Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России

Возможность несоциалистической индустриализации России

Сообщений 231 страница 240 из 376

231

Дьяк написал(а):

Я бы добавил к сильным властителям Павла Первого

Павла - да, можно отнести к сильным и целеустремленным людям. Но вот силой его власть не обладала. Потому и закончилось табакеркой.

Дьяк написал(а):

Хотя при Алексее Михайловиче она шла без оплевывания всего русского. Я бы сравнил его с Матсухито. А вот Петр, ненавидевший все русское, вышибал из народа русский дух всеми доступными способами.

Собственно, и программа правления, и начало всех реформ (и даже очень значительное начало) было положено еще Алексеем Михайловичем. Петр... да, это отдельная матерная песня.

Дьяк написал(а):

Справедливости ради хотел бы заметить, что то, что одни большевики во главе с жестоким Сталиным разрешили, то дркгие большевики, во главе с "оттепельным" Хрущевым, начали успешно разорять.

О чем я и сказал - во главе со Сталиным проблему решили. При Хруще сельское хозяйство начало приходить в упадок. При Брежневе - начались закупки продовольствия.
На данный момент Россия  - продовольственно недостаточная страна, а значит о настоящей независимости говорить нельзя :(

0

232

П. Макаров написал(а):

И при Петре  Первом - как ни крути - гражданской войны таки не получилось...

Хватило кризиса, голода и крестьянской войны. Потери населения были очень значительными.

0

233

Прибылов написал(а):

На данный момент Россия  - продовольственно недостаточная страна, а значит о настоящей независимости говорить нельзя :(

Про данный момент иносказательно пишет Сергеич :)

0

234

А чё говорить иносказательно? Все грубо прозаично и тупо прямо :(

0

235

Прибылов написал(а):
П. Макаров написал(а):

И при Петре  Первом - как ни крути - гражданской войны таки не получилось...

Хватило кризиса, голода и крестьянской войны. Потери населения были очень значительными.

Совершенно согласен
Но квалифицировать это как гражданскую войну - было бы слишком решительно. Примерно так же как на этих же основаниях всерьез считать Петра большевиком :)

0

236

П. Макаров, а я рази давал повод?!

0

237

Прибылов написал(а):

П. Макаров, а я рази давал повод?!

Так тады чего?? :):)

0

238

П. Макаров написал(а):

Но квалифицировать это как гражданскую войну - было бы слишком решительно.

Типо кто-то квалифицирует :)
ГВ была чуток раньше - Смута. При Алексее и Петре потише дрались - по некоторым регионам 20-40% крестьянского (с дворянами подсчеты сложнее, их бывало переписывали или в казаки, или в дети боярские, или в государевых крестьян) населения выносили, но в целом за оба правления, навскидку, потери составили около 20% населения. Так что все благополучно было.

Да! Уточню: выносили не обязательно = истребляли целенаправленно (бывало и такое). Чаще с этим справлялись правеж налогов и недоимок, голод, эпидемии, татары (из-за отсутствия нормальной стражи границ)...

Отредактировано Прибылов (02-06-2012 03:31:40)

+1

239

П. Макаров
Да? В РеИ земля была безвозмездно переданна общинам до большевиков? Или Патриарх появился в 17 году?
Прибылов
Как это не ценично звучит но потери насления были меньше (в процентах) у инфраструктуры несравнимы.
А почему Вы решили что на данный момент Россия продовольственно недостаточна?

0

240

Вольноопределяющийся написал(а):

А почему Вы решили что на данный момент Россия продовольственно недостаточна?

А типа считается, что страна продовольственно достаточна, если импорт продовольствия составляет не более 15% от общего объема потребления. Ну, правда с этой точки зрения вообще ни одной достаточной страны нет, по крайней мере развитой и по крайней мере - в Европе... А уж про их энергетическую безопасность тогда я вообще молчу. США - нефтедобывающая страна, но 45% нефти ввозит. Германия обеспечивает себя своими источниками энергии на 20%, остальное - импорт. Энергетически зависимые страны, итить, о настоящей независимости говорить, ясное дело, нельзя.....

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России