Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.


Почему и нет? Часть вторая.

Сообщений 171 страница 180 из 381

171

Выходило так, что какой бы дорогой от Орши я не двигался, все равно мимо Бражичей не проеду. Из последнего письма я знал, что Анна сейчас там и ждет моего визита. О том, что я уже в пути уведомил ее письмом в день выезда. Все-таки почта движется раз в пять быстрее обычного путешественника.
Знаете, оказывается мы много потеряли, прекратив писать друг другу письма, ограничиваясь только телефонными звонками. Когда доверяешь свои мысли  и чувства чистому бумажному листу, то есть время обдумать слова. Теперь я бы не посмеивался над письмами Сухова из «Белого солнца пустыни», есть в этом нечто…
Даже слова не подберу. Душа, наверное, будет самое верное. Именно. Душа.

«…Вы не добивались  моей любви; вы делали все, чтобы не привлечь мое внимание и не  возбудить мое ответное чувство к Вам, Вы уехали и я хотела забыть Вас. И не смогла…
Это безумие, но я все время думала только о Вас. Я была в отчаянье, поскольку дала себе зарок никогда не любить более. Вы же мучили меня той благостной мукой, что зовется странным словом – любовь.  Я даже, презрев условности, допустила непростительную слабость и сама написала Вам.
Возможно, со временем,  я бы, в конце концов, заставила себя забыть Вас, но сегодня мне доставили пакет с вашим посланием. От бумаги шел запах пороха и льняного масла - вечных спутников военного человека, ухаживающего за оружием. Мне знаком этот запах. Строки, написанные торопливой рукой, едва угадывались под кляксами чернил. Слова пытались обогнать друг друга, теряя буквы. Друг мой, это письмо писалось не пером, а измученной одиночеством и разорванной душою безумно влюбленного человека. Как страшно и сладко было осознавать, что предметом этой бури чувств являюсь я. Еще страшнее было оттого, что в моей душе находили отклик ответные чувства. Господь в безмерной милости своей даровал мне возможность любить и быть любимой …»

«…Я написала Ваш портрет. По памяти. Вы приснились мне сегодня, в огне и дыму сраженья раненый и усталый. Вы не можете вообразить, что это за минута была для меня. Я тянулась перевязать Ваши раны, но сон не пускал. Как я страдала…
Вы увидели меня и улыбнулись. О, в эту минуту я была благодарна провидению, которое дало мне возможность увидеть эту улыбку и после изобразила так похоже Ваше лицо и выражение!  Я обрела частичку Вашей души только для себя. Я никогда не покажу вам этот листок…»

Строки из самого первого и последнего из пришедших на мой адрес писем от Анны, я перечитывал в который раз, хоть и знал их наизусть. Их было не так уж много этих листочков-конвертиков, меньше, чем пальцев на обеих руках. Они бережно хранились в кожаном бумажнике под мундирной подкладкой и были всегда со мной.
Я не знал, как в дальнейшем сложится моя жизнь, но без Анны ее уже не представлял. После того, как она ответила на мое безумное новогоднее послание и призналась в ответном чувстве, я твердо решил не отступать и не отдавать ее никому и ничему. Ни людям, ни обстоятельствам. Как? Не знаю пока.
Может - добиться у Зигмунда Мирского, ее деда и опекуна разрешения на брак с внучкой, а может - просто украсть свою женщину, на манер первых римлян. Решу еще.

Прежде не было времени думать о нашем будущем, служба и война забирали всего меня без остатка. Но вот теперь в дальней дороге времени поразмыслить об этом более чем достаточно. Не меньше месяца добираться. Если дороги развезет, тогда больше 50 верст в день не одолеем никак. Будет сухо – дней за двадцать пять доберемся, ведь больше 70 верст в день проезжать не станем. Лошадей жалко. И вообще, лучше ориентироваться на большую цифру. С запасом.

Военная дорога до Хотина держала нас в постоянном напряжении. Пошаливали  и кучки мародеров из местных, и гайдуки, и дезертиры, а мы с нашим скарбом являлись добычей лакомой. Но – обошлось.
По-видимому,   вид четверых вооруженных до зубов путешественников перевешивал желание местных Робин Гудов обогатиться за наш счет. Кроме того тутошний народ усвоил накрепко, что нападение на русского офицера безнаказанным не останется. Были прецеденты… Отряды карателей из егерей и армейских жандармов в течение недели находили виновников и вешали вдоль дороги и их самих, и их семьи. Методы поисков отличались жесткостью военного времени. Были и заложники, и сожженные хаты, и допросы с пристрастием. Жестоко? Возможно. Но, это – война. Со своими твердыми правилами.
Солдата, а паче того офицера может убивать только солдат вражеской армии, а всяким прочим это заказано.
Карали за такое быстро и неотвратимо, причем абсолютно не зависело, какой армии офицер стал жертвой разбоя. Во всех армиях Европы так было принято.  Да и в турецкой тоже. Традиция-с.

