Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Легенда о черных псах


Легенда о черных псах

Сообщений 261 страница 270 из 352

261

Чекист
ВВГ
Коллеги, вы прям пулемётчики клавиатурные. Не успеваю отыскивать цитаты )))
+1
Коно жалко. Слёзы в глазах читать мешали.

+1

262

Жалко, да.  Но он выполнил свой Долг... Разменял свою жизнь, за жизнь хозяйки. И вообще хорошо помог.

0

263

Вот и окончание книги.

25 августа 2024 года

Таджикистан, Фанские горы, Мутные озера

День понемногу подходил к концу. Закатное солнце еще заливало ярким светом снежные просторы Замка, дарило лучи отвесным скалам Фагитора и многочисленным моренам вокруг озер, но пылающий диск уже клонился к гребню Чимтарги, собираясь спрятаться за высочайшую вершину Фан. Еще час, может, чуть больше, и придет тень, а там уже и до темноты недалеко…
На старой морене у северной, нижней оконечности озера, на камнях возле большого старого коша расположились два человека. Оба немолодые, но на этом сходство и заканчивалось. Один невысокий широкоплечий моложавый мужчина в старой авизентовой куртке, таких же штанах и армейской панаме времен войны в Афганистане, сидел, положив руку на голову большого черного пса. Пес, развалился возле ног хозяина и чуть слышно сопел, вывалив длинный розовый язык. Назвать человека стариком язык бы не повернулся, но выдавали глаза. Такой взгляд может принадлежать только человеку немало пожившему, и видевшему за свою долгую жизнь много плохого. Очень много.
Второй собеседник, повыше ростом и не так раздавшийся вширь, но немного сутулый, смотрелся старше. Полевой «горный» камуфляж российской армии, полковничьи погоны, и в диссонанс - бахилы, надетые поверх ботинок. Военный устроился напротив альпиниста, пристально вглядываясь в лицо.
- Думал, увижу тебя только в лагере, – тихо сказал Пилькевич, зябко пряча руки в карманы куртки - всё-таки, сын нашелся, и у внучки горе.
- Ребята сказали, что ты сюда идешь. Решил вот дождаться. Один день ничего не решит. От Бори Ира не отходит. А Санечка… - Юринов вздохнул, - ей сейчас никто не в силах помочь. Только время… Внучка сильная, справится…
- Собаки так много значат? – Пилькевич погладил пса. Тот оглянулся и понимающе улыбнулся уголком пасти…
- Словами и не объяснишь. Проще все назвать психологическим симбиозом. Наукоподобно и, в принципе, верно. – Виктор помолчал немного. – Твой пес для тебя – как член семьи. Кусочек твоей души, что ли. Всегда гордился, что умею объяснять, а тут не могу. Это надо чувствовать... Санечке очень плохо… Хуже только Пусику.
- Это кто такой? – полковник запустил ладонь в густую шерсть.
- Пес погибшей девочки. Скорее всего, перестанет есть и умрет. Так обычно бывает. Лишь один раз удалось спасти собаку. И то, суку, у которой щенки были. Кобеля – ни разу.
- Настолько верные?
- Дело не в верности. Точнее, не только в верности. Хозяин для них – центр мира. Да, наверное, так правильнее всего. Центр вселенной. И если он гибнет – мир рушится. А зачем жить в разрушенном мире? Вот и умирают…
- У людей так же?
- Похоже. Только человек заставляет себя выжить. Такая он тварь, что выживает где угодно. Как тараканы… Видишь, наш мир разрушили Войной. Всё равно выжили. И в Душанбе, по которому долбанули. И здесь, между Бодхани и голодом…
- Неужели не было другого выхода, Витя? – спросил Пилькевич, - Двенадцать лет, это очень много! Я был уверен, что вы погибли. Неужели не было другого выхода? - повторил он еще раз.
- Какого? - спросил Юринов. - Думаешь, все эти годы себя не спрашивал? И не раз. Первой же мыслью было спуститься вниз. Кое-кто попытался…
- И что?
- Девчонок спасли. Парней не успели. Ахмадов пришел на третий день. На тот момент даже не все еще вернулись с восхождений.
- А вы отбились. Почти без оружия…
- Нас не ждали. И повезло. Расспроси Олега или Потапова. Они там были. Какой мир с Бодхани после того кишлака? Да и до – тоже. А еще через неделю Олег отстрелил ему руку. Так что… А воевать не хотелось. Некому у нас было воевать…
- Но хоть сообщить…
- Как? Отправить кого-то через горы? Возможно. И что дальше? Ты помнишь, чем вы тогда занимались?
- Да. Не до войны было…
- То-то и оно… А уже через год на Анзобе заминировали туннель. И перевал укрепили. Согласился бы Рюмшин класть ребят ради горстки каких-то альпинистов?.. Нет, конечно. Да и не до того вам было. А к кому еще? Чем один бек лучше другого? Может, если бы я вовремя вспомнил Фарруха. Но не вспомнил…
Собеседники замолчали. Тишина стояла долго. Пока Виктор, пристально вглядывающийся куда-то в облака, не продолжил:
- Понимаешь, Андрей, у нас была только одна защита – инкогнито. Если бы кто-нибудь пронюхал – нам конец. Бодхани задавил бы.
- Сейчас же отбились! – возразил Пилькевич. –даже сами его спровоцировали. А тогда он был слабее…
- Мы двенадцать лет готовились к этой войне. Очень серьезно готовились. А тогда, с тремя десятками условных бойцов… Нам нужны были вы. Прикидывался вариант уйти в Душанбе. По тому пути, что прошли «ребенки» неделю назад. Даже успели бы до первого пургеня. До семнадцатого августа вариант был. Пока главной трудностью было мое сердце и Руфина Григорьевна. Сложности, по большому счету, небольшие и решаемые. Но после Пасруда добавились кишлаки. Женщины. Дети. Как их было тащить через перевалы? Историю эвакуации Баксана помнишь?
- Но здесь же нельзя жить! Невозможно!
- Мы жили…
- Как? На супе из двухвосток?! - Пилькевич в раздражении ударил по камню. Поморщился. Удивленно лизнул разбитые костяшки. Снизу неодобрительно смотрел пес…
- И на супе тоже… Андрей, мы не видели другого выхода. Я не утверждаю, что его не было. Мы его не видели. Понимали, что никто не решит наши проблемы. Ахмадов мешал всем, но только нам его существование угрожало полным уничтожением. Даже Матча могла сложить оружие, и признать власть Зеравшана.. А мы не могли. Кто-то должен был умереть, либо Ахмадов, либо Лагерь. Вот и спрятались за легендами, ушли в тень. И готовились к бою. Громоздили ловушки, минировали проходы, интриговали внизу. Натаскивали бойцов. Не думали, что ими станут дети. Собирались воевать сами. Увы, себя мы переоценили. А деток наоборот… Без них не справились…
- Витя! Посмотри, кого вы вырастили! Дело не в том, какие они бойцы. Для армии это находка! Но… Они же не люди! Они дикари! Звери! Садисты! Я был в Зиморге… А на южном входе спецназ блевал! Мужики всю жизнь на войне. И блюют. А ваши «ребенки» шутки шутят. И песиков своих вычесывают. И жрали, даже не вытерев кровь с лиц и морд! Что люди, что собаки… Это же звери!
- Обманули тебя. – безразлично ответил Виктор заведшемуся полковнику.
- В смысле? – резко сбавил тон Пилькевич.
- Псов сначала отмывают до чистоты, потом только кормят. «От шаков любую заразу подцепить можно» - ненарушаемое правило. Первое дело после любой схватки – собак почистить.
