Этот рассказ не инструкция и не руководство к действию, это фантазия но я постарался сделать эту фантазию по возможности реалистичной. Впрочем, даже в описываемой мной реальности до попытки создания... такого не докатились бы, если бы не одна выгодная международная сделка. А еще это - ответ на один популярный на Форуме вопрос Итак, недалекое будущее, 21 век, Россия...
«Послушайте меня, батенька, в нашем случае, химик, физик и математик вместе – это слишком много… Это тройка, семёрка, туз – и всё – полный абзац, батенька!..» (с) Хроники Лаборатории.
Силовик силовику - друг, товарищ и брат. Даже если конкурент, в какой-то мере. Госбюджет - он не резиновый. Эти двое - скромный пожилой мужчина, в слегка поношенном костюме и бравый полковник “за пятьдесят, но как огурчик” в оливковой форме МЧС мирно сидели в одной из бесчисленных кафешек Северной столицы - и дела до них никому не было. Даже если кто и узнал бы в “скромном” полковника госбезопасности, не станет же он обсуждать со своим собеседником государственные тайны?
- Иваныч, блин, тебе лет-то сколько, помнишь?
- 54 стукнуло, Сергеич. - В тон другу ухмыльнулся ФСБшник.
- Это... самый авантюрный... если так можно выразиться - план! Ты его, как говорит моя дочурка, не курил, случаем?
- Не самый, уж поверь. Были и покруче. - Безопасник ухмыльнулся в густые пшеничные усы. - Просто остальные не в твоем допуске, извини.
- Верю. Но... ЭТО! Оно хотя бы двигаться будет?
- Будет, будет. Я даже модель в руках держал.
- Ах, модель.
- Действующую модель, Лёня.
- Все равно это как-то... чересчур!
- Зато представь, какие у пиндосов будут вытянутые лица! И вообще, тебе что - жалко? Потратишь одну пятую бюджета на проект, а остальное - на нужды твоего нежно лелеемого “Журавля”(1), да и на спецотряд...
- Эта твоя идея - она настолько нелепая... что я даже начинаю верить, что она сработает.
(1) “Журавь” - здесь - многоцелевой экраноплан МЧС. Автор в курсе, что экраноплана с таким названием не существует. Зато существуют другие проекты многолетней давности, которые после небольшой доработки вполне могут поменять название.
“На первом курсе трепещет студент, на пятом - преподаватель”. Нехитрую истину, что знания можно приложить к чему-либо, удается понять не всем. Но если на осознание собственного “всемогущества” - в пределах курса - накладывается еще и живое воображение... а так же - способность взглянуть на известные вещи по-новому... Получается... Получается - деканат. В субботу! И с полной копией дипломной работы.
Стас, правда, поняв, что гоняет одни и те же мысли по третьему кругу, сдался, и мысли потекли совсем в другом направлении - о Дашке, о третьей подработке, о новом компе - где-бы-взять-денег. Обычные мысли обычного студента. Поэтому в деканат он вошел с головой пустой, а на наличие в кабинете декана еще одного, незнакомого, мужика и внимания не обратил. А зря.
- Уважаемый Станислав Геннадиевич, - голос ректора был сух, никому не нравится, когда в его дело лезут непрошенные люди... и прогнать нельзя, - вот тут поступило предложение реализовать ваш дипломный... проект в, так сказать, железе. Если согласитесь на условия товарища Николая Ивановича, то наш университет готов зачесть вам защиту диплома и преддипломную практику заранее.
Стас едва сдержал удивленный свист. А вот с распахнутым ртом и вытаращенными глазами сделать ничего не смог.
- Если желаете обсудить этот и другие вопросы, то аудитория 413 не закрыта.
В 413 Николай Иванович первым делом продемонстрировал краснокожую книжку-удостоверение: с орлом на обложке и триколором внутри, и сделал предложение, от которого нельзя отказаться. Нет, никто Стаса не стал запугивать. Стращать и курощать тоже. Его банально купили - что у старшего поколения, несомненно, вызвало бы если не протест, то яростное недоверие к самому мероприятию. Однако, “контора” на то и “контора”, что бы к каждому найти подход.
- Только нужен еще Сашка, я хотел сказать, Александр Ларов и Дарья Совицкая.
- Как мне известно, то, что делает данный проект реализуемым - ваша идея.
- Да, но проект... вы видели наш макет?
- Да, мне показали перед тем, как я отправился сюда.
- Физико-химическая часть моя, но сам принцип движения - Сашкин. А программная часть - Даши... Дарьи.
- Думаю, специалисты в КБ справятся с этими задачами не хуже.
- Да, но... у Са... Александра те же проблемы, что и у меня... были. До вашего прихода.
Николай в первый раз за все время разговора проявил эмоции. Улыбнулся.
- Аргумент достойный. А девушка?
- Дашка, если узнает, что мы - и без нее... Она нас прибьет!
Теперь агент заулыбался совсем в открытую.
- Думаю, я смогу убедить свое начальство.
Отредактировано Greyrat (30-04-2012 19:46:44)