До Хотина добрались быстро. Всего за восемь дней. Кони находились в прекрасной форме и в силе, а для четверни тянуть наш экипаж вовсе не в тягость. Почти все время шли на рысях. Делали в течение дня пару остановок у водоемов или колодцев, и снова – вперед. На ночевку становились при первых признаках сильной усталости лошадей. Старались их не перегружать.
Погода пока тоже баловала. До конца сентября оставались еще четыре дня, а значит, мы в этом месяце одолеем не меньше трехсот верст. Вот только одно беспокоит…
До этого ни одно мое путешествие не обходилось без приключений,  мордобоев и всяких разных событий, а тут -  как отрезало. Едем и едем. И к чему бы это? Самое значимое событие – потерянная подкова или несвежее  мясо, которым на постоялом дворе обожрался Кангал.
Щен был одновременно и отрадой и проблемой ходячей, вернее бегающей. Энергии в нем, как в мини электростанции. Кроме того, меняются зубы и, пес грызет все что видит, постоянно куда-то падает и запутывается в густых кустах. За птичкой, понимаешь, полез. Охотник.
Впрочем, проблема не так и велика, поскольку из этого нескладеныша, часто путающегося в своих слишком быстро растущих лапах, обещает вырасти первостатейный охранник. Уже теперь коляска, лошади и люди, которые едут со мной, являлись объектом охраны  звереныша-подростка. Свои, добровольно взятые на себя обязанности сторожа, Кангал тянет на совесть и с важностью неимоверной, жертвует для этого даже играми. Грач его потихоньку натаскивает, да и я занимаюсь. Зверенька принял меня за вожака и старается угадывать все желания. Забавное существо. Мне он нравится. Я ему тоже.
Грач обнадежил, что после Новоград-Волынского позволит мне  сесть в седло Трофея. Тот, несмотря на свой злобный нрав, был довольно дисциплинированным конем с очень мягким ходом на рыси. В то же время кобылка, все-таки получившая за свой легкий и ласковый нрав прозвище Хюррем (Веселая), была несколько более игрива, чем надо. Молодая совсем. Внезапное взбрыкивание лошади под седлом для меня являлось пока не желательно, так что познакомлюсь я с этой лошадкой попозже.
Гаврила уже бодро передвигался, лишь прихрамывал заметно. Свежий воздух дороги действовал на обоих раненых благостно. В общем, до Орши мы добрались вообще без приключений. Невиданное дело! Но мне понравилось. 

Осенняя дорога в разгар бабьего лета - нечто волшебное. Понимаю, почему Пушкин так любил эту пору. Палитра цветов - богатейшая. Желтые, багряные и медные тона опалой и еще держащейся на деревьях листвы, чернота вспаханных на зиму полей, таинственная темнота ельников, и зелень сосновых лесов. Все это на фоне серовато-голубого неба и алой зари. Прозрачность воздуха была такой, что казалось можно заглянуть за горизонт. Дышалось легко и вольно.
Ах, благодать Господня!
Порою, коляска спонтанно останавливалась, и  мы все замирали перед этим великолепием словно в храме.  Проезжалось сквозь эту красотищу, как сквозь одну бесконечную художественную выставку самого выдающегося из всех художников. Природы. 
Мир замер в преддверии зимы, балансируя на границе тепла и холода.

Отредактировано mitra (05-11-2012 22:30:43)

+9

172

Шикарный слог в письмах! Аплодирую стоя!   http://read.amahrov.ru/smile/girl_good.gif 
Спасибо за скорую проду!

+2

173

AbaKumada
Да как-то так...     http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif 
Ваша оценка для меня ценна. Спасибо.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

174

mitra написал(а):

Зверя принял меня за вожака и старается угадывать все желания.

Зверь

mitra написал(а):

Внезапное взбрыкивание лошади под моим седлом для меня являлось пока не желательно, так что познакомлюсь я с этой лошадкой попозже.

первое лишнее

+1

175

mitra написал(а):

Энергии в нем, как в мини электростанции.

мини-электростанции

+1

176

Долгожданные приключения настигли нас за Оршей. Вернее, начались они раньше, просто я о них не догадывался. На первой дневной остановке, чтобы подкормить и напоить лошадей, Гаврила подошел ко мне с несколько озабоченным лицом.
- Следят за нами, Сергей Лексаныч. Сперва думал, примерещилось, а теперь точно знаю – следят.
- С чего взял? – Я вообще-то доверял чутью управляющего. Наверное, оттого его беспокойство передалось и мне.
И то... Полторы тысячи верст проехали без проблем. Не бывает! Со мною, во всяком случае.

