Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России

Возможность несоциалистической индустриализации России

Сообщений 291 страница 300 из 376

291

Jebe написал(а):

Ну зачем так категорично

Да затем же, зачем вы дальше перечислили :)
А вообще-то, я, вроде как об том же уже ранее писал. Причем несколько раз - так что тапок ваш не в меня :):)

0

292

Zybrilka
Снимаю шляпу

0

293

Zybrilka написал(а):

- февраль 1917! Здесь и сейчас какие силы способны повернуть историю с того пути, который нам известен?

После отречения Николая II и Михаила II - уже действительно никакие, кроме разве что только

П. Макаров написал(а):

Кроме десанта попаданцев... инопланетян

только не на Красную площадь, а прямо на Петроград.
Увы, власть империи тогда сама себя ослабила. Сама подставлялась под удары. Соц. база терялась стремительно...
Патриоты-монархисты же зачастую тоже считались опасными для гос-а, черносотенное народное охранительное движение к началу 1917 г. фактически находилось уже в состоянии комы и самороспуска... Люди понимали что грядёт страшное, но не могли ничего изменить (напоминает излёт перестройки, не правда ли?)...
Вот и грянул февраль 1917, триумф и победа либералов, начало ещё одной Смуты, ещё одной величайшей трагедии в истории нашей страны.
из которой страну в конечном итоге вытащили всёж именно большевики, особенно велика была в этом заслуга И.В.Сталина.

Отредактировано Пушок (03-06-2012 12:19:49)

0

294

Пушок, если бы Вы прочитали более ранние посты, то поняли бы, что ни Николай, ни Михаил, удержать власть не смогли бы. Ее и Временное не удержало. Со второй половины 16-го все валилось под откос неудержимо.

0

295

Прибылов написал(а):

Изучать историю этих... людей страшно и противно.

Изучать историю людей вообще противно. Потому я стараюсь изучать историю тех людей которых люблю, или полюбить тех, историю кого изучаю :)

Самое страшное, я не знаю, чью сторону я тогда мог принять? Надеюсь, что красных, а вдруг наоборот?

0

296

Дьяк написал(а):

Изучать историю людей вообще противно. Потому я стараюсь изучать историю тех людей которых люблю, или полюбить тех, историю кого изучаю

У меня проблема иного плана. Я, блин, сопереживаю тем про кого узнаю (ОЧЕНЬ РЕДКО встречал ЗЛЫХ людей, чаще больных или вынужденных обстоятельствами, все мы такие). И оттого мне жутко больно видеть историю их падения.

Дьяк написал(а):

Самое страшное, я не знаю, чью сторону я тогда мог принять? Надеюсь, что красных, а вдруг наоборот?

Потому мне и нравится "Бумбараш". Очень показательный. "Красные, зеленые, золотопогонные, а голова у всех одна и как и у меня"...

+1

297

Прибылов написал(а):

Пушок, если бы Вы прочитали более ранние посты, то поняли бы, что ни Николай, ни Михаил, удержать власть не смогли бы. Ее и Временное не удержало. Со второй половины 16-го все валилось под откос неудержимо.

я это понимал и понимаю. Хотя контрольным выстрелом и первым звонком будущей гражданской войны стали именно события на ж.д. у Пскова...
16-й год... Введение продразвёрстки, глубочайший кризис власти и социальный кризис... Спасти страну могло бы ПМСМ только заключение сепаратного мира с Германией и чистка элиты. гражданской и военной. А до этого - вывод новобранцев из крупных городов, тихая замена их на ещё верные части...
а когда в Петрограде началось - то всё. это было начало конца. Причём восстание было подготовлено в т.ч и при помощи элиты. создали дефицит продовольствия, обеспечили информационную поддержу, пролили кровь - и алё, революция победила, думцы радостно стали делить портфели.
и как раз Временное прав-о имело ещё меньше шансов удержать страну (по крайней мере после мартовского кризиса) чем помазанник Божий. Который, ..., сам отрёкся от престола и своего долга перед народом,  страной и историей.

0

298

Пушок написал(а):

Введение продразвёрстки, глубочайший кризис власти и социальный кризис... Спасти страну могло бы ПМСМ только заключение сепаратного мира с Германией и чистка элиты. гражданской и военной. А до этого - вывод новобранцев из крупных городов, тихая замена их на ещё верные части...

Все это пытались делать, но...
- мир с Германией не получился (заключи его Николай на немецких условиях, полыхнуло бы раньше)
- чистка элиты - а кем ее чистить?!
- введение верных частей - а не было таких :(

Причём восстание было подготовлено в т.ч и при помощи элиты. создали дефицит продовольствия, обеспечили информационную поддержу, пролили кровь - и алё, революция победила, думцы радостно стали делить портфели.

Не было оно подготовлено. Не создавали специально дефицит продовольствия. Он сам получился. Информационной поддержки тоже не было. Перед самым восстанием и в его разгар кое-кто осознал, что полыхнет и начали шевелиться.

сам отрёкся от престола и своего долга перед народом,  страной и историей.

При всем неуважении к нему как правителю (заслужил стенку), как человека я его понимаю - УСТАЛ тянуть воз.

0

299

Прибылов написал(а):

- мир с Германией не получился (заключи его Николай на немецких условиях, полыхнуло бы раньше)
- введение верных частей - а не было таких

мятеж полыхнуть мог. но его можно было бы предупредить и пресечь с мин.потерями... возможно. Но готовых на это пресекание людей "наверху" почти не было.
чистить надо было. причём ещё до войны. а так... Только диктатура могла спасти страну. Но Ники был не тот человек. и сам же не давал выдвинутся достойным.
очень мало. разве что казаки и отдельные фронт.части с преданными командирами... Но - саботаж и явное участие в заговоре командующих фронтами...

Прибылов написал(а):

Не было оно подготовлено. Не создавали специально дефицит продовольствия. Он сам получился.

сами даже кошки не родятся. Дефицит был + создавался. Хлеба было мало - но он был в провинции. Вагоны были - но бардак (или не бардак?)
а за информац. поддержку "отвечали" г-да либералы  и рев.-дем. Причём работали они все долго и на совесть.

Прибылов написал(а):

- введение верных частей - а не было таких

При всем неуважении к нему как правителю (заслужил стенку), как человека я его понимаю - УСТАЛ тянуть воз.

во многом согласен. Стенку он заслужил. Но умер как христианин... лично. Но блин - страна!!! вверенная ему Богом предками и историей. Нельзя было "сдавать караул". его предки (Павел и Николай) в похожей ситуации поступали иначе.
надо было или давить восстание сразу, или сразу же отдавать престол Михаилу. блин... Психотип был у Ники не тот.
вот и вышло то что вышло.

0

300

Пушок написал(а):

Только диктатура могла спасти страну. Но Ники был не тот человек. и сам же не давал выдвинутся достойным.

И кто на роли диктатора? Не давал выдвинуться? Или претенденты и их партии мельтешили, в большом количестве, каждый со своим пониманием целей и задач? И в результате: "лишь бы соперник не прошёл"?

Прибылов написал(а):

как человека я его понимаю - УСТАЛ тянуть воз.

Пушок написал(а):

Но умер как христианин... лично.

От чего устал? От собственной бесхарактерности и метаний?
Как? Сам нёс собственный крест, на котором его распяли? В том, что события повернулись именно так, а не иначе, во многом личная заслуга Николая II. И такие ошибки смертью не искупить.
Что стоит его одна жизнь по сравнению с миллионами, погибшими после его отречения?

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России