Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Грустная история Васи Собакина


Грустная история Васи Собакина

Сообщений 41 страница 50 из 125

41

***

«Как учил премудрый Сарель, в жизни всегда все повторяется, причем многократно. Вот и сейчас, трясясь на крестьянской телеге по пыльной, ухабистой дороге, я думал о том, что совсем недавно проделывал тот же самый путь, только со мной тогда был брат Эльтер...
А сейчас я ехал вместе с Лаором. Крестьянские лошадки бежали резво, лежать на соломе было удобно, солнце приятно грело - что еще нужно, чтобы насладиться хорошим днем? Лаор пребывал в отличном настроении – всю дорогу мурлыкал себе под нос старинную эльфийскую балладу про девушку, которая полюбила эльфа и родила от него сына. Только кончилось это очень плохо - родители заставили молодую мать убить ребенка... Все правильно: и у нас, и у людей не любят ублюдков - так называют детей, появившихся в смешанных парах. Правда, еще не было случая, чтобы эльфийка родила от человека... Любая наша женщина предпочтет покончить жизнь самоубийством, чем принять такой позор.
А вот крестьянки рожали от эльфов не так уж и редко - считалось, что полукровки получают от отца особые способности и находятся под особым покровительством леса. Кроме того, такие ребятишки, как правило, получались очень красивыми - эльфы, как известно, любят лишь весьма симпатичных девушек, а на дурнушек или даже обычных внимания не обращают.
Поэтому люди своих ублюдков, как правило, не убивали (хотя бывали и исключения), а воспитывали наравне с другими детьми. Отличить их можно было только по очень светлым волосам (у крестьян они обычно гораздо более темные) да чуть острым ушкам. И по небольшой способности к магии, хотя последнее проявлялось далеко не всегда и не у всех.
Иногда полукровки, повзрослев, отправлялись учиться на магов (очень выгодное занятие, правда, только при наличии колдовской силы) или на лекарей (тоже весьма прибыльное дело), пользовались почетом и уважением у людей. Но случалось и обратное – их всячески оскорбляли и унижали, пытаясь таким образом отомстить эльфам. Но никогда эти дети не встречались со своими отцами-эльфами - жили только с матерями. Лес не принимал и не принимает полукровок, и появление ублюдка в наших селениях считается недопустимым. По крайней мере, так было всегда. Но мир, как известно, меняется, и кто его знает, что будет завтра...
Такие философские мысли наполняли мою голову, пока мы тащились к замку князя Редрика. О будущем я не думал - чему быть, того не миновать. Если удастся – скроюсь, спасусь, а нет - так постараюсь хотя бы продать свою жизнь как можно дороже. Именно так поступили мои отец и старший брат... Погибнуть в бою с врагами - честь для любого эльфа. И двойная честь - погибнуть, сражаясь за свой клан.
Мать хорошо это знала, поэтому простилась со мной сухо, без слез. Только пальцы ее едва заметно задрожали да губы чуть-чуть поджались, как будто от сильной боли. Но почтенная Таона понимала - ее сыну оказали небывалую честь, поручили защищать свой клан. И он не имеет права отказаться, ибо так решили старейшины и так велит наш древний закон. И она должна радоваться, гордиться своим мальчиком – подобная честь выпадает далеко не каждому. Поэтому мать тихо собрала мне походный мешок - положила немного еды, меда, целебные травы на случай ранения. Потом села за стол и молча смотрела, как я натачиваю свой кинжал. Отцовский подарок, память о нем…
Нолли перед расставанием крепко обняла меня и дважды поцеловала – в знак любви и верности. Мы с ней перед этим откровенно поговорили, и я объяснил, что желал бы видеть ее не в качестве жены, а в качестве невестки. Кажется, она немного огорчилась, но потом согласно кивнула. Нолли умница, прекрасно понимала, что насильно мил не будешь, и лучше уж быть женой любимого брата, чем постылой супругой. По крайней мере, она пообещала, что, если я не вернусь, непременно выйдет замуж за Ольгера. А своего первенца назовет в честь меня...
Брат откровенно завидовал мне: убить князя Редрика, отмстить за Эльтера - об этом можно было только мечтать! Он был согласен в сей же миг поменяться со мной местами, но пойти против решения старейшин не посмел. Я взял с брата обещание, что он не станет просто так рисковать собой и достойно будет носить статус главы семьи. И обязательно женится на Нолли - опять же, если я не вернусь. Ольгер, конечно же, пообещал - моя воля, как старшего брата, была для него священной, кроме того, он давно любил Нолли и был рад соединиться с ней брачными узами.
Я, конечно, видел, как страстно он желает пойти со мной, но взять его  не мог: у каждого из нас - своя дорога и свой груз ответственности. У меня - долг перед Эльтером и кланом, у него - перед нашей семьей и Нолли…»

+3

42

***

В комнату вошел сын:
- Пап, дай денег – пора комп апгрейдить, а у меня не хватает.
- Вот в мое время… - нравоучительно начал я.
- Знаю, - нетерпеливо махнул рукой сын, - ты в свое время работал по вечерам грузчиком, мешки таскал, денег зарабатывал. И на всю первую зарплату купил книг…
- Не просто книг, сынок, - поправил я, - а «Библиотеку современной фантастики». Страшно дефицитная вещь тогда была, можно было достать лишь у спекулянтов. Мне еще повезло - один знакомый толкал: ему деньги срочно понадобились - очередь в мебельном магазине подошла, а то я бы искал «Библиотеку» еще как минимум полгода…
- Очередь за мебелью? – не понял сын. – А зачем за ней стоять? Пошел в салон и купил. Хочешь – сам потом собирай, а хочешь – уже готовую привезут…
Я вздохнул: ну как объяснить молодому поколению, что в прежние времена хорошую мебель, как и почти все вещи (разумеется, импортные, да нередко и наши тоже), не покупали, а доставали - или через знакомых (с солидной переплатой, конечно), или через предварительную запись в магазине. Но ждать своей очереди приходилось по несколько лет. И то не факт, что придет заветная открытка с номером…
Нечто подобное происходило и с книгами – купить любимую фантастику было практически нереально, зато по субботам возле книжного магазина собиралась стихийная толкучка – приходили книголюбы и продавали (покупали) заветные томики. Конечно, здесь же терлись настоящие спекулянты, профессионально зарабатывающие на любви нашего народа к чтению, но что поделать – таковы были правила игры: хочешь получить желанного автора - плати в пять-десять раз дороже номинальной цены.
Само собой, все это было незаконно, называлось в Уголовном кодексе «извлечением нетрудовых доходов» (спекуляцией, проще говоря) и строго каралось по закону, однако милиция закрывала на эти безобразия глаза: люди же не джинсами торгуют, а книгами! Наша страна считалась самой читающей в мире, вот и приходилось поддерживать репутацию.
Книги раньше бережно собирали, копили домашние библиотеки и очень гордились ими. Особенно ценились собрания сочинений классиков – они хорошо смотрелись за стеклом модных гэдээровских или румынских «стенок». Каждая приличная советская семья непременно должна была иметь хотя бы несколько ПСС, без этого нельзя было считаться культурным и интеллигентным человеком.
Я регулярно посещал субботние толкучки – менял книги, покупал, продавал. Это был своего рода охота – упорно искать нужного автора, купить, а потом хвастаться перед друзьями – вот, смотрите, кого достал! И те завистливо глотали слюнки. Или я глотал, если удача сопутствовала кому-то другому. Зато какая радость была – приобрести, прижать только что купленный томик к телу, а потом в метро запоем читать его! Такое сейчас ни за какие деньги не получишь. 
Да, было время золотое…  А теперь что? Пошел в магазин и взял, даже издание можно выбрать – подороже или подешевле. Неинтересно как-то, азарт уже пропал…
- Папа, - вывел меня из дорогих сердцу воспоминаний сын, - ну как там насчет денег? Даешь?
- Ты уже здоровый балбес, - проворчал я, слезая с кровати, - мог бы и сам зарабатывать, а не у отца с матерью клянчить.
- Обязательно, - кивнул сын, - как только институт окончу, так сразу и начну зарабатывать.
- Мне тебя еще шесть-семь лет на горбу тащить? – возмутился я. – Не пойдет! Восемнадцать исполнится – и все, вперед, на завод, трудовые мозоли набивать. «Та заводская проходная, что в люди вывела меня…» - пропел я.
- Ага, у станка стоять, крепить мощь нашего государства, - скривился сын, - как же, аж два раза! Я лучше на программиста выучусь, чтобы получать в два раза больше любого работяги.
- Все наши деньги закончатся, пока ты выучишься, - парировал я.
- Мать еще заработает, - ухмыльнулся сын, - не так, что ли?
Я вздохнул – так. Конечно, заработает, и ему с Машкой, сколько надо, отсыплет. А куда денется-то? Не на завод же, в самом деле, любимого отпрыска отправлять? Пусть лучше учится, знаний набирается, может, действительно хорошим программистом станет, не зря же столько времени за компом сидит. Вот разбогатеет, будет нас с матерью на старости лет содержать … Хотя это вряд ли.
Я еще раз вздохнул, достал из сумки кошелек и отслюнявил несколько купюр.
- Мало, - недовольно сказал сын, - дай еще!
- У девок будешь «дай» спрашивать! – отрезал я. – Приедет мать, у нее и требуй тугрики! А я деньги не рисую…
Сын пробурчал что-то неразборчивое (типа, лучше бы рисовал) и покинул мою комнату, а я вернулся к любимому чтению.

