Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Морской Волк-3 VladSavin.

Морской Волк-3 VladSavin.

Сообщений 431 страница 440 из 526

431

VladSavin написал(а):

предыдущий эпизод доработал - тапками закидали, не может спецназ колебаться. Получите тогда так.
И новое:
======================================================
Лазарев Михаил Петрович, подводная лодка «Воронеж». Это же место, это же время.
Три километра сожженных нервов! Что там какой-то «Тирпиц»? Если не дай бог, не то что нашумим, а хоть намек дадим. Будет тогда как в анекдоте – докладывает рыцарь королю, о сир, я славно побил ваших врагов на севере. У меня нет там никаких врагов – удивляется король. Э, сир, ну значит теперь будут! А теперь представьте товарища Сталина на месте этого короля?
Про американскую тупость, это к юмористу Задорнову. Американцы совсем не тупые, а анизотропные. На самом верху – те, кто решают, «генералы» - очень даже умные, безжалостные, готовые  на ВСЕ. Ниже – «офицеры», узко специализированные, профи в том, что касается своих границ. Затем «сержанты», просто погонялы, но смелые, могут даже героями быть, тип такого «хорошего полицейского» из их кино. И в самом низу масса исполнителей, тупых по-задорновски, так им и не надо быть умными, все равно поставят куда надо и укажут, что делать, не им решать, легко заменимый расходный материал, как в армии Фридриха Прусского. И если вы в поединке столкнулись с последней категорией, вам повезло – ну а как только информация к умным попадет, те оценят и примут правильное решение?

Уф...
Влад...
Ну вот если тапками закидали - для чего надо в другую крайность кидаться? Или у вас Лазарев армию вероятного противника по Задорнову изучал?
Ну поискали бы отзывы тех, кто реально с этими американцами взаимодействовал - неужели так трудно? (Есть такие материалы в сети. Вполне гуглятся)
Зачем заведомую юмореску-то писать?

VladSavin написал(а):

Однако фотографии судна, сделанные через перископ еще днем, изучили самым внимательным образом, ища признаки спрятанного вооружения. Не нашли.

Вообще-то там совершенно открыто должны стоять пара штук трехдюймовок - противолодочных. Как и положено транспорту (да и обычному купцу) плавающему в одиночку. С соответствующим количеством артиллеристов.

VladSavin написал(а):

Так нас дай бог, хоть эти триста тонн утянуть, и черт с тем, что еще осталось в Конго.

Ну и чего ради для тогда вся эта эквилибристика затевалась? Ради трехсот тонн руды (пусть даже и с повышенным содержанием)
Толку-то от нее...
В гонке за первый батон выиграем? Ну, выиграем.
А вот такой вопрос: А НАФИГА?
Зачем нам  первыми бомбу взрывать?
В чем смысл атомного проекта вообще?
В одном: обеспечить нам "ядерный щит".
А для этого нужно не быстро-быстро сварганить заряд и подорвать, а наладить полноценную отрасль - начиная с добычи, переработки и только в последнюю голову уже поточное производство зарядов в потребных количествах. Поможет в этом тирста тонн трофейного концентрата? Да нисколько.
Нам горно-проходческое оборудование нужно. Нам на рудниках надо добычу многокртано увеличивать. Надо обогатительные фабрики с большим выпуском продукта строить. Надо спецтранспорт для перевозок (наконец - поскольку с ураном у нас хреново - надо специально работы по термоядерной бомбе в особую тему выделить (там парнишка такой есть зверски талантливый Сахаров его фамилия :) - так привлечь не забыть - очень он в этом деле пригодится)
Нам даже такую мелкую хрень, как производство стеклянной химпосуды для всего этого дела поднимать надо (не делаем мы такого стекла - не умеем, из платины пришлось химпосуду клепать (мы. конечно, страна богатая, но лучше бы все ж поэкономней подходить...) Одним словом - нам надо создавать АТОМНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Пока американцы бьются башкой, создавая ту саму первую бонбу.  И их опытом пользоваться.
Зато, когда они свой заряд рванут - у нас не только свой на подходе будет, но и - самое главное! - развернутая промышленность для полномасштабного производства. А у американцев - еще нет! Вот тогда и посмотрим, кто кому объявит Холодную войну...
Но нет, блин - нагородили черт знает какую по сложности операцию - токо штоб ОДНУ ПОРЦИЮ руды у американцев стащить...
Ну не знаю я уже, как еще это объяснять надо...

