Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Грустная история Васи Собакина


Грустная история Васи Собакина

Сообщений 61 страница 70 из 125

61

Глава семнадцатая

Каждый имеет право на счастье, даже на маленькое и убогое. Эта простая мысль, почерпнутая мною из какой-то книжки, пришла в голову, когда я утром с трудом открыл глаза и сел на постели. Поводом для сего философского измышления стал пес Бобик, с печальным видом лежавший возле кресле, где совсем недавно спала его любимая болонка.
Да, каждый имеет право на счастье, но не каждый его получает, подумал я и поплелся в ванную – приводить себя в порядок. Через пятнадцать минут, умывшись и побрившись, я почувствовал себя намного лучше. Чашка кофе окончательно оживила и позволила мыслить логически. Хотя последнее давалось с большим трудом.
Так, чем же все вчера закончилось? Петр забрал болонку и отправился домой, это я хорошо помню, а потом мы со Славкой еще сидели на кухне, пили и разговаривали. Так, ни о чем – о жизни, бабах, бабках… Обычный мужской треп за бутылкой водки. Потом Славка вроде бы тоже стал собираться, а я пошел спать. Надо бы позвонить ему, узнать, благополучно ли добрался домой… А заодно звякнуть Верочке на мобильник, спросить, чем она сегодня занята.
Домашний телефон Славки не отвечал – вероятно, после вчерашнего он еще спал, а по Верочкиному номеру отозвались сразу.
- Да?
- Привет, - жизнерадостно начал я, - чем занимаешься?
- Кто это? – спросил незнакомый женский голос.
- Вася Собакин, - растерялся я. – А вы кто?
- Медсестра городской больницы №3. Вера Николаевна Аникеева кем вам приходится?
- Хорошая знакомая, коллега, - ответил я, чувствуя, что внутри все холодеет. – А что с Верочкой?
- Ее привезли к нам ночью, на улице подобрали. Лежала без сознания возле магазина. Видимо, грабитель напал - ударил сзади по голове, хотел деньги отобрать…
- Наркоман?
- Судя по всему, - подтвердила медсестра. – В этом районе они часто промышляют, нападают на одиноких женщин. За дозу готовы убить… Да и просто уроды разные шакалят, сволочи поганые… На мою мать тоже недавно напали – некий гад сумочку вырвал и убежал. А там пенсионное удостоверение  было и паспорт… Так и в вашем случае – выследили, напали, хотели, наверное, сумочку вырвать, но ваша знакомая крепко ее держала, вот ее и ударили чем-то тяжелым, чтобы отобрать… К счастью, ее быстро нашли и милицию вызвали, а то бы замерзла наверняка. Милиционеры в «скорую» позвонили, вот ее к нам и доставили… А мобильник у нее в кармане пальто был, вот мне его и отдали – чтобы ответила, если позвонит кто. Так и получилось… Хорошо, что вы позвонили, а то милиции пришлось бы самой родственников искать, а дело это долгое. Они спешить не любят…
Я все еще растерянно молчал.
- Когда можно будет навестить Верочку? – наконец выдавил я из себя.
- Каждый день, в приемные часы, - ответила медсестра, - она в общей палате лежит, не в реанимации. Дознаватель у нее с утра был, расспрашивал, подробности выяснял – не запомнила ли приметы грабителя, например. Да только какие там приметы – эти сволочи нападают сзади и сразу бьют по затылку, даже охнуть не успеешь…
Я записал адрес больницы, номер палаты и полетел к метро. У станции купил килограмм апельсин – не с пустыми же руками к больной приходить! Потом шлепнулся на продавленное сиденье в вагоне (народу, к счастью, было немного – воскресный день все-таки, утро) и решил немного почитать – для успокоения нервов.