+2

43

Глава четырнадцатая

«…Солнце припекало, лошадки бежали размеренно, и я вскоре задремал. Проснулся уже на закате, когда мы подъезжали к роще за крепостью. Это были остатки некогда большого леса (тоже нашего, между прочим), почти уже вырубленного людьми. Жители окрестных деревень и обитатели крепости перевели священные, вековые деревья на стены для домов и на дрова для каминов. Теперь от прежнего великолепия остались лишь жалкая рощица, впрочем, нам было достаточно. Во всем этом даже присутствовала некая символичность – мы собирались убить князя в роще, которую сгубили его подданные. Правитель, получается, заплатит своей жизнью за смерть священных деревьев…
Начало смеркаться. Лаор распряг лошадей и пустил пастись, а я соорудил небольшой костер и приготовил ужин из домашних припасов. Потом мы легли спать, укрывшись за деревьями. С дороги нас не было видно, зато мы могли услышать каждого, кто шел из замка. Слух у нас, эльфов, очень хороший, спим мы чутко, и князь со свитой незамеченным мимо нас никак не проскочит. Перед тем, как заснуть, я поинтересовался у Лаора:
- Слушай, ты ведь сам вызвался пойти со мной, так? Скажи, почему? Ведь это же верная смерть для тебя...
Лаор горько усмехнулся:
- Альмир, я расскажу тебе одну старую историю. Жить мне осталось, судя по всему, немного, так что я могу открыть тебе свою тайну. Дело в том, что я - ублюдок, полуэльф, получеловек...
- Не может быть! - воскликнул я. - Полукровок не пускают в наши селения! И об этом бы точно знал первосвященник Сарель…
- Верно, - согласился Лаор, - но не пускают обычных ублюдков, а я необычный. Моя мать - дочь самого премудрого Сареля...
- То есть твой отец - человек? - еще больше изумился я.
- Да, - тяжело вздохнул Лаор, - именно так и обстоит дело.
- И  премудрый Сарель, выходит, твой родной дед?- все еще не верил я.
- Тоже верно.
- Но как это могло получиться? Ничего не понимаю... Как же мог он, первосвященник, пустить тебя, полукровку, в свой дом? Это же нарушение всех древних эльфийских законов и обычаев!
- И опять же ты прав – любой бы на его месте убил бы меня, но не пустил в наше селение. Однако никто, кроме самого Сареля, не знает и не догадывается, что я ублюдок. Ты первый, кому я открыл свою тайну. Сам понимаешь: если бы об этом стало известно, то меня немедленно бы убили, а его навсегда выгнали бы из леса - как эльфа, опозорившего наш клан.
- Но как столько лет удавалось вам скрывать правду?- ошарашено спросил я. - И как вообще такое могло случиться, чтобы эльфийка родила от человека? Просто в голове не укладывается…
- Послушай мою историю, Альмир, и ты все поймешь, - грустно произнес Лаор. - Мою мать звали Сарри, и она была младшей дочерью священника Сареля. У него имелась еще старшая дочь, Сагдея, родившая Нолли, твою невесту, от достойного Гарра…
- Знаю, - кивнул я, - Гарр, отец Нолли, погиб во время сражения под Ладернау, а ее мать умерла от тоски через несколько лет – очень уж любила своего мужа. Эта печальная история известна всем в нашем клане...
- Так вот, - продолжал Лаор, - священник Сарель воспитывал любимую внучку, не жалел на это ни времени, ни сил. Нолли почти заменила ему умершую Сагдею… И семья была бы вполне счастлива, если бы не младшая дочь, Сарри. Она с детства отличалась какой-то особой дерзостью и непокорностью, чуть что – сразу проявляла строптивый характер. Сарри всегда поступала по-своему, грубила старшим и даже спорила с самим первосвященником. Она категорически отказалась выйти замуж за жениха, подобранного отцом (хотя это был весьма храбрый и достойный эльф) и убежала из родного дома. Сарель отрекся от непокорной дочери и проклял ее. Но хуже всего было то, что Сарри убежала не в другой клан, что иногда случалось в нашей истории, а к людям... Это вообще было немыслимо! Почему она так поступила – доподлинно никто не знает. И, по-видимому, уже никогда не узнает...
Но через несколько лет Сарри вновь появилась в нашем лесу с младенцем на руках. К счастью, ее первым встретил отважный Келер и сразу же сообщил Сарелю. Тот встретился с дочерью, и они долго о чем-то беседовали. Сарри сообщила отцу, что неизлечимо больна - жизнь среди людей сильно подорвала ее здоровье. Можно сказать, она умирала. Поэтому и вернулась в лес - чтобы передать премудрому Сарелю своего ребенка. Тот сначала отказывался принять внука, но Сарри каким-то чудом удалось уговорить его. Она оставила младенца, а сама навсегда ушла. Скорее всего, вернулась к людям и умерла... Перед расставанием Сарри открыла имя того, кто являлся отцом ребенка. Это был князь Редрик.
- Выходит, ты – сын Редрика? – я не поверил своим длинным ушам.
- Да, именно так, - печально произнес Лаор.
Дело, по его словам, обстояло следующим образом. Молодой Редрик как-то приметил не базарной площади девушку необыкновенной красоты, сильно отличавшуюся от обычных крестьянок (Сарри, чтобы прокормиться, торговала овощами на рынке).  Князь приказал доставить ее в свои покои, а потом овладел ею... Он хотел сделать Сарри своей любовницей (как многих девушек раньше), но когда понял, что она эльфийка, пришел в ярость и приказал выгнать ее. И запретил под страхом смерти пускать ее в крепость.
Сарри долго скиталась по окрестным деревням, работала служанкой, батрачкой, а потом родила прелестного мальчика. Имя отца ребенка она никому не открыла - боялась за свою жизнь и за жизнь младенца. Князь, узнав, что у него появился незаконнорожденный сын, к тому же ублюдок,  наверняка приказал убить бы его… Вскоре после родов Сарри почувствовала, что умирает, и пошла в лес, чтобы отдать младенца деду. Люди после ее смерти вряд ли оставили бы в живых ее сына, слишком явными у него были признаки эльфа: светлые волосы, острые ушки, тонкие пальцы…
- Премудрый Сарель, скрепя сердце, принял меня в свой дом, - вздохнул Лаор. - Он, разумеется, никому не рассказал, что я - сын его непутевой дочери, к тому же презренный полукровка. Сарель объявил, что якобы нашел младенца-эльфа в лесу и решил воспитать его – в память о своей младшей дочери. Отважный Келер пообещал молчать, и сдержал свое слово, а вскоре погиб в одном из сражений с людьми. Так моя тайна осталась для всех тайной. В клане полагали, что я сирота, что, в принципе, было почти правдой. Премудрый Сарель принялся воспитывать меня, стал заботливым опекуном и наставником, но никогда не забывал, что я - ублюдок. Для всех я был его любимым учеником, но для него самого - постоянным укором и напоминанием о позоре младшей дочери. Поэтому, как только я подрос, он отдал меня на военное обучение в соседний клан – подальше от дома. Да, на глазах у всех он всегда был приветлив со мной, хвалил за успехи в военном деле и даже называл храбрым воином, но в его взгляде я всегда читал презрение и ненависть к ублюдку, опозорившему его дочь. Каково мне было жить с этим, а?
- Сарель, получается, открыл тебе тайну - кто является твоим отцом?
- Да, сразу после того, как я вернулся после обучения домой.
- Жестоко...
- Да уж. Но в этом - весь наш премудрый первосвященник: ничто не должно оставаться тайной перед лицом истины. Хотя сам он так и не решился открыть клану секрет моего рождения...
- Значит, Нолли - твоя двоюродная сестра?
- Можно сказать и так, хотя сама она об этом не знает, - усмехнулся Лаор. - Я тебя очень прошу, Альмир: если выживешь, не говори ей, не хочу, чтобы мой позор пал на нее. Пусть тайна моего рождения умрет вместе со мной.
- Хорошо, - пообещал я, - но твой рассказ никак не объясняет, почему ты все же решил пойти со мной.
- Разве непонятно? - улыбнулся Лаор. - Чтобы отомстить тому, кто является первопричиной всех моих бед. Может, мне повезет, и я успею вонзить в князя Редрика свой меч до того, как он испустит дух. Я мечтаю посмотреть ему в глаза перед смертью и спросить: «Ты помнишь девушку-эльфийку, над которой надругался, а потом с позором выгнал из замка? Так вот, ее сын мстит тебе!» Выжить в этом сражении я не надеюсь, но мечтаю принять смерть достойно. Я хочу, чтобы все говорили: «Храбрый Лаор умер, как подобает настоящему эльфу». О большем и не прошу...
Лаор закончил свой рассказ. Я молчал, переваривая услышанное. Страшная тайна и странная судьба - знать, что ты полукровка, что твоим отцом является князь, много лет носить это в себе, не смея никому рассказать правду. Жить без родных, близких, почти без семьи... И каждый день бояться, что твой секрет откроется и тебя с позором выгонят из клана, а, может быть, и убьют. Нет, подобной судьбы я не пожелал бы никому, даже злейшему врагу.
Но премудрый Сарель, вот кто удивил меня… Как может он считаться нашим первосвященником, если так относится к собственному внуку? Пусть и незаконнорожденному. Ведь Лаор не виноват, что его отец – князь Редрик.  Родителей, как известно, не выбирают…
Разумеется, я, если уцелею, не стану ворошить прошлое, пусть тайна Лаора останется его тайной, но отношение мое к Сарелю наверняка изменится. Я уже не буду называть его премудрым, хотя это и считается грубым нарушением наших правил и может даже повлечь за собой наказание. Пусть, зато совесть моя будет чиста.
Я некоторое время поворочался с боку на бок, пытаясь поудобнее улечься между жестких корней, потом согрелся под теплым плащом и крепко уснул…»

