Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России


Возможность несоциалистической индустриализации России

Сообщений 81 страница 90 из 376

81

MilesV написал(а):

секвестр является одной из форм национализации наряду с конфискацией и реквизицией.

секвестр никоим образом не является одной из форм национализации, поскольку не затрагивает отношения собственности, являясь лишь формой введения внешнего управления.

0

82

Михельсон написал(а):

Тем более не было страшного слова - национализирован.

Если дело для вас только в страшном слове - не произносите его. Суть действий от этого не изменится. Права собственника в отношении собственности были резко ограничены и делегированы представителям государственных органов.
А ваша идея об успехе несоциалистической индустриализации в России (относительно известных нам результатов) проходит исключительно по ведомству безответственной фэнтези. Сказочка на ночь для "белодельцев", да...
Ибо решить вопрос с финансовыми и кадровыми источниками для догоняющей индустриализации (а иной она не могла быть), проводимой в сжатые сроки, государство, представляющее интересы частных собственников средств производства, не может без применения авторитарных и жёстких мер.
Даже если вытащить из кустов белый рояль в виде неслучившейся гражданской войны. На распределение урожайных и неурожайных лет, а также на мировые экономические кризисы этот рояль не повлияет.

ИМХО, тема перспективна только для демонстрации эрудиции,  и прав топистартер - "хруст" известного хлебобулочного изделия слышен в каждой реплике сторонников "несоциалистической" версии.

+1

83

Kirasir написал(а):

поскольку не затрагивает отношения собственности

Чота ржу...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Секвестр затрагивает два из трёх прав собственности: пользования и распоряжения, нес па?

Отредактировано MilesV (27-05-2012 18:03:19)

0

84

Kirasir написал(а):

А то, что в годы ВОВ СССР произвел 265,6 тыс. автомобилей, а ввез 478.7 тыс вашего благородного негодования не вызывает?

Не вызывает. Именно по причине того, что вы в очередной раз смещаете понятия. Все проблемы в истории СССР - это наследство от РИ, точка. Которые закладывались сотнями лет существования и загнивания РИ. В который раз спрошу, 1941 минус 1917 сами посчитаете, или калькулятор нужен?

Прибылов написал(а):

Или Вы прочитали как-то иначе?

Нет. Но после вашего уточнения формулировка выглядит гораздо лучше, с ней согласен и вопросов не возникает.

Отредактировано Zybrilka (27-05-2012 18:14:01)

-1

85

По прочтении темы:
http://uploads.ru/t/9/o/h/9ohMp.jpg

Это намёк, если что...

+1

86

Прибылов написал(а):

У любой страны, системы, идологии есть враги. ВСЕГДА. Но успех эти враги достигают только когда система внутри слаба. Потому врагов я вообще не рассматриваю. У России в 17-м сложился страшный системный кризис проистекающий из демографических, экономических и внутриполитических проблем. И вины внешнего врага в этом кризисе нет. Таковые враги, как, впрочем, и внутренние конкуренты власти, смогли воспользоваться ситуацией.

Я бы с этим все-таки не согласился. Нельзя говорить, что революции - порождение ТОЛЬКО изнутри. Вина внешнего врага в этом есть и он целенаправленно подтачивал основы русской государственности с XVIII века.
Слишком много наблюдается параллелей с падением монархий во Франции, Австро-Венгрии и Германии (про Турцию и Японию я пока ничