Боюсь, некто Николай Романов получил бы свое за профнепригодность...
такие фигуры должны умирать от естественных причин. Или жить в кругу семьи, но далеко-далеко от столицы. и даже не в Холмогорах. 8)))
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России
Боюсь, некто Николай Романов получил бы свое за профнепригодность...
такие фигуры должны умирать от естественных причин. Или жить в кругу семьи, но далеко-далеко от столицы. и даже не в Холмогорах. 8)))
У меня проблема иного плана. Я, блин, сопереживаю тем про кого узнаю (ОЧЕНЬ РЕДКО встречал ЗЛЫХ людей, чаще больных или вынужденных обстоятельствами, все мы такие). И оттого мне жутко больно видеть историю их падения.
+100500
ВЭК
А насчёт АИ-Рапалло Вы подметили верно.
Я бы вот выразился несколько иначе - возвращение к "золотому веку" русско-германской дружбы 1/2 XIX столетия.
Да, есть красивая легенда что ещё вот-вот и наш флот дал бы на Балтике немцам полных и окончательных люлей... Но не верю я в это. КАк мало видать верили в свою возможную победу над Гранд Флитом кильские военные моряки...
Хмм.
Ну, у Балтфлота против хохзеефлотте шансов было меньше, чем у тех против Гранд-флита.
Пушок
ради Бога извините, но в первой половине 19-го века Германии в нашем понимании не существовало.
Церковь помогала делу патриотизма - но маразм наверху губил всё...
+ очень подозрительно что в гарнизоне Петрограда и в его окрестностях скопились такие огромные солдатские массы. Они усиленно разлагались агитатарами, агентами врага, просто шлюхами и торговцами спиртным...
Церковь... уф. У меня батюшка знакомый диплом писал по тому времени. Там Полярный Лис был. Обновленцы не на пустом месте возникли. Т.е. Реформация просто висела в воздухе. А еще монастыри-землевладельцы...
Гарнизон Петрограда... А их не надо было агитировать. Какие бы то ни было верные части. Если офицер подводник писал родным в провинцию: не приезжайте! жрать нечего! меня кормят на подлодке... То что происходило с солдатами?
Кстати, выступления на фронте тоже уже в 16-м. Бригадами и корпусами бастовали.
Ivan70
само собой что я имел в виду русско-прусскую дружбу. я просто расширил временные рамки. И говорил про вполне рабочие отношения между Россией и Прусским королевством + союзными герм. гос-и, и про провозглашённую потом в Версале трудами Бисмарка Германскую империю. Фактически противостояние началось с 80-х гг. Но невзирая на противоречия войны надо было стараться избежать. Большапя война была невыгодна ни Петербургу, ни Берлину.
Отредактировано Пушок (04-06-2012 22:07:44)
Ну, у Балтфлота против хохзеефлотте шансов было меньше, чем у тех против Гранд-флита.
скорее всего... Но и боши бы кровью умылись.
бновленцы не на пустом месте возникли. Т.е. Реформация просто висела в воздухе. А еще монастыри-землевладельцы...
про кризис веры я в курсе. про монастыри... несколько очень богатых и куча почти нищих, вынужденных торговать всем... + Священный Синод как узда для церкви...
Гарнизон Петрограда... А их не надо было агитировать.
Но их агитировали. и ещё как! Вот и складывались компоненты рванувшего на всю Россию заряда...
Кстати, выступления на фронте тоже уже в 16-м.
были. такое было и у французов. и даже у немцев от войны люди устали. Но первыми ржавчина разъела всёж нас...
Отредактировано Пушок (04-06-2012 22:08:13)
Пушок
не было там особой дружбы. СПб просто еще не видел в Берлине серьезного противника и тешил себя надеждой вырастить в Европе буфер против апетитов Франции и двуединой империи.
Ivan70
мы видели в Пруссии именно что союзника. Николай I был всёж ещё и немного идеалист. И Пруссия была нашим союзником против Англии и Франции. тут и польский вопрос и пр. Опять же родственные и дружеские связи. и слабой её было не назвать. после инаполеоновских войн изменилось слишком многое. Это уже была вполне серьёзная региональная/европейская держава.
а вот "выращивать буфер" стал уже Горчаков. (Кстати, ЕМНИП во время Крымской войны России симпатизировали только Пруссия и Королевство обоих Сицилий... )
// кстати, двуединая империя появилась только после смерти Николая I. ЕМНИП в 1866 г.
Отредактировано Пушок (04-06-2012 22:14:45)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России