+2

44

***

Процесс чтения прервал телефонный звонок. Я снял трубку, на том конце провода оказался Славка. Он взволнован и был изрядно пьян.
- Слушай, мне сейчас позвонила Аллочка и объявила, что беременна…
Я помолчал, пытаясь собраться с мыслями – слишком уж неожиданным был переход от книжного вымысла к суровой реальности.
- А ты? – наконец выдал я.
- Не знаю! – тихо впал в панику Славка. – Во-первых, я не уверен – мой ли ребенок, а во-вторых – зачем мне жениться? Вроде бы и так хорошо…
Тут надо пояснить: Аллочка отличается не только редкой красотой, но и немалой любвеобильностью – мужиков меняет, как перчатки. У меня создается впечатление, что она нас, самцов, просто коллекционирует. Причем все ее кавалеры – люди небедные, способные обеспечить ей весьма приличное существование. Но с одним условием – быть верной. Аллочка же переходить в статус постоянной любовницы не спешит (хотя ей регулярно предлагают) и отвечает, что за деньги не продается.
- Во-первых, я и сама неплохо зарабатываю, - поясняет Аллочка, когда ее в очередной раз начинают соблазнять богатством, - а во-вторых, быть на содержании - это же так унизительно!
Зарабатывает она действительно немало – владеет несколькими цветочными киосками и вовсю торгует розами да гвоздиками. У нее есть весь комплект материальных благ – хорошая квартира, машина, даже домик рядом с городом – чтобы ездить на шашлыки и отдыхать в хорошей компании от трудов праведных. Нет только мужа и детей.
Любовников, как я уже говорил, у нее огромное количество, но переходить в статус замужней дамы Аллочка категорически не хочет. По крайней мере, так было до недавнего времени. «Обожглась в юности, - как-то в минуту откровенности пояснила мне она, - а теперь дую на воду. Трижды подумаю, прежде чем разрешить какому-нибудь мужику затащить меня в загс».
О своем горьком семейном опыте Аллочка не распространяется, но по отдельным фразам я понял, что у нее в ранней молодости случилась неземная любовь, завершившаяся маршем Мендельсона. Пылкая страсть, красивый супруг – что еще нужно молодой жене для счастья? Но вскоре внешне благополучный брак распался – муженек, как выяснилось, очень любил ходить «налево», и после свадьбы свою привычку не оставил. Аллочка героически терпела его измены, пока наконец благоверный не нашел себе новую невесту с богатым приданым и окончательно не переехал к ней. Брошенная жена от расстройства угодила в больницу, откуда вышла сильно похудевшая и уже ни во что не верившая. В том числе в любовь и верность до гроба. С тех пор Аллочка как бы мстит мужикам – заводит с ними пылкие романы, а потом безжалостно бросает.
И лишь Славка удостоился чести быть при ней относительно долгое время. Отношения между ними весьма бурные: они то целуются, то ссорятся, то снова милуются, в общем, страсти кипят. Аллочка не пытается намертво привязать к себе Славку – понимает, что он человек вольный и сразу сбежит, а дает ему возможность погулять и пошалить. Да и сама любит оторваться по полной… Я, кстати, думаю, Аллочка живет со Славкой потому, что он чем-то напоминает ей прежнего мужа. Старая любовь, как известно, не ржавеет…
- И что мне теперь делать? – прервал мои размышления друг.
- Да ничего, - успокоил я его. – Кто последний – тот и папа.
- Ну и шуточки у тебя! – обозлился Славка. – Что же, я теперь должен всю жизнь чужого ребенка воспитывать и кормить?
- Думаю, Аллочка все это может сделать и без тебя, - успокоил я его, - твоей зарплаты вам едва хватит на неделю, а то и меньше. Так что ты по этому поводу не парься – она и саму себя обеспечит, и малыша вырастит. Кстати, ты спросил, кто является отцом ребенка?
- Да.
- И что?
- Кажется, вроде бы мой…
- Так в чем дело? – не понял я. – Тогда женись и не сомневайся. Ты уже давно не мальчик, скоро сороковник справишь, пора подумать о семье, о наследнике, продолжателе рода…
- Да как-то непривычно быть женатым, - замялся Славка, - боязно даже. Жить с одной Аллочкой… А вдруг мы не сойдемся характерами?
- Столько лет сходились, а сейчас не сойдетесь? – усмехнулся я. – В крайней случае разведешься и будешь опять холостым да юным. Кстати, сама Аллочка тебе предлагала зарегистрировать ваши отношения?
- Нет, только сказала мне о беременности…
- Так что ты волнуешься? – удивился я. – Расслабься – еще неизвестно, захочет ли она взять тебя в мужья.
- Как это – не захочет? – взвился Славка. – Мой ребенок – и не пойдет за меня замуж?
- Конечно, – подначил я его. – Сам посуди, ну какой из тебя отец: зарабатываешь мало, по бабам бегаешь, водку опять же пьянствуешь… А она женщина молодая и красивая, причем при деньгах, легко найдет себе достойного, богатого мужа и создаст здоровую современную семью… Отец ведь не тот, кто зачал, а тот, кто вырастил и воспитал, сам знаешь. А ты будешь биологическим папашей, считай – донором спермы, почти быком-производителем…
- Не хочу быть быком, хочу быть отцом! – закричал Славка.
- Ну, тогда немедленно звони Аллочке и предлагай руку и сердце, - посоветовал я, - пока она другого мужа не нашла.
- Так и сделаю, - сказал Славка и отключился.
Вот ведь как, два важных события за один день - и печальное, и счастливое: окончательно расстался с Людочкой и узнал о ребенке. Хотя, если разобраться, оба радостные. В самом деле, ну, зачем ему Людочка, понятно же с самого начала было, что ничего хорошего у него с ней не получится… А вот с Аллочкой, может, что и выйдет. По крайней мере, будет кому за Славкой присмотреть на старости лет. Любовницы, как известно, приходят и уходят, а жены остаются, причем до самого конца. Наверное, это правильно, так и должно быть в жизни…
Честно говоря, я немного завидовал Славке: после нескольких лет отношений с Аллочкой любовь к ней все еще била ключом (иногда, правда, по голове). А вот у меня с Ленулей… Похоже, все давно отгорело, потухло и подернулось серым, холодным пеплом. Как говорят, прошла любовь, завяли помидоры…
Я тяжело вздохнул и вновь погрузился в роман.