+3

62

***

«Мой бок постепенно заживал, болело значительно меньше, и я начал потихоньку ходить. Иногда даже делал кое-какие упражнения - для поддержания формы. Элли каждый день навещала меня - меняла повязку, мазала рану, приносила еды и воды. Мы с ней подолгу разговаривали, и я с удивлением понял, что она – очень умная и по-своему развита девушка. Ее суждения о многих вещах были весьма зрелыми и глубокими, а жизнь она знала намного лучше, чем я. Элли с удовольствием взяла на себя роль учителя - объясняла мне сущность отношений между людьми, посвящала в подробности семейных отношений или воспитания детей. А также советовала, что делать, если зимой промочишь ноги или окажешься посреди леса во время вьюги...
Конечно, некоторые ее советы казались мне наивными (например, по ее мнению, от простуды, следовало лечиться заваренными листьями лунной травы, хотя даже самое слабое наше заклинание справляется с этой хворью гораздо лучше), но я внимательно слушал Элли и с каждым днем все больше и больше привязывался к ней. Дошло до того, я что уже с раннего утра с нетерпением ждал ее посещений и долго грустил, когда она была занята по хозяйству и не могла прийти вовремя.
Староста Тимуш сдержал свое слово - меня никто не беспокоил, я мог спокойно отдыхать и набираться сил. Честно говоря, лежать целыми днями без дела и слушать деревенские сплетни мне быстро надоело, и я начал понемногу интересоваться тем, что происходит вокруг – в княжестве и королевстве. Выяснилось, что кое-что существенно изменилось – например, солдаты покинули окрестности деревни и переместились ближе к столице. Там сейчас и происходили все главные события.
Как и предсказывал наш Клаар, между знатными князьями и графами разгорелась настоящая борьба за трон. На него претендовали по меньшей мере пять человек, но реальные шансы были только у двоих – у графа Самуэля Витенбергского, важного и богатого вельможи, и, как ни странно, у князя Вальдемара.
За него дружно проголосовали все озерные и заозерные бароны, а также многие хозяева приграничных поместий, чем обеспечили значительное число голосов в представительном Королевском собрании. И это несмотря на то, что Вальдемар не мог похвастаться ни звучным титулом, ни древним родом, да еще практически  не имел военных заслуг. Кроме того, его княжеское состояние было весьма условным – он владел лишь тем, чем позволяла ему пользоваться расчетливая и прижимистая княгиня Кларисса, вдова князя Редрика.
Поддержка мелких баронов объяснялась просто: они проталкивали в столицу «своего» короля – того, кто им был близок не только по происхождению и образу мыслей, но и по самому своему духу. Князь Вальдемар жил на границе с лесом, хорошо знал местные обычаи и порядки, видел, как несладко приходится владельцам усадеб от многолетней войны с эльфами. Его сторонники надеялись, что он, сев на трон, сможет прекратить бессмысленную вражду с лесным народом и заключить прочный, надежный мир.
Члены Королевского совета внимательно выслушали мнение баронов, но решение сразу не приняли. Они разделились на две почти равные группы – одни стояли горой за графа Самуэля, видя в нем сильного и могучего правителя, другие голосовали за Вальдемара, надеясь ни долгожданный мир с эльфами. Кроме того, за князем чувствовалась немалая сила - поддержка окраинных баронов... И с этим тоже приходилось считаться.
Вальдемар, по слухам, посулил баронам, что, после избрания королем, отдаст им в пользование обширные владения князя Редрика. Сам он собирался править только в столице и клятвенно обещал, что не будет вмешиваться в окраинные дела и донимать хозяев поместий непосильными налогами. В общем, предлагал выгодный обмен - корона за землю.
Ему даже удалось уговорить на эту сделку княгиню Клариссу, владелицу многочисленных земель Редрика. У той при этом обмене был свой расчет: в случае избрания Вальдемара королем ее сын Клаус становился кронпринцем и наследником престола, а она сама – соответственно, матерью будущего короля. Что было куда престижнее и выгоднее, чем быть провинциальной княгиней, к тому же вдовой... Да и жизнь в столице, в королевском дворце, была куда интереснее и ярче, чем в захолустном окраинном замке.
В общем, страсти вокруг престола кипели немалые, и о нас, эльфах, временно забыли. Что было хорошо. Не вспоминали даже о том, что князь Редрик был убит нашей стрелой. Вальдемар не имел ни малейшего желания говорить на эту тему - прекрасно понимал, что многочисленные недруги при дворе могут упрекнуть его в том, что он не отомстил за своего родственника (что полагалось бы сделать в первую очередь). Но князю было сейчас не до того – он боролся за престол. Вот и не хотел ссориться с нами…
Да и вообще предпочитал не распространяться об обстоятельствах гибели Редрика… Официально считалось, что его убил (скрее всего, из личной мести) какой-то лучник-одиночка. Что, в принципе, было недалеко от истины и вполне вписывалось в людские обычаи.
Редрика при жизни считался человеком очень грубым, нетерпимым и вспыльчивым. Он чуть что - хватался за меч и жестоко карал своих обидчиков. На него многие (в том числе бароны) имели большой зуб, этим и воспользовался Вальдемар. Его сторонники распустили слух, будто некий кровный враг Редрика нанял наемного убийцу, чтобы отомстить за смерть своего родственника.
Подобное часто случалось в королевстве, поэтому удивления не вызывало. За смерть члена рода полагалось вызвать Редрика на бой и драться до крови, но победить князя в честном поединке было почти невозможно (он считался очень сильным и умелым рыцарем), поэтому его противник и воспользовался услугами наемного убийцы. Что было гораздо удобнее и, главное, безопаснее. К тому же не слишком дорого: по королевству в это время бродило немало солдат, готовых за весьма умеренную плату оказать любую услугу, в том числе и щекотливого свойства. Таким образом можно было легко и без хлопот устранить опасного соперника, скажем, претендента на руку богатой невесты или наследство, отомстить наглому любовнику жены или просто негодяю, задевшему честь весьма гордых и обидчивых заозерных баронов…
О том, что было у замка Редрика на самом деле, кто убил его, знали немногие – гвардейцы, сопровождавшие князя, и некоторые родственники. Вальдемар строго-настрого приказал всем им держать язык за зубами – дабы не плодить ненужных слухов и не вредить его репутации. Все и молчали. Причем каждый рассчитывал на последующую благодарность князя - если, конечно, тот сядет на престол.
Король может быть очень щедрым и способен озолотить своих верных друзей и преданных вассалов... У людей есть очень правильная поговорка: молчание – золото. Нередко она приобретает вполне осязаемый и реальный смысл: за способность держать язык за зубами платят, причем исключительно благородным металлом…»