- Ну, может и так. – согласился с аргументом спасатель. - Непринципиально. А на Большом Алло? Ахмадовцы сдавались! А ваши детки взяли, и всех расстреляли. Хладнокровно дождались, пока вылезут до последнего человека, и положили безоружных. И проконтролировали. Собаками. И никто из взрослых их не остановил. Даже не дернулся. – Пилькевич отвернулся.
- «Ребенки» пленных не берут! Ты знаешь, откуда возникло это правило? Сколько нам жизней это стоило? Пять! По масштабам страны – мизер. А для нас – это пятеро наших! Бесценных людей. Я тебе сейчас могу про каждого рассказать! – Юринов от волнения даже встал. - Серега Долженко попробовал вступить в переговоры. Хотел шугануть, мол, мы вас не тронем, а вы сюда не суйтесь. Думаешь, с ним стали разговаривать?! Сразу из трех автоматов! И всё. А ведь Серега не только альпинист был и лучший наш пулеметчик. Как он на гитаре играл! И пел изумительно! Сколько песен знал! И каких! Заменит его сотня неубитых джигитов? Или тысяча? Даже, если не на нас смотреть, а на весь Таджикистан?
- Да я не об этом…
- А я об этом. Ты знаешь, чем мы заплатили за эту войну? Наши потери тебе известны?
- Знаю. Два человека.
- Ты думаешь, это мало? Не отвечай, - остановил Юринов. - По всем военным понятиям и раскладам – мизер. Только у нас другие понятия. И расклады другие. Операция провалена. Мы потеряли Антона, Гюль и Коно. Три жизни. Прекрасного геолога, гениальную шахматистку и отличного пса. Антон хоть успел жизнь увидеть... А Гюль было только шестнадцать. Больше всего на свете любила шахматы. Сама, без учителей и книжек, доросла до уровня хорошего камээса. Мечтала с гроссмейстером сыграть. Вот он, гроссмейстер, сам пришел. А Гюль нет… Да насрать мне, сколько джигитов убито! Понимаешь, насрать! Всех бы их собственными руками!..
- Если она была такая уникальная, то почему ее в тылу не держали?
- Потому что у нас все уникальные. Для нас. Мы с Олегом и так смухлевали, спрятали Саньку. Помогло? Коно погиб, сама чудом жива…
- А вот это? – Андрей ткнул пальцем в сторону брезентового мешка, пристегнутого к стоящему рядом рюкзаку. – Сколько этой девчонке? Пятнадцать?
- Четырнадцать.
- Четырнадцать! И она без всяких эмоций отрезает человеку голову!
- Не человеку. Трупу. Ты думаешь, это месть? Ничего подобного, чистая целесообразность. Предъявить дехканам мертвого баши – правильная идея. Но не тащить же всё тело.
- Я не знаю, смогу ли я отрезать трупу голову. Скорее всего, смогу. Но после этого идти, стреляя глазками, и перебрасываться шутками с мальчиками, небрежно помахивая мешком с отрезанной башкой, уже точно не получится.
- Тебе и не положено. Возраст не тот. И ты давно уже не девочка…
- Витя, не передергивай. Прекрасно же понимаешь, о чем я!
- Понимаю. Но и ты, Андрей, пойми, они не звери! Они другие. Совсем другие. Вот и все. Отрезать головы трупу? В чем проблема для человека, который десятки раз потрошил барана? Кровь всего лишь жидкость, текущая по сосудам. Тебя же не тошнит при виде раздавленной мухи. Для них нет разницы между джигитом Бодхани и одичавшей собакой.
- И убивают человека так же легко, как собаку или барана?
- Легче. Когда режут баранов девчонки, бывает, плачут. Редко, но бывает.
- То есть, с шуточками перехватила пару глоток ножом, а потом искренне порыдала над трупом невинно убиенного барана?
- Где-то так. Граница проходит не по линии зверь-человек, а по линии свой-чужой. За своих они готовы на всё. Внучка собиралась в одиночку держать Восточный Казнок. Думаешь, не понимала, что без шансов? Отлично понимала, но хотела выиграть лишний час. А потом рванула в Зиндон. С той же целью. Разве что, шансов было много…
- В смысле много? Одна против восьмерых.
- Ей трижды не повезло. Заметили на снежном склоне. Заклинил автомат. А в трофейном не оказалось патронов. Даже после этого шансы были… Не очень много, но... Ты считаешь, что люди, ввосьмером охотящиеся на четырнадцатилетнюю девочку достойны пощады? Коно решил иначе.
- Я ж не об этих. А о тех, кто сдавался!
- Скажи, Андрей, а что бы вы с ними сделали?
- Ну… - глубокие морщины избороздили загорелый лоб. Пилькевич соображал долго. Виктор не дождался:
- Без «ну». Тюрем нет. И не ожидается. Работать эти граждане не будут. Месяц-два, и расползутся по мелким бандам по всей стране. Оружие в заначках есть, можешь не сомневаться. Потом ты вылавливал бы эти группки по одной и расстреливал. Теряя людей. Так?
- Возможно. Даже весьма вероятно…
«Ребенки» посчитали так же. И приняли превентивные меры. Жизнь врага для них не стоит ломаного гроша. В головах нет ни одного предрассудка из забитых в нас тысячелетним воспитанием. Ни гуманизма, ни ценности абстрактной человеческой жизни, ни прав человека, ни презумпции невиновности. Есть враг. Врага надо убить. Есть друг. Друга надо спасти. Все! Всех остальных - не трогать, пока не станет ясно, друг это или враг. Не «доказано», а «ясно»! Каждый сам и прокурор, и адвокат, и судья. И палач. Разбирательство проходит в доли секунды, а приговор приводится в исполнение немедленно и обжалованию не подлежит. Но поверь, он бывает и положительным. Патрули сначала стреляют, потом разговаривают. Но ни один из бежавших в Пасруд дехкан не убит. Понимаешь, ни один! «Ребенки» не агрессивны, они целесообразны. Они люди, но совсем другие люди. Мы, те, кто их такими вырастили, их понимаем. Не до конца, но понимаем. Тебе на это дико смотреть. Но они такие, какие есть…
- И вы собираетесь их выпустить в большой мир? Каждый, кто наступил «ребенку» на ногу – враг! Потребовавший денег за еду – тоже! А про патруль, решивший проверить документы, просто молчу! Да они вырежут половину Душанбе в первый же день!
- Многих зарезали «языки» Ирбиса? Это те же «ребенки». И на Анзобе их было достаточно много. Молчишь? Андрей, пойми, они люди. Не дикари, не звери, не садисты. Они знают, что такое Правила. Понимают их необходимость. Умеют по ним жить. Да, умеют убивать. И ни малейших терзаний по этому поводу не испытывают. Не убивать тоже умеют. И хорошо понимают, что такое необходимость и дисциплина. А без гуманизма и прав человека – проживут как-нибудь.
- Ну, без этого мы и сами переживем. В двенадцатом ни то, ни другое никого не спасло...
- В восемьдесят втором, я действовал так же, как они. Поэтому мы с тобой живы. До сих пор живы. Сейчас «ребенки» спасли Лагерь. Еще они спасли Матчу и сберегли немало жизней твоих бойцов. Надо хорошо подумать, Андрей. Может быть, именно они – Люди?
Виктор снова встал с камня. Тут же поднялся и пес.
- Пойдем, до темноты еще успеем спуститься в Лагерь. Тем более, твоя телохранительница все твои шмотки утащила. А внучка - мои. Взамен Фарида мешок оставила… А ведь я знал! Чувствовал, что когда-нибудь придется тащить на горбу Бодхани Ахмадова…