+3

45

***

«Разбудили меня слова Лаора:
- Вставай, Альмир, князь уже выехал из замка!
Я мгновенно вскочил на ноги и посмотрел туда, куда показывал Лаор: в воротах замка действительно показались конники. Судя по всему, это на самом деле был князь Редрик со своей свитой. Всадники проскакали по подъемному мосту и направились в нашу сторону.
- Ну, что, Альмир, не страшно? - весело спросил Лаор.
Я покачал головой – нет, ни капельки!
- Правильно, - кивнул Лаор, - врага бояться не надо, бойся лишь смерти, а ее ты все равно не увидишь – прилетит неслышно и примет в свои нежные объятья. И тогда все, конец… А сейчас нам самое время заняться делом.
С этими словами он начал натягивать тетиву лука.
- Действуем, как договорились, - продолжил Лаор, - как только Редрик появится в роще, стреляй. Промахнуться с такого расстояния трудно, думаю, ты сразу попадешь. А затем быстро спускайся с дерева и беги со всех ног. Я постараюсь задержать гвардейцев. Насколько смогу, сам понимаешь… Поэтому не медли и не оборачивайся, драпай изо всех сил. Твоя жизнь важнее моей, она нужна семье и клану… Надеюсь, чуть-чуть времени смогу выиграть, тебе хватит, чтобы скрыться. Когда доберешься домой, скажи всем, что Лаор погиб, как настоящий воин!
Я кивнул и полез на старое, ветвистое дерево. Сделать это для меня было парой пустяков, и через несколько мгновений я был уже наверху. Занял удобную позицию, не спеша натянул тетиву, проверил лук. Затем спрятался за толстым стволом.
С земли меня не было заметно, зато я прекрасно видел всю дорогу. До цели было всего ничего, и с такого расстояния я действительно промахнуться не мог. Вынул из колчана три стрелы (с запасом, на всякий случай), смочил их острия ядом. Всего лишь один меткий выстрел – и дело сделано.
Всадники быстро приближались. Я отчетливо слышал стук копыт и видел фигуры гвардейцев, окруживших князя. Они старались закрыть своего господина, но все равно между телами оставалось достаточно свободного места, чтобы попасть в цель. Даже больше, чем нужно...
Кавалькада въехала в рощу. Ну, что же, пора. Я натянул тетиву, задержал дыхание, прицелился и плавно пустил стрелу. Это тебе, Редрик, за моего брата... Разумеется, я не промахнулся - стрела угодила точно князю в грудь, пронзив доспех. Он захрипел, схватился рукой за рану, по его латам обильно потекла кровь.
Вокруг Редрика тут же началась суета - одни гвардейцы стаскивали с коня, укладывали на землю, другие пытались выстроить защитный круг, прикрывая князя щитами от повторного нападения. Но было уже поздно - Редрик умирал. Он хрипел, на губах показалась розовая пена. Рана оказалась смертельной, да и яд быстро распространялся по крови.
Ну что ж, свое дело я сделал, пора отходить. Впрочем, у меня остались еще две отравленные стрелы, не пропадать же добру! Я снова натянул тетиву, прицелился, и один княжеский гвардеец рухнул на землю, за ним – другой...
- Он там! - крикнул кто-то из солдат, показывая рукой на мое дерево. - За стволом!
Так, меня увидели, значит, самое время сматываться. Я закинул лук за спину и начал быстро спускаться. Несколько гвардейцев, выхватив мечи, устремились ко мне, но навстречу им бросился Лаор. Его атака была такой яростной, а вид настолько ужасающим, что солдаты замедлили бег и заняли оборону. Этого оказалось достаточно, чтобы я смог спрыгнуть на землю и броситься наутек. Почти сразу сзади раздавался лязг мечей и крики раненых - это Лаор вступил в сражение с гвардейцами... Стало ясно, что сегодня он покинет это мир не один. Двое-трое, а то и больше княжеских воинов составят ему компанию...
Я бежал, не разбирая дороги. Мчался что есть сил до тех пор, пока шум боя не утих. И только тогда перешел на шаг.
На краю рощи я остановился и перевел дыхание. Кажется, вопреки всем прогнозам, мне удалось спастись, теперь предстояло решить, что делать дальше. Цель моя была одна – добраться домой, но вернуться туда можно было двумя путями. Одна дорога шла в обход княжеских владений, другая, покороче, пролегала прямо через них.
Я немного подумал и решил – пойду кратчайшим путем. В этой неразберихе, что неизбежно возникнет после гибели князя, всем будет не до меня. Я решил отказаться от лошадей – повозки могут проверять, но вряд ли кто обратит внимания на одинокого, бедно одетого путника, уныло бредущего по пыльной дороге... Конечно, лук и меч придется спрятать – они сразу выдадут эльфа, но кинжал я оставлю.
Я закопал оружие у корней приметного, старого дерева на краю рощи, спрятал кинжал поглубже под одежду и бодро зашагал по дороге. Путь мой лежал домой, в родной лес».

