далеко не все сохранились
А как их сохранить при разрухе? Все эти школы требуют ресурсов и не малых. У нас вон вроде ГВ нет, а убыль населения и утрата школ - вполне.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России
далеко не все сохранились
А как их сохранить при разрухе? Все эти школы требуют ресурсов и не малых. У нас вон вроде ГВ нет, а убыль населения и утрата школ - вполне.
С кадрами вообще ситуация забавная. Многие вполне обоснованно считают, что их и царской-то России не хватало. Начиная от инженеров, кончая квалифицированными рабочими. Потом была гражданская война, где стреляли-стреляли, гоняли-гоняли, но как только партия бросила клич, "оказывается" на всё хватило... Когда только успели сформироваться за десять лет голода и разрухи?
возможно если бы во временном правительстве оказался человек масштаба Сталина или Столыпина то гражданской войны удалось бы избежать.
Вот тут очень спорный момент. Даже Сталину, чтобы подмять под себя управление государством, потребовалось вариться во властных структурах лет 15. Временное же правительство - образование свежее, с неустоявшимися апаратными связями, а времени у него очень мало. Тут в идеале нужна была команда, спаянная общностью интересов и с наработанными отношениями внутри. Откуда ей там взяться, когда правительство формировалось по принципу с бору по сосенке. А вот у большевиков она как раз была... Правда неопытная в делах реального управления государством.
Поэтому оптимально всё же сохранить бы монархию. И поскольку речь идёт о последующих реформах, которые действительно надо было проводить твёрдой рукой, то царь должен быть никак не Николай 2-ой. Во всяком случае не тот, которого мы знаем. Опять-таки элиту надо было или менять, или хотя бы отодвигать от власти.
С временным вообще полный мрак. Умных людей в нем хватало. А вот власти у него не было. Они не контролировали главного - села и рынка хлеба.
Во вторых это полное прекращение традиций и школ во всех оастях знаний и детятельности включая бытовые.
Насчет "полного прекращения" - это вы, право, загнули в полемическом задоре...
Хм-м-м... а вы вопросом-то вообще владеете?
Вам имя профессора Жуковского о чём-нибудь говорит? А генерала А.А. Свечина? Или профессора Е.О. Патона?
И это только то, что пришло в голову навскидку... без утомительных копаний в памяти.
Ээээ... И тут все не так просто. Вам список на полстраницы машинописи ближайших сподвижников и учеников того же Жуковского, оказавшихся в эмиграции выкатывать аль не стоит? То есть реально именно школу Жуковскому пришлось создавать заново, причем не столько самому Николаю Егоровичу - не успел, помер в 21-м, сколько слава богу оставшимся Чаплыгину и Ветчинкину.
А список потерь тоже будет дай бог. Химик Чичибабин, аэродинамик Рябушинский, химик Ипатьев, историки Кодаков и Вернадский , гидродинамик Юркевич, Тимошенко (теормех), экономист Леонтьев, географ Вилькицкий, основоположник мировой палеогеологии Андрусов, биологи Виноградский и Метальников. Зворыкин и Сикорский - это вообще общее место, но там ведь целая пачка талантливых авиаконструкторов, Северский, Картвели, Боттезат, Струков... И это только то, что пришло в голову навскидку... без утомительных копаний в памяти. Ну и плюс целая армия "рядовых и сержантов" науки и инженерии.
Поэтому оптимально всё же сохранить бы монархию. И поскольку речь идёт о последующих реформах, которые действительно надо было проводить твёрдой рукой,
Допустим, Лавр Георгиевич победил, организовал бы правильное Учредительное собрание, плавно переходящее в земской Собор.
Но вопросы бы, полагаю, всё равно бы остались.
1) Для индустриализационной мобилизации всё равно потребовалась бы какая-то решительная хунта.
2) Не побежали бы от этой хунты те же либеральные умы?
Прибылов
Экономическая разруха в большей степени результат Гражданской войны, избежать её значит сохранить много больше, ну и всё таки имели место проблеммы взыванные именно идеологическими моментами, были убиства из классовых соображений, в том числе и ученых.
Михельсон
А Сталину было много сложнее, ему пришлось подминать вольницу образовавшуюся в гражжданскую, люди привыкли что именно они и есть власть, в 17 до такого еще далеко. И как раз структуру управления Сталин кардинально под себя изменил, не меньше усилий на этопотребовалось чем было необходимо временным.
Ну насчёт команды это большой вопрос, воля к власти в отличии от временных была, но вот команды то как раз не было, несколько центров силы каждый из которых рвал на себя, плюс практически самовластные царьки на местах. Команда и система ИМХО как раз заслуга Сталина.
В идеале было бы неплохо, конечно не самодержавие, но конституционную монархию со значимыми полномочиями монарха типа следовало бы признать лучшим вариантом, но я не вижу среди Романовых никого кто был бы способен сохранить страну, собственно их гниль и привела к революционной ситуации, так что это только если сюжет про попаданцев, чистой АИ не получаеться.
Прибылов
У большивиков в начале власти было еще меньше, дело тут не в уме а в налчии воли и готовности брать на себя ответственность, вот их то у временных и не было, о чем говорит уже тот факт что они более полугода сидели с этим позорящим прозвищем.