+3

63

Игорь Градов написал(а):

Да и вообще предпочитал не распространяться об обстоятельствах гибели Редрика… Официально считалось, что его убил (скрее всего, из личной мести) какой-то лучник-одиночка. Что, в принципе, было недалеко от истины и вполне вписывалось в людские обычаи.
Редрика при жизни считался человеком очень грубым, нетерпимым и вспыльчивым. Он чуть что - хватался за меч и жестоко карал своих обидчиков. На него многие (в том числе бароны) имели большой зуб, этим и воспользовался Вальдемар. Его сторонники распустили слух, будто некий кровный враг Редрика нанял наемного убийцу, чтобы отомстить за смерть своего родственника.
Подобное часто случалось в королевстве, поэтому удивления не вызывало. За смерть члена рода полагалось вызвать Редрика на бой и драться до крови, но победить князя в честном поединке было почти невозможно (он считался очень сильным и умелым рыцарем), поэтому его противник и воспользовался услугами наемного убийцы. Что было гораздо удобнее и, главное, безопаснее. К тому же не слишком дорого: по королевству в это время бродило немало солдат, готовых за весьма умеренную плату оказать любую услугу, в том числе и щекотливого свойства. Таким образом можно было легко и без хлопот устранить опасного соперника, скажем, претендента на руку богатой невесты или наследство, отомстить наглому любовнику жены или просто негодяю, задевшему честь весьма гордых и обидчивых заозерных баронов…
О том, что было у замка Редрика на самом деле, кто убил его, знали немногие – гвардейцы, сопровождавшие князя, и некоторые родственники. Вальдемар строго-настрого приказал всем им держать язык за зубами – дабы не плодить ненужных слухов и не вредить его репутации. Все и молчали. Причем каждый рассчитывал на последующую благодарность князя - если, конечно, тот сядет на престол.

Мне кажется, что здесь мысль то и дело повторяется. Можно написать короче о "генеральной версии" убийства князя. Как-то слишком разжёвано...

И еще хочу сказать спасибо за интересное произведение. Подписалась и отслеживаю.