+1

46

Глава пятнадцатая

Все люди, как я заметил, делятся на две категории - «собаки» и «кошки». И это не связано с тем, кого любит человек - псину или мурлыку (есть, правда, небольшая группа ценителей аквариумных рыбок, хомячков, пауков, ящериц и прочей экзотики, но они не в счет). Граница проходит по более глубокому признаку, можно сказать, по самой сущности человека, по его натуре.
Известно, что кошки - очень гордые и независимые существа и лишь разрешают себя любить, да и то не всем и не всегда. Иногда, впрочем, их можно погладить, но на этом все. Верности и преданности от них не жди – мурлыки привыкают к дому, а не человеку. Собаки же – отличные друзья и преданные товарищи, они никогда не бросят в беде и не уйдут к другому.
«Кошки», как правило, женщины, «собаки» же – мужчины, хотя бывает и наоборот. Мой друг Славка, например, типичный кошак, а Верочка – верная собака. Я тоже пес, а вот моя Ленуля – несомненно, кошка. И неправду говорят, что собака с кошкой никогда не уживутся. Наоборот - я прекрасно лажу с «усатыми-полосатыми» Ленулей и Славкой, а вот между собой они не в слишком хороших отношениях. Моя жена, что называется, его на дух не переносит. Как модно сейчас говорить, «терпеть ненавидит».
К чему это все я? Да к тому, что, задумываясь о годах, прожитых с благоверной, я вдруг понял, что все время верно и преданно служил ей: обхаживал, любил, угождал, разве что тапочки в зубах не приносил. Но любила ли она меня или держала в квартире только потому, что так удобнее, что так положено. К тому же статус семейной дамы ей очень важен для работы… Вопросы, что называется, на засыпку.
Вот такие мысли внезапно пришли мне в голову, когда я проснулся и с трудом продрал глаза. Вчерашний звонок Славки весьма сильно взволновал меня, и я долго ворочался с боку на бок, пытаясь снова заснуть. Никак не мог представить своего друга как семейного человека. А еще лезли в голову разнее другие размышления - о любви, дружбе и верности... Задремать мне удалось только под самое утро, когда за окном уже занялся серенький зимний рассвет. Потому и проснулся я сегодня намного позже обычного.
Надо было срочно идти гулять с собаками (а то еще дома наделают), поэтому быстренько умылся, оделся, взял на поводок сладкую парочку (хватит, побегали на свободе) и поспешил в парк. И пока Бобик и Габи делали свои дела, я курил рядом и прыгал с ноги на ногу – холодно, черт побери…
В это время ожил мой мобильник - я всегда беру его с собой на прогулку. Мало ли что... Оказалось, это моя благоверная. Легка, что называется, на помине.
- Привет, Собакин, - начала она. – Ну, как у вас дела?
- Да ничего, - неопределенно ответил я, - все нормально, слава Богу, живы и здоровы…
Почему-то мне не захотелось посвящать Ленулю в события последних дней. Приедет – сама все узнает...
- Ты что-то грустный, Собакин, - почувствовав непривычные интонации в моем голосе, произнесла жена, - сильно соскучился по мне или произошло что?
- Вообще-то меня Василием зовут, - напомнил я, - но у нас ничего не произошло и не случилось.
А в голове между тем навязчиво крутилось: «Все хорошо, прекрасная маркиза…» В трубке повисло напряженное молчание – очевидно, жена не ожидала от меня столь сухого ответа. Я тоже не торопился продолжить разговор.
- Тогда, может быть, я задержусь в Египте еще на недельку? – неуверенно произнесла жена. – Море здесь отличное, очень теплое, песочек белый, как я и люблю, да и компания подобралась хорошая, веселая…
- Конечно, задержись, - поддакнул я, - полноценный отдых – залог успешной работы.
- Что-то не нравишься ты мне сегодня, Собакин… - неуверенно протянула жена.
- Василий, - поправил я.
- Да, не нравишься ты мне, Василий. А ну-ка колись – что произошло? Дети заболели? Бобик сдох?
- Да ничего, в самом деле, - совершенно честно признался я, – дети нормально, учатся, Бобик в полном порядке, даже лучше, чем всегда, я работаю… «Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, и жизнь легка…» - не выдержав, запел я в трубку.
- Я те дам – «все хорошо»! – взвилась жена. – Вот приеду, разберусь, что у тебя там за маркиза завелась! И таких пипюлей наваляю, что будешь помнить до самого Нового года!
- Приезжай, конечно, - согласился я, - а впрочем, как хочешь – можешь и не приезжать, отдохни еще парочку недель, а то и месячишко-другой. Нам здесь, знаешь ли, и без тебя хорошо…
И отключился. Пусть поволнуется, поломает голову над тем, что означают мои последние слова. А то подумаешь - эта вечная уверенность, будто без нее в нашей семье никто и шагу ступить не сможет! Прожили мы без нее неделю, дай Бог, и еще проживем.
С этими мыслями я подозвал Бобика и Габи и поспешил домой — завтракать. В квартире меня ожидал сюрприз – сидела Элла. При виде меня она смущенно улыбнулась:
- Извините, Василий, что я к вам без предварительного звонка… Но вы сегодня утром не вышли с Габи на прогулку, вот я и взволновалась – а вдруг что-то случилось. И решила сама вас навестить.
- Но как вы меня нашли?
- Очень просто: дом вы мне показали, а квартиру я узнала у местных бабушек – из тех, что у подъездов все время сидят. Спросила: «Где живет такой симпатичный мужчина с черной собакой?» - и сразу мне показали. А ваш сын (весьма приятный молодой человек!) открыл и проводил в гостиную.
От слов «симпатичный мужчина» мне стало даже неловко – никто прежде так меня не называл. К счастью, Элла заметила свою болонку и радостно засюсюкала:
- Габи, девочка моя! Вот ты где! А я так по тебе соскучилась… Ты хорошо себя чувствуешь, лапочка, ничего не болит?
Болонка тявкнула что-то неразборчивое и пошла на свое место – на кресло. Бобик по уже устоявшейся привычке устроился рядом.
- Давайте я вас чаем угощу! – предложил я. – А заодно и поговорим…
Элла кивнула, и я проводил ее на кухню. Поставил чайник на плиту, а сам заглянул в холодильник – чем бы угостить нежданную гостью? Но внутри было хоть шаром покати. Элла заметила мое смущение:
- Спасибо, Василий, ничего не нужно! Я только что дома позавтракала.
- Ну, тем лучше, - жизнерадостно произнес я, - давайте просто пить, без закуски.
Я подождал, пока вода на плите забурлит, ополоснул кипятком чайник, засыпал в него заварку, залил наполовину водой и укутал полотенцем – пусть постоит, подышит, дойдет до кондиции. Элла с любопытством наблюдала за моими манипуляциями. Заметив это, я объяснил:
- Не люблю чай из пакетиков, если уж пить, то настоящий, а не мусор расфасованный. Поэтому и покупаю только листовой чай, натуральный. А заварка, прежде чем пить, должна хорошо настояться, иначе аромата не будет. Да и вкус не тот… Этому меня мама научила – как правильно заваривать чай.
- Я больше люблю кофе, - призналась Элла.
- Я тоже кофеман, но когда нахожусь дома и есть время, то предпочитаю делать чай. С ним, знаете ли, и разговор душевнее, и общение легче. Да и голова потом не болит, утром... Не то что от водки!
- Какой вы умелый, хозяйственный! – удивилась Элла. – Вот вашей жене повезло, наверное!
- Может быть, - согласился я.
Потом мы пили крепкий, ароматный чай и разговаривали. Оказалось, что Элла, при всей своей блондинистости, не такая уж дура. Точнее, совсем даже не дура и о многих вещах рассуждает весьма здраво – любая брюнетка позавидует.
