Также было очевидно, при успехе заговора, а зачем он сам будет нужен генералам?
Ой какая фраза корявая... Ну хотя бы так: А если заговор увенчается успехом - то зачем он, рейхсфюрер Гиммлер, будет нужен генералам? Ответ очевиден...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Морской Волк-3 VladSavin.
Также было очевидно, при успехе заговора, а зачем он сам будет нужен генералам?
Ой какая фраза корявая... Ну хотя бы так: А если заговор увенчается успехом - то зачем он, рейхсфюрер Гиммлер, будет нужен генералам? Ответ очевиден...
VladSavin написал(а):Сегодня они замыслили взорвать мой самолет, а завтра
зптподложат бомбу под стол в моем кабинете?Про бомбу под столом - тоже слили?
До бонбы под столом еще далеко
Но вот после описанных реформ среди германских военных, думаю, вероятность заговора вырастет многократно в сравнении с РеИ. Так что вместо одного Штауфенберга с портфелем вполне реален масштабный путч по устранению Гитлера вместе с НСДАП
Уж ОЧЕНЬ сильно должны военным не понравиться те порядки, которые начали насаждаться (То, что Редера расстреляли (или Деница? ) - это никого в Вермахте особо колыхать не будет. А вот когда к самим комиссаров приставили - тут другое дело... )
-Благодарю – ответил Борман чуть промедлив – однако могу ли я просить вас об одной услуге? Когда вы будете проводить свои процедуры, я хотел бы, чтобы вы предварительно согласовывали со мной, если они касаются членов НСДАП. Прочие же люди не в моей компетенции.
(чуть не сказал первым то, что сказал он – подумал Борман – так от кого же, черт возьми, фюрер узнал? Неужели у русских есть прямой выход на него? Или это все же не русские?)
Как-то криво звучит.
Как-то криво звучит.
Надо было "шире брать":
-Мои поздравления, партайгеноссе – сухо сказал рейхсфюрер – не так часто ваши люди оказываются оперативнее, чем СД.
-Благодарю – ответил Борман чуть промедлив – однако могу ли я просить вас об одной услуге? Когда вы будете проводить свои процедуры, я хотел бы, чтобы вы предварительно согласовывали со мной, если они касаются членов НСДАП. Прочие же люди не в моей компетенции.
(чуть не сказал первым то, что сказал он – подумал Борман – так от кого же, черт возьми, фюрер узнал? Неужели у русских есть прямой выход на него? Или это все же не русские?)
Борман сам собирался поздравить Гиммлера
Хотя... скобки пожалуй лишние...
-А не боитесь, что так лучших и сознательных выбьют быстро?
-Так другие на их место, из числа наиболее сознательных офицеров и даже сержантов. Ротным политруком – ну не привилось там слово «замполит», это лишь от батальона и выше – теперь могут и отличившегося сержанта назначить, после двухнедельных курсов. Зато как война кончится, в армии на партийных постах будут лучшие, без дряни. Из самых низов вышедшие, имеющие полное доверие личного состава.
Сомнительно как-то. Вот цитата из воспоминаний артиллериста Михина П.А. http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/24.html
В начале 1942 года в ротах и батареях была упразднена должность политрука, а политико-воспитательную работу возложили на общественников — неосвобожденных парторгов, исполнявших другие служебные обязанности. Обычно это были тыловые сержанты — члены партии. Их подбирали и формально избирали парторгами. Это были люди малограмотные, совершенно не подготовленные к серьезной политико-воспитательной работе. Образовательный уровень политработников был очень низок. В нашей дивизии (официально-документально) 65% политсостава имели двухклассное образование. Такой партиец рассуждать мог как взрослый, с жизненным опытом человек, но квалифицированно заняться воспитательной работой не мог. Они занимались своими служебными обязанностями, а вся их партработа, в лучшем случае, сводилась к написанию плана партийной работы под диктовку по телефону парторга батальона — кадрового политработника. Сержантов из строевых подразделений, которые находились на передовой и непосредственно воевали, на должности парторгов не брали, какой смысл: сегодня назначили, завтра его убило, а нужен более-менее постоянный человек.
Всё-таки нужны на роли политруков образованные парни с горящими сердцами. Но выбивать их во время наступлений будут так же часто, как ротных командиров в РеИ.
Пусть даже ваш план оправдается, и ротные политруки будут успешно воевать и вдохновлять своим примером. Но "окопавшиеся" в политотделах бригад, дивизий, армий и фронтов никуда не денутся. Их тоже надо как-то "перевоспитывать".
— А у меня хитрющий замполит был. И вредный. На передовую за три года так ни разу и не сходил. Все при штабе, на кухне да в тылах: продукты для себя выискивал или обмундирование поновее. И парторга с комсоргом — молодых офицеров — все время при себе держал. Для них передовая как бы запретной зоной была, тоже ни разу нас не посетили. Видно, такое указание сверху у них было. Только и знали все трое, что политдонесения в полк строчить. Уж чего они там в них сообщали, не знаю.
Отредактировано Zigbee (23-04-2012 20:23:52)
Попытка обратить внимание автора на корабль и корабельную жизнь:
Мысли командира ЭТГ (неформатированные):
Наконец-то в море, отдохнем от вечного берегового бардака – посещение начальства, экскурсии, контрразведовательные мероприятия и тд и тп и туда тоже!