Отредактировано ВВГ (05-03-2012 23:46:24)

+8

264

27 августа 2024 года

Таджикистан, Фанские горы, слияние Имата и Пасруда.

Стремительный горный поток бежал вниз, в Фандарью, и дальше в Зеравшан, чтобы вместе влиться в Амударью и продолжить свой бег к Аральскому морю. Левая сторона потока была прозрачной и ярко-синей, а правая – мутной и желтой.
На большом камне, вдававшемся в бурную воду горной реки, ссутулившись, сидела маленькая девочка. Сухие глаза мало кого могли обмануть. Достаточно было увидеть, сколько безнадежности было в позе ребенка. Или «ребенка». Сильные люди плачут глубоко внутри, не давая свободы слезам…
Аверин старался не шуметь, хотя иллюзий не питал: Санька его заметила, пусть и не показала вида. Как сидела, уткнувшись отсутствующим взглядом в реку, так и продолжала сидеть. Ни звука, ни движения. Изваяние. Камень на камне. Мрамор на граните.
Огневолк присел рядом. Найти Саньку было не сложно. Она всегда любила это место. Действительно, здесь хорошо, разве что далековато, почти двадцать километров от Лагеря. Впрочем, что такое для «ребенка» два десятка километров?
Найти не сложно. А вот что говорить? Точнее, с чего начать?..
- Не надо, дядя Женя, - вдруг сказала девочка, так же глядя на два несмешивающихся потока. – Не надо ничего говорить. И сочувствовать не надо. Я живу. Не прыгаю в Пасруд. Ем. Пью. Тренируюсь. Живу. Мне не нужен другой пёс.
- Ты живешь, - откликнулся Аверин. – Ешь. Ты ешь. А он – нет.
- Кто?
- Пусик. Не ест. Никого не слушает. Не идет на контакт. Даже со мной.
Санька подняла голову и посмотрела на кинолога. Заинтересованности во взгляде не было. Ни малейшей.
«Не выйдет, - подумал Огневолк, - потерявшему Друга безразлично всё. Года через три… Может через два. И то не факт… Слишком давняя связь. И слишком молода девочка… Но попытаться надо было».
- И? – спросила Санька.
- Попробуй убедить его не умирать. – сумел выдавить главное Аверин, - у тебя может получиться, вы на одной волне… Извини, что прошу о таком, но…
- Я попробую, - ответила девочка. – Попробую. Ему еще хуже, чем мне…

Таджикистан, Фанские горы, Лагерь

Пес неподвижно лежал у самого среза воды, уронив на лапы большую лохматую голову. Неподвижное тело, запавшие бока, остекленелый взгляд, уткнувшийся в бегущую струю, бесконечно уносящуюся вдаль… Казалось, жизнь уже покинула большое, красивое тело. Но зверь был жив. Пока еще жив…
Второй пес возник рядом бесшумно, как приведение. Подошел к лежащему, негромко рыкнул. Тот поднял голову, посмотрел на товарища. Взгляды встретились. Пришедший мотнул головой в сторону девочки, медленно идущей по недалеко расположенной тропинке.
Лежащий встал, и понуро пошел навстречу ребенку. Надо - значит надо! Как бы тебе не было плохо, но если ты можешь помочь… Или хотя бы попытаться…
Ленг взглядом проводил Пусика и потрусил по делам. Сам он помочь Саньке не мог. Может, выйдет у того, кто так же несчастен…

Отредактировано ВВГ (05-03-2012 23:47:11)

+7

265

28 августа 2024 года

Таджикистан, окрестности Айни, чайхана.

- Аллейкум ассалам, уважаемые!
- Ваалейкум ассалам, Мустафа!
- Что интересного происходит в мире, Абдулла? Или ты, Вагиз, поделишься свежими новостями?
- Ты всегда так торопишься, Мустафа, как будто боишься опоздать родиться на свет? – ответил Вагиз, - сядь, выпей чаю, посмотри на мир спокойно и с достоинством, присущим старости, а не спеши, словно пылкий юнец.
- Это хороший совет, - произнес старик, устраиваясь на дастархане, – Но всё же, уважаемые, есть ли новости?
- Есть, Мустафа, есть! – усмехнулся Вагиз, - как может не быть новостей, если мир сошел с ума и катится в сторону Джанахама быстрее, чем мы успеваем наполнять пиалы.
- Поделись с нами открывшейся тебе мудростью, досточтенный, - произнес Абдулла. – Что привело тебя к таким выводам?
- Уже несколько дней, как всё вокруг кишит солдатами. Где это видано, чтобы правоверные и урусы всё делали вместе, как братья?
- Ты меня удивляешь своей плохой памятью, Вагиз, - горько усмехнулся Мустафа, - так было еще сорок лет назад. И семьдесят лет подряд перед этим! Правоверные жили в мире и союзе с урусами. Все, кто не выжил из ума, помнят, что даже страна называлась тогда «Союз»…
- Это было совсем другое! – не растерялся Вагиз. – И уже сорок лет, как этого нет! А сейчас всё не так. Кого только нет в Айни в последние дни! Матчинцы. Пенджикентцы… А как починили мост – еще и урусы пришли…
- Ты зря беспокоишься, Вагиз, - вступил в разговор Абдулла, отставив пустую пиалу - я тоже думаю, что жизнь потихоньку налаживается. Вчера я видел в Айни альпинистов. Это говорит о том, что войны больше не будет. Тем более что продавший душу Иблису мертв, а значит…
- Я бы не был так в этом уверен. Никто еще не принес его голову и не положил в пыль дороги перед чайханой… А где джигиты нашего баши? Не показываются! Они поголовно вступили в армию Аджахи! Она крепнет с каждым днем…
- Не уверен, что ты прав, Вагиз. Та самая вдова слышала от урусов, что всех джигитов убили какие-то их союзники.
- Как это всех! Так не бывает! Никому не под силу уничтожить армию Аджахи!
- Кроме оросов, уважаемый. Как ты думаешь, кто еще мог быть этими союзниками?
- Всё равно. Пока я не увижу… Смотрите! – лицо Вагиза вытянулось от удивлении, - вернулся!
В чайхану, тяжело опираясь на посох, вошел тот, кого аксакалы за глаза называли «железным». Шамси огляделся и направился к дастархану аксакалов.
- Салам алейкум, домулло, - почтительно произнес Мустафа.
- Салам, - кивнул Абазаров, - что, придумываете новые сплетни?
- Как можно, Шамси-джан, как можно. Пытаемся понять, что происходит в мире. И не более…
- Тогда я принес вам кое-что для лучшего понимания. Хотя скорее всего, вы это используете, как пищу для новых сплетен.
Старик развязал мешок, ругая перепутавшийся шнурок. А потом, вывалил содержимое на дастархан…
- Узнали?
- Но это же… - с трудом выдавил Вагиз.
- Правильно, – сухо сказал Шамси. - Через час это будет выставлено на городской площади. Чтобы никто не сомневался в его смерти. Но лично вам я решил предъявить доказательства отдельно. Достаточно?
Аксакалы часто закивали головами. Так часто, что казалось еще немного, и стариковские шеи порвутся. А головы хозяев окажутся на одном дастархане с головой Бодхани Ахмадова… Шамси усмехнулся, завязал мешок и покинул чайхану.
Молчали долго…
- Вот, Абдулла, а ты говоришь: «стареет «железный» Шамси», - Мустафа очень похоже передразнил товарища. – Как видишь, он еще в состоянии справиться с кем угодно. Считаешь чужие годы, уважаемый, а не понимаешь самого главного. Шамси воевал еще с немцами! Что ему слуги Иблиса? Недостойная внимания мелочь…

Отредактировано ВВГ (05-03-2012 23:47:40)

+9

266

Таджикистан, Фанские горы, слияние Имата и Пасруда.

