Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Легенда о черных псах


Легенда о черных псах

Сообщений 271 страница 280 из 352

271

Окрестности Астрахани
Борис Юринов

- Вот я и вернулся, Юльчик!
- Совсем?
- Да. Больше не расстанемся. Вместе пойдем. Я уведу тебя…
- К самому краю Вселенной…
- Нет. Всего лишь в Таджикистан. В Фанские горы…
- А это не одно и то же?
Улыбка касается любимых губ…

Окрестности Астрахани

Пчелинцев выскочил из УАЗа, даже не дождавшись полной остановки. Урусов ждал полковника возле КПП, присев со скучающим видом на бетонный блок.
Шагнули навстречу друг другу. Обнялись.
- Жив, чертяка хохляцкая!
- Вашими молитвами, герр гауляйтер!
Рассмеялись. Оба офицера синхронно сунули руки в разгрузки. Рассмеялись снова, вытащив по фляге. Обменялись, с глухим звоном стукнули металлическими боками… Дружно выдохнули…
- Ну, рассказывай! – Пчелинцев спрятал флягу, тоскливо булькнувшую последними каплями. - Да не смотри ты на дорогу так жалобно. Я на час минимум оторвался.
- Сундука встретил? – Урусов все равно смотрел на дорогу…
- Как иначе? – деланно удивился Пчелинцев. – Саныч тоже клоун тот еще. Рванул нам навстречу. На калмыков нарвался… Хоть не потерял никого больше, уже радость. Сейчас с Мезенцевым квасит где-то в хвосте…
- Нехай квасит. Оно для здоровья полезно…
- Хорош, грузиться, товарищ капитан! – рыкнул на снова загрустившего Урусова Пчелинцев. – Вообще, подчиненный перед лицом начальствующим…
- … Должен вид иметь лихой и придурковатый! – продолжал фразу Андрей.
- Вот и имей. Лихой и придурковатый. Твои все живые и здоровые. Успокоился?
- Немного. – улыбнулся капитан. – Умеете, вы, товарищ полковник, личный состав успокаивать.
- Умею. – кивнул Пчелинцев. – Уставом внутренней и караульной положено. Давайте, товарищ Седьмой, чтобы время быстрее летело, вводите своего боевого командира в курс местной геополитики.
- Как знал, что понадобится. – засмеялся Урусов и вытащил из кармана легкой куртки листок бумаги, при ближайшем осмотре, оказавшимся тщательно разрисованной контурной картой, вырванной из школьного альбома.
- Смотри сюда, морда начальствующая, – расстелил ее на капоте капитан.
- Андрюх.
- Чаво?
- Не «чаво?», а «так точно!». «Тигра» та самая?
- Как иначе? – удивился Урусов. – Та самая. Верная колесница с дважды оторванной к херам крышей. И дарил, и выкупал. И спереть хотели. Один хрен, он ко мне вернулся.
- Весело было, подозреваю.
- Не без этого, – ответил капитан, и машинально почесал подживший шрам, тянущийся через висок, – скучать не довелось. Да и хрен с ним! - плюнул Урусов, - и ткнул пальцем в карту. – Мы тут.
- В курсе, – ответил Пчелинцев. И достал вторую фляжку.
- Подготовился изрядно! -оценил жест капитан.
- Знал, кто встречать будет. Не отвлекайся, что мы тут – это ясно. А как дальше с дорогой?
- Дальше усе в шоколаде. Великий Хорезм дальше. И Тадж.
- Хорезм – это узбеки?
- Они, родимые. Союзники наши нежно любимые.
- А казахи куда делись?
- Местные под Сарыбека легли. А северные – ты и сам знаешь.
