вопрос этот является для данной темы оффтопом.
Не совсем. Я уже сказал, что разговор пришел к базовым понятиям, среди которых и искусство. Как предельный (если не вырожденный) пример такового был упомянут тот самый "Квадрат". Поэтому Ваш ответ на заданный вопрос не является оффтопом. Впрочем ждать ответа не буду.
Дело в том, что "Черный квадрат" геометрически квадратом не является. Произведение было задумано и реализовано, как эксперимент восприятия на грани между сознанием и физиологией. Сознание воспринимает изображение как квадрат. Глаз - как трапецию сужающуюся книзу. В результате, часто при выставлении картины работники музеев вешают ее вверх ногами - подсознательно ставят на широкое основание, приземляют изображение. При этом любая репродукция эффект убивает.
Когда я говорил про образованных художников, я имел в виду некоторых выпускников Минской Художественной Академии, которые знают о содержании эксперимента.
Является ли такой эксперимент искусством? По мне - да, так как отвечает широкому определению: искусство, как объект, есть все что является результатом сознательного составления композиции, искусство, как процесс, есть сознательное составление композиции. Где композиция - взаимная соотнесённость частей системы, структура. Определение очень близко определению творчества в христианской богословской антропологии. В той же антропологии творчество, а значит и искусство является одним из неотъемлемых свойств человека. Каждого. Проблема только в освоении самим человеком своей собственной природы, в аскезе-воспитании.