Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России


Возможность несоциалистической индустриализации России

Сообщений 41 страница 50 из 376

41

Дьяк написал(а):

Я просто забыл про Турцию

Ну вот я и в плане уточнения :)

Дьяк написал(а):

Но все же Турцию многие авторы не считают европейской державой

Так очень многие авторы - это такие странные авторы... :)
Я когда Лиддел-Гарта читал "Иторию Второй Мировой войны" - я очень веселился: ну, в России тоже воевали :):)

0

42

Решительно все изучавшие ситуацию с экономическим ростом России в дореволюционное время утверждают , что экономический рост её  мог быть много больше , если-бы не огромное количество феодальных пережитков в хозяйстве империи .
Феодальные пережитки вели к слабости развития внутреннего рынка и слабому крестьянскому спросу на промышленную продукцию  сектора В .
В стране с низкотоварным  и бедным крестьянским хозяйством очень трудно получить  индустриализацию опирающеюся на внутренний спрос  населения .
Бедная и нищая деревня была главным препятствием нормального экономического роста и индустриализации страны из-за отсутствия массового спроса со стороны сельского населения .
Тот вид промышленного развития , который имел место в пореформенной России шел только за счет фактически  грабежа крестьянства государством и подрывал естественный экономический рост сокращением спроса деревни на промышленную продукцию .
Промышленное развитие в 1860-1900 годы на 70%-80%--это постройка казённых заводов и постройка частных заводов для получения казённых заказов , т.е. на средства выжатые из деревни .
Для прямого удовлетворения спроса деревни работало по разным данным около 3-5 % всех капиталовложений в промышленность ( в основном в лёгкой промышленности ) .

Другой проблемой была вопиющая неэффективность подавляющего большинства   помещичьих хозяйств .
И вдобавок   "жизнь не по средствам" вело  великое множество помещиков.
Русское дворянство и до отмены крепостного права в значительной степени заложилось и перезаложилось в Опекунском совете и других кредитных учреждениях .
К 1 июля 1899 года задолженность крупного землевладения ( без Польши и ссуд Крестьянского банка ) представляется в следующем виде:
Государственный дворянский земельный банк и его особый отдел . 649,29 мил.руб.
Дворянские банки Прибалтийских губерний. 82, 5 мил.руб.
Земский банк Херсонской губернии 120,50 мил.руб.
Тифлисский дворянский земельный банк 3,35 мил. руб.
Михайловский дворян. земельный банк 1,3 мил. руб.
Акционерные земские банки 465 ,77 мил.руб
Всего 1322 миллионов рублей .
И это без учета долгов частным лицам и частным банкам .
Если считать ,что в 1899 году 102 млн. десятин составляли частновладельческие земли .
То на них пришлось в среднем около 13 рублей долга на десятину , без учета долгов частным лицам и частным банкам .
На рубеже 19-20 века средний чистый доход с десятины земли (пашни и выпаса) в России составлял в среднем 3 рубля 77 копеек. Иными словами помещики имели долга на десятину на три годовых дохода с десятины.
И подавляющие большинство из них не могло выплачивать даже процентов на долг.
К 1914 году  совокупная задолженность помещиков увеличилась ещё больше .
Кредиты выданные помещикам были выданы впустую и только  привели к торможению экономического развития .
Поддержание казёнными кредитами помещиков вело к росту цен на землю .
Очень  немногочисленны были те помещики ,  кто до отмены крепостного права смог вести рентабельное крепостное хозяйство .
В основном это были помещики юга России .
После отмены крепостного права рентабельных помещичьих хозяйств сократилось особенно сильно и по мнению Энгельгардта их было-бы намного меньше ,если-бы крестьянский труд был дороже .
Хуже того , помещики оставили себе лучшие земли ,но вот толку было мало .
Урожайность там была ниже и хозяйство велось плохо , чем у крестьян на плохих землях ,а крестьяне не могли в своём большинстве эти хорошие земли арендовать или арендовали по грабительским расценкам .
Все реформы направленные на улучшение положения крестьян любым способом , совершенно неизбежно ведут к разорению помещиков только по причине роста стоимости труда батраков .
Теперь вспомним про выкупные платежи , предполагалось , что помещики их используют для модернизации своих хозяйств и как капитал для торговой и промышленной деятельности .
Вот из этого фактически ничего не вышло ,успешных помещиков-предпринимателей и процента не набралось . Почти все помещики , кто пробовал заняться торговой и промышленной деятельностью просто вульгарно разорились .
Но это не всё ,число таких помещиков было тоже не велико .
Подавляющее большинство помещиков просто прокутили выкупные платежи и государственные кредиты .