+1

64

Вам также спасибо! И отдельно - за плюсики, которые вы мне ставите.  http://read.amahrov.ru/smile/love.gif

0

65

***
Больница находилась на окраине города в старом, облезлом здании. Последний раз ремонт здесь делали, судя по всему, еще до революции. В вестибюле терапевтического корпуса сидела грозная вахтерша.
- К кому? – строго спросила она.
- В пятую, к Аникеевой, - честно ответил я и развернулся, чтобы пойти в гардероб.
- Куды без тапков! – закричала вахтерша. – Без тапков не положено!
- Так у меня нет… - растерялся я.
- Здесь купите, - подсказала вахтерша.
- А сколько стоит?
- Червонец, - ответила предприимчивая бабулька и протянула пару пластиковых мешочков с завязками. – Вот, на ботинки оденьте и идите.
Я отстегнул десятку, хотя, если честно, за целлофановые пакетики с завязками это было слишком много. Но что поделаешь – частное предпринимательство…
Интересно, сколько рублей из моего червонца пойдет в карман самой бабке, а сколько – старшей сестре-хозяйке или еще выше? Понятно, что без санкции начальства эта торговля не просуществовала бы и дня. А так – вполне легальный и даже процветающий бизнес. Минимум расходов (скорее всего, целлофановые пакетики использовались не по одному разу – вахтерша вытаскивала их из урны, стоящей у выхода, и продавала по новой), «живые» деньги и, разумеется, никаких налогов и вычетов.
А еще говорят, что русский человек непрактичен. Еще как практичен, когда дело касается его собственного кармана! А уж смекалки и изобретательности ему не занимать: только у нас могли додуматься до такого - пришивать к бесплатным пластиковым мешочкам, выдаваемым в магазинах, веревочки и продавать, как полноценные больничные тапки. Причем не по одному разу... Ни в одной Америке или Европе до этого не доперли бы – там непременно заказывали бы специальную стерильную обувку в особой, герметичной упаковке. И, разумеется, строго одноразовую…
…В больничном коридоре было холодно, неуютно и противно пахло лекарствами. Почему у нас во всех государственных учреждениях, даже самых милосердных, царит такая казенщина? Создавалось впечатление, что всем на все (в том числе и а больных) просто наплевать.
Я отыскал пятую палату и вошел. В полутемной комнате стояло шесть железных кроватей, отвратительно воняло мочой и грязным телом. Я невольно задержал дыхание, потом вошел, стараясь дышать только через рот.
Верочка лежала у окна. На нее мне указала одна из старух, обитавших в палате, я сам не узнал бы ее – голова замотана бинтами, лицо желтое, нос заострился. Жалость заполнила мое сердце – настолько Верочка выглядела слабой и беспомощно.
Она с трудом открыла глаза и узнала меня.
- Вася, это ты?
- Да, - кивнул я, а сам чуть не заплакал.
- Зря ты пришел, - прошептала Верочка, - видишь, какая я некрасивая… Теперь ты меня разлюбишь.
- Нет, что ты! – уверил я ее. – Вот, я тебе апельсинчиков принес…
- Спасибо, - слабо улыбнулась Верочка, - положи в тумбочку, я пока все равно есть не могу – голова сильно болит и тошнит… Я потом, попозже, когда поправлюсь.
- Тебе нужно что-нибудь? - предложил я свою помощь. – Скажи, я все принесу,
- Если не трудно, съезди ко мне домой, привези домашний халат, чтобы по больнице ходить, и тапки. А то меня положили, в чем была, даже переодеться пока не во что. Ну, и еще зубную пасту, щетку, конечно, и прочее… - засмущалась Верочка.
Я понял, что она имела в виду, и кивнул.
- За тобой ухаживают? – поинтересовался я.
- Врач приходил, осмотрел, сказал, что сильное сотрясение мозга. К счастью, черепушка целая… - улыбнулась Верочка. – Мне еще повезло – на голове зимняя шапка была, удар смягчила, а то бы…
На ее глазах выступили слезы.
- Что ты, - постарался успокоить я Верочку, - все обойдется. Полежишь немного, подлечишься, а потом домой, в себя приходить.
- А как же работа, проект? – спросила Верочка.
- Не беспокойся, - махнул я рукой, - все сам закончу. И с Пал Палычем договорюсь, чтобы тебя не беспокоили.
- Спасибо! - Верочка слегка пожала мою руку и улыбнулась. – Что бы я, Вася, без тебя делала!
- Пропала бы, наверное, - подыграл я ей. – Я к тебе часто заходить буду, пока не выпишут. Ни за что не дам тебе пропасть... Ты ведь для меня не чужой человек!