Ядыгар
Несомненно, но без гражданской войны и сопутствующей ей разрухи востанавливать бы было проще, без гражданской войны не было бы дикого озлобления сторон с резьбой пятиконечных звёзд, сжиганием в топке паравоза, прибиванием пагонов и т.д. бежало бы меньше народа, если бы власть взяла нормальная военная диктатура классовый вопрос стоял бы не так остро (всё равно бы стоял, поражение в правах неслужилых дворян-рантье влоть до каторги включительно было неизбежно прилюбом редиме) меньше бы народу особенно из интелегенции бежало, либералов было немного, отсутствие подселений уже значимо бы снизило миграционные потоки.
Другой вопрос удалось ли бы даже в более благоприятных условиях вытянуть страну без того реально существовашего идеологического зарада который был у большевиков и если нет то чем его заменить? Православие явно не тянет, на тот момент оно не имело авторитета, поле того как посещение храмов для солдат например стало необъязательным пояещаемость упала на порядок. Национализм, не знаю, в РИ как то не было для него мощной базы, хотя черносотенцы бли, никто из белого движения эту карту активно не разыгрывал. Имперская идея да, но на основе чего империя?
Допустим, Лавр Георгиевич победил, организовал бы правильное Учредительное собрание, плавно переходящее в земской Собор.
Но вопросы бы, полагаю, всё равно бы остались.
1) Для индустриализационной мобилизации всё равно потребовалась бы какая-то решительная хунта.
2) Не побежали бы от этой хунты те же либеральные умы?
Лавр Георгиевич хороший генерал, сомнительный политик и никакой экономист. Всё по вполне понятным причинам и по человечески его нельзя осуждать. Но наверно ему и не надо быть всем. А вот воли ему действительно не занимать. И потом, что вы подразумеваете под либеральными умами? Людей, которые хотели кусочек власти для себя? Ну побежит какая-то часть несомненно. По сравнению с возможностью всеобщего народного бунта (бессмысленного и беспощадного) это такая ерунда. А грамотных специалистов по управлению в России хватало. Их надо только было вытащить наверх и наделить реальными возможностями управления в конкретных сферах. Остальное уже дело техники.
Экономическая разруха в большей степени результат Гражданской войны, избежать её значит сохранить много больше, ну и всё таки имели место проблеммы взыванные именно идеологическими моментами, были убиства из классовых соображений, в том числе и ученых.
Экономическая разруха наступила ДО ГВ. Потом она только усилилась. Избежать ГВ не возможно - "черный передел" земли и перестройка структуры государства-элиты-народа должна была привести к военным столкновениям.
У большивиков в начале власти было еще меньше, дело тут не в уме а в налчии воли и готовности брать на себя ответственность, вот их то у временных и не было, о чем говорит уже тот факт что они более полугода сидели с этим позорящим прозвищем.
Вы сказали главное - наличие воли (и цели). Начни Временные насильственный передел земли, они фактически перешли бы на позицию эСэРов или большевиков. Что спровоцировало бы ГВ раньше на полгода.
без гражданской войны не было бы дикого озлобления сторон
Именно дикое озлобление вылилось в ГВ. Поймите - обрушилась страна, обрушилась привычная жизнь. Т.е. люди потеряли все. И эта потеря многих превратила в зверей.
Я тут колупаюсь с материалами. Православный. Убежденный. Но глядя на ситуацию начала 20-го века, я понимаю тех крестьян, которые начали громить монастыри еще до Октября.
Экономическая разруха наступила ДО ГВ. Потом она только усилилась.
До ГВ? То есть до ГВ начали закрываться заводы, прекратился выпуск продукции, а оборудование начали растаскивать по винтикам? Ещё до войны сортировочные станции забились паровозами, которые некому стало чинить и нечем?
Всё познаётся в сравнении. В Берлине уже в 1915 году были хлебные бунты. По большому счёту во время любой крупной войны всегда дорожал хлеб. И если она затягивалась, то это приводило к беспорядкам в крупных городах. Всегда и везде. И любая власть это понимала. Немцы очень серьёзно отнеслись к таким выступлениям. Гасили такие выступления в зародыше, вели пропаганду среди гражданского населения. А ведь им было гораздо хуже. Считается, что именно от голода за время войны у них умерло полмиллиона человек. Это не считая гриппа в 18-м. И у них в войну ничего серьёзного не случилось. А у нас? Первые голодные бунты случились только в 16-м в провинциальных городах. А уж ситуация в Питере, вообще выглядит странной. Вы же сами приводили цифры, что хлеб на складах был. Да динамика снабжения стала плохой, и в перспективе (несколько месяцев) хлеб должен был кончиться. И вы серьёзно считаете, что рабочих интересовали эти сложные расчёты?
Имел место единичный сбой снабжения в столице. Именно в Питере. Речь даже не шла о том, что хлеба было нельзя достать. А о том, что его выдачу стали ограничивать. А дальше слухи, паника, агитаторы. И поразительное бездействие властей.
Я бы понял, если в каком-нибудь Саратове действительно голодные люди подняли бунт и оттуда бы он распространился на всю Россию. А вот с Петроградским бунтом всё очень нечисто. И кивки на хлеб меня всегда сильно смущали...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России