Вода проносилась мимо. Самая обычная вода. Только с левой стороны стремительного потока - синяя и прозрачная, а с правой – мутная и желтая. Две отдельные струи, не желающие становиться единым целым даже в одной реке... Немного ниже по течению – возможно. Но не здесь, не сейчас… Слишком свежи воспоминания о прошлом, о своем, сокровенном… Сейчас лучше порознь… Вместе, но порознь…
Девочка сидела на том же самом камне, что и всегда. Точно так же, как и все последнее время: неподвижно и безмолвно. Совсем не так, как в прошлые годы. Совсем не так…
Рядом с камнем лежал большой черный пес. Не тот, что сопровождал девочку много лет. Другой. Очень похожий на свою хозяйку. Или не хозяйку? Подругу? Товарища по несчастью? Нет, черная шерсть ничем не напоминала смуглую кожу и коротко подстриженные белые волосы. А собачья морда и близко не походила на человеческое лицо. Общность была в другом. В неподвижности фигур, в молчании, в замершем взгляде, упершемся в проносящуюся воду…
- Всё закончилось, песик, - сказала девочка спокойным безжизненным тоном, - всё закончилось. Мы победили… Весь Тадж теперь наши друзья… За три жизни…
Зверь не обратил на фразу ни малейшего внимания. Даже уши не дрогнули в ответ на человеческие слова.
- Больше никто не погибнет… Просто не повезло…
И снова никакой реакции. Девочка грустно вздохнула и повернулась к собаке.
- Мы должны жить, Пусик. Они погибли, чтобы мы могли нормально жить. – девочка надолго замолчала, вновь отвернувшись к реке, и только потом договорила. – Наша смерть будет предательством. Понимаешь?
Пес поднял голову, посмотрел на девочку, или, скорее, сквозь нее, наткнулся на такой же отсутствующий взгляд и, тяжело вздохнув, опять уронил голову на лапы.
- Всё ты понимаешь…
А река несла мимо разноцветные струи, не желающие смириться с неизбежным. Желтую и синюю. Прозрачную и мутную. Похожие и разные… Обреченные на слияние и не готовые его принять…

Отредактировано ВВГ (05-03-2012 23:48:14)

+6

267

2025 год

Афганистан, окрестности Кундуза

Смерть пришла на рассвете.
Ничто не предвещало беды. Утром малик Себгатулла вернулся из налета на узбеков. Давно надо было пощипать этих жирных барашков за отвисшие курдюки. И так затянули. Налет удался: проклятые наследники шурави не ожидали нападения. Лашкар взял богатую добычу, а потерял лишь троих.
Малик хотел договориться с Гульбеддином, ханом каума, и устроить большой поход на север. Себгатулле слишком не нравилось происходящее там. Узбеки сумели объединиться, и это очень плохо! И таджики тоже! Эти трусливые шакалы легли под шурави! Если они договорятся между собой, да еще и туркменов позовут…
Но это потом, может даже завтра. А сегодня пир! Праздник в честь удачного похода получился на славу. Радовались до утра.
А на рассвете пришла смерть.
Себгатулла был опытным командиром. Он воевал еще с шурави, в отрядах Ахмад Шах Масуда. И его моджахеды не были детьми. Посты выставили по всем правилам. И ни один часовой не спал. Не спасло.
Охранение умерло, не издав ни звука. По селению промелькнули бесшумные тени. И Джаханам ступил на землю. Враги входили в дома и убивали всех. Не стреляли. И не было слышно их радостных криков… Моджахеды узнавали о нападении, когда смерть уже брала за горло. В хижру, где спала большая часть лашкара, ворвались какие-то чудовища. Мало кто успел проснуться, и никто - схватиться за оружие.
Через час всё закончилось. На центральной площади селения высилась гора трупов. Мужчины, женщины, старики… Они лежали вперемешку. Женщины с открытыми лицами… Мужчины с собственными членами во ртах… Безголовое тело малика бросили на самый верх пирамиды. Малик лишился головы, но всеобщего унижения не избежал. Разве что из двух соединенных частей отрезана была другая…
Хель Себгатуллы потерял не только жизнь и лашкар. Он потерял нанг, честь пуштуна…

Отредактировано ВВГ (05-03-2012 23:48:41)

+5

268

Саратов, блок-пост на трассе.

