Цикл "Истинная свобода воли" Глава вторая "Маски". Часть седьмая.
- …Через месяц! Повторяю для тех, кто в броне. Заседание через месяц! – Рыкнул я в трубку. – И вообще, какого хрена ты делаешь в коридоре, если телефон есть у тебя в палате?! Марш обратно в постель, немедленно! И дай трубку Бертругеру!
- Яволь, герр майор. – Пробубнил в трубку Кил. - Слушаюсь и повинуюсь.
- Почему он ходит по коридорам?! – Рявкнул я, как только услышал «алло» от Малькольма. – Даже не почему, А КАКОГО ХЕРА?!
- Ему скучно сидеть там весь день, и вы сами прекрасно знаете, что герр Лоренц очень упрямый человек. И вредный… временами. Я же не могу его…
- Да хоть пришейте к койке, мне насрано! Ему нужен покой! – Продолжал я рычать. – Что с прогнозами?
- Ну, что я могу сказать… - Вздохнул на том конце провода Бертругер. – После той мясорубки, что вы устроили, Председатель довольно тяжело идет на поправку. Точно могу сказать лишь одно: он на всю жизнь останется инвалидом.
- Ясно. – Я выудил из папки скрепленную скрепкой систему реабилитации. – Думаю, у нас есть первый доброволец на нашу программу реабилитации инвалидов. – Перевернув пару листов, я прочитал первые строки. - Включи его в список полного протезирования и интенсивного режима лечения.
- То есть? – На том конце повисло недоумение. – Герр Лоренц, вы вообще в своем уме? Он же пожилой человек!
- Малькольм. Я дал приказ. Выполняй. – Я положил трубку.
После памятного междусобойчика прошло два с половиной месяца. Битва была яростная, и через тридцать секунд после начала самые умные зрители покинули зал от греха подальше.
Не буду отрицать, Лоренц-старший владел мечом мастерски. Но и держался он только благодаря отточенным рефлексам.
На моей стороне были молодость, тренированность и энергия ангельского сердца.
Поэтому поражение Кила Лоренца стало вопросом времени, которое быстро истекло. Я получил звание главы семьи, а Кил – множественные травмы и позорное поражение.
В мою полную собственность перешли поместье «Шторьх» и место председателя Комитета. От последнего, впрочем, было мало проку за неимением постоянного числа участников.
Даже через условленные два месяца на заседание явились только я и русский. Усова крайне удивил тот факт, что я сидел в кресле председателя. Впрочем, пояснений он не потребовал, лишь помянув парой ласковых политиков и мировую обстановку.
А она была аховой. США боролись с внутренним кризисом, с собственным населением и пытались захватить ресурсы в других странах, Европа, по сути, занималась тем же, практически вычищая эмигрантские анклавы, образовавшиеся со времен Второго Удара. И если американские генералы имели своих псов на цепи, то Старый Свет с радостью привлек чужие руки, дав моей компании много работы. Пока «Монолит» захватывал влияние в Европе, я продвигал экспансию в Российской Федерации.
ЧОПы, которые я выкупил, действительно находились в упадке. Бывшие руководители, едва заполучив деньги, исчезали в неизвестном направлении, оставляя мне полный хаос в документах, долги по зарплате и невыполненные обязательства.
Во всех четырех офисах приходилось строить недовольных сотрудников в линейку и доступно объяснять им, что будет теперь. Установке почти армейских порядков обрадовались не все, но за две недели мне удалось выправить положение до адекватного состояния.
Особо выделялась реакция ЧОПовцев на тот факт, что их предприятия покупали немцы. Некоторые особо впечатлительные сотрудники рвались повторить подвиги своих дедов, и мне приходилось наглядно показывать и доступно объяснять, что это для их же пользы.
Всякое возмущение практически моментально сошло на нет, после того, как люди получили зарплату. Им разом были выплачены все долги, а сами зарплаты были существенно повышены. Но ужесточились и требования.
