Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.

Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 151 страница 160 из 381

151

mitra написал(а):

Да и Грач, баловал красавца, его тоже привечал, а остальным конь вольностей не позволял.

ммм... не совсем понятно кто кого привечал... может где-то так
Да и Грача, баловавшего красавца, тоже привечал, а остальным конь вольностей не позволял.  :question:

mitra написал(а):

красавца, его тоже привечал, а остальным конь вольностей не позволял. Справный скакун.
- Турки. – Выдохнул Гаврила тихо.
- Клади коней. – Скомандовал я, тоже углядев группу всадников,

Скомандовал я, также углядев группу  :question:

+1

152

Успели.
Я появился на полянке на целых тридцать секунд раньше турок. В бою – целая вечность.
-  В ружье!! Турки! Справа полсотни и слева не меньше!!! К бою! - Мой отчаянный крик выиграл еще пять секунд.
Когда подлетели к группе, конвой из драгун и офицеры уже были в полной боевой готовности. Турки за спиной разочарованно взвыли. И бросились вперед.
Смыться не успеваем. А у меня пакет…
Так, под этот камушек заныкаем пока и ладно. Будем живы – достанем. А не будем – турку не достанется.
Значит  - судьба, придется драться.

Тем более, что место для стоянки было выбрано грамотно. Рядом что-то вроде кольца из камней. Никак не Стоунхендж, но обороняться в них можно. Неплохая позиция. Даже несколько коней можно было при желании прикрыть от пуль , если бы имели хоть какой запас времени. Но сейчас не до них. Только оружие и заряды с собой – и в укрытие.

Турки кинулись в атаку неорганизованно и в первый раз мы их отбили почти без потерь и чрезмерного труда. Палили без передыху, сколько было зарядов в ружьях и пистолетах, и нападающие откатились под защиту деревьев. Ненадолго.
Мы не обольщались. Противнику надо либо взять нас в ближайшие минуты, либо убегать по-быстрому. Нашумели мы крепко, а русских войск здесь в достатке.

Генерала я узнал. Князь Михаил Семенович Воронцов, генерал-майор. Бывал у него разок с пакетом. Он тоже признал меня в лицо, кивнул головой, некогда было разговаривать, поскольку турки необычно быстро организовались и пошли в атаку.
Их было больше ста, нас около тридцати. Благо, перезарядиться успели. Понимали и они и  мы – не будет еще одной попытки. Вот-вот подойдут русские войска. Свалка предстояла серьезная и злая. Сталь на сталь.

Сперва мы палили, как и при первом нападении, но  где там…
Каждый из нас успел сделать как минимум два, а то и три  выстрела. Дымом затянуло все перед глазами. Эх, ветерок бы сейчас.  Из этого дымного облака стали выскакивать вооруженные саблями и кинжалами смуглые, горбоносые люди.
- Алллааа!!! Акбааар!!!
Все. Понеслась…
А тотошка в сумке на Трофее остался. Жаль.

Эту скоротечную резню описывать не берусь. Все свелось к трем метрам земли у ног, вокруг смотреть возможности просто не было. Рубил. Колол. Орал что-то рифмованное, перемежая матом, как со мной часто бывает в минуты напряжения. Слева - Гаврила, справа - Перебыйнис.  Сзади - камень. Держим оборону, парни.
- Налетай, ишаки горные! Всем… Хватит… Хаа…! - Страх ушел, возбуждение переросло в яростное остервенение.

Гаврила падает, напоследок ткнув клинком во врага. Отплатил, стало быть… Фельдфебель опускается на одно колено. Эк, жмут-то…
Счас я, ребята…
Сперва вправо… Укол.
Поднимайсь, Иван Михалыч, на том свете отдохнем. Во! Молодец.
Теперь влево…
Ты куда, муфлон? Не трож Гаврилу! Я те добью… Нннна…
Хорошо Дель Рей рубит. И мисюрку развалил и головушку. А как же? Так и назывался при рождении «меч для камзола». Меч – понятно?
Гаврила пытается встать на четвереньки и опять падает. Но жив…
…Не успеваю…Блин…
Темно.

