Мне кажется что при рассмотрении индустриализации упускается очень важный момент, а именно целеполагание элиты. Большевисткая элита, не имеющая признания извне государства, была вынуждена делать ставку на внутренние резервы страны, в то время как монархическая вполне себе хрустела булкой в Парижах и Ницах (их принимали в "приличных" домах и ссужали деньги на "достойную" жизнь). И если уж зашел разговор про Петра 1, то логично вспомнить и "ротацию" элиты которую он был вынужден устроить. Несколько упрощая, можно провести параллели: подавление стрелецкого бунта - арест Тухачевского, конфликт Петра 1 с патриархией - ликвидация Троцкого и ко, и даже промышленники времен Петра имеют нечто общее с "красными" директорами и министрами Сталина. То есть в любом случае рывок в экономическом развитии страны начинался с большой "зачистки" в верхах и смены элит военной, политической, промышленной.
Возможность несоциалистической индустриализации России
Сообщений 101 страница 110 из 376
Поделиться10228-05-2012 09:11:40
Буду очень благодарен
Иголкин А., Горжалцан Ю. "Русская нефть, о которой мы так мало знаем"
Поделиться10328-05-2012 09:15:13
Я бы всё таки сформулировал бы несколько иначе, нельзя провести индустриализацию без чрезвычайно жестких и непопулярных мер.
Да, ваша формулировка может быть принята. С одной поправкой - "догоняющую индустриализацию".
Не зря Петра Первого называли "большевиком на троне".
Поделиться10428-05-2012 11:53:01
Извините, что вмешиваюсь, но свои пять копеек вставить хочу. Потери от революции, неизбежной гражданской войны и ПОСЛЕДУЮЩИХ репрессий колоссальны, во всех сферах. Нет смысла спорить, что придя к власти Сталин сделал все, что мог и даже больше, но!!!
- Самый невосполнимый ресурс, даже если взять за основу приведенные 8 миллионов человек, то это цифра огромна, потеряны были не только так нелюбимые любители французской булки (хотя не можете не признать, что среди них было много замечательных людей, патриотов, приносящих пользу своей стране) и не только промышленники и "работники" различных культов (религий). Потеряны были активные люди, в абсолютном большинстве грамотные, к каким катастрофическим для России цифрам привели такие потери? Про промышленность я не говорю, практически создавалась за ново. Всеобщая грамотность была фикцией, так как реали были иными, не может считаться грамотным человек читающий по слогам и считающий до ста. Про культуру производства в 30-и выше годах вы все говорили в разных темах, да и про высшее образование, качество которого удалось поднять только после ВОВ и то не сразу. Так о чем речь, просто вспомнить , что всех ижевских мастеров после гражданской не стало. Ладно гражданская, а последовавший голод, репрессии. Все это снизило возможности государства (не забываем промышленность т.н. царства Польского и др.). Да Сталинская индустриализация это подвиг, и не одного Сталина, всего народа, но не будь тех губительных потерь, как бы мы жили?
Отредактировано deha29ru (28-05-2012 11:53:32)
Поделиться10528-05-2012 12:13:51
MilesV
Я имел в виду индустриализацию в России, что бы она оказалась недогоняющей, развилка должна быть как минимум во времена Петра.
На мой взгляд революция 17 года имела два наиболее неприятных последствия (вообще разнонаправленных было почти неисчеслимое количество но наиболее неприятны именнно эти два). Это исстербеление либо эмиграция оромного количества образованных людей не завязанных напрямую на империю, но погибших либо убежавших в следствии развала (Зворыкин, Сикорский, а сколько погибло?). Во вторых это полное прекращение традиций и школ во всех оастях знаний и детятельности включая бытовые.
Понятно, что от части дворянства пришлось бы избавляться в любом случае и кардинально перестраивть структуру не только управления но и общества тоже, но смогли бы иные силы сделать это с меньшими потерям мы никогда не узнаем, но на мой взгляд в принципе это было возможно.
Поделиться10628-05-2012 12:18:13
deha29ru
Вопрос в том можно ли было избежать тех потерь.
Правящая страта империи (не промышленность, не наука, не среднее служилое звено, там всё было конечно не идеально но ввполне в рамках, а именно верхушка) к 17 году прогнила безнадежно и безвозвратно, существование империи с этой элитой было невозможно в принципе, но именно в её руках находилась власть, возможно ли было её отобрать с меньшими потерями? Вот ИМХО ключевой вопрос, и ответа на него нет.
Поделиться10728-05-2012 12:25:14
Я имел в виду индустриализацию в России, что бы она оказалась недогоняющей, развилка должна быть как минимум во времена Петра.
Эк вы замахнулись, батенька Это вы с хорошим так запасом взяли. Хотя понятно, что чем раньше, тем лучше. Я уже жалею, что ввязался в спор о феврале 1917-го - ситуация-то действительно была хреновая по всем статьям, революции на пустом месте не возникают. А момент принципиальный. И какая разница, кто пришёл бы к власти! Гражданской войны было бы не избежать, а это первый пост темы - сохранить имеющуюся, пусть и хреновую, базу. При гражданской войне это невозможно.
Поделиться10828-05-2012 12:36:57
Михельсон
А вот можно ли было избежать гражданской бойны это большой вопрос, не исключено что и получилось бы.
Почему то многие забывают что среди "белых" монархистов почти не было, и вообще так называемое "белое движение" в основном объединялось только тем что они против большивиков. При этом временное правительство худо бедно просуществовало в разных формах более полугода, фактически бездействую, большивики в феврале брать власть были неготовы, перед этим Ленин говорил что в ближайшие годы ни о какой революции речи быть не может. На самом деле к октябрю власть просто валялась на земле и большевики оказались первыми за пол года кто её поднял, возможно если бы во временном правительстве оказался человек масштаба Сталина или Столыпина то гражданской войны удалось бы избежать.
Но тому кто взял власть всё равно пришлось бы проводить индустриализацию.
Отредактировано Вольноопределяющийся (28-05-2012 12:37:36)
Поделиться10928-05-2012 12:40:28
Во вторых это полное прекращение традиций и школ во всех оастях знаний и детятельности включая бытовые.
Хм-м-м... а вы вопросом-то вообще владеете?
Вам имя профессора Жуковского о чём-нибудь говорит? А генерала А.А. Свечина? Или профессора Е.О. Патона?
И это только то, что пришло в голову навскидку... без утомительных копаний в памяти.
Поделиться11028-05-2012 12:50:40
MilesV
Вполне говорит, специалисты использовались достаточно широко, не только кстати в технических науках, даже в ЧК использовались специалисты из жандармов, но использование специалистов и сохранение школы как системы поготовки это несколько разные вещи, хотя в приведенных Вами примерах сохранились именно школы, но согласитесь далеко не все сохранились.
Но тезис пожалуй следует смягчить, были прерванны МНОГИЕ традиции и школы в различных отраслях знаний.