Некоторые были уволены с выплатой компенсации, некоторым был дан приказ подтянуть показатели. Был введен четкий и строгий режим работы, включающий в себя периодические сборы с тренировками и учениями, периодическая аттестация, медобследование.
На местах были проведены серьезная перестановка и вычистка кадров, после чего повысилась эффективность работы.
За эти два месяца работа ЧОПов пошла в прибыль.
В дверь постучали.
- Войдите. – Я снова вернулся к бумагам.
- Разрешите? – За открывшейся дверью стоял Виталий Самойлов, один из совладельцев предприятия в Твери и политработник. Формулировка «менеджер по работе с персоналом» и меня, и его жутко раздражала.
- Да. – Я кивнул.
- У нас пополнение. – Самойлов сразу перешел к делу, подсев к столу на кресло и открыв папку. – Три новичка, физ. состояние так себе, не служили, состояние здоровья удовлетворительное.
- Они из одного района?
- Да.
- Испытательный срок два месяца. Отправь их на объект в Южном. – Я закончил чтение, поставил на бумаге подпись и печать. – Пусть сменяют друг друга.
- Понял. – Виталий сделал пометки в бланках и встал. – Разрешите идти?
- Угу. – Я потер виски. – Завтра воскресенье? – Спросил я в спину уходящему Самойлову.
- Да. – Виталий остановился на пороге. – А что?
- На дачу съезжу. – Вздохнул я. – Умаялся.
- А, ну отдохни. – Самойлов пожал плечами и вышел.
***
Никогда прежде не собирал с грядок редиску в ноябре месяце. Довольно странно было возиться на огороде в последний месяц осени. Хотя, после того, как я собирал два урожая яблок в год в ГДР, это казалось забавой.
Нарастающие грохот и лязг метала оповестил, что приехало «дитё».
При изучении семейного древа Лоренцев я с удивлением узнал, что моя мать была старшей сестрой Альфреда Лоренца, а я, собственно, на данный момент являлся сам себе племянником.
Тем смешнее было два года назад, при поездке в Россию, принимать из рук служителей порядка в РОВД себя любимого. Тощего, не слишком ухоженного и жутко злого.
Претензии участкового, приехавшего на такое событие, как обнаружение и приезд родственников «Дикого» Антонова, я выслушивал с едва сдерживаемым смехом, вспоминая себя прошлого. В сравнении со здешним – я был кроткой овечкой, да и погоняло у меня было другое.
Укрощение строптивых заняло немало времени. Опеку над «племянником» я получил быстро, а вот доверие его самого пришлось добывать чуть ли не боем. В процессе я понял, почему матом исходил мой дед, почему долбился головой об стену участковый, и почему мне прошлому постоянно попадало по башке.
Тем не менее, всеми правдами и неправдами, тумаками и виртуозным матерным словооборотом я всё же поставил племянника на путь исправления. После двухнедельной тишины в дедовскую избу, где я расквартировался вместе с подопечным, заявился участковый. Уже на подходе к нам он был в состоянии легкого недоумения, а уж увидев хмурого, но вполне спокойного «племянника», читающего Твардовского, и вовсе выпал в осадок, пожав мне руку и отдав честь.
Пояснив родственнику, что к чему, я со спокойной душой уехал обратно, периодически навещая его и высылая средства на содержание.
Когда в ворота заполз старый «Урал», я уже заканчивал сбор урожая.
- Я дома! – Громогласно оповестил парнишка, глуша двигатель мотоцикла и стягивая шлем. – Тебе посылка от Михалыча!
- Зер гут. – Я забросил в ведерко последний корнеплод и встал, отряхивая руки. – Оставь на столе, а сам марш мыть руки. В печи каша спеет.
- Яволь! – Богдан слез с мотоцикла и исчез в доме.