Со стороны города, на трассу выскочила легковушка. Этакая вычурная иномарка, неизвестной Пчелинцеву фирмы. Вроде, считал себя знатоком… Да хрен с ней, с этой гребанной фирмой! Хоть чего-то добились от этих уродов! И то сначала пришлось садануть фугасным в сторону этого недоразумения, которое местные недоумки величают блок-постом. Ведь как людям объяснили: горючки хотим купить. Купить, мля, а не отобрать! Нет, надо жалом водить и понты колотить. А потом на разбитую рожу обижаться…
Ничего, как снаряд рванул, так мигом забегали. Танкисты шарахнули, естественно с большим перелетом, и так, чтобы разрыв встал в степи, никого не задев. Саратовским хватило.
Через две минуты, из импровизированного КПП выскочил лейтенант, до сих пор зажимающий грязной тряпкой разбитый нос. Местный перебрался через невысокую стену из расползающихся мешков, бочком подбежал к головному БТРу авангарда и прогундел, что начальство уже едет. Доложив, лейтенант поспешил спрятаться обратно. А полковник Пчелинцев в который раз похвалил себя за предусмотрительность… Добрым словом и танком можно добиться очень многого!
Вот, собственно, и руководство приехало. На одной навороченной легковушке, даже без охраны. То ли идиоты непуганые, то ли в засаде полк «Тополей» на «ползунах» припрятан. Ладно, посмотрим…
Вид вылезшего из задних дверей создания на некоторое время лишил полковника дара речи. Средних лет мужик (мужик ли?) в клубном костюме, явно сшитом на заказ, увешанный дорогими побрякушками. Чувственное породистое лицо гладко выбрито, губы резко выделяются, напомажены, что ли? Воспользовавшись молчанием Пчелинцева, чудо с ходу заорало:
- Вы что тут себе позволяете?! Вы находитесь на территории Саратовской директории! Вход посторонним на нашу территорию строго запрещен! Вы произвели выстрел в сторону наших военных! Этим вы нарушили их права! Вас будет судить Саратовский высший суд по правам человека! Немедленно сдайте оружие и отправляйтесь в тюрьму до судебного заседания!
Оратор остановился, чтобы набрать в легкие воздуха…
- Ты кто такое, чудила? - негромко спросил Пчелинцев, чувствуя, как руки сами тянутся к оружию…
- Я - шестой директор Совета директоров Саратовской Директории, – гордо заявил представитель местной власти. - Саратовская Директория – единственное государство, живущее по демократическим принципам гуманности на территории бывшей рашки!
«Специально, что ли клоуна прислали?» - подумал полковник. Но рация молчала. Вернее, не молчала, но отделывалась стандартным «Сороковый, все по сто» Значит, никто не подкатывал по оврагам, и не подползали к колонне гранатометчики. Поднятый загодя БПЛА тоже ничего не фиксировал.
- Ни одно нарушение Прав человека не остается у нас безнаказанным! Мы… - продолжал надрываться шестой директор.
«Так твою мать… - как-то отстранено, подумал полковник. – Думал, вывелись такие…»
- А ну заткнись, гнида! – полковник сграбастал директора за грудки и рявкнул ему в лицо, - и слушай сюда! У меня за спиной танковая бригада! И десантная. Понял, педерастина?! Или повторить?! - на каждой фразе, полковник встряхивал директора, краем глаза следя за водилой иномарки. Тот съежился, стараясь казаться незаметнее… - И мне нужна горючка, чтобы пройти мимо твоей обосранной директории и дойти до Астрахани! Я готов был горючку купить! И всё еще готов! Но уже вдвое дешевле. И только попробуй нарушить мои права на заправку, тварь ублюдочная!
Похоже, инстинкт самосохранения у шестого директора отсутствовал начисто. Как только Пчелинцев замолчал, чуть ослабив захват, истерические вопли возобновились:
- У вас нет здесь никаких прав! Какие могут быть права у презренных нищебродов неизвестно откуда?! Права человека распространяются только на граждан Саратовской директории. Все остальные…
Остаток речи чиновника так и остался непроизнесенным. Трудно говорить со сломанной челюстью. Особенно если потерял сознание. В конце концов, у полковников нервы не железные. И пусть спасибо скажет, что не из ПМа.
- Михайлов, - окликнул Пчелинцев, - попрыскай на урода водичкой. Пусть в себя придет.
Подскочивший сержант, не долго думая, вытащил из бронированного нутра БТРа рабочее ведро, и, черпанув из ближайшей лужи, окатил представителя местного руководства.
- Слушай сюда внимательно, гнида! – полковник присел над распростертым телом, глядя в ошалевшие от боли глаза чиновника, - У тебя полчаса. Или обеспечишь заправку, или мы сами обеспечим. Но в последнем случае ты этого уже не увидишь. Будешь первым саратовцем, чье право на жизнь я нарушу, к чертовой матери. Снарядов хватит. Время пошло… - и демонстративно посмотрел на циферблат стареньких «Командирских»…

Отредактировано Чекист (05-03-2012 23:50:33)

