помню уже. Человек тридцать. Или сорок. Я их считал, что ли.
- Всего пятьдесят. Наших тридцать пять. – вмешался Леха. – Майор считал. Остальных местные убрали, пока отстреливались.
- То есть Санька не ошибается: вы вшестером, без оружия, положили тридцать пять рыл. И ты говоришь, Борька заливает?! Он, между прочим, считал, что это даже для тебя слишком!
- Да повезло нам там. Долгая история. Преувеличивает Боря.
- А Санька?
- Что Санька?
- Тоже преувеличивает?
- Наверное. Хотя дочка к этому не склонна…
- Погоди, погоди… Чья она дочка?
- Моя.
- А какого хрена она сказала?..
- Что она сказала?
- Подожди… Она сказала, что записки на перевалах писал ее отец. Да, точно: «Папины записки». А в них была другая фамилия. Алексей… - Андрей поднял глаза на заржавшего Леху. – ты, что ли?
- Я, - давился смехом Верин. – Олега, я же тебе тогда говорил: не хрена очковтирательством заниматься! Один вред от этих бумажек! Только время теряли!
- Ну ты сказал… - засмеялся Урусов, - если не записки, я бы второй перевал хрен нашел. Сижу на первом, пялюсь на спуск и думаю, а не пора ли застрелиться? За те бумажки вам жизнью обязан!
- Не вам, а ему – отмахнулся Верин. – И тому, кто надоумил мембрану поверх камуфла одеть. А то Санька бы прирезала, не спрашивая имени и фамилии.
- То есть уже трижды. Тебе, Борьке и Саньке. - Урусов допил чай, и аккуратно постучал перевернутой кружкой о камень, выбивая прилипшую к стенкам заварку.
- Слушай, капитан, кончай фигней страдать. Я тебе за Борьку столько должен… Кстати, чтобы в курсе был: Борька идет с Дивизией. По тому пути, что ты прошел. Завтра к вечеру прижгут Бодхани пятки. Внизу ахмадовцев уже нет. В Айни Фаррух и матчинцы, с другой стороны Зеравшана – Рюмшин. Великую Таджикскую Войну ты проспал в коше на Мутных. Только вот эти, - Олег кивнул в сторону каньона, - остались. И насчет переселения вашего договорились уже.
- Гыр на тебя, товарищ главнокомандующий. Не всё сразу. Давай еще раз, помедленнее, и по-русски.
- Потом. Главное: всё хорошо. А сейчас надо решить две проблемы: как предупредить «ребенков», и как убрать Саньку подальше отсюда. Поигралась, и будет. Рано ей еще...
- А в чем проблема? Прикажи.
- Ты ее остановить пытался? Когда она сюда умирать шла.
- Ну…
- И как?
- Я чужой. А ты – отец, все-таки…
- У нас не армия. Наши ребята делают то, что считают правильным. Жесткое подчинение только во время боя. А в обычное время надо объяснять. С такими бойцами работать труднее, но они намного эффективнее. Понимаешь? В общем, нужен предлог, какое-нибудь поручение. Но чтобы оно смотрелось полноценной причиной...
- Щас сообразим.

Отредактировано Чекист (05-03-2012 12:07:44)

+6

190

Читаю с восхищением!

Вычтывать еще буду, а пока что заметил беглым взглядом:

К сообщению 221:

Чекист написал(а):

Так, значит не шестеро, а пятеро.

Судя по предыдущим словам - "не четверо, а пятеро".

К сообщению 222:

Чекист написал(а):

Чуть приотставший пес на ходу одобрительно ткнулся носом в руку. Правильный чужой. Сильный. Будет хорошим Другом.

На бегу? Тем более, что Борис, как и "ребенки", скорее всего ритмично помахивал руками. По-моему правдоподобнее звучало бы "одобрительно покосился" или даже, поскольку у собак хорошее боковое зрение, "одобрительно подумал".

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Легенда о черных псах