Зайдя на веранду, где у нас располагалась летняя кухня, я оставил ведро у раковины и развернул два свертка, валяющиеся на столе. Вынув из масляной бумаги магазины от «папаши» и «шмайсера», я удовлетворенно хмыкнул. Хотя бы здесь я смог, наконец, закончить дедовскую коллекцию. Положив железки обратно на стол, я потянулся к потолку, обитому досками, отсчитал пятнадцатую доску, стукнул по ней и, уперевшись, сдвинул её. От потолка отделилась целая секция, увешанная своим и трофейным оружием. Среди прочего там висели пара немецких «колотушек», автоматический «Люгер» и помятый «фаустпатрон». Опустив секцию, я снял с креплений слегка пыльные пистолеты-пулеметы без магазинов.
- Дед, наверное, сейчас прыгал бы от восторга. – Хмыкнул зашедший Антонов, неся в руках конструкцию из котелка с гречкой и сковородки с печенкой на котелке. – Полный набор партизана.
- Ага. – Я вставил магазин в ППШ и снова повесил его на крепление. – Его мечта сбылась.
- Вот если так посмотреть… - Богдан сгрузил посуду с едой на стол и достал из шкафа тарелки. – Весь дом – сплошной арсенал. Здесь – набор партизана. – Он ткнул в потолок. – В погребе – противотанковый набор. В комнате – штурмовой. На чердаке три замаскированных пулеметных дота.
- Пока только два. – Я покачал головой, вставляя магазин в «шмайсер» и вешая его на место. – Второй РПД, ставший для меня легендой, я ищу до сих пор. Прикинь, я даже у себя его не смог найти. Перерыл весь дом, обнаружив, собственно, все эти нычки, а пулемета – нэма.
- А, то есть ты тоже его так и не нашел? – Племянник крякнул. – Ну дед… Ну ты, блин, даешь…
- Есть у меня идейка… - Я поднял секцию и задвинул её. – Но работы будет… Об этом позже, сейчас – обед.
***
- …среди прочего - попытка рейдерского захвата завода на Силикатке, нападение на промышленный склад в районе Вагонного и попытка ограбления сберкассы… - Самойлов перестал читать. – Вот откуда они повылазили, ты мне можешь объяснить?
- Ты меня спрашиваешь? – Я удивленно посмотрел на своего зама. – Я, типа, вообще не местный.
- Ага-ага… - Кивнул Виталий, перелистнув пару листов доклада. – Не верю. Такое ощущение, что ты в городе лет пять как минимум жил…
- Что там по рейдерскому? – Я отмахнулся.
- Наши положили половину на входе, остальных повязали вручную. С нашей стороны три раненых человека и один убитый пес. Шальной рикошет.
- А что милиция?
- В аху… ауте. - Самойлов едва не выругался. Но тут же поправился. – Забрала обезьян и отобрала все стволы, в том числе и наши. Пришлось потом новые привезти…
Телефон на столе Самойлова зазвонил.
- Да. – Виталий поднял трубку. – Да, на месте. Когда? Кого? И что? И кто? КТО?! {цензура}… Понял. Доложу. – Он положил трубку.
- Ну, и? – Поинтересовался я.
- Наши ребята, которые отражали захват завода, перед приездом ментов убрали одного из главарей рейдеров куда подальше, а потом допросили. Теперь мы знаем, что заказчик – один из московских высших чинарей.
- Ничего нового… - Вздохнул я, чеша затылок. – Я в затруднении… У тебя пятак есть?
- А? – Виталий порылся в кармане. – Кажись есть… На.
- Ну, значит смотри. – Я взял монету. – Орел – сдаем этого чинаря куда надо. Решка – мочим его сами. Упадет на ребро – шантажируем. Зависнет в воздухе – не трогаем.
- Ну, ты даешь… - Хмыкнул Самойлов.
Я щелчком отправил монету в вертикальный полет. Взлетев вверх, пятак устремился вниз, отскочил от лакированного стола, снова упал, завертелся и остановился.
На ребре.
- Ни хера себе… - Зам поскреб затылок.
