предыдущий эпизод доработал - тапками закидали, не может спецназ колебаться. Получите тогда так.
И новое:
======================================================
Лазарев Михаил Петрович, подводная лодка «Воронеж». Это же место, это же время.
Три километра сожженных нервов! Что там какой-то «Тирпиц»? Если не дай бог, не то что нашумим, а хоть намек дадим. Будет тогда как в анекдоте – докладывает рыцарь королю, о сир, я славно побил ваших врагов на севере. У меня нет там никаких врагов – удивляется король. Э, сир, ну значит теперь будут! А теперь представьте товарища Сталина на месте этого короля?
Про американскую тупость, это к юмористу Задорнову. Американцы совсем не тупые, а анизотропные. На самом верху – те, кто решают, «генералы» - очень даже умные, безжалостные, готовые на ВСЕ. Ниже – «офицеры», узко специализированные, профи в том, что касается своих границ. Затем «сержанты», просто погонялы, но смелые, могут даже героями быть, тип такого «хорошего полицейского» из их кино. И в самом низу масса исполнителей, тупых по-задорновски, так им и не надо быть умными, все равно поставят куда надо и укажут, что делать, не им решать, легко заменимый расходный материал, как в армии Фридриха Прусского. И если вы в поединке столкнулись с последней категорией, вам повезло – ну а как только информация к умным попадет, те оценят и примут правильное решение?
Уф...
Влад...
Ну вот если тапками закидали - для чего надо в другую крайность кидаться? Или у вас Лазарев армию вероятного противника по Задорнову изучал?
Ну поискали бы отзывы тех, кто реально с этими американцами взаимодействовал - неужели так трудно? (Есть такие материалы в сети. Вполне гуглятся)
Зачем заведомую юмореску-то писать?
Однако фотографии судна, сделанные через перископ еще днем, изучили самым внимательным образом, ища признаки спрятанного вооружения. Не нашли.
Вообще-то там совершенно открыто должны стоять пара штук трехдюймовок - противолодочных. Как и положено транспорту (да и обычному купцу) плавающему в одиночку. С соответствующим количеством артиллеристов.
Так нас дай бог, хоть эти триста тонн утянуть, и черт с тем, что еще осталось в Конго.
Ну и чего ради для тогда вся эта эквилибристика затевалась? Ради трехсот тонн руды (пусть даже и с повышенным содержанием)
Толку-то от нее...
В гонке за первый батон выиграем? Ну, выиграем.
А вот такой вопрос: А НАФИГА?
Зачем нам первыми бомбу взрывать?
В чем смысл атомного проекта вообще?
В одном: обеспечить нам "ядерный щит".
А для этого нужно не быстро-быстро сварганить заряд и подорвать, а наладить полноценную отрасль - начиная с добычи, переработки и только в последнюю голову уже поточное производство зарядов в потребных количествах. Поможет в этом тирста тонн трофейного концентрата? Да нисколько.
Нам горно-проходческое оборудование нужно. Нам на рудниках надо добычу многокртано увеличивать. Надо обогатительные фабрики с большим выпуском продукта строить. Надо спецтранспорт для перевозок (наконец - поскольку с ураном у нас хреново - надо специально работы по термоядерной бомбе в особую тему выделить (там парнишка такой есть зверски талантливый Сахаров его фамилия - так привлечь не забыть - очень он в этом деле пригодится)
Нам даже такую мелкую хрень, как производство стеклянной химпосуды для всего этого дела поднимать надо (не делаем мы такого стекла - не умеем, из платины пришлось химпосуду клепать (мы. конечно, страна богатая, но лучше бы все ж поэкономней подходить...) Одним словом - нам надо создавать АТОМНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Пока американцы бьются башкой, создавая ту саму первую бонбу. И их опытом пользоваться.
Зато, когда они свой заряд рванут - у нас не только свой на подходе будет, но и - самое главное! - развернутая промышленность для полномасштабного производства. А у американцев - еще нет! Вот тогда и посмотрим, кто кому объявит Холодную войну...
Но нет, блин - нагородили черт знает какую по сложности операцию - токо штоб ОДНУ ПОРЦИЮ руды у американцев стащить...
Ну не знаю я уже, как еще это объяснять надо...
На мой взгляд, это лучше, чем «не поддаваться на провокации без приказа», когда уже стреляют.
Вот так прямо в глаза и сказал?
"Вах, какой смэлый, Лаврэнтий!"
Товарищ Сталин был, конечно, не Аттила и не Чингиз-хан - не злой, в общем, человек
Однако были вещи, которые и с ним проделывать не рекомендовалось. Даже самым близким людям.
Допускаю, что такое мог бы Лазарев от большого ума брякнуть. Но уж никак не Берия.
А в целом данный кусочек вполне уместный (если не считать мое категорическое несогласие со всей покражей урана )