VladSavin написал(а):

На мой взгляд, это лучше, чем «не поддаваться на провокации без приказа», когда уже стреляют.

Вот так прямо в глаза и сказал?
"Вах, какой смэлый, Лаврэнтий!"
Товарищ Сталин был, конечно, не Аттила и не Чингиз-хан - не злой, в общем, человек :)
Однако были вещи, которые и с ним проделывать не рекомендовалось. Даже самым близким людям.
Допускаю, что такое мог бы Лазарев от большого ума брякнуть. Но уж никак не Берия.

А в целом данный кусочек вполне уместный (если не считать мое категорическое несогласие со всей покражей урана :))

+6

432

П. Макаров написал(а):

нагородили черт знает какую по сложности операцию - токо штоб ОДНУ ПОРЦИЮ руды у американцев стащить...

Наличие у нас этой порции означает, что постройку рудников и обогатительной фабрики можно вести одновременно: пока рудник выдаст продукцию, фабрика уже отработает технологию, выдав уран для экспериментальных зарядов. Короче, получим сокращение сроков разработки,  производства и испытаний.

0

433

П. Макаров
"талантливый парнишка" Сахаров отнюдь не так уж необходим для создания нашего изделия, там спецов и без него хватало - О.А. Лаврентьев, В.Гинзбург и многие другие. Реально раздражает когда человека решившую всего ОДНУ, сугубо локальную задачу называют "отцом водородной бомбы". Желающих призываю посмотреть карту города Обнинск - названия улиц = фамилии тех о ком уже можно говорить, но ведь остаются еще и те о ком говорить пока нельзя.
По отрывку - стало лучше, но мое ИМХО - надо было транспорт банально топить. И еще, не нашел в тексте где экипажу "Воронежа" объясняют то о чем ИВС говорит ЛПБ - "политику текущего момента", просто и доступно.

+2

434

Ivan70 написал(а):

"талантливый парнишка" Сахаров отнюдь не так уж необходим для создания нашего изделия, там спецов и без него хватало - О.А. Лаврентьев, В.Гинзбург и многие другие. Реально раздражает когда человека решившую всего ОДНУ, сугубо локальную задачу называют "отцом водородной бомбы". Желающих призываю посмотреть карту города Обнинск - названия улиц = фамилии тех о ком уже можно говорить, но ведь остаются еще и те о ком говорить пока нельзя.

Мне тоже непонятно.
Но отчего-то называют же?
Значит нужен был...

Ivan70 написал(а):

но мое ИМХО - надо было транспорт банально топить.

Мое ИМХО - такое же :)

kazak написал(а):

Наличие у нас этой порции означает, что постройку рудников и обогатительной фабрики можно вести одновременно: пока рудник выдаст продукцию, фабрика уже отработает технологию, выдав уран для экспериментальных зарядов. Короче, получим сокращение сроков разработки,  производства и испытаний.

Повторю вопрос: а нафига? Для приоритета? Нету никакой необходимости так корячиться ради получения первой бомбы.

Отредактировано П. Макаров (03-06-2012 11:28:29)

0

435

П. Макаров
Сахарова подняли на щит как "пострадавшего от тоталитарного режима", сослали "бедного" в глушь в Горький, да-а-алеко :). Остальные разработчики просто дурью не маялись и продолжали работать.

+1

436

Ivan70 написал(а):

Сахарова подняли на щит как "пострадавшего от тоталитарного режима", сослали "бедного" в глушь в Горький, да-а-алеко . Остальные разработчики просто дурью не маялись и продолжали работать.