- Дык, сперва думал конокрады. Лошадки-то у нас на зависть, вот люди и примеряются. А после пригляделся, не, не тот народ. Больно уж чистые и откормленные. Скорее пахолики (слуги) чьи-то. Кое-как следить обучены, в открытую на глаза не лезут, но соглядатаи так себе...
- Давай, по порядку.
- Стало быть, так. За день, до Орши, как ставали на ночь, приметил я человечка. Сидит за столом, ест. На всех поглядывает, а в нашу сторону ни разу и не глянул. Странность…
Дальше, в Орше, как в гостиницу вселялись, и полдня еще там были. Опять странные люди крутились. Но я еще не забеспокоился. А сегодня утром – вот он, опять тот знакомец, которого под Оршей видел. И опять – не глядит.
Ну, я полегоньку за ним прошелся. И верно. В трактире он еще с такими же знакомыми рожами, что подле нас терлись, пересекся. Четверо…
Подслушать не вышло. Решил я тогда глядеть за птицами. Маненько овса на дорогу просыплю, так пичуги за нами и подбирают. А как мы отъедем подале, фррр и взлетели. От корма так взлетают, ежели спугнет кто. Так, что за нами кто-то хвостом едет, а на глаза не кажется. Вот и решил встать так, чтобы кусты стоянку прикрыли от чужих взглядов и все вам обсказать.
- Понял, Гаврила, понял. Молодчина. - После скомандовал.
- Драгуны – ко мне!

Грач и Перебыйнис, которые стояли несколько в стороне, подошли.
– Вам Гаврила о своих подозрениях говорил?
- Говорил. Я, правда, ничего такого не углядел, но на сердце маетно. – Иван Михайлович покачал головой. – Наверное, надо опять оружие под рукой держать, как в Валахии. Береженого  - Бог бережет.
- Делайте. Только незаметно. Хорошо, баул с оружием на самом верху поклажи. Потихоньку распотрошите. Ружья пусть в коляске лежат, но близко, чтобы вмиг достать, да по второму пистолету возьмите в кобуры при седле. Сабли к седлам приторочите,  да еще по пистолету под плащи, чтоб в глаза не кидались. Все проверить и быть готовыми...
Гаврила, тебе мушкетон дробовой под руку. Тоже, чтоб не на виду. Едем и ждем. Нападут – отведают свинца, а не нападут до вечера - сами наведаемся к попутчикам этим прилипучим. Порасспросим, чего они нас пасут.

Люди преобразились. На физиономиях у всех появилось довольное выражение. Как же. Намечается драка. Радость-то, какая! Что за народ? Наркоманы адреналиновые, чесслово. Хм… И я, вместе с ними.
Кангал, отстань. Ты для таких дел еще мал.
Ррррр. Уиии…- обижается еще. И вообще, мужчины не скулят. Понял?
Тяф!

Когда знаешь, что и как, то слежку обнаружить уже не так и сложно, тем более народ далеко не зубры из внешки. В течение дня, наши ухари все-таки раза три засветились нам на глаза. Верховые. Четверо.  И ведь предъявить им нечего, едут себе и едут. Может им по пути? Дорога-то не купленная.
Ладно. Что вы за люди, мы не знаем, но мне вас уже жалко.  Чего жалко? Так сегодня на вас нападут. Ага. Разгневанные местные жители.
Коней отнимут, разденут и на дороге оставят. Может еще, и побьют слегка. Ну, спутают вас, с людьми….эээ, скажем помещика Троекурова, которые повадились по девкам местным шастать. Вот аборигены вас и поучат дубьем. А вы будете кричать , мол мы не люди этого самого Троекурова, и в глаза-де его не видели, а мы есть… Вот так мы и узнаем, кто вы есть. Засветите ксиву, хлопчики, никуда не денетесь.

На роль народных мстителей у нас подошли драгуны, играющие крепких сыновей почтенного крестьянина, а крестьянином, седым и хромым дядькой в годах был Гаврила. Этот водевиль надо будет сыграть блестяще, главное чтобы борода в неподходящий момент не отклеилась. Скомороший сын опять оказался на высоте, преобразив и себя и своих друзей. В наложенном гриме из подручных средств даже я не узнал бы их.
Поскольку мы остановились на ночь на небольшом хуторке, то наши наблюдатели, чтобы не мозолить нам глаза, были вынуждены разбить лагерь в ближайшем лесочке.
Спали голуби у огонька, как тут из леса вылезли "аборигены" и вмиг скрутили четверку сонных людей, лишив их попутно одежды, до исподнего. А ночки-то уже прохладные и земелька холодная… М-да.
Вот и первая неожиданность, вместо ожидаемого мата плененных звучит и «курвий сын» и «пся  крев» и «лайдак». Так…
Антирэсненько. Чьи ж вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведет?
Карающие батоги «крестьян» вызвали целую бездну ругательного красноречия, воплей боли и обещаний ответного гнева, как от самих терпил, так и от их хозяина. Когда дерут холопа, он всегда  хозяином грозится. Так и узналось имя человека, который за нами решил понаблюдать.
Князь Зигмунд Мирский. Ни больше, но и не меньше. Так-то вот.