Светло. Качает. Голова кружится…
Тошнота подступает к горлу. Успеваю повернуться. Кто-то поддерживает.
Меня рвет отчаянно. Каждый спазм отзывается взрывом бомбы в голове. Больно…
Это длиться вечность.
Но вот и отпустило. Ничо… Мы живучие…
А боль - фигня. Потерпим.
Кажись, мозги у меня есть, поскольку все симптомы сотрясения этого предмета налицо. Кстати, лицо…?
Пытаюсь притронуться к чему-то мешающему.

Добрый «кто-то», что поддерживает меня за спину, перехватывает руку на полпути. Голос Грача.
- Погодь, ваше благородие, нельзя трогать. Там рана у тебя. Кровь только перестала течь. А так ты цел… Тебя по макушке приложило саблей, но плашмя. Гаврила руку подбил у турка. Успел. А лицо клинком уж после попортили. Случай…
Это когда мертвый турок на тебя лежачего сверху упал. Будешь теперь меченый…

- Ххх-де…Хххаврила…- говорить трудно.

- Живы наши все, слава Богу. Ванька почти цел. С полдюжины порезов да ушибов – не в счет. Гаврила в ногу ранен. И грудь наискось порубили, но ребра сталь дальше не пустили. Помяло их, но не прорубило. Рана длинная, однако, поверху пошла. Крови, это - да, потерял маленько…
Должон выжить. Только поил его. Счас и тебе водицы дам…
- Ххх…генера-а-ал? - я все-таки совладал с буквой «г», зато стал спотыкаться на «а».
- Жив. Даже не ранен. Из всех кто в бой вступил, только семь человек живых и осталось, генерал в том числе. Иные почти все ранетые, но их превосходительство сберегли. Не всем повезло так стать, как вы втроем да он с последними конвойными. Они аккурат с другой стороны камня отбивались. Так вы один другого и прикрыли, выходит. Турок только спереди и мог нападать. Вы там гору трупов перед собой навалили вокруг камушка. А генерал-то, рубака славный оказался. М-да… Живым хотели…
Я-то все видел, но подойти не мог. Помочь вышло только тем, что лошадей у турок пугнул, да по коноводам ихним пострелял слегка. А как егеря подошли, тут турку и конец. Без коней – куда? Сдались…
Да и не много их осталось. Но ты пока лежи. Носилки сладим – вынесем. Набирайся сил.

Ты глянь. Столько слов подряд от Грача не слыхивал, наверное, никто.  Удивил…

Неужели проскочили и в этот раз? Хм. Похоже. Все живы…
Ох, и везучий ты песий сын, Серега! И это здорово!

Так я и попал в ставку.
На носилках, голова и лицо перевязаны, грязный и окровавленный. Да что ж мне так с бестолковкой-то не везет? Всякий гад в мое бесценное вместилище разума целит.
Ага. Из зависти, наверное, что я такой умный и красивый.

Первым делом - в штаб, пусть в горизонтальном положении, голова повязана, кровь на рукаве. Но с пакетом. О нем не забыл. Служба – прежде всего. Сдал дежурному и отправился лечиться в свою хибарку к старикам валахам.
Две недели пришлось поваляться, поскольку был вовсе не транспортабелен. С сотрясением мозга шутки плохи.
Лечил Грач, объявив, что между людьми и лошадьми разница не великая. Мол, справится. К нему опять вернулась всегдашняя немногословность. Вместе со своим другом и тезкой фельдфебелем они принялись выхаживать меня и Гаврилу. И небезуспешно.
К концу второй недели смог составить доклад по командировке у Засса, как положено. Хоть и с трудом, но стал передвигаться. Какой бы там не был организм, но после таких перетрясок время на восстановление требуется. Гаврила тоже уже пытался вставать, но ему не позволяли. Рана на груди не давала возможности пользоваться костылями, так что лежал мой денщик-управляющий все время.
Длинный порез на моем лице оказался не таким уж страшным. Обещал в будущем придать мужественный шарм моей физиономии. Когда зарастет до конца и зарубцуется. Буду похож на Жоффрея де Пейрака. Ха! Мечта дам…
Но лучше бы тот турок со своей острой железякой на меня не падал. Экий он неловкий, покойничек оказался.

Надо срочно восстанавливать здоровье, поскольку блудного поручика нашла бумага от непосредственного начальства. Граф Васильев, несмотря на не самый высокий чин, имел достаточно полномочий, чтобы просить командующего Дунайской армии отпустить офицера Горского, поскольку дела служебные требуют его присутствия в ином месте. Такой просьбе Кутузов перечить не стал, напротив, пообещал всячески поспособствовать, как только сей офицер будет в состоянии.
Гаврила же на третьей неделе госпиталя заявил, что хоть ходить он не может, но ехать способен вполне и свое место на облучке не уступит никому. О моем путешествии верхом речь даже не шла. Осталось – мелочь. Раздобыть этот самый облучок, естественно в комплекте с комфортабельной коляской и доброй запряжкой.
Вопросом транспорта и занялись мои драгуны. Где-то за три-пять дней справились с задачей на отлично. Гаврила, по крайней мере, был доволен, а он у меня тот еще привереда.
Где? Как? Я даже не буду спрашивать, но к восемнадцатому сентября коляска стояла в дворике.  Гаврила уже довольно бодро топал, хоть и с костылем. На манер Сильвера. Мог и без подпорки пару-тройку шагов сделать, но Грач не позволяет пока нагружать ногу. Ага. Чтоб скакать потом мог. Точно, как лошадей лечит.
Велел хлопцам готовиться в путь завтра с зарей.
Наутро, пока мои архаровцы возились с транспортным средством и лошадьми, я отправился в ставку. Доложить об отбытии. Дежурный велел мне подождать. Командующий видеть-де желал. Пришлось присесть в коридорчике и терпеливо дожидаться пока их высокопревосходительство освободится.  Но вот наконец-то адъютант зовет…

Кутузов принял за тем же столом в том же сюртуке и в той же позе, что и в первый раз. Глаз поблескивал легким смешком. А чего бы командующему не веселиться? Дела идут прекрасно. Скоро туркам придет конец – чувствовалось всеми. Хоть еще и были силы у противника, но сам он уже был совсем не тот, что в июле.

Отредактировано mitra (04-10-2012 03:49:47)

+11

153

mitra написал(а):

Будем живы – достанем. А не будем – турку не достанется.
Значит  - судьба, будем драться.

последнее желательно заменить, например
Значит  - судьба, прийдется драться.  :question:

mitra написал(а):

Рядом что-то вроде кольца из камней. Никак не Стоунхендж, но обороняться в этих камнях можно.

Никак не Стоунхендж, но обороняться в них можно.  :question:

mitra написал(а):

Неплохое укрытие. Даже несколько коней можно было при желании укрыть, если бы имели хоть какой запас времени. Но сейчас не до них. Только оружие и заряды с собой – и в укрытие.

Даже несколько коней можно было при желании спрятать, если бы  :question:

mitra написал(а):

Турки кинулись в атаку неорганизованно и в первый раз мы их отбили почти без потерь и чрезмерного труда. Палили без передыху, сколько было зарядов в ружьях и пистолетах, и турки откатились под защиту деревьев.

пистолетах, и нападающие откатились под  :question:

mitra написал(а):

Лечил Грачь, объявив, что между людьми и лошадьми

mitra написал(а):

Мог и без подпорки пару-тройку шагов сделать, но Грачь не позволяет пока нагружать ногу.

надо определиться с написанием - выше по тексту без ь
например, в п. 156

mitra написал(а):

- Грач. За ними. Далеко не ходи. Трофея возьми,

+1

154

Игорь14 написал(а):

надо определиться с написанием - выше по тексту без ь
например, в п. 156

Переклинило. Фу-ты. Бывает. Конечно, без мягкого знака. Спасибо.

Отредактировано mitra (03-10-2012 03:07:04)

0

155

mitra написал(а):

Граф Васильев несмотря не на самый высокий чин имел достаточно полномочий

Граф Васильев, несмотря на не самый высокий чин, имел достаточно полномочий.

+1

156

mitra написал(а):

Командующий видеть де желал.