Хмыкнув, я ударил по столу кулаком. Подпрыгнув, пятак завалился орлом вверх.
- Вот так дела и решаются. – Я снял с телефона трубку и начал набирать номер Усова. – Иди, перекури.
- Кулаками, что ли? – Хохотнул Самойлов, покидая кабинет.
***
Вернувшись через десять минут, Виталий застал меня в крайне задумчивом виде.
- Ну, и? – Поинтересовался он, садясь за свой стол.
- Скоро должны приехать СБ-шники. Заберут свидетеля, допросят всю смену и тебя. Так что готовься.
- Бляха-муха… - Самойлов возвел глаза к потолку. – Не было печали…
- Перед этим объяви ребятам, что они получат пятикратную премию.
- Хоть что-то приятное. – Зам ухмыльнулся.
- Ты только не расслабляйся. – Я тоже ухмыльнулся. – Я на этой неделе жду кое-какого доклада, после изучения которого решу твою участь.
- Это в каком смысле? – Настороженно поинтересовался Самойлов.
- В случае, если доклад оправдает мои ожидания, ты отправишься на обучение. – Ухмылка превратилась в оскал. – Будешь сдавать зачет по трем иностранным языкам и получать лицензию пилота.
- Лоренц, ты издеваешься? – В лоб спросил Виталий.
- Неа. – Я покачал головой. – Я формирую армию.
- Армию? – Хмыкнул Самойлов. – Лавры фюрера покоя не дают?
- Фюрер тут совершенно не при чем. – Я покачал головой. – Думаю, что ты даже не интересуешься внешней политикой, я прав?
- Угу. – Виталий кивнул. – Забил на это дело. Я уже неделю телек не смотрю.
- Мда… - Я почесал затылок. – Тогда я, пожалуй, отложу вопрос по международной и мировой обстановке на некоторое время.
За окном послышались нарастающий лязг и грохот двигателя.
- Ох, ё… Приехал… - Я хлопнул себя по лбу. – Опять, поди, начудачил…
- Хочу на это посмотреть. – Хмыкнул Виталий, поудобнее устраиваясь в кресле.
Под самым окном гром двигателя заглох.
- Считай. – Я махнул на зама рукой.
- Десять, девять, восемь, семь… - Начал считать Самойлов.
При счете «один» дверь распахнулась, и на меня уставилось черное дуло.
- Нашел! – Громогласно оповестил округу племянник, потрясая РПД. – Я его нашел!
Самойлов, едва завидев дуло пулемета, нырнул под стол.
- Слышь, ты, это, на меня не наводи! – Я инстинктивно подался назад.
- Не боись, не заряжен! Я проверял! – С жутко довольным лицом Богдан нажал на спусковой крючок.
Очередь распилила стол пополам, раскромсала спинку кресла, прошлась по стене и вспорола потолочную обшивку.
Воспользовавшись повисшей тишиной, Виталий осторожно выглянул из «блиндажа». Его взору предстало поле боя.
Посреди кабинета сидел Антонов с ошалелым видом, трясущимися ногами, и несошедшей глупой улыбкой. Я сидел в полутора метрах от кресла, под подоконником.
Богдан, икнув, отбросил пулемет в сторону.
- Незаряженный… - Прорычал я, вставая.
- Ты, это… - «Племянничек» потихоньку начал сдавать назад по направлению к выходу.
- Проверял… - Я выпрямился и пошел на сближение.
- Я проверил! Чес слово! – Панически пропищал пацан, вскакивая и давая деру.
- Стой, сука! – Я рванул следом, подхватив злополучный пулемет.
Целых полчаса личный состав, имевший счастье присутствовать на базе, надрывал животы, наблюдая, как их начальник, матеря все, на чем свет держится, перехватив за дуло антикварный РПД, гонял по территории пацана, периодически попадая ему по заднице прикладом.
З.Ы. Ссылка на полное собрание цикла: https://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=6592
Отредактировано Вервольф (29-05-2012 19:44:34)