Каким образом читатели и критики оценивают художественные произведения?
Возможна ли объективная оценка в этом вопросе? На форуме уже несколько тем было посвящено этому.
С подачи коллеги MilesV хочу поставить вопрос несколько в другой плоскости, попробовав оценить качество художественного текста методами, принятыми в промышленности.
Итак, ГОСТа 15467-79 "УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ. Основные понятия. Термины и определения" дает определение, что такое "качество продукции".
качество продукции— совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением
Кроме того, при оценке художественных текстов нам необходимы следующие определения :
Показатель качества продукции - Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления
и
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
29. Экспертный метод определения показателей качества продукции
Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами
30. Социологический метод определения показателей качества продукции
Метод определения значений показателей качества продукции осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей
Применительно к книгам это значит, что "качество текстов" (в рамках одного жанра!) оцениваются по следующим приблизительно показателям :
1. Идея/сюжет
2. Исполнение (как реализована идея - логика, композиция, целостность)
3. Язык-стиль
4. Грамотность
Совершенно очевидно, что по каждому из этих параметров можно получить некие оценки (экспертные или социолого-читательские), которые и будут характеризовать книгу с точки зрения "комплексного показателя качества".
Что же касается разброса мнений читателей. Фокус в том, что есть еще один показатель :
15. Коэффициент весомости показателя качества продукции
Количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества
Для каждого читателя/потребителя коэффициенты весомости свои.
То есть при неком объективно-существующем уровне качества книги, для каких-то групп субъективная весомость плюсов может намного перевешивать весомость минусов. И наоборот.
Однако это нисколько не отменяет наличия объективных достоинств и недостатков книг.
Отредактировано PKL (07-02-2012 18:19:02)