- Так, погоди. – потряс головой Пчелинцев. - Мы идем в Таджикистан, так?
- Так. – согласился Урусов. – В Таджикистан. Только не идем, а едем. Пешком долго.
- Не цепляйся. – поморщился полковник. – Старый хрен, на пол-башки седой, а клоуном так и остался.
- Не мы такие. Жизнь такая – понурился Урусов. И хлебнул из полковничьей фляги, незаметно стянув ее с капота. Выдохнул, завинтил…
- Все у тебя в отмазки уходит, – неодобрительно посмотрел на наглого капитана Пчелинцев. - Ладно, получается, что идем мы в нынешний единый и неделимый Таджикистан, граничащий с Китаем, Афганом, казахами, киргизами и узбеками. Так?
- Не совсем, – мотнул головой Урусов, и начал водить по карте пальцем. - Китай никак не проявляется, как вымер, даже погранцов не видно. Может, и в самом деле вымер, не знаю… Маоцзедунов долбили качественно. С казахами Тадж никогда не граничил. Узбеки расширились не слабо. За прошлый год Киргизию почти полностью под себя подмяли, да и у казахов немалый кусок отхватили. Алма-Ата, хоть и мало что там осталось, теперь отец узбекских яблок. Сарыбек уже на Балхаш выйти жаждет. Проснулись в шахиншахе гены Чингизидов и прочих Тимерленгов… В общем, граничим с Хорезмом и Афганом. С узбеками у нас союз. Здесь сейчас их посольство, коалицию сколачивают.
- И кто входит?
- Мы, басмачи туркменские, Астрахань, ну и сами, понятное дело. Все уже в сборе. Туркмены сегодня приехали.
- А от Таджа? Ты, что ли?
- Братец Юриновский.
- Ладно. Теперь против кого дружить собираемся?
- Против казахов и пуштунов. Тут больше и нет никого. Но тоже всё непросто. Афганистан никому не нужен. Всё, что от них надо – чтобы к нам не лезли.
- Ага, дождешься…
- Уже дождались. Не лезут больше моджахеды с федаиннами…
- Пуштунов уговорили? – удивился Пчелинцев. – Талейраны доморощенные.
- Ага. – кивнул капитан с абсолютно серьезным лицом. – Уговорили. Секир-башка промышленными методами кого угодно уговорит. Потом расскажу. С казахами узбеки стреляются помалу. Сарыбек Балхаш хочет. Любит Хорезмшах озера. А вообще мечтает, что будет у нас скоро империя «От можа, до можа». Сольемся в экстазе и плотном союзе и пойдем мыть сапоги в Индийском океане. Или в Черном море Калмыков на ноль помножим и к присяге приведем. А там и на Кавказ навалимся. На нохчей у нас управа найдется. Когда их не кормить, а резать будут.
- Да, блин, завертели вы тут кружев вологодских. Без стакана не разберешься… - хмыкнул полковник.
- И со стаканом тоже. Но попробуем. А вообще, попали мы ногами в маргарин и в историю! Как говорит одна умная голова в этом самом Лагере, Азия всегда была колыбелью цивилизаций. Разом меньше, разом больше… какая, в попу, разница? Лагерные, кстати, на планы эти смотрят хмуро. Воевать без нужды не хочется…
- А мы-то что предложить можем?
- Есть аргументы…
Урусов оборвал фразу на полуслове.
- Так что за аргументы? – напомнил полковник.
- Да иди ты нахер со своими аргументами, Глебыч! – вскочил капитан, - не видишь, что ли? Едут!!!