Что меня в этой версии смущает - никогда не попадалось опровержения

0

437

П. Макаров написал(а):

Что меня в этой версии смущает - никогда не попадалось опровержения

А кто будет опровергать? При СССР было секретно, сейчас "дэмократам" не выгодно. Научное сообщество и специалисты и так все знают.
Сахаров решил задачу стабильности блинкета за что свою порцию плюшек от государства получил, но говорить о том что без него не было бы советского термоядерного оружия, мягко говоря, опрометчиво.

+2

438

Ivan70 написал(а):

А кто будет опровергать? При СССР было секретно, сейчас "дэмократам" не выгодно. Научное сообщество и специалисты и так все знают.

Как бы странная ситуация, я бы сказал... При том же СССР - а я помню, когда Сахарова в Горький "ссылали" - вполне себе была неслабая "антисахаровская" кампания  и в печати и по вещанию. Вплоть до анекдотов (самых обычных, что в быту друг другу рассказывают. Не забыли и это направление) Никаких проблем не было выступить желающим и зарезать правду-матку. Не выступили. Больше почему-то на "еврейский след" упирали. "Дэмократам" сейчас - да, не выгодно. Но опять же - вполне хватает тех, кто рвутся изобличать всякие "тайны" (в том числе и из ученой братии, опять же - мемуары у многих подоспели и не все эти мемуаристы к "дэмократам" расположены - вполне могли бы высказаться) - так  опять ничего
Странно это, в общем...

Ivan70 написал(а):

Сахаров решил задачу стабильности блинкета за что свою порцию плюшек от государства получил, но говорить о том что без него не было бы советского термоядерного оружия, мягко говоря, опрометчиво.

С этим спорить не буду - не специалист. Но за просто так такие плюшки тож не дают

0

439

Первыми демонстрировать атомный взрыв - нет никакой необходимости.
А вот после американцев - скрывать смысла нет, наоборот! Надо показать, что преимущество у нас, причем давно и во всём. Заранее наснимать несколько взрывов, красиво скомпоновать, и подарить американцам в день их взрыва, публично и открыто.

Отредактировано Anton Nikolaev (03-06-2012 12:45:22)

0

440

VladSavin написал(а):

Объяснение, что для меня приоритет даже не ЯБ, а  ЭСКАДРЫ советских атомарин в море уже к началу 50х, пройдет?

Не пройдет :)
Потому что звучит оно примерно как... Ну как идея наваять в те же сроки планетолетов с ядерными реакторами. И улететь всем нахрен на Марс :):) Дорого потому как. Причем - очень дорого.
Нужны ядерные бомбы и носители для них.
Наиболее возможный вариант по соотношению цена\качество (и сроки) - это стратегические бомбардировщики. Потом - по мере создания, баллистические ракеты. Промежуточно идут - надводные корабли-ракетоносцы. И только после этого - подводные лодки с ракетами... (Сначала бы исхитриться просто торпедную с реактором построить...)

VladSavin написал(а):

И как я понимаю, даже для опытных работ требуется сырье. Сколько можно получить урана из тех 250 т от Быстролетова? Подозреваю, что на все не хватит.
Атомная промышленность? В реале уран в товарном количестве взяли в 45м (у немцев, в Чехии). Через год уже был реактор - значит, эти проблемы как-то решили? В отнюдт не изобильном 46м.

Ну и что мешает взять уран у чехов в 44-м?
И именно в том проблема - тут ведь уже выкладывали описание того, как в то время у нас уран добывали? - что надо именно свою добычу увеличивать. Будут свои рудники и обогатители - будет и все остальное.

VladSavin написал(а):

Ну а с ЯБ - нужен именно приоритет. Чтобы нас, как в РИ в 45м, из Ирана не попросили.

Совершенно приоритет в этом случае не нужен. Достаточно просто взорвать одну боеголовку с "Воронежа" вслед за американцами" - если так уж хочется.
Суть вопроса, повторяю - не в приоритете, а в возможности производить атомные заряды массово (ну и в носителе для них)
Опять же - ну попросят американцы из Ирана. Ну так и что? Бомб у них несколько штук. Делать они их не могут. Ну и идут лесом.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Морской Волк-3 VladSavin.