mitra
Вот всем понравилось, а меня честно говоря царапнуло. Человек слово давал. И не сдержал. Дворянин типа. Если понимал что не сможет сдержаться не нужно было давать.
Вообще по тем временам вполне себе повод для презрения, не факт связи а именно неспособность сдежржать слово, да еще и только что данное.
Почему и нет? Часть вторая.
Сообщений 231 страница 240 из 381
Поделиться23128-11-2012 15:03:31
Поделиться23228-11-2012 15:23:44
Вот всем понравилось, а меня честно говоря царапнуло. Человек слово давал. И не сдержал. Дворянин типа. Если понимал что не сможет сдержаться не нужно было давать.
Вообще по тем временам вполне себе повод для презрения, не факт связи а именно неспособность сдежржать слово, да еще и только что данное.
Кому и когда ГГ давал слово? И если давал - то какое слово?
Это Мирский дему ДОЗВОЛИЛ следующее:
Я не возражаю, против ваших встреч с Анной. Я не возражаю против вашей переписки. Дозволяю быть гостем в этом доме. Но не более.
Пока не докажете...
Со своей стороны подтверждаю намерение не вредить вам лично.
Всё. А Горский всего лишь дал слово "просить руки Анны не ранее победы, причем у самой Анны", не более. То что Горский нарушил "дозволение" князя, не значит, что он не сдержал слово. Так что тут все в порядке.
Поделиться23328-11-2012 15:34:53
Человек слово давал. И не сдержал. Дворянин типа.
Не стоит идеализировать дворян.
Вы уже изменили отношение к нему?
"Пускай тот, кто без греха, первым бросит..."
Можно и добавить штрихов к сему конфликту.
Живой человек. Задолбали идеальные всехпобедасты.
Чем больше он делает ошибок, чем больше на его пути препятствий - тем интереснее читать.
Когда у героя все идет гладко, книгу можно только пролистывать.
Отредактировано Jack (28-11-2012 15:35:18)
Поделиться23428-11-2012 15:56:09
Живой человек.
Вот честно, мужики. Кто бы себя переломал, на месте Горского? А переломав, потом не плюнул на себя же...
Есть вещи, когда действуешь не оглядываясь. И дров наломаешь на три самосвала, но не сделать еще хуже. Нет?
Мой главный критик, который рядом, меня разгромил за этот кусочек текста, как Карла под Полтавой.
Ранен и в раздумьях...
Значит есть и иная точка зрения.
Отредактировано mitra (28-11-2012 15:57:04)
Поделиться23528-11-2012 16:14:07
Мой главный критик, который рядом, меня разгромил за этот кусочек текста
Может главный критик не поверил, что Анна пойдет к Горскому сама?
Думаю, что это действительно невероятно безбашенный поступок.
Нельзя в таких делах на другую чашу весов ставить свой собственный опыт в делах амурных (все люди разные и тыды и тыпы), но он все равно ставится. Да, безбашенный поступок, я считаю, а уж для бырышни начала XIX века тем более. Хотя и нельзя сие возводить в абсолют.
Но поведение самого Горского в этой ситуации я считаю естественным. Хотя есть и здесь одно но - его реальный возраст. Он же старше Горского, образца 1812, нет?
В молодости как-то оно более без тормозов. Себя вот вспомнить 10 лет назад. Н-да.
Поделиться23628-11-2012 16:20:43
а уж для бырышни начала XIX века тем более
Но, вообще-то, она не барышня, а вдова. Разница есть. Хотя, мне тоже показалось неожиданным, что она сама пошла. Может быть Горский ее встретит возле двери ее комнаты?
И, кстати - задумалась. А как быть, если у той ночи проявятся "последствия"? Как быть Мирскому?
Поделиться23728-11-2012 16:32:52
А как быть, если у той ночи проявятся "последствия"?
Я тоже первым делом подумал про последствия. Не знаю, чего автор там задумал, но в плане дальнейших сюжетных поворотов это было бы весьма...
Поделиться23828-11-2012 16:44:48
Но, вообще-то, она не барышня, а вдова. Разница есть. Хотя, мне тоже показалось неожиданным, что она сама пошла. Может быть Горский ее встретит возле двери ее комнаты?
Пожалуй... Вариант. Сейчас буду думать.
В дверях могла простоять до утра не решаясь сделать шаг. Идти могла, но в другой обстановке. Не в своем доме. Это действительно - перебор. Хотя примеров подобных безумств в то время, да и в иные времена, огромное количество. Вот задачка, а решить ее надо правильно.
Поделиться23928-11-2012 16:49:35
безумств в то время, да и в иные времена, огромное количество
Безусловно . Откуда-то же появлялись внебрачные дети у благородных девиц
В дверях могла простоять до утра не решаясь сделать шаг.
Кстати, даже очень представляется. Горский идет по темному "вырви глаз" коридору, подходит к ее двери, а она стоит в проеме дверей. Для него это тоже будет очень неожиданно и многоговорящим
Поделиться24028-11-2012 17:11:37
Я знаю что сейчас меня будут бить, возможно ногами, более того я не смогу сопротивляться поскольку бить меня будут в первую очередь девушки, возможно я потеряю репутацию в женских глазах навечно. Но я всё же скажу.
Меня пугае то что в большинстве современных книг вполне реально провозглашаеться что ради любви возможно всё. "Я душу дьяволу продам за ночь с тобой". Угу, красиво, а тепрь вспомним например сына Тараса Бульбы который таки продал. Душу, страну, родню. Всё продал. и чем это кончилось.
Я сейчас скажу возможно страшную вещь, но действительно ли страсть к женщине являеться высшей ценностью оправдывающей предательство? Или всё же нет.
Другое дело что перечитав внимательно отрывок я понял что Горский действительно не трогать Анну НЕ ОБЕЩАЛ. Но тогда я это в последующем разговоре с Мирским показал, фраза типа "Я этого не говорил, вы услышали не то что я сказал, а то что хотели услышать" была бы уместна. ИМХО.