+6

269

Афганистан, окрестности Кундуза

Гульбеддин, хан каума месхудов, был взбешен. Держать себя в руках получалось с трудом. Приходилось. Джирга – не место для эмоций. Тем более, самти-джирга всего каума. Выше только лойя-джирга, на которой встречаются старейшины всех пуштунов. Но лойя-джирги не собирались со времен Большой Ядерной Войны.
Войдя в шатер Гульбеддин сел на почетное место. Все же хан есть хан…
- Рассказывай! – обратился к нему Сулейман Лаик, самый старший из собравшихся.
То ли попросил, то ли приказал, непонятно. Впрочем, Гульбеддину было не до внешних приличий. Не до того сейчас.
- За последнее время вырезано три наших хеля, - произнес хан, - Все проходит одинаково. Лашкар идет походом на север, берет добычу и возвращается. На следующую ночь род уничтожается. Настолько тихо, что никто ничего не слышит даже в получасе ходьбы. Убивают всех. Женщин и стариков тоже. Трупы оскверняют. Маленьких детей увозят с собой. Следов нападавших не остается.
- Что, вообще никаких следов? – не выдержал один из старейшин. – Не верю. Сказок не бывает.
- Не бывает. – согласился Гульбеддин. – Следы остаются. Трупы. На них дырки от ножей и стрел. И раны собачьих клыков огромных размеров. Еще всегда есть записка на пашто. Содержание одинаково: «Так будет с каждым, кто пойдет на север». А откуда пришли и куда ушли убийцы – непонятно. Вот и получается, что следы есть, но следов нет. – Гульбеддин замолчал.
- Что думаешь сам, хан? – спросил Сулейман.
- Кроме наших, погибли еще три хеля из других каумов. Все, кто ходил к северянам. Четыре раза мстили за таджиков. Два последних – за узбеков. Я думаю, это работа спецназа шурави из Душанбе. Какой-то супергруппы. Очень сильной. Непонятно, откуда она взялась, но она есть. Расправиться с ними можно двумя способами, – хан отхлебнул чая, - первый: поставить ловушку, подставив какой-нибудь хель. Второй – уничтожить Таджикистан и Узбекистан.
- Чтобы завоевать две страны нужно собрать все каумы. Это невозможно! Тем более, что еще и туркмены вмешаются. – Джелалуддин Хаккани был самым молодой из аксакалов, но не стоило забывать его прошлое.
- Согласен, уважаемый, - поклонился хан одному из известнейших полевых командиров старых лет, – с ловушкой тоже очень много вопросов…
- Насколько я понимаю, ты боишься, что охотники станут дичью?
- Да, уважаемый. Неизвестна численность врагов, каким способом они находят свои жертвы, как подбирается к селениям, снимая посты опытных моджахедов. Очень смущают собаки. Псы могут почуять засаду… Всё, что мы знаем – противник очень силен, раз может без единого выстрела уничтожить целый хель. И я не думаю, что они работают ножами потому, что не из чего стрелять. Возможно, любят тишину.
- У тебя есть еще варианты? – спросил Лаик
- Есть. Тех, кто не ходил на север, не трогают. Можно оставить таджиков и узбеков в покое. Но не будет ли это потерей нанга? Вопрос может решить только джирга!
Хан замолчал. Аксакалы тоже не нарушали тишину. Наконец, заговорил Хаккани:
- Я не думаю, что мы связаны обычаем бадаля. Хотя пришельцы убили наших родственников на нашей земле, они сами осуществляли кровную месть. А раз бадаль взаимный, то он может быть снят обычаем нынавата.
- Ты предлагаешь нам прийти с травой во рту к безродным псам? – вскипел Сулейман.
- Нет, уважаемый, - усмехнулся Хаккани, - они сами уже сделали это. Несколько грубо, но это из-за плохого знания пашто. А не принять нынавата – позор.
Джирга опять погрузилась в тишину.
- Ты прав, Джелалуддин, - сказал, наконец Лаик, - проще ходить в другую сторону…
- Знаешь, что мне интересно, Гульбеддин? - спросил Хаккани, когда джирга закончилась. - Зачем они забирают детей?..

Южнее Саратова

- Сороковый - Третьему.
- Сороковый здесь.
- Встречная колонна идет. Два УАЗа и «шишига».
- Кто такие?
- Не знаю, не представились.
- По обстановке.
- Принял. По обстановке
- Третий, урюк фаченный! Я тебе щас, по обстановке хавальник расхерачу! – эфир неожиданно взорвался руганью, - Шмель, курва, это Сундук!
- Точно ты?
- Нет, блин, лярва подзаборная! Ты совсем уже охренел, полковник херов?!
Так, унять непрошенную улыбку, которая сама собой растягивает рот аж до ушей…
- Третий, отбой! Свои!
- Да понял уже, - обиженно отзывается головной дозор. – Чужие так не облаивают…

Отредактировано Чекист (05-03-2012 23:51:14)