через дефис

+1

157

Чаю в этот раз мне не предлагалось. Поскольку я при мундире, то и отношение соответствующее. Стою навытяжку перед командующим, как и положено справному драгунскому офицеру.
- Ну, что герой? Не хотел я тебя отпускать, да видно придется. Такие молодцы везде нужны. Что ж, в добрый час. – Командующий благодушен и голос у него словно у любящего дядюшки.
- Я представление в Коллегию на награждение тебя направил. Совместно с генерал-лейтенантом  Зассом, хвалил тебя генерал. М-да…
Хоть я и сам право имел наградить тебя за заслуги, но порешил, так правильней будет. В Военной Коллегии мое представление подтвердили. – На мою попытку открыть рот сварливо шикнул.
- Не благодари! За государем служба не пропадает.  – Потом, повысив голос. - Адъютант!

Дверь отворилась, и вошел офицер, который нес на подносе небольшую коробочку.
Командующий достал из нее маленький белый эмалевый крестик и, прикалывая мне его на мундир, проговорил:
- Носи на славу. Заслужил. Геройство на поле боя для русского офицера – дело привычное, а вот генерала не каждому от пленения уберечь удается. Да еще при этом собственной рукой заколоть Мухтар-пашу. А это именно его отчаянные анатолийские головорезы изрядно нам попортили нервы. Об этом кровожадном волке даже государю ведомо было. Неуловим, уж три года как. Знатного воина ты турок лишил. Без малого две тысячи сабель за ним. Хм… Было.

Немного отодвинув меня рукой, полюбовался на крестик, потом поднял свой взгляд и уставил его прямо мне в глаза. Совсем не благодушный, как секунду назад. Скорее наоборот…

- От меня графу Васильеву привет передашь. Чай помнит меня и моим стариковским благословением не побрезгует. Мы с его отцом… Ну, да то - дела прошлые.
Так вот. Передашь поклон и письмецо. Об услуге просить графа хочу. Пусть переправит мое мнение адресату негласно, а то у меня тут в штабе лишних глаз больно много. Он может. А уж я в долгу не останусь.
Турка добиваем. Нам уже про мир думать надобно, а в Петербурге не все и не всё видят так, как тут есть на самом деле. Считают, как всегда, что им там видней.
Союзники мне надобны в столице…
Хоть и не твоего ума это дело, но разъясняю.
Письмецо должно попасть либо в руки графу  - либо никому. Со сроком не тороплю. До Рождества управится, и ладно.
Коли ты у графа под командой ходишь, то тебе – верю. Пока… - Взгляд стал еще острее. Неприятный и жестокий, словно предок его ордынский,  Кутуз глядит глазами генерала.
- Не подведи меня, поручик.
Ступай.

Налево-кругом.  Чеканя шаг, высоко держа голову. Ать-два.
И за что мне такое наказание? Опять - письмо, опять - передать, опять - негласно. Ты, Серый, хоть знаешь, что долго такие доверенные особы в гонцах не задерживаются?  Либо стремительно растут в чинах, либо исчезают. Техника, понимаешь, безопасности…
С таким везением, Серега, не быть тебе простым драгунским офицером.
Впрочем, простому драгунскому офицеру не светит и внимание семьи Мирских. Не забыл?
Ага. Забудешь тут… Письмецо последнее - вот оно, у сердца во внутреннем кармашке лежит. Ее запах еще хранит, душу тебе согревает. 
Ладно, отставить лирику, пора в дорогу. Дождик накрапывать стал, небо затянуло, надолго, похоже. Дождь в дорогу – добрая примета.
Хорошо, плащ накинул, как чувствовал, что погода испортится. Во, туркам туго придется в лагере на нашем берегу. Мало того, что голодно и холодно по ночам, так еще и мокро будет. 
Сейчас и тронем. Там мои архаровцы уже все должны были приготовить. Заждались, небось.
Так…
А это что такое?