- Чем вы занимаетесь? – поинтересовался я. – Ну, кроме обязанностей жены и хозяйки, разумеется…
- Я создаю своему мужу репутацию, поддерживаю имидж примерного семьянина и бизнесмена, - ответила Элла, задумчиво размешивая сахар в чашке. - Видите ли, мой супруг, Петр Федорович, человек очень хороший, но несколько - как бы это поточнее выразиться? – вспыльчивый и грубый. Он занимается крупным бизнесом, зарабатывает хорошие деньги, но порой бывает немного… несдержан. Он один из тех, кого американцы называют self-made man…
- Человек, сделавший себя своими руками… - вспомнил я институтский курс английского языка.
- Точно, - кивнула Элла. - Петр Федорович начинал с самых низов, был простым грузчиком, потом занялся торговлей, поднял свой бизнес, что называется, с нуля, а теперь торгует оптом зерном и мукой. Большие обороты, большие деньги… Нравы же в этой среде, если вы в курсе, довольно грубые, отношения весьма жесткие (конкуренция!), вот мой муж и бывает иногда слишком резок. Но для дела требуется, чтобы он часто на людях вел себя по-светски, по крайней мере, во время встреч с партнерами, вот я и сглаживаю острые углы его характера, усмиряю нрав... К тому же в его кругу принято, чтобы на важных мероприятиях бизнесмены были с женами, поэтому я выполняю еще и представительские функции. Так сказать, я – своего рода лицо его фирмы. Причем лицо мое должно быть всегда высшего качества - как и тот товар, что он поставляет. Поэтому Петр Федорович женился на мне чтобы, образно говоря, создать себе соответствующий имидж...
- И вы согласились на это? – удивился я. - Вышли замуж, зная, что это брак по расчету, своего рода сделка купли-продажи?
Откровенные признания Эллы несколько удивили меня – я не привык к такой откровенности со стороны женщины, к тому же практически незнакомой.
- А что мне было делать? – горько усмехнулась гостья. – Кто я в то время была? Девочка из самой простой семьи, никто и ничто. Мама и папа - обычные госслужащие, не имеют ни особых денег, ни связей, ни положения в обществе. После школы я мечтала стать переводчицей, поступила с большим трудом в иняз (родители все деньги на репетиторов потратили) и даже закончила с красным дипломом... А потом мне сказали, что вакансий нет, и предложили работу в школе. Все хорошие места оказались заняты детками состоятельных родителей да внуками вузовских профессоров. Промучилась я в школе полгода и решила – все, хватит, здоровье дороже. С нынешними школьниками вообще с ума сойдешь, не только язык забудешь… Бросила педагогику и устроилась секретаршей в контору, потом перешла в другое место, в третье… Одновременно, чтобы прокормиться, бегала по частным урокам, с абитуриентами занималась. А потом мне некрупно повезло – одна институтская подруга уходила в декрет и порекомендовала на свое место. Это и оказалась фирма Петра Федоровича. Им как раз переводчик срочно требовался, чтобы с зарубежными партнерами переговоры вести. А у меня три европейских языка свободно... Сначала работала в офисе, потом начала с Петром Федоровичем за границу выезжать. Ну, и там, в гостиницах, сами понимаете… Петр Федорович сразу меня предупредил: «Мне нужна жена, чтобы все завидовали – красивая, стильная и, по возможности, глупая, чтобы в дела не лезла и бизнесу не мешала. Но при этом культурная и воспитанная – чтобы в свете не стыдно было показаться. Ты мне нравишься, так что давай, старайся – станешь такой, как я хочу, тогда женюсь!» Вот мне и пришлось приложить некоторые усилия, чтобы подстроиться под блондинку: перекрасилась (я вообще-то по жизни шатенка), лексику соответствующую изучила, гламурные журнальчики почитала, тряпки нужные купила... Петр Федорович остался очень доволен. «Молодец, - говорит, - теперь тебя можно и людям показать!» Вышли мы пару раз в рестораны, где его друзья собирались, продемонстрировал он меня, и те одобрили – классная телка, говорят, к тому же глупая, как пробка. Стопроцентная блондинка, женись, мол, нормально! Вот с тех пор я и играю роль богатой дуры и все выйти из нее не могу.
Элла тяжело вздохнула. Мне стало искренне жаль девушку:
- Почему же вы не перестанете играть, если так надоело?
- Так Петр Федорович меня сразу же бросит, - горько усмехнулась Элла, - у него определенные представления о спутнице жизни. Супруга – это украшение мужа, приложение к его богатству и статусу. Не буду я соответствовать теме – он тут же найдет замену. Желающих же, поверьте, море! Он свистнет – мигом набегут!
Я поверил – сам знал, что найдется достаточно девиц, готовых хоть сейчас поменяться с Эллой местами. Богатый муж, упакованная по полной программе жена, светские удовольствия и развлечения… И работать не надо! Не замужество, а сказка. Вот только в данном случае оно обернулось золотой клеткой…
- А что я без него? – продолжила гостья. - Ни опыта работы, ни денег особых, ни бриллиантов с жемчугами… Петр Федорович всегда говорит: «Нечего тебя баловать, деньги в дело вкладывать надо, а не в стекляшки да безделушки!» Наверное, он по-своему прав… Вот и получается, что, если уйду от него, ни с чем останусь. На что жить буду? К тому же языки уже забываться начали…
Элла еще раз вздохнула:
- А самое печальное, что Петр не хочет детей, говорит, рано нам еще. Вот, мол, заработаю побольше денег, скоплю настоящий капитал, тогда уедем навсегда за границу и заживем в свое удовольствие… Подожди, мол, еще несколько лет. А что ждать-то? Годы-то идут, и я, между прочим, моложе не делаюсь. Да и вообще - давно уже не девочка…
Элла подняла на меня глаза, и я понял, что ей давно за двадцать, даже пожалуй, за тридцать. И еще почувствовал, что она по-настоящему несчастна… Конечно, по своему развитию Элла намного превосходила мужа самодура, но вынуждена была играть роль «сладкой дурочки» - во имя собственного благополучия и видимости семейной идиллии.
- Извините, я кажется, заболталась, лишнего вам наговорила, - поднялась гостья из-за стола, – это все мои личные проблемы…Не знаю, что на меня нашло – обычно я с людьми не откровенничаю.
- Наверное, вам захотелось с кем-то поделиться своими мыслями, так сказать, облегчить душу, - предположил я.
- Вероятно, - кивнула Элла. – Ну что же, я, пожалуй, пойду. Спасибо вам за чай, за заботу о Габи. Она и вправду мне дорога – почти как родная дочка... И я очень вас прошу – ни слова Петру Федоровичу!
- Что вы, - заверил я гостью, - я с ним даже не знаком!
Хотя, если честно, имя это показалось мне очень знакомым…
Элла еще раз извинилась, нежно простилась с Габи и удалилась. Я остался на кухне в раздумьях. Непростая все-таки штука жизнь, порой подбрасывает такие загадки, что не сразу и разгадаешь...
Вот,  например, Элла. Кто мог подумать, что под маской глупой блондинки скрывается такая умная и тонко чувствующая женщина? И главное – очень несчастная, несмотря на свое положение и деньги мужа. Богатство, вопреки распространенному мнению, приносит не столько свободу, сколько неволю. Золотая клетка, если вникнуть поглубже, ничуть не комфортнее обычной, железной. Разве что блестит ярче...
Я приготовил для всей нашей честной компании немудреный завтрак - из макарон и яиц, поел сам и накормил мохнатую братию, а потом решил, что могу немного почитать – все равно особых дел на сегодня не намечалось, а смотреть телевизор совсем не хотелось.