Мы поговорили еще немного, затем я стал собираться. Во-первых, Верочка устала – я понял по ее лицу, а во-вторых, надо было съездить к ней домой за вещами, а это другой конец города. Верочка отдала мне ключи от комнаты (к счастью, грабитель их не взял) и объяснила, где что лежит – чтобы легче искать.
На выходе из отделения я поймал санитарку и попросил:
- В пятой палате лежит моя хорошая знакомая, не могли бы вы за ней присмотреть…
- Раз это твоя хорошая знакомая, что же ты сам за ней не присмотришь? – хитро сощурилась старуха, удивительно похожая на вахтершу.
- У меня работа, я не могу… - промямлил я.
- Вот и у меня работа, - отрезала санитарка, - некогда мне за всеми больными присматривать, своих дел хватает.
И стала яростно тереть грязной тряпкой пол. Я вздохнул и полез в кошелек. Несколько купюр сделали санитарку намного добрее.
- Где, говоришь, твоя зазноба лежит?
- В пятой палате, Вера Аникеева. Но только она мне не зазноба, просто очень хорошая знакомая… К тому же сослуживица, - я не стал объяснять чужому человеку сущность своих отношений с Верочкой, к тому же сам еще до конца в них не разобрался.
- Да мне без разницы, - махнула рукой санитарка, - сам решай, кем она тебе приходится. Мне главное, чтобы платили…
С этими словами старуха удалилась. Я спустился по лестнице в вестибюль и взял пальто. В самом деле, кем мне приходится Верочка? Просто сослуживица, коллега или подруга, любовница? А может, уже кто-то более родной и близкий? Скорее всего, последнее. Я уже не могу воспринимать Верочку как знакомую или любовницу, между нами возникло чувство, очень похожее на любовь. По крайней мере, с моей стороны. А близкие отношения наполнили его особым, радостным содержанием.
Я уже далеко не мальчиком и вполне реально смотрю на вещи. Разумеется, нельзя сказать, я что потерял от Верочки голову, но наши чувства оказались намного сильнее и ярче, чем банальная сексуальная связь. Как говорит моя жена Ленуля, перепихон.. Может быть, мне впервые в жизни повезло и я встретил именно ту женщину, о которой мечтал?
Мои философские размышления прервал громкий голос вахтерши:
- Мужчина, куда вы на улицу в тапках-то? Сымайте и ложьте у дверей в урну.
Я очнулся – действительно, за всеми этими мыслями и не заметил, как подошел к выходу и взялся за дверную ручку. Тапки, конечно, следовало с ботинок снять – не идти же по улице в таком виде! Я сначала хотел из вредности забрать их с собой (тем более что имел полное право – как говорится, уплочено!), но потом передумал и кинул их в урну. В конце концов, у каждого из нас свой бизнес… Пусть старушка немножко подзаработает…
Последнее, что я видел, покидая больничный корпус, так это то, как вахтерша выуживали мои тапки из урны. Ясно, что через пять минут она продаст их кому-нибудь еще. Я благополучно добрался до метро и спустился на станцию. А пока я трясся в вагоне по направлению к Верочкиной квартире, решил еще почитать.

+3

66

Игорь Градов написал(а):

может спокойно вылакать целую бутылку вина, а утром встать, как ни в чем не бывало - бодрая и свежая, как роза. А еще говорят, что женщины быстро спиваются! Я бы с ее дозами жутко мучился от похмелья и долго приходил в себя, а вот ей - хоть бы хны.

Это для мужика-то и всего с бутылки вина, причем, думаю, не дешевого пойла?   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif

0

67

пост № 34

Игорь Градов написал(а):

но не пока получалось

но пока не получалось

Отредактировано bmvcher (28-02-2012 14:05:25)

0

68

пост №34

Игорь Градов написал(а):

Вот наконец княжеская кавалькада поравнялась с нами нам, я вблизи увидел лицо Редрика

???

Отредактировано bmvcher (28-02-2012 14:09:40)

0

69

Игорь Градов написал(а):

поля же вокруг замков были весьма богаты на длинноухих.

ЕМНИП ''длинноухие'' - презрительное прозвище эльфов. Сомневаюсь, что ГГ стал бы употреблять его в тексте.

+1

70

Спасибо, исправил.

И отдельное спасибо - за плюсики!

Отредактировано Игорь Градов (28-02-2012 14:59:58)

0

Похожие темы


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Грустная история Васи Собакина