П. Макаров написал(а):А чего заслуживает идея, что по ситуации, аналогичной нашей РеИ осени сорок третьего года (как минмум - а вообще-то ближе к лету сорок четвертого) Франция и Испания вступают в войну на стороне Германии с криком "За наш общеевропейский Рейх!"? Голимая фэнтэзи и есть.
Kirasir написал(а):Причем автору множество людей в обсуждениях объясняют с фактами, почему это даже не маловероятно, а абсолютно нереально. Но автору это нужно для обострения сюжета, иначе "воевать не с кем будет" - и он на все эти факты забивает большевистский шкворень. В итоге чем дальше в лес - тем толще партизаны.
Коллеги. Давайте не будем бомбить автора ботинками хрущёвского калибра. По большому счёту, абсолютно все АИ с попаданцами можно отнести к жанру фэнтези, поскольку даже единственный "рояль" в них является заведомо нереальным с точки зрения классической АИ.
Автор ввёл попаданца, слишком большого для того, чтобы течение истории в мире могло напоминать реальную (перенос нескольких действующих образцов ЯО со средствами доставки). Теперь сам с этим мучается, пытаясь изобрести некие хотя бы правдоподобные противовесы.
Kirasir. Ваши доводы (посты № 775, 792, 794 и 796) чертовски убедительны. Но всё же:
Kirasir написал(а):Как только запахнет тем, что СССР может самостоятельно разгромить Германию и овладеть западной Европой - все планы сместятся, активные действия на Средиземноморском ТВД (операции "Хаски" и "Бэйтаун") будут отложены на потом, высадка в Нормандии будет осуществлена осенью 43-го (причем подано это будет, как действия в соответствии с неоднократными просьбами правительства СССР и под его жестким давлением)
Вопрос: а возможна ли осенью крупномасштабная десантная операция на атлантическом побережье вне действующего порта? Вроде бы погода "благопрепятствует".
Kirasir написал(а):ну а разграничение зон оккупации все равно будет осуществляться в соответствии с договоренностями (и не суть, где пройдет конференция)
Как написали классики "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон"(с). Каковое (согласие) достигается исходя из баланса действующих сил и интересов. Если конференция в мире МВ состоится примерно в те же сроки, что и в РеИ, то есть основание полагать, что баланс сил, исходя из положения на фронтах, будет иным. Соответественно, иными могут оказаться и договорённости.
Kirasir написал(а):Так что примерные послевоенные рубежи в описываемом мире, скорее всего, будут ровно такими же, как в РеИ, плюс-минус какие-то сдвиги.
Даже несмотря на полугодовое опережение Советской Армией графика РеИ и сомнительной возможностью высадки в Нормандии осенью 1943 года? В принципе допустимо: чем больше сил вермахт потеряет на Восточном фронте, тем меньше их останется для прикрытия западных рубежей. И "прогулка" союзников по Европе может оказаться гораздо легче.
Kirasir написал(а):И рассчитывать, что Б-29 (а скорее, Б-44 с боевым радиусом в 4000 км, которые в таком раскладе таки будут запущены в серию) до жизненно важных центров СССР не дотянутся - я бы не стал. А тут и Б-36 подоспеет.
По этому пункту лишь одно возражение: Б-36 вряд ли подоспеет много раньше 1949 года (в течение 1948 года были изготовлены 73 машины первой боевой серии B-36B и нет оснований предполагать, что работы могут быть сильно ускорены).
Kirasir написал(а):Техники (да и структуры ПВО) способной вести бой на 10-11 тысячах метров и гарантировано перехватывать большие группы бомбардировщиков у СССР не будет еще довольно долго, даже в мире "Воронежа",
Эффективная ПРО, способная отразить тысяный залп баллистических ракет тоже не сумели создать и до конца XX века, но механизм противодействия был иным - гарантированный ответный удар. Если СССР в мире МВ проведёт показательное испытание ЯО с ракетным носителем (а они уже есть - те же "Граниты" с "Воронежа", количество и дальность полёта которых союзникам неизвестны), это станет хорошей заявкой на возможность такого удара. Или в мире МВ в Белом Доме сидят менее вменяемые люди?
P.s. Впрочем, мне кажется, что углублённая дискуссия о возможности и вариантах Третьей Мировой войны в мире МВ несколько преждевременна. Стоит подождать, пока автор завершит Вторую.