+1

47

пост №20

Игорь Градов написал(а):

у них великолепное оружие и клыкасты, натасканные псы

клыкастые

Отредактировано bmvcher (19-02-2012 14:53:07)

0

48

Игорь Градов написал(а):

и очень симпатичное (по людским меркам, конечно) личико.

Сразу возникает вопрос - откуда молодому эльфу известно чисто субъективное человеческое чувство, критерий красоты. Он жил среди людей?

0

49

Предполагается, что эльфы более тонко чувствуют женскую красоту, чем люди. Они знают, что у людей является эталоном красоты, и, в свою очередь, могут судить о человеских вкусах и идеалах.
Об этом еще будет сказано.

Отредактировано Игорь Градов (19-02-2012 20:58:46)

0

50

***

«Дорога домой была легкой и приятной. Я выполнил свою задачу – убил князя Редрика, отомстил за брата. А заодно и спас весь наш клан. К тому же остался жив – что было вообще удивительно…
Я шел, насвистывая какую-то веселую песенку, а потому не сразу заметил, что погода начала резко меняться – набежали тучи, небо потемнело, закапал дождь - сначала легкий и незаметный, потом постепенно усилился и перешел в ливень. Следовало где-то укрыться… Конечно, дождь, даже сильный,  не был мне страшен, я вполне мог идти дальше и под ним, но, согласитесь, одинокий путник, бредущий под ливнем, вызывает подозрение… Люди обычно быстро прячутся под крышей, если с неба начинает капать (в отличие от нас, эльфов), это все знают, а особенно - солдаты. 
Я огляделся: недалеко начиналась знакомая деревня – та самая, в которой мы с братом Ольгером учились искусство наблюдения за людьми. Что ж, мне повезло – я прекрасно знал, где можно надежно укрыться и переждать дождь. На сельских улицах не было ни души, и я без препятствий добрался до дома старосты. У него во дворе по-прежнему был отличный хлев, где я и спрятался…
В коровнике было тепло и относительно сухо, я зарылся в солому, лежавшую в углу, и задремал. Разбудил меня отчаянный крик.
- Нет, не надо, прошу вас! - умолял молодой женский голос.
- Да ладно тебе, в первый раз, что ли! – перебивал его грубый мужской бас.
Я потихоньку выглянул из своего укрытия. Картина, отрывшаяся мне, очень не понравилась: здоровенный, пьяный детина в солдатской форме заламывал руки девушке с длинными белыми волосами и настойчиво толкал ее в угол. Несчастная отчаянно сопротивлялась, но силы были явно не равны – бугай повалил ее на солому и начал задирать платье. Конечно, это было не мое дело (у людей свои нравы, в которые мы, эльфы, обычно не вмешиваемся), но безучастно смотреть на это насилие над женщиной я не мог. Один вид пьяного, грубого солдата вызывал у меня чувство отвращение…
Я вылез из своего угла и громко сказал:
- Эй ты, а ну-ка оставь девушку в покое!
Детина испуганно оглянулся – очевидно, думал, что это что-то из деревенских, однако, заметив меня, тут же успокоился – мой вид (бедно одетого молодого парня) не вызвал у него страх.
- Вали отсюда, пацан, - процедил он сквозь зубы, - а то и тебе достанется!
- Да неужели? – искренне удивился я. – И что же ты со мной сделаешь, урод мордатый?
Мои слова, судя по всему, задели солдата, потому что он оставил девушку в покое и повернулся ко мне.
- Что ты сказал, сопля деревенская?
- Я сказал, чтобы ты оставил девушку в покое, урод мордатый, - четко произнес я.
- Да я сейчас тебя…
Детина, сжав здоровенные кулаки, бросился вперед, намереваясь как минимум снести мне голову. Я уклонился от удара, присел и врезал ему изо всех сил по ребрам. Солдат взвыл от боли.
- Ах, ты вот как! Ну, ладно, я тебе сейчас покажу! - зло произнес он.
С этими словами детина выхватил короткий солдатский меч и вновь ринулся на меня. Я был готов к этому, потому что ожидал от него именно этой реакции. Я выхватил свой кинжал и подставил под удар меча. Сталь гномов, к тому же усиленная эльфийским колдовством, намного прочнее обычного кузнечного железа, а посему солдатский меч громко звякнул и переломился пополам. Детина понял, что попал в безвыходное положение, и взревел:
- Вентор!
- Иду, - послышалось сзади, и тут же острая боль обожгла мне бок.
Оказывается, их было двое - пока один тащил девушку в хлев, второй караулил снаружи. А я, как ни прискорбно, допустил грубейшую ошибку – увлекшись боем, повернулся к входу спиной. Этим и воспользовался мой противник – атаковал сзади и ударил в бок.
К счастью, мы, эльфы, менее чувствительны к боли, чем люди, поэтому и убить нас сложнее. Подобный удар свалил бы на землю любого солдата или даже гвардейца, но не эльфа, поэтому у меня хватило сил, чтобы обернуться и резко выбросить руку вперед – мой кинжал глубоко вошел в грудь нападавшего. Вентор охнул и тяжело повалился на землю – из его горла струей потекла кровь. 
Первый солдат, поняв, что остался на поле боя один, бросил свой сломанный меч на пол и побежал. Очевидно, надеялся укрыться в доме у старосты, но не успел – я в прыжке достал его и ударил по голове. Он споткнулся и упал на колени. Мгновенным ударом я добил его.
И только после этого почувствовал, насколько тяжело ранен – кровь непрестанно сочилась из моей раны, рубашка и штаны пропитались ею насквозь. Я доковылял до угла и тяжело повалился на солому. Силы очень быстро покидали меня…
- Что с тобой? – услышал я голос спасенной мною девушки.
- Я ранен, кажется, тяжело, - прошептал я, - если можешь, помоги мне!
- Что я должна сделать?
- Принес воды и чистое полотенце – надо обработать рану и перевязать бок.
Девушка исчезла. Я стянул с себя рубаху и обнажил рану. Дело оказалось хуже, чем я предполагал – лезвие солдатского меча глубоко вошло в мое тело. Скорее всего, были сломаны ребра и повреждены внутренности. Бок буквально горел, к тому же я потерял много крови...
Я собрал оставшиеся силы и приступил к лечению – произнес целительное заклинание, останавливающее кровь, а затем достал из мешка снадобья. Спасибо матушке – она положила мне мазь, заживляющую раны, а также восстанавливающие силы травы. Но отвары и настои из них еще надо было правильно приготовить…
В это время вернулась девушка. В руках она держала кувшин с водой и полотенце. Увидев мой окровавленный бок, она побледнела.
- Может быть, тебе надо позвать знахаря? – неуверенно спросила она.
- Нет, - покачал я головой, - ваш знахарь мне не поможет. У нас, эльфов, свое лечение…
Девушка заметила мои острые ушки и охнула от неожиданности:
- Так ты эльф?
- Альмир, к вашим услугам! – представился я.
- Я Элли. Кажется, мы уже знакомы… Помнишь меня?
Еще бы не помнить! То-то мне ее белокурые волосы показались такими  знакомыми…
- Если деревенские найдут тебя здесь, могут и убить, - подумав, произнесла Элли. – Они очень злы на вас – из-за эльфов по всей округе бродят солдаты и гвардейцы...
- Как эти? – кивнул я на убитых мною вояк.
- Нет, - покачала головой девушка, – это беглые. Эти двое пришли к нам сегодня утром и сразу же потребовали еду и вино. Староста, почтенный Тимуш, не стал с ними спорить и пригласил в дом. Думал, что они наедятся и уйдут. Но они напились, как свиньи, и стали приставать ко мне. Я хотела спрятаться на сеновале, но не успела … Спасибо, что ты спас меня!
- Не за что, - ответил я, осторожно промывая рану. – Не волнуйся, я здесь немного посижу, отдохну, а потом уйду.
- Рана очень опасная, - возразила девушка, - вряд ли ты дойдешь до леса.
- Ничего, как-нибудь потихоньку доберусь, а там наши помогут, – заверил я Элли, чтобы немного успокоить и подбодрить ее.
Хотя на самом деле подбодрять следовало меня – в этом бою мне действительно сильно досталось, и неизвестно было, смогу ли я добраться до границ наших владений…