И что? Сам князь таким сявкам приказ отдает?
Нет, не сам конечно, а его ближний человек.
Какой человек?
А не твое дело! Но всех тут порвет, как Тузик грелку.
И тут на сцене появляюсь я …
Кажется, хлопчики что-то начинают понимать.  Но как только возникает Гамлетовская дилемма быть битыми, или не битыми, вопрос решился однозначно. Раскололись, как грецкий орех. До самого своего гнилого ядрышка.

На меня наехал пан Збышек Заремба - идейный вдохновитель и организатор по претворению в жизнь пожеланий князя Мирского. И по некоторым приметам претворяет так, как сам понимает, или же, как ему выгодно. А ты мне еще казался неплохим человеком, парень. О прежней приязни теперь не может быть и речи. Ты выбрал.
Поскольку его сиятельство имеет желание со мной поговорить, пан Збышек, решил меня схватить и привезти к князю собственноручно. Чтобы высказать свое рвение, пан хотел привезти меня в мешке. А может унизить захотел? Покуражиться?
Зря он это. Мне достаточно было только прислать весточку. Я весьма уважаю князя и встреча с ним для меня – честь. А посему…

Хотят встретиться – надо ехать.  Это относительно князя.
Хотел поиграть  в «кавказкую пленницу», значит быть тебе в роли девушки в спальнике. Это касается пана Зарембы.

А ну колитесь, гады, где сейчас один и где другой и валите. Не, одежды я вам не отдам, и седла не отдам, и сапоги. Вот лошадей оставлю, в том лесочке, что в пяти верстах отсюда. До утра и дочапаете. Итак, слушаю…
Ага. Как и ожидалось. Князь гостит у своей внучки. Третий день уже в Бражичах.  Пан Заремба с пятеркой гайдуков и десятком пахоликов - на хуторе, в полудне езды от Бражичей.
Гаврила, хутор и дороги в округе знаешь? Чудненько…
О планах их милости пана Збышека хныкающие терпилы ничего не ведают, рылом не вышли. Их дело следить и каждый день посылать гонца.  Ехать позади, и в случай нужды помочь…
Какой нужды? Впрочем, и так ясно. Так…
Еще по десятку гарячих каждому по мягкому месту, чтобы коней в поводу вели, и – свободны.

Отредактировано mitra (05-11-2012 22:28:42)

+12

177

mitra написал(а):

Лошадки то у нас на зависть, вот люди и примеряются.

через дефис

mitra написал(а):

раза три засветились нам на глаза. Веховые. Четверо.

Верховые

mitra написал(а):

А вы будите кричать , мол мы не люди этого самого Троекурова, и в глаза-де его не видел

будете

mitra написал(а):

Их дело следить и каждый день посылали гонца.

посылать

mitra написал(а):

Еще по десятку гарячих каждому по мягкому месту, чтобы коней в поводку вели, и – свободны.

горячих, поводу

+2

178

mitra написал(а):

В течение дня, наши ухари все-таки раза три засветились нам на глаза.

В течении. ПМСМ.

mitra написал(а):

Вот лошадей оставлю, в том лесочке, что в пяти верстах отсюда. До утра и дочапаете.

Пять вёрст?! Час ходьбы. Резвым шагом - меньше.

Отредактировано bespravil (03-11-2012 22:44:41)

+1

179

bespravil написал(а):

Пять вёрст?! Час ходьбы. Резвым щагом - меньше.

Поротыми? Ночью? Босяком? Часа три, думаю.

0

180

mitra написал(а):

Кое как следить обучены, в открытую на глаза не лезут, но соглядатаи так себе...

Кое-как

mitra написал(а):

Сабли к седлу приторочите,  да еще по пистолету под плащи,

все сабли к одному седлу? может
Сабли к седлам приторочите,  да еще по пистолету  :question:

mitra написал(а):

На роль народных мстителей у нас подошли драгуны, играющие роль сыновей почтенного крестьянина,

:dontknow:

mitra написал(а):

Спали голуби у огонька, как тут из леса вылезли аборигены и вмиг скрутили четверку

Спали голуби у огонька, как тут из леса вылезли "аборигены" и вмиг  :question:

mitra написал(а):

Но всех тут порвет, как тузик грелку.

Тузик

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Почему и нет? Часть вторая.