Политика пореформенного времени фактически привела к принудительному снижению стоимости рабочей силы из-за затруднения миграции крестьянства на свободные земли ( известно , что помещики были очень недовольны переселением крестьян в Сибирь и другие земли , опасаясь повышения стоимости труда батраков ) .
Это очень сильно било по развитию внутреннего спроса на промышленную продукцию  .
Получилось , что за счёт принудительной нищеты крестьян правительство субсидировало неэффективное помещичье землевладение .
Тем самым подрывалась экономика страны в целом .
После отмены крепостного права число рентабельных помещичьих хозяйств сократилось особенно сильно и по мнению Энгельгардта их было-бы намного меньше ,если-бы крестьянский труд был дороже .
Народник и помещик одновременно Энгельгарт прямо пишет ,что без крайне дешевого труда батраков помещики сразу разорятся .
Далее он говорит что , что само помещичье хозяйство ведётся очень неэффективно , и только за счёт дешевого труда и держится на плаву .
Вот в этот-то и дело ,что только благодаря исключительно дешевому труду и держались помещичьи имения .

Жалобы на слабое развитие внутреннего спроса шли все время , достаточно например  почитать полемику экономистов народнического толка с марксистами .
Трезвомыслящие экономисты  прекрасно понимали причину проблем --это торможение нормального роста феодальными пережитками .
Для эффективной и быстрой индустриализации в условиях дореволюционной России было-бы  необходимо принимать все меры к развитию внутреннего спроса населения на промышленную продукцию  .
Но такая экономическая политика не проводилась .
Столыпин и Витте конечно предлагали нечто подобное , но вот осуществить такие меры они по большому счету не могли .

Отредактировано Абрамий (27-05-2012 08:42:14)

+3

43

тут, кстати, вот еще какой момент... :)
Индустриализация может ведь быть социалистическая - но не большевитская :)
В том смысле, что не случись октябрьского переворота, большинство голосов в Учредительном собрании набрали бы эсэры. И учредили бы вполне социалистическую республику. Ну а далее им бы пришлось заниматься все тем же самым, несмотря на их крестьянскую ориентацию
(это тоже все, конечно, достаточно вакуумно и сферично :) Но тем не менее)

0

44

То есть всё опять сводится к старому: верхи не хотя и не могут, низы не могут, да и хотят странного.
Собака на сене, которая свою подстилку заложила несколько раз на годы вперёд. На новую её уже рассчитывать не приходится, так и лежит на подгнившей.
Был ли путь (и люди), который выводил из тупика без большой крови? Только более-менее реальный, а не умозрительный. натянуть очередную сову на что угодно я и так смогу, а вот подкованные в этом вопросе люди что посоветуют?

0

45

Zybrilka написал(а):

То есть всё опять сводится к старому: верхи не хотя и не могут, низы не могут, да и хотят странного.
Собака на сене, которая свою подстилку заложила несколько раз на годы вперёд. На новую её уже рассчитывать не приходится, так и лежит на подгнившей.
Был ли путь (и люди), который выводил из тупика без большой крови? Только более-менее реальный, а не умозрительный. натянуть очередную сову на что угодно я и так смогу, а вот подкованные в этом вопросе люди что посоветуют?

Учитываем то обстоятельство, что главный фактор - ПМВ - мог пойти и не по известному нам сценарию. А более благоприятно (Впрочем, менее благоприятно - тоже :) Но в плане обсуждаемой темы  это пока оставим...) И страна в революцию не обвалилась. Точнее говоря - не обвалилась в гражданскую войну. А стала, допустим так желанной кадетам конституционной монархией (вариант тоже где-то на уровне эсэрской советской республики - однако же и он может быть рассмотрен)

0

46

Дима написал(а):

Немцы после того как мы поучаствовали бы в разделе трофеев нам бы ломаного пфенинга не дали.

Тут не совсем так... :)
Если Россия оказывается в числе стран-победительниц (а в случае, если мы изымаем из истории большевиков :), война заканчивается где-то зимой 1917-1918) пусть и как республика или конст. монархия - то чисто политические интересы заставят российское правительство встать на сторону побежденной Германии во время переговоров об условиях послевоенного мира. То есть - Россия будет защищать интересы поверженного Рейха (или Веймарской республики - кстати, вопрос с революцией в германии тоже весьма интересный) в сторону максимального смягчения. Причина - проста: России нужно какое-то пугало в Европе для сдерживания интересво бывших союзников :) (Тем более что имели место планы восстановить Польшу как независимое государство после  ПМВ - ему тоже противовес какой-то надо...) И на этой почве от Германии можно будет ожидать каких-то преференций - очень даже может быть близких тому, что было в РеИ после "Рапальского прорыва"

0

47

Zybrilka написал(а):

Или не купили бы, если кредиты не дадут новые. А с чего их давать, если старые не вернули? А свои так и не научились делать.

А свои, прости господи, у нас и в середине тридцатых еще делать толком не научились. Вы мне вообще назовите оригинальный советский авиамотор, кроме стосильного М-11, восьмидесятисильного Аи-10 и его развития АИ-14 (вот  он, кстати, классно у Ивченко получился, уже в 50-м году, правда).

Zybrilka написал(а):

Именно. Добываем уголь, но моторы делаем чужие, винтовки и пулемёты закупаем чужие.

Ну так... Производство винтовок за годы первой мировой:

Германия------------- --8 547,0
Австро-Венгрия---- --3 500,0
Франция------------- --2 500,0
Англия--------------- --3 854,0
Россия---------------- --3 300,0
Италия-------------- --2 400,0-
США---------------- --3 500,0

И на этом фоне заказ на производство 1500 тысяч винтовок собственной модели за рубежом выглядит, в общем-то, совсем не криминально... А то, что в годы ВОВ СССР произвел 265,6 тыс. автомобилей, а ввез 478.7 тыс вашего благородного негодования не вызывает? Произвел 109 тыс танков, но и ввез почти 13 тыс? Произвел 96 тыс самолетов, но и ввез 22 тысячи? Или вот скажем, почему вас совершенно не возмущает, что Англия, в промышленном развитии которой никто не сомневается, встретила войну с самолетами фирм "Бритиш Кодрон" и "Бритиш Дюпердюссен", практически всю войну закупала самолеты во Франции (в 15-16 годах более половины эскадрилий RAF летало на "Ньюпорах"), а то, что строила сама, оснащала либо импортируемыми "Гном-Моносупап", "Рон", "Клерже", "Рено" и "Испано-Сьюиза" мощностью от 50 до 150 л. с., либо тем же самым, но собственной лицензионной сборки?  И только в конце войны появились британские моторы фирм "Бентли", "Санбим", "Роллс-Ройс" мощностью от 200 до 360 л. с., которые опережали по своим характеристикам аналогичные французские двигатели? Что не мешало закупить в США крупную партию "Либерти" (те самые "Де Хэвиленд 9", которые стали Р-1, именно "Либерти" и оснащались)? Давайте все же к событиям одного плана относиться исходя из одинаковых стандартов.

+3

48

Zybrilka написал(а):

Это как? Вот так взял, и в 17-м сложился? На ровном месте? М.б. достиг критической точки, исчерпав возможности тогдашней власти воздействовать на ситуации в положительную (с их точки зрения), сторону?

А это не равнозначно? Пусть будет Ваша формулировка.

Zybrilka написал(а):

То есть внешний враг всё же был, но его выводим за скобки?

А когда его не было?

Zybrilka написал(а):

И как соотнести с утверждением, что "врагов не рассматриваем"?
То есть вы минусуете поверхностное и слегка скороспелое высказывание Rusiok, но сами не озаботились более чёткой формулировкой.
То, что у властей РИ не нашлось силы, воли, инструмента для развития потенциала своей страны - спорить не будем? И беда ведь не только в двух подряд неудачных войнах, РЯВ и ПВМ, а в целом комплексе проблем, которые копились не одно десятилетие.
Подозревать правительство РИ в желании развалить страну по собственному плану - ну оно как-то не очень похоже на правду. А "внутренние конкуренты власти" должны были созреть, получить от кого-то матпомощь. "Пломбированные вагоны" и другие слухи оставим на совести истореГов, но и сводить всё только к финансированию эссеров, анархистов, народников и других террористов отечественными промышленниками, якобы недовольными своим положением, тоже не есть полезно.

А так как написано: когда наступил развал, они смогли воспользоваться. У меня формулировка достаточно четкая: в основании внутренний системный кризис, внешние силы играют значение только при его развитии.

Zybrilka написал(а):

Система ослабла, начались беспорядки. И последовала Гражданская война. Только вот за каким фигом японцы полезли на ДВ, англичане и американцы на Север, немцы и еще много кто на Украину?
Вот же они, враги внешние, которых вы предлагаете не рассматривать? Не будь их, глядишь и Гражданская не такие обильные кровавые урожаи собирала...

Система не просто ослабла. Она рухнула. И только тогда последовала ГВ. А интервенция она как следствие, не причина. Потому я предлагаю не рассматривать интервенцию как причину кризиса. Или Вы прочитали как-то иначе?