Во дворике за плетнем стоит груженая коляска с поднятым кожаным верхом. Запряжена отчего-то четверней рослых гнедых, хотя денег я давал на пару. Солидный транспорт. Весьма и весьма…
Я бы даже сказал, несколько перегруженный экипаж вышел. Теперь понятно, отчего в кузню коляску утащили вчера. Видать укрепляли транспортное средство, демоны. Там и загрузили, от глаз моих подальше.  Откуда дровишки, да еще в таком количестве?
Нет, один пассажир мог разместиться в экипаже с известным комфортом. Возчику тоже будет удобно на облучке, но и только.
А чему я собственно удивляюсь?
Имеется барин-лопух, а при нем - два ветерана и скомороший сын. Вы представляете себе, чтобы эти трое не позаботились о своем барине? Как зачем? Чтобы не мешал позаботиться и о себе, любимых. Не упустят своего, блин, опытные вояки.
Драгуны уже верхами. Грач - на сером Трофее, фельдфебель на отличной караковой (окрас почти вороной, с коричневыми или желтыми подпалинами) ахалтекинской кобыле, цены немалой. Откуда неучтенные животные? Кого грабанули?
Оба всадника весело скалят зубы, явно ждут моей реакции. Гаврила уже облаченный в цивильную одежду, в дорожной бурке от дождя восседает на облучке. Морда лица благостная, но губы готовы разъехаться в улыбке. Понятненько, это представление - плод его артистической мысли.
А фиг-вам, индейская изба…
На фэйсе - сама серьезность.
Отложим разборки, а вот игру вашу продолжим.

С важным видом нового русского в автосалоне, обхожу экипаж, пинаю колеса, исследуя прочность обода, на манер проверки баллона в джипе.  Покачал по-хозяйски коляску, проверяя рессоры, дергаю за ремни, крепящие многочисленные баулы. Важно кивнул головой, мол, одобряю. Торжественно восседаю на обтянутое парусиновым чехлом сидение, положив локоть на громадную корзину с плетеной крышкой, лежащую на сидушке рядом.
- Человек! – Ткнул Гаврилу в спину ножнами Дель Рея. - Трогай!

Дружное ржание всех сопровождающих было мне ответом. Оценили мое лицедейство, паразиты. Всегда в дорогу лучше отправляться с хорошим настроением и легкой душой. Тогда и дорога будет скорой.
Но сюрпризы еще не закончились. Под моей рукой плетеная из лозы крышка корзины приподнялась, и в образовавшуюся щель высунулся любопытный черный нос.  Следом за ним показалась вся голова.
Ничего себе щен…
На меня карим глазом сонно уставился крупный щенок светло-коричневого, почти желтого окраса с трогательной черной маской на морде.
- Это что? – Мой изумленный вопрос вызвал еще одну волну веселья, но уже более сдержанную. Все-таки границы мои подчиненные блюдут.
- А это подарок тебе, Сергей Саныч. Да такой, от которого никак отказаться нельзя было. Мы уж так хоронили его, чтобы никто не видел… - Гаврила быстро оглянулся через плечо. Глядит на мою реакцию, при этом весело щурится.
- От кого подарок? Что за подарок? Почему подарок? А ну давай подробней.
- Ни в жисть не угадаешь, ваше благородие. – К разговору подключается фельдфебель, едущий рядом с коляской. – От турок подарок.

Не понял?
Видимо мой вид был настолько выразителен, что Гаврила поторопился ввести меня в курс дела.
Оказывается, тот дядя, который в падении порезал мне лицо и которого я все-таки достал своей шпагой, являлся  большой турецкой шишкой. Пока был живой, естественно.  За ним стояла очень хорошо организованная банда анатолийских разбойников, более полутора тысяч душ. Натуральных турецких бандюганов.
Их, с условием, что они пойдут воевать против неверных, собрали из многих зинданов Анатолии. Романтиков с большой дороги включили в отряд полу-бандита, полу-феодала из тех же мест  Мухтара-паши. Народ собрался под стать своему командиру - жестокий и отмороженный на всю голову. Только такие и могли попытаться рискнуть выкрасть генерала русской армии. Но бойцы действительно не последние.
Этот самый Мухтар из-за необузданного характера многим жизнь попортил и среди своих, а военному коменданту крепости Видино Мулле-паше даже приходился кровником. Лет пять тому убил его родного брата. Пока велись боевые действия, кровники друг друга не имели права тронуть, страшась гнева великого визиря. Но вольный воин Мухтар-паша не прекращал по мелкому вредить и гадить видинскому коменданту, а вот тот, ограниченный дисциплиной султанского военачальника, не мог дотянуться до своего врага. Естественно, это его раздражало до такой степени, что он, в конце концов, назначил награду за жизнь своего кровника. Неофициально, естественно. Вот я и заслужил эту награду, выходит.
То, что турки четко узнали, от чьей именно руки пал в бою Мухтар-паша, говорит о высоком качестве их разведки. Но это ладно, а вот дальше по теме.
Просто в один день в нашем домике появился человек, который принес, вернее привел,  назначенную награду. Русский офицер принять деньги от врага не мог, но вот  подаренная в знак уважения к достойному противнику четырехлетняя кобыла чистых кровей,выученная как боевая лошадь и щенок  кангала - турецкого волкодава, были наградой очень даже недешевой.

