Пополнение.
"Небольшая подборка омаков Чтобы Жить."
ТК-313.
"Да как он вообще двигался-то?!"
Аска в который раз пересматривала записи последнего боя с Ангелом. Вот плавится и разваливается щит Е-1, и одновременно ползет вверх показатель синхронизации. В спокойном состоянии он был чуть выше шестидесяти, а вот в горячке боя...
71,3. Отваливается нижний край щита. По идее, пилот сейчас должен свалиться с болевым шоком, но Ева даже не успела припасть на колено - дрогнувшая было боевая машина через мгновение снова стоит прямо, синхронизация взлетает до 77,5.
79,1. Щит рассыпается окончательно, что испытывает сейчас пилот - лучше не думать. 82,4. Второй выстрел "рельсы" сшибает Рамиила с небес на землю, Е-1 валится в озеро. Синхра медленно ползет вниз, но тут звучит приказ атаковать. И весь оставшийся бой...
Аска нажала на паузу. Остаток боя синхронизация держалась в районе восьмидесяти, и это при том, что Ева на тот момент сильно смахивала на горелого Т-101 наизнанку. А пилот действовал, и действовал вполне адекватно...
"Черт возьми, Третий. Я не знаю, кто ты и откуда взялся, но я определенно тебя уважаю."
Над флотилией, перевозящей Еву-02, в этот день было шумно. Винты тяжелых Ми-26 рассекали воздух, и в другое время Аска наверняка умчалась бы смотреть на новое оборудование. Однако сегодня интерес Сорью к оружию бледнел перед интересом к пилоту Первой - который, по непроверенным слухам (что на языке Кадзи означало "почти наверняка"), вполне мог прилететь вместе с Мисато.
"Хьюи", кажущийся крошечным на фоне "летающих кранов", опустился на вертолетную площадку флагмана. Отодвинулась боковая дверь, из "вертушки" выпрыгнула Мисато, подала кому-то внутри руку... Э?
Но рыжая уже шагнула вперед.
- Аска Сорью Лэнгли, второе дитя, приятно познако... - остаток фразы застрял в горле. Из вертолета на нее смотрела рожа.
- Икари Синдзи, третье дитя, - хрипло представилась рожа, - Ну привет, что ли, пополнение...
- Знаешь, я ведь на самом деле чертовски легко отделался.
"Вообще-то я бы не сказала - обваренная морда лица не из тех вещей все-таки, на которые наплевать можно. Хотя... у него, похоже, на этот счет свое мнение."
Черт возьми, да у него везде какое-то свое мнение! С одной стороны, парень он, конечно, приятный, не официозный и все такое, но вот с другой... Как он там говорил? "Идиотская ситуация с тобой, Ленгли: из нас троих ты и самая обученная, и самая неопытная", так вроде? Scheisse, у него еще хватает наглости в ней сомневаться...
Разговор перетекал от индивидуальных особенностей Ев к тонкостям применения орудийных комплексов, а оттуда опять к специализации Ев и пилотов. Перетекал как-то машинально - мысли Аски занимало сейчас кое-что помудренее характеристик бронирования и маневренности. Во-первых - Третий не был результатом программы индивидуальной подготовки пилотов. Собственно, изначально он вообще никем особенным не был, и Еву впервые увидел за минуту до боевого выхода. Во-вторых, он мало того что не убился (что для гражданского уже чудо), мало того, что не попросился домой к дяде-тете, так еще и взвалил на себя тренировок столько, сколько нервная система выдерживала. При этом в лучшие пилоты не метил и ей тоже не советовал - "у нас тут война, вообще-то, а не олимпиада". Ладно, тараканы у всех свои. Но вот в-третьих, в-третьих...
Аска задумчиво взглянула на внушительный иконостас. Планки за ранения, кресты ООН по числу Ангелов - это понятно, а вот русский Орден Мужества... Что же ты такого провернул, пилот-недоучка? И где тогда благодарность от твоей родины?
- А черт ее знает, - откликнулся Третий. Упс, а про недоучку она что, тоже вслух подумала? - Как при Хирохито, наверное - награда ждет героя, а героями объявляют посмертно...
И разговор вернулся в прежнее русло.