Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России


Возможность несоциалистической индустриализации России

Сообщений 51 страница 60 из 376

51

Михельсон написал(а):

Если нет революций, то нет развала армии

К сожалению, развал наметился еще до революции. Собственно события февраля именно из этого и происходили: война - инфляция - прод кризис - голодный бунт - неповиновение крестьянской армии (это уже не многолетняя армия старой России, это призыв) при попытке его подавления. Протопопов арестовал в Питере всех руководителей левых партий с 25 на 26 февраля. Но фишка в том, что они НИЧЕМ не руководили.

0

52

Прибылов написал(а):

К сожалению, развал наметился еще до революции.

Согласен. Но только наметился. Кстати, эта проблема была не только у нас. Француская и итальянская армия на тот момент тоже не была способна на активные действия. Проблема скорее человеческая, чем экономическая - очень большие потери. Кадровики в основной своей массе уже погибли, а призывники объяты животным ужасом. Кризис тактики, затянувшаяся война. Да много чего. У французов даже были выступления солдат, отказывавшихся идти в атаку, по причине её бесперспективности. На их взгляд. А может и по факту. Французы эти выступления подавили, но активных действий уже не предпринимали. У немцев на западном фронте была ситуация близкая к этой, разве что до выступлений не дошло. Возможно сыграло свою роль выбивание из войны России. Это ненадолго подняло боевой дух армии, а прибытие ветеранов с восточного фронта подарило надежду на скорый конец бойни. И ярость весеннего наступления  1918-го объясняется обречённостью вконец выматванного человека, которому подарили эту последнюю надежду. Кто знает, если бы не свежий миллион американцев, которые продолжали прибывать, то всё могло быть совсем по-другому.

Поэтому управляемость армии - это отдельная тема. Решение проблемы февраля 1917-го в России мне кажется лежит в конкретных полицейских решениях на уровне личностей, и общей твёрдости руководства. Французы не постеснялись расстреливать своих смутьянов пачками. Страшно? Балланс на грани общего взрыва? Да. Но у них это прокатило. А у нас даже не попытались.

Отредактировано Михельсон (27-05-2012 13:47:38)

0

53

Михельсон написал(а):

Решение проблемы февраля 1918-го в России мне кажется лежит в конкретных полицейских решениях на уровне личностей, и общей твёрдости руководства. Французы не постеснялись расстреливать своих смутьянов пачками.

У нас тоже расстреливали. Армия в результате перешла на сторону восставших.

0

54

Прибылов написал(а):

У нас тоже расстреливали. Армия в результате перешла на сторону восставших.

Армия перешла на их сторону, потому что царь отрёкся. А в Петербурге был обыкновенный бунт резервистов, не желающих покидать тёплое местечко. Прежде всего офицеров. Попадали в петроградский гарнизон многие "сынки", и их недовольство очень сильно учитывалось руководством. Отсюда и нерешительность в подавлении беспорядков. Как видите проблема чисто человеческая...

+1

55

Михельсон написал(а):

Армия перешла на их сторону, потому что царь отрёкся. А в Петербурге был обыкновенный бунт резервистов, не желающих покидать тёплое местечко.

Нет. В Питере были сотни убитых при разгоне демонстраций пулеметами. На след день после стихийной агитации рабочими солдаты учебных частей перешли на сторону восставших.

0

56

Прибылов написал(а):

На след день после стихийной агитации рабочими солдаты учебных частей перешли на сторону восставших.

А почему они перешли? Из сочувствия? Или просто вышли ноги размять? Ответ - прошёл СЛУХ (документов ес-но нет), что части петроградского гарнизона будут отправлять на фронт. А они этого очень не хотели. И солдаты шли под предводительством своих же офицеров. С лозунгами и транспорантами, бантиками на шинелях.

Про голодный бунт населения - тоже очень тёмная история. Отсутствие француских булок в магазинах, как причина, меня тоже конечно смущает. Но согласитесь, есть две большие разницы, между бунтом населения, пусть даже и вполне справедливым, и бунтом армии.

0

57

Михельсон написал(а):

К тому же можно было провести частичную денационализацию. Железных дорог уж точно, а может и некоторых предприятий.

То есть, выпустить из рук государства контроль над стратегическими транспортными артериями и их инфраструктурой?

Михельсон написал(а):

Это в общем-то поверхностные рассуждения,

Впрочем, вы сами оценили свои "советы космических масштабов..."(с)

0

58

Михельсон написал(а):

А почему они перешли? Из сочувствия?

Да.

Михельсон написал(а):

Про голодный бунт населения - тоже очень тёмная история. Отсутствие француских булок в магазинах, как причина, меня тоже конечно смущает. Но согласитесь, есть две большие разницы, между бунтом населения, пусть даже и вполне справедливым, и бунтом армии.

Армия тоже из населения состоит. А потребности в продуктах покрывались на хорошо если 5-ю часть. ЖРАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО.

0

59

MilesV написал(а):

То есть, выпустить из рук государства контроль над стратегическими транспортными артериями и их инфраструктурой?

Вообще-то до войны многие железные дороги и так были частными и национализировались как раз в силу стратегической необходимости. К примеру Ярославская ж-д. Или вы этого не знали?

0

60

Прибылов написал(а):

Армия тоже из населения состоит. А потребности в продуктах покрывались на хорошо если 5-ю часть. ЖРАТЬ БЫЛО НЕЧЕГО

Вы действительно считаете, что именно в Петрограде был голод?
Из воспоминаний Глобачёва, начальника охранного отделения:
"через ЦВПК [центральный военно-промышленный комитет] в рабочие массы были брошены политические лозунги и был пущен слух о надвигающемся якобы голоде и отсутствии хлеба в столице. Нужно сказать, что в Петрограде с некоторого времени при булочных и хлебопекарнях появились очереди за покупкой хлеба. Это явление произошло не потому, что хлеба в действительности не было или его было недостаточно, а потому, что, благодаря чрезмерно увеличившемуся [за время войны за счёт беженцев и мобилизованных] населению Петрограда, с одной стороны, и призыву очередного возраста хлебопеков — с другой, не хватало очагов для выпечки достаточного количества хлеба. К тому же как раз в это время, для урегулирования раздачи хлеба, продовольственная комиссия решила перейти на карточную систему. Запас муки для продовольствия Петрограда был достаточный, и кроме того ежедневно в Петроград доставлялось достаточное количество вагонов с мукой. Таким образом, слухи о надвигающемся голоде и отсутствии хлеба были провокационными — с целью вызвать крупные волнения и беспорядки, что в действительности и удалось"
А вот, что написал Струмилин в 1923 году, заведующий отделом статистики при Наркомтруда:
"В Москве начали распределять по карточкам сахар — с 16 августа 1916 г., но лишь с момента революции, с марта 1917 г. начались выдачи хлеба по карточной системе. С июня 1917 г. карточки распространились на крупы, в июле — на мясо, в августе — на коровье масло, в сентябре — для яиц, в октябре — на растительные масла, в ноябре и декабре 1917 г. — на кондитерские изделия и на чай. Аналогичную картину наблюдаем мы в Петрограде и в других городах. До мая 1917 г. твёрдые цены на все эти продукты были всего на 20 % ниже рыночных."

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России