+7

270

Узбекистан, Угренч

- О, Аллах милосердный! Тебя ли я имею счастье лицезреть своими собственными глазами, мой любимый «зеленый брат»? – довольное лицо Умида Мизафарова прямо-таки, лучилось радушим и гостеприимством. А глаза лукаво смеялись, превратившись в узкие щелочки. – Вижу, твой страшный старший сержант, одним ударом повергающий на землю дэвов, по-прежнему с тобой! Рад снова видеть столь достойного воина! А кто остальные твои спутники? Ты нашел своих друзей? Или посланники Ирбиса помогли найти в горах Таджикистана твой потерянный гарем, и это всё твои дети? Впрочем, оставим до времени все вопросы! Присядь на дастархан и вкуси явств, посланных нам Аллахом!
На этот раз баши встречал гостей не на брезентовой кошме, прикрывающую голую землю, а в роскошном дворце, куда капитана, вместе со всем караваном, сопроводили встретившие их на трассе гвардейцы. Их начальник, здоровенный узбек, покрытый шерстью чуть ли не до глаз, старательно изображая удивление от «случайной встречи старых друзей», передал «нижайшую просьбу уважаемого Умида»… Вежливость давалась Нахрузу с большим трудом, а выспренные цветастые фразы, Дэв, не стесняясь, зачитал по измусоленной бумажке. Но его радость от встречи была неподдельной, да и не ждал капитан подлости от баши Мизафарова.
Всей группой в зал не пошли. Решили что достаточно будет Олега с Борисом, и Урусова с Дамиром.
Кроме Умида в зале, куда привели гостей, присутствовал лишь один человек. Лет пятьдесят на вид, крепкое, не потерявшее форму тело, широкие плечи, умный взгляд темных глаз…
- Сарыбек, - шепнул Дамир на ухо Урусову.
- Присаживайтесь, дорогие гости, где и как вам будет удобно, - продолжал тем временем петь хозяин, - и усладите наш слух рассказами о вашем путешествии. Чует мое сердце, нам есть о чем послушать…
«А ведь не Умид здесь хозяин, - подумал Андрей, поудобнее усаживаясь прямо на пушистый ковер с невообразимой длинны ворсом. – Впрочем, и я не старший. Хотя, у нас даже привычный ко всему русский черт ногу вместе с рогами сломит, пытаясь разобраться, кто кому подчиняется. О несчастных местных шайтанах и говорить не приходится. Все конечности себе переломают. Анархия – мать порядка. Мать ее…»
- Благодарю за добрые слова, Умид-баши! Мы нашли тех, кого искали. – сказал Урусов вслух. - Но почему ты не представишь нам своего старшего брата и радушного хозяина? Или шаху Великого Хорезма нравится присутствовать неназываемым?
- Останешься тут неузнанным, - усмехнулся Сарыбек. – Когда в вашу компанию даже «язык» Ирбиса затесался…
Дамир изобразил короткий поклон. И присел рядом с Урусовым.
- А это Олег, мой брат, на поиски которого мы и ездили, - представил Борис.
Сарыбек с Мизафаровым переглянулись. Во взгляде Умида отчетливо было видно что-то типа «Мол, я тебе говорил!»
- Зеленый брат, - продолжил Умид, снова повернувшись к капитану - ты ведь опять привез много новостей и интересных людей. Может, расскажешь, что за чудеса происходят на южных границах наших соседей? Да и на наших тоже. Ты ведь должен знать, клянусь Аллахом!
- Откуда это может знать бедный русский солдат, волей Аллаха заброшенный далеко на юг. – улыбнулся Андрей. - Ходят слухи, что пуштуны прониклись большим уважением к таджикам и узбекам и больше не хотят тревожить их земли…
- Это нам известно. – произнес Сарыбек. – Интересны причины этого уважения. И не имеет ли к нему отношения странная гибель нескольких пуштунских родов за один месяц?
- Кому ведомы мысли Аллаха? – пожал плечами Андрей, - Афганцы потеряли шесть родов. Но никто не знает, как и почему это произошло. Волей судеб это были именно те роды, что ходили в набеги на север. Странное совпадение, не находишь, шах?
- Совпадению очень помогли некие записки, оставленные на горах трупов. – вот теперь шах стал шахом. – Я хочу знать, кто решил защитить мои земли, и какова будет оплата?
- Не стоит так горячиться, - вступил в разговор Олег, - разве каждый, кто оказывает услугу другу, требует за это оплату? Друзья для того и созданы, чтобы помогать бескорыстно.
- Это правильные слова, - Умид откровенно наслаждался ситуацией, но любовь к театральности не покидала отставного сержанта ни на миг, - но всё же, может уважаемые смогут подсказать, есть ли связь между следами собачьих клыков на телах пуштунов и маленькой черной собачкой, которая постоянно ходит рядом с симпатичной девочкой, от одного взгляда которой пробегает мороз по коже, и хочется бежать без оглядки или выть на луну?
- Я снова и снова удивляюсь твоей проницательности брат. – Что-что, а «комедь ломать», Урусов тоже умел неплохо. - Ты умеешь замечать достойных внимания людей. Не зря, значит, в 17-м Краснознаменном, тебе о голову ломали табуретки. Но мне трудно понять, чей взгляд доставляет подобные неудобства? Девочки или собачки?
- Вот видишь, я совсем не так умен, как хотелось бы, – горько вздохнул Умид. – очевидно, в учебке были слишком твердые табуретки. Или голова у меня слишком мягкая? – Мизафаров пощупал затылок. - У девочки и собачки – очень похожие взгляды. Когда на меня смотрели через прицел, ощущения были значительно приятней. Но если ты хочешь порадовать старого друга, «зеленый», скажи, какие из моих старых предсказаний сбылись? Кроме того, конечно, что проигранный мной поединок предвещает объединение какой-либо страны?
- Умид-ака, неужели этого мало? Разве могу я знать, что происходит далеко от меня. Но краем уха, я слышал, как две сороки щебетали друг другу, что из казахских братьев некого Мизафарова, и в самом деле, остался только один. И уцелевший решил присоединиться к Великому Хорезму…
- Твои уши услышали правду. Жанибек-ака проявил благоразумие, и его глотка осталась целой, в отличие от тех, кто не услышал слов мира. Теперь наш западный сосед – Астрахань. И нам очень интересно, что думает на эту тему полковник Бессонов…
- А что на эту тему думает шах Сарыбек? – опять вступил в разговор Олег. – А также, что думает уважаемый Сарыбек о новых границах в районе Согди и Ташкента?
- Кажется, мой брат Умид был прав во всех своих предположениях. - прищурился Сарыбек, пристально глядя на старшего Юринова. – И какую роль играет Ирбис в нынешнем Таджикистане?
- Всё ту же. И немножко дипломатии. – кивнул в ответ на взгляд Олег.
- Что же, - решил шах, - тогда давайте говорить прямо. Я собираюсь вступить в союз с Туркменбаши. Что-то вроде договора о коллективной безопасности. Если к нам присоединятся Таджикистан и Астрахань, это будет определяющая сила в регионе. Что могут думать об этом другие заинтересованные стороны?
- Разве судьба двух пуштунских хелей не является ответом на этот вопрос? – усмехнулся Олег.
- А Бессонов?
- Разве можно говорить за человека, которого нет здесь? Почему бы уважаемому шаху не послать посольство в Астрахань? Например, вместе с нашей группой. Ведь цель нынешнего путешествия для вас не секрет.
- Это хорошая мысль, уважаемый. Думаю, пока вы отдохнете с дороги, мы сможем принять решение…

Отредактировано Чекист (05-03-2012 23:51:49)

+7


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Легенда о черных псах