Я конечно понимаю, что проблем в России тогда была прорва, а ПМВ их только усугубила при любом раскладе. Но предлагаю взглянуть на всё несколько с другой стороны. Со стороны НЭПа. Не как государственной политики, которую надо было обязательно копировать, а как явления, которое реально было, было в условиях предшествующей полнейшей ж...ы, и тем не менее принёсшее немало пользы и позволившему избежать полной деградации страны.
Начнём с общего расклада. Во-первых, относительная разруха присутствует только в крайне западных районах страны. На начало 1917-го года фронт шёл по довольно прямой линии от Риги на Черновцы. Если нет революций, то нет развала армии, и он врядли сильно изменится в худшую сторону за оставшееся время. Хотелось бы подчеркнуть, что в этом случае вся Украина не затронута военными действиями, а это плодородные земли, где даже помещичьи хозяйства успешны, и промышленно развитые районы. Это заводы Киева и Екатеринослава, шахты Донбаса, не повреждены верфи Николаева и Херсона, цела Одесса. Нет гражданской войны, а ещё неизвестно отчего пострадали бы промышленные объекты больше - от хозяйствования немцев на занятых территориях (а дошли они до Ростова и даже отметились в Тифлисе) или от последующего растаскивания по винтикам брошенных заводов (вспомните наши 90-е). Особенно хотелось бы отметить полную разруху на бакинских нефтепромыслах. И собственно село не так разорено. Согласитесь, четыре года продразвёрстки, проведённых далеко не людьми в белых перчатках, очень сильно подпортили ситуацию.
И вот, даже без всяких если, провозглашение НЭПа в 1921-ом году, подарило разорённой стране гражданский мир и относительное ослабление продовольственной проблемы. И это при том, что Новая Политика была на редкость противоречивой и с массой ограничений, обусловленных идеологией партии. В сущности ведь просто перестали грабить деревню, установив разумный размер продналога. При этом специально оговорили количество батраков. А на мелких предприятиях количество наёмных работников (не более 20). А если бы не было этих тормозов?
И конциссии. Даже в советскую Россию тот самый иностранный капитал пошёл с 1923 года, после декрета СНК "О концессиях". Даже в СССР было 350 иностранных концессий. А если по-человечески себя вести, не грозя "мировой буржуазии призраком пролетариата"? К тому же можно было провести частичную денационализацию. Железных дорог уж точно, а может и некоторых предприятий. Продать их кстати тем же нуворишам, поднявшимся на военных поставках, заодно указав им на некоторые "злоупотребления" в период накопления "первого миллиона" и существенно задрав цену продаваемых предприятий. Всех долгов это конечно не покроет, но серьёзно снизит их.
Это в общем-то поверхностные рассуждения, напоминания о фактах, лежащих на поверхности, о которых просто никто почему-то не вспомнил.