После написания книги остался один кусочек, который в книгу не вошел, но стирать его жалко.
Потому мы решмлм выложить его сюда на правах фанфика на самих себя. Чтобы все вы, уважаемые коллеги, могли узнать перспективы этого мира.
2106 год
Таджикистан, окрестности Айни, чайхана.
Невысокий сухонький старичок с длинной жиденькой бородкой, грозно торчащей вперед, проскользнул в чайхану, суетливо озираясь прошмыгнул к дастархану в дальнем углу веранды, скинул с тощих плеч замызганный камуфляжный китель с остатками позолоченных погон и вежливо поздоровался с сидящими там аксакалами:
- Ассалам алейкум, уважаемые!
- Ваалейкум ассалам, Мустафа! - ответил Абдулла, высокий жилистый старик, словно вырубленный из цельного ствола столетней арчи. Его шелковый халат украшали две серебряные цапли, склонившиеся в поклоне…
Второй аксакал, сидевший на дастархане, молча кивнул, приветствуя вошедшего.
- Что интересного происходит в мире, Абдулла? Или ты, Вагиз, поделишься свежими новостями?
- Ты всегда так торопишься, Мустафа, как будто боишься опоздать родиться на свет, – ответил Вагиз. - Сядь, выпей чаю, посмотри на мир спокойно и с достоинством, присущим старости, а не спеши, словно пылкий новобрачный по дороге к ложу своей возлюбленной!
- Как скажешь, о мудрейший! - пришедший прислушался к совету. Янтарная струйка полилась из фарфорового носика в пиалу, щедро даря аромат «Красного Дракона» душному воздуху чайханы, пропитанному запахом шурпы и подгоревшего курдючного сала. Разговор возобновился, лишь когда был отставлен в сторону второй опустошенный чайник. Начал его всё тот же Мустафа.
- Вы слышали, уважаемые, австралийцы высадили большой десант в Шри-Ланке? - аксакал воровато улыбнулся. - Снова кенгурятникам неймется. Наверное, им мало своих пустынь…
- И как? – спросил Абдулла, отставляя пиалу, - опять неудачно? А что до пустынь, так может австралам нужны новые верблюды? Своих, скорее всего, уже сожрали до последней косточки.
- Откуда я могу знать, кого они там сожрали, и какой шайтан толкает их в задницу раскаленным кетменем?! Австралийский штаб не посвящает меня в свои секреты. Прячет, сволочь, карты и бумаги от такого хорошего человека… - опечаленно сказал Мустафа.
Все аксакалы солидарно закивали. Ведь, Аллах свидетель, Мустафа достойный старый человек и секреты хранить умеет. А мерзкие австралы, почему-то, не зовут его в Сидней, и не раскладывают документы на уставленном яствами дастархане. И за верблюдами, зачем-то, сюда едут…
- Мой горячо любимый внук, тот самый, что два года назад первым ворвался на своем БТРе в горящий Пекин, вчера вернулся из Душанбе, - продолжил Мустафа. - Говорит, что народ ликует. В небо пускают салюты, стреляют! Не думаю, что кто-нибудь станет праздновать поражение. Наверняка, австралского генерала привязали к ракете и тоже запустили в небо. Поближе к Аллаху! И вообще, разве верблюды жили в Австралии?!
- Верблюды, как и урусы с таджиками, раньше жили везде… Значит, наши оказались удачливее, – тихо сказал Вагиз, примериваясь остатками зубов к закаменевшему щербету. – Австралы могли бы уже и понять, что гранитный орех вечной дружбы наших народов не по их прогнившим зубам. Да и Африке тоже лучше не огрызаться… - аксакал грустно отложил кусочек щербета и отломил мягкой халвы…
- Негры давно не появлялись у берегов Союза Свободных Стран Разума, - сказал Абдулла, - Неужели кучерявые оставили мысль отобрать у нас Египет?
- Вах! – воскликнул Мустафа. – Какое право у этих порождений Джаханама на север Африки?! Со времен Саманидов потомки Ахль уль-Аджам заселяли эти посконно таджикские земли!!!
- Африканцы в это не верят! - грустно сказал Вагиз. - Говорят, сыны Черной Земли не верят даже в Аллаха!
- Ты не прав, Абдулла, в Аллаха верят все. Но у Милосердного много имен! И не во всех странах его славят под именем, привычным нашему слуху…
Отредактировано ВВГ (12-03-2012 19:51:48)