Я обтер рану и начал потихоньку наносить целебную мазь. Элли увидела, что делать это мне очень неудобно, и предложила свои услуги:
- Дай мне, я помогу!
Я протянул ей горшочек с мазью, и она своими тонкими, длинными пальчиками начала осторожно наносить целебное снадобье на рану. Я в это время шептал эльфийские заклинания, чтобы усилить его действие.
- Значит, эти солдаты – беглые, - продолжил я, чтобы отвлечься от боли, которая нестерпимо жгла мне бок.
- Да, староста Тимуш сразу понял это – по тому, как нагло и в то же время трусливо они себя вели. Обычно солдаты так не поступают, боятся своих командиров – ведь староста мог и нажаловаться, а мародеров никто не любит. Но сейчас по округе бродит немало беглых вояк – и просто солдат, и баронских дружинников, и даже, говорят, княжеских гвардейцев. Так всегда бывает накануне войны – солдаты убегают, чтобы под шумок пограбить крестьян, а то еще что похуже... А потом свалить все на эльфов.
Элли помолчала, а потом тихо добавила:
- Я рада, что ты их  убил, они могли много зла причинить!
- Трупы куда денем? – деловито поинтересовался  я. – Не бросать же их тут.
- Не волнуйся, я позову Тимуша, и он со своими сыновьями зароет их где-нибудь.
Заметив мое беспокойство, Элли слегка улыбнулась:
- Не беспокойся, Тимушу можно доверять – он не любит солдат, но не имеет ничего против вас, эльфов.
Девушка закончила обрабатывать мою рану и крепко перевязала бок – чтобы мазь лучше впиталась. Я с благодарностью кивнул ей и откинулся на солому – сил сидеть уже не осталось. Все-таки я потерял много крови…
- Я сейчас приду, - прошептала Элли и скрылась за дверью.
Вскоре она вернулась, но не одна - с ней в коровник вошел пожилой, седой, но все еще крепкий мужчина.
- Это наш староста, почтенный Тимуш, - представила Элли.
- Альмир, - ответил я.
Тимуш внимательно посмотрел на мертвых солдат и покачал головой:
- Доигрались, голубчики! И поделом им – нечего крестьян разорять да девок портить! Не беспокойтесь, - повернулся он ко мне, - я позову сыновей, и мы тихонько закопаем тела на огороде. Никто и не узнает!
- А если их будут искать? - спросил я.
- Не будут, - уверенно произнес Тимуш, - эти двое явно отправились на вольную охоту, разумеется, не спросив разрешения начальства. И пропали… Такое часто случается в здешних местах – лес-то рядом, и вы, эльфы, чужаков не жалуете. Это все знают… А командиры вряд ли объявят этих двоих в розыск - им не выгодно, чтобы начальство знало о беглых солдатах. Дисциплина-то в отрядах хромает, что ни говори… Скорее всего, подождут немного, а потом вычеркнут из списка. И спишут на вас, эльфов - мол, подкараулили ночью и убили. Война ведь, говорят, скоро… Вы уж извините, если чем обидел.
- Ничего, - кивнул я, - о войне действительно говорят. Люди убивают эльфов, эльфы убивают людей, так всегда было, и так всегда будет… Хотя мне, честно говоря, это не кажется правильным. Кстати, а что другие жители, не проболтаются про солдат?
- Нет, - твердо ответил Тимуш, - наши будут молчать. Никому не хочется, чтобы в деревню явился королевский прокурор вместе с гвардейцами и начал расследование. Он будет допрашивать, отрывать от работы и еще, не дай Бог, прикажет обыскать дома… А солдаты между тем станут пожирать наших кур да бегать за девками… Кому этого хочется? Никому. Мы слишком много натерпелись от княжеских да королевских вояк, чтобы звать их сюда… Нет, все  сделают вид, что ничего не произошло. Ничего не вижу, ничего не слышу – вот так и живем.
- Ладно,- удовлетворенно кивнул я, - так и сделайте – закопайте по-тихому на огороде. Я со своей стороны постараюсь вам особых хлопот не доставлять – немного полежу, полечусь и сразу же уйду.
- Лечитесь, сколько нужно, - заверил староста, - мы вас торопить не будем. Я и так вам бесконечно благодарен, что вы помогли Элли... Хотя она мне и не дочь, но выросла в моем доме, буквально у меня на глазах, и я к ней очень хорошо отношусь - почти как к родной. Вы, кстати, знаете, что Элли круглая сирота?
Я отрицательно покачал головой.
- Бедная девочка! – вздохнул староста. – Ни отца у нее, ни матери… Мы с женой вырастили ее - взяли в дом, дали кров и еду… И мы бы горевали, если бы с ней что-нибудь нехорошее случилось. Еще раз большое спасибо вам!
Староста поклонился мне в пояс.
- Да не за что! – пожал я плечами.
- А правда, что король может пойти на вас войной? – поинтересовался Тимуш.
- Вряд ли, - уверенно сказал я. – Князь Редрик мертв, а новому королю, кто бы он ни был, будет не до нас - надо хоронить Петера Второго, вступать на престол… 
- Князь Редрик убит? – удивился староста.
- Да, еще вчера, - подтвердил я, - так что вы тоже можете перевести дух, его наследник не скоро вспомнит о вашей деревне. У князя Вальдемара сейчас будет масса дел – принимать опекунство над Клаусом, малолетним сыном Редрика, присутствовать на дворцовых церемониях, связанных с похоронами Петера Второго и коронацией нового правителя… Думаю, о вашей деревне он вспомнит только через три-четыре месяца.
- Это очень хорошо, - кивнул староста, - мы как раз успеем убрать урожай и спрятать его, куда надо. Пусть потом сборщики приезжают, ищут – уже ничего не останется…
Староста захихикал, а потом произнес:
- Не беспокойтесь ни о чем, господин Альмир, отдыхайте, лечитесь, в общем, чувствуйте себя, как дома! Трупы мы сейчас уберем, никто их не найдет. Элли принесет вам тюфяк, чтобы было помягче спать, а еще еды и воды. Она девушка умная, расторопная, все, что нужно, вам сделает – и рану перевяжет, и накормит, и напоит. Я же прикажу всем нашим молчать, и чтобы носа на мой двор не совали...
С этими словами Тимуш откланялся. Вскоре пришли его сыновья, двое здоровых парубков, и унесли трупы. Элли, как и обещала, приволокла тюфяк, а также шерстяное одеяло – чтобы ночью не мерзнуть. Потом притащила из дома нехитрый деревенский обед. Я заставил себя съесть немного вареных овощей – надо восстанавливать силы.
После обеда я попросил Элли приготовить отвар из трав. Она кивнула – дело было ей привычное, знакомое, Все деревенские женщины пользуются травяными настоями и отварами, лечат своих родных и близких от всяческих хворей и болезней.
Дождь кончился, на улице постепенно стемнело – я и не заметил, как наступил вечер. Элли принесла горячий отвар, я выпил и почувствовал себя немного лучше. Однако двигаться я не мог - надо было отлежаться, подождать, пока рана затянется. Это могло занять несколько недель, а то и месяцев. Если сломаны ребра, то лечение будет довольно длительным – мы, эльфы, хорошо умеем восстанавливать свое тело, но для этого требуется время.
Конечно, если бы здесь находился кто-нибудь из наших знахарей, то лечение пошло бы гораздо легче и быстрее (мои собственные знания и навыки в целительстве были довольно поверхностными), но приходилось довольствоваться тем, что есть. Если слова Элли верны (а причины не верить ей не было), то вокруг полно беглых солдат. Они, как стервятники, кружат возле наших границ, мечтая захватить в плен кого-нибудь из лесного народа. Тогда можно потребовать немалый выкуп... И я, одинокий, раненый, могу стать для них легкой добычей…
Нет уж, я не позволю пленить себя. Сын отважного Тиреля, брат Эльтера никогда не будет пленником низкорожденных! Уж лучше смерть. Благо, что сейчас, когда боль немного утихла, я мог в случае необходимости дать свой последний бой. Но все же я надеялся немного отлежаться, подлечиться, а потом вернуться домой. Мать и брат Ольгер ждут меня, и верная Нолли тоже...
Я подобнее устроился на тюфяке, завернулся в теплое одеяло и заснул с мыслями о доме».

+2

Похожие темы


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Грустная история Васи Собакина