Отредактировано Чекист (05-03-2012 23:52:42)

+7

272

Таджикистан, Фанские горы, Зеравшанский хребет
Алексей Верин

Алексей остановил бульдозер, наполовину вывалился из кабины, зависнув на поручне, и критически осмотрел очередной фронт работ.
- Да, наворотили делов, - присвистнул главный лагерный «танкист», - с прошлой осени гребем, гребем… А конца не видно.
- Мы тоже старались, - ответил Малыш, вылезший наружу с другой стороны машины, - дамбу строили, воду копили… Да и аммонала не пожалели.
- Я в курсе. Сам же участвовал. Только мусорили все вместе, а убирать нам с Пушистиком…
- Ничего не поделаешь, такова его бульдозерная доля… - горько вздохнул Белозеров.
Верин спрыгнул на землю и обошел вокруг верного стального коня. За тринадцать лет Пушистику досталось немало. Как ни следил за ним хозяин, как ни трясся над каждой деталью, а срок службы машины не бесконечен. Тем более, при дефиците запчастей.
Впрочем, сейчас выглядел бульдозер прекрасно. Не поленился Алексей в прошлом году поставить весь Душанбе с ног на голову, в поисках запчастей. Конечно, танки - не бульдозеры, но что-то подошло, что-то подогнали… Заодно разжился краской, и Пушистику, приобретшему за годы службы «леопардовый окрас», из облупившейся кое-где до металла краски, вернули привычный оранжевый цвет. Правда, кто-то из «ребенков» - художников, воспользовавшись отсутствием Верина, нарисовал на капоте тигриную морду, да по бокам вывел гордое имя «Пушистик». Но Леха не стал ничего менять: нарисовано было талантливо, оскал смотрелся, как родной.
Обновленный труженик ковша и отвала с еще большим энтузиазмом занялся привычным делом: строить дорогу. Только теперь не строить, а восстанавливать. Ту самую дорогу, что когда-то взрывал Стас Белозеров, чтобы отрезать от Лагеря владения Ахмадова...
Теперь изоляция была не нужна. А трасса, наоборот, требовалась. Вот только строить – не ломать. Взорвали за пять минут, а восстановить полотно… Впрочем, то место, где взрывали, давно осталось позади. Засыпать излучину не стали, всё одно размоет. Обошли по склону...
Но это же только одно место. Рукотворный сель прокатился по всей дороге, нагромоздив горы всевозможной грязи и мусора. Шуточки ли, целое озеро спустили… То самое, что снова заполняется водой, за восстановленной дамбой. В общем, завалено ущелье до самого низа… И работы далеко не на одни сутки. Было. Почти всё позади. Осталось как раз на день. Даже меньше
- Ладно, погнали. – оба полезли в кабину.
Взревел мотор бульдозера. Отвал врезался в очередное нагромождение мусора, чтобы через шесть часов сдвинуть в сторону последнее препятствие между ущельем Пасруддарьи и душанбинской трассой.
- Всё!
Алексей, не глуша мотор, вылез из кабины, присел на камень, достал пачку Кемела, вытащил последнюю сигарету и, не обращая внимания на удивленного Стаса, закурил.
- Ты ж, вроде, бросил, - сказал Малыш.
- Бросил… - подтвердил Верин. - Это довоенная. Берег на первый перевал, который пройду, как турист. Символ. Но подумалось…
- Восстановленная дорога вниз – больший символ?
- Ага, так и я о том… Правда, Пушистик?
Бульдозер довольно рыкнул и подмигнул нарисованным тигриным глазом.

Отредактировано Чекист (05-03-2012 23:53:25)

+7

273

Ну вот и всё. Мы закончили.

0

274

Принимаются предложения по названиям.

Издательство, конечно, всё равно придумает своё. Но вдруг...

Пока единственный вариант в голове:

"Ребенки" пленных не берут.

0

275

Ох, Гюль-то за что? И когда и как? Санька же по тексту одна пошла. А Гюль, значит, тоже?

+1

276

Зануда написал(а):

Ох, Гюль-то за что? И когда и как?

Шальные пули. От которых никакая подготовка не спасает. Кому-нибудь, да прилетит... В этот раз не повезло Антону при защите каньона (предположительно) и Гюль в заслоне на большом Алло.

По тексту так и задумывалось. При "подведении итогов".

Отредактировано ВВГ (05-03-2012 13:53:03)

0

277

ВВГ написал(а):

и Гюль в заслоне на большом Алло.

У вас в тексте нет ни момента расставания ее с Санькой и Борисом, ни намека на то, куда она потом отправилась. По крайней мере я не нашел. Просто гибель симпатичной героини я бы пережил молча...

+1

278

Зануда написал(а):

У вас в тексте нет ни момента расставания ее с Санькой и Борисом, ни намека на то, куда она потом отправилась.

250 пост конец:

Заговорила рация. Гюль немного почирикала и спросила:
- Русский капитан, что Тимура Ахмадова убил – твой друг?
- Нашли?
- Он наверху, с нашими. Мы сейчас туда пойдем.
- Куда?
- К твоему другу и дяде Олегу.
- Так между нами же эти, - Борис кивнул в сторону джигитов.
- Через другой перевал обойдем. Живем мы здесь, каждая моренка знакома.
- Через перевал? Босиком пойдешь?
- Нас встретят. Я до встречи тебя доведу, и назад. Пусик, - она кивнула на пса, - через Яшмовую не пройдет.
Вопрос про обувь успешно прошел мимо ее ушей.

Вернулась назад и дальше работала в своей команде.

0

279

Что-то не так. Финал книги оставляет тоскливый осадочек.

+1

280

А по мне так подозрительный. Когда все в союзе не проще ли было коридор до Новосиба напрямую пробивать ?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Михаила Гвора » Легенда о черных псах