П. Макаров написал(а):

Индустриализация может ведь быть социалистическая - но не большевитская
В том смысле, что не случись октябрьского переворота, большинство голосов в Учредительном собрании набрали бы эсэры. И учредили бы вполне социалистическую республику. Ну а далее им бы пришлось заниматься все тем же самым, несмотря на их крестьянскую ориентацию

Судя по их риторике, индустриализации не было бы. Последняя не возможна без проведения земельной реформы, которая удовлетворяла бы трем условиям:
- повышение производительности
- отток населения в город
- снижение риска массового голода
Для этого надо было не просто дать всем земли от пуза, отобрав ее у помещиков. Черный передел после ГВ произошел. И закончился формированием кулачества. Лучше не стало. Нужно было введение массовой кооперации, причем не торговой (каковая множилась), а производственной. Т.е. колхозов. А вводить ее означало применять силу, на что способны были только большевики.

Дима написал(а):

Возможно выход капиталистическая кооперация в с\х (этакий кап. аналог колхоза). Тогда становятся возможными и коперативные МТС и найм агрономов и ветеринаров. Появился бы спрос на перерабатывающее оборудование для с\х.
Но без поддержки государства и решения земельного вопроса всё это мечты.

Витте пытался протолкнуть подобное решение. Не дали. Причем не из-за злой воли - в условиях постоянного дефицита ресурсов война с элитой - землевладельцами, которые как раз и торпедировали это решение, грозила крахом и ГВ. Ну или табакеркой.

+1

49

Я конечно понимаю, что проблем в России тогда была прорва, а ПМВ их только усугубила при любом раскладе. Но предлагаю взглянуть на всё несколько с другой стороны. Со стороны НЭПа. Не как государственной политики, которую надо было обязательно копировать, а как явления, которое реально было, было в условиях предшествующей полнейшей ж...ы, и тем не менее принёсшее немало пользы и позволившему избежать полной деградации страны.

Начнём с общего расклада. Во-первых, относительная разруха присутствует только в крайне западных районах страны. На начало 1917-го года фронт шёл по довольно прямой линии от Риги на Черновцы. Если нет революций, то нет развала армии, и он врядли сильно изменится в худшую сторону за оставшееся время. Хотелось бы подчеркнуть, что в этом случае вся Украина не затронута военными действиями, а это плодородные земли, где даже помещичьи хозяйства успешны, и промышленно развитые районы. Это заводы Киева и Екатеринослава, шахты Донбаса, не повреждены верфи Николаева и Херсона, цела Одесса. Нет гражданской войны, а ещё неизвестно отчего пострадали бы промышленные объекты больше - от хозяйствования немцев на занятых территориях (а дошли они до Ростова и даже отметились в Тифлисе) или от последующего растаскивания по винтикам брошенных заводов (вспомните наши 90-е). Особенно хотелось бы отметить полную разруху на бакинских нефтепромыслах. И собственно село не так разорено. Согласитесь, четыре года продразвёрстки, проведённых далеко не людьми в белых перчатках, очень сильно подпортили ситуацию.

И вот, даже без всяких если, провозглашение НЭПа в 1921-ом году, подарило разорённой стране гражданский мир и относительное ослабление продовольственной проблемы. И это при том, что Новая Политика была на редкость противоречивой и с массой ограничений, обусловленных идеологией партии. В сущности ведь просто перестали грабить деревню, установив разумный размер продналога. При этом специально оговорили количество батраков. А на мелких предприятиях количество наёмных работников (не более 20). А если бы не было этих тормозов?

И конциссии. Даже в советскую Россию тот самый иностранный капитал пошёл с 1923 года, после декрета СНК "О концессиях". Даже в СССР было 350 иностранных концессий. А если по-человечески себя вести, не грозя "мировой буржуазии призраком пролетариата"? К тому же можно было провести частичную денационализацию. Железных дорог уж точно, а может и некоторых предприятий. Продать их кстати тем же нуворишам, поднявшимся на военных поставках, заодно указав им на некоторые "злоупотребления" в период накопления "первого миллиона" и существенно задрав цену продаваемых предприятий. Всех долгов это конечно не покроет, но серьёзно снизит их.

Это в общем-то поверхностные рассуждения, напоминания о фактах, лежащих на поверхности, о которых просто никто почему-то не вспомнил.   http://read.amahrov.ru/smile/orator.gif

0

50

Михельсон написал(а):

о которых просто никто почему-то не вспомнил.

Потому и не вспомнили, что оне поверхностные.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России