Поскольку, мою натуру Гаврила знал неплохо, решил до поры подношения врага мне не светить, а вот совета у безымянного посланца спросил. К кому мол, из честнейших купцов Дуная можно обратиться за возможностью продать несколько изумрудов, чтобы, не приведи Аллах, не обманули верного управляющего человека, к которому благоволит комендант крепости Видино? Рекомендация была получена, и пока Сережа Горский хворал, двое драгун под руководством Гаврилы весьма поднялись на скупке трофеев у этого честнейшего человека, утроив свой и командирский капитал.
Жуки…

Душещипательную эпопею мне поведали под знакомство и беседу с Кангалом. Тот задумчиво жевал своими еще молочными зубками-иголочками мою руку, а я трепал его за ухом. Судя по зубам четыре месяца звереньке, а уже здоровый кабан, еле на сидушку помещается.

- Что же из тебя вырастет-то, зверя? Говорят, такие как ты со львом раз на раз сходиться не боятся. Семья твоего хозяина  для тебя что-то подобное богам, а лучшего охранника для дома просто не бывает.  Знаешь это? Знаешь…
Для того ты и рожден. Ну что ж, есть у меня объект достойный твоей охраны. Ты ее полюбишь, и будешь охранять. Лады, пес?
- Ав!
- Вот и договорились. И кобылка ей по вкусу придется. Как ее назовем, Кангал? А давай - Гюльчатай?
- Рррр.
- Не нравится? Хозяйка должна назвать, считаешь?
- Ав!
- Ну, может ты и прав…
А в Смоленск мы через Горки поедем. Я ведь так и не был в своей усадьбе, пора бы уж наведаться. Ну и по дороге заедем в Бражичи. Там будет твой дом.
- Тяф. Ррр.
- И не спорь…

Отредактировано mitra (14-10-2012 13:00:49)

+9

158

mitra написал(а):

- От меня графу Васильеву привет передашь. Чай помнит меня и моим стариковским благословлением не побрезгует.

благословением

mitra написал(а):

Судя по зубам четыре месяца звереньке, а уже здоровый кабан, еле на седушку помещается.

сидушку

mitra написал(а):

Говорят, такие как ты со львом раз на раз сходиться не бояться.

без ь

+2

159

mitra написал(а):

подтвердили.– На мою попытку

подтвердили. – На мою попытку
                  пробел

Cobra написал(а):

- Не благодари! За государем служба не пропадает.  – Потом, повысив голос.
- Адъютант!

- Не благодари! За государем служба не пропадает.  – Потом, повысив голос. - Адъютант!
Здесь не надо перевод строки делать

mitra написал(а):

- От меня графу Васильеву привет передашь. Чай помнит меня и моим стариковским благословлением не побрезгует. Мы с его отцом…
Ну, да то - дела прошлые.

То же самое. Не нужен перевод строки.

mitra написал(а):

- Не подведи меня, поручик.
Ступай.

То же самое.

mitra написал(а):

ДельРея

Раньше вы писали раздельно

Отредактировано Jack (13-10-2012 10:14:39)

+1

160

mitra написал(а):

Ну что ж, есть у меня объект достойный твоей охраны. Ты ее полюбишь, и будешь охранять. Лады, пес?
- Ав!
- Вот и договорились. И кобылка ей по вкусу придется. Как ее назовем, Кангал?

Имеет ли Горский право дарить не замужней даме такие подарки? Не скомпрометирует ли ее?

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.