Недаром говорят – «В море дома, на берегу в гостях». Не, я понимаю, война, двигаем прогресс – но кто бы совместил эти два факта. Так и смотри, чтоб из ЗИПа какой-нибудь блок на «исследования» не утащили. Или «тащ капитан (без лейтенант!!!), а зачем у вас в отсеке печи дожига водорода в количестве 5 штук, отдайте одну». Ага, щас!!! Неглупые люди это количество рассчитывали, да и ответственность за драгметаллы никто не снимал.
Если посчитать на мне висит килограмм 50 серебра, золота 2 кг, платины около килограмма, палладий и др – в общей сумме тоже около кило. А в печке – драгметаллы, на чем водород дожигается!
И так, сидели, документацию шерстили – что можно безболезненно отдать, что только копировать.
Людей дали на обучение. Нормальных таких мужиков, лет по 25-30. По закону от 39 г срок службы 5 лет, в 41 дембель накрылся, год повоевать успели. По борьбе за живучесть с водой натаскивать не пришлось – раздвижной упор поставили, глазом моргнуть не успел. У наших-то морды повытягивались…
Потом, правда с «новичками» занятие по РБЖ провел, особенности корабля объяснил, да и сами увидели – на нашем корабле раздвижной упор и не пригодится - упирать некуда, подпирать нечего. Основа борьбы с водой – ход и рули, да воздух в отсек. Про ЛОХ и ВПЛ рассказал и потренировал, ИДА, ПДУ и ИП изучили и потренировались. По устройству отсека их свои старшины отсеков гоняли.
Бытовые условия их, конечно, потрясли. Своя койка в каюте, чистое белье, душ, баня. Прием пищи в столовой, а не на торпеде из бачка.
А по специальности оказалось даже легче, чем опасался.
Аккумуляторщику только систему и порядок вентиляции уяснить, применение систем СВО и МПЭ – дал ему РЭАБ почитать, на следующее утро не то, что вызубрил – с пониманием процесса отвечал. Ну, пульт управления вентиляцией вызвал получасовой затык – рвался вручную захлопки открывать и вентиляторы пускать. Зато с завязанными глазами через два дня – ни одной ошибки и всего две шишки на голове!
С дизелистом тоже все в порядке. Только он очень удивился порядку использования дизеля – в базе на перешвартовках и вводах-выводах. В остальном учил отсек, системы.
Ребята, которые в турбинный и электротехнический отсеки попали, учили дольше. У них из знакомого – только гребной. Но, оказалось, оба после техникума, о переменном токе понятие имеют и банку сгущенки в щит турбогенератора прятать не будут. Удивление вызвали только выпрямители, ПНП (преобразователь непрерывного питания) да мощные диоды в ЗУКе.
По внутреннему распорядку с ними вообще проблем нет – приборки, тревоги, занятия – люди воюют уже не первый год (один и финскую застал, тогда наши ПЛ в районы боевого патрулирования выходили).
В третьем дивизионе все прошло еще легче – насос он и в Африке насос. ДУК – маленький торпедный аппарат, только дерьмом стреляет. Компрессоры электрические побольше (а дизель-компрессоры еще не выпускают, их у немцев после войны скопировали, ну а те еще только чертежи чертят).
Проблемы возникли только в 1 дивизионе, но методика обучения плюс опыт комдива (не один десяток школьников в чувство и специальность привел – а тут взрослые, ПОНИМАЮЩИЕ, мужчины) свое дело сделали.
По железу, тьфу 3 раза, - все нормально. Смазку где надо заменили, щетки в запасе пока есть – работать будет. По лампочкам вопросы были, но успокоили, дескать решим, не волнуйтесь. Обещали к возвращению с морей привезти.
А помните, трюмные загадочные ходили, когда мы катер купили?
Они все-таки самолет купили – бомбардировщик. Пе-2. 2 штуки.
Бытовые условия их, конечно, потрясли. Своя койка в каюте, чистое белье, душ, баня
Я б добавил:
Бытовые условия их, конечно, потрясли. Своя койка в каюте - ноги можно вытянуть! - чистое белье, душ, баня
Про ноги вытянуть - это да!
Случай из жизни.
Парнишка выпустился электриком из Дзержинки и попал на 641Б - как, непонятно.
Через год добился использования по специальности - перевели на 941 (наверное в штабе 6 и 9 попутали!).
Роста он был мне по плечо. Первое, что он сделал спросил "Где моя койка?", а затем сказал "Ребята, не поверите - первый раз за год во весь рост на койке вытянулся!".
Роста он был мне по плечо.
Э-э-э, вообще-то это понятие очень растяжимое. Но все равно - это ж какой длины койки на Сомах?
Я вообще тоже хотел в подводники. Аж до восьмого класса. Да оно и не удивительно - батя на плавбазе офицерствовал, а потом на берегу их ремонтировал, на лестничной площадке - два командира ПЛ и один "главрумын"... А потом вырос. И хрен куда бы со своими 190 см влез. Да и время смутное началось.
Ладно, это офф в чистом виде. А вот отрывочек здоровский. Атмосферный даже. Побольше бы такого, чтобы черезчур в глобализм повествование не ускакивало.
Но все равно - это ж какой длины койки на Сомах?
в ногах стоял сейф, плюс заныканная ИДАшка. С его слов.
А потом вырос. И хрен куда бы со своими 190 см влез.
Мой рост -186, были ребята и повыше, механику нашему (к-р БЧ-5) был по ухо.
Рецензионная палата | Литературная кухня | 01-10-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Морской Волк-3 VladSavin.