Вот спасибо Варгеймингу - это ж надо так поднять интерес к истории Великой Отечественной, что мой дядьМиша, которого история васче не интересует, еще в апреле сказал: "Идем!"
Ну и пошли сегодня.
Что можно сказать? А хороший фильм. Нам понравился. Немного подивили кинопрокатчики - 14+. "ГарриПоттеры" на порядок страшнее.
Единственное, от чего мы остались в недоумении - от концовки фильма.
Спойлерить не буду (хотя чо тута спойлерить? Думаю, все уже посмотрели, кому интересно)
Я бы по другому снял концовку.
Вот финальные сцены именно в таком порядке:
1. Непременный монолог Гитлера - война это вечное и разумное состояние человечества. Только с добавлением: "Война это я". И непременно ампула с ядом. И разговор с зеркалом, только в отражении - черный человек без лица. И когда Гитлер умирает - отражение уходит вглубь зеркала. И еще одна обязательная фраза: "Европа еще снова объединится - через сорок, пятьдесят, сто лет, но объединится. И снова пойдет на Восток"
2. Капитуляция. Только без ужина Кейтеля со товарищи. Абсолютно бессмысленная сцена.
3. Разговор контрразведчика с Найденовым. И танк исчезает, как в фильме.
Далее от меня:
4. Черно-белыми кадрами, в стиле Ромма - показ современных неонацистов: гей-парады, янкесы в Ираке, белоленточники, скины, прибалтийские СС, прочая шваль. И все это под нацистские марши тридцатых годов. Без слов.
5. Резкая тишина. Шоссе какое-нибудь. Памятник "тридцатьчетверке". Цветы лежат. Тихо-тихо. Вдруг со стороны заката - тихий гул мотора. Камера показывает лес, в котором одно за другим валятся деревья. Внезапно башня Т-34 поворачивается в сторону леса и танк начинает съезжать с пьедестала.
Конец.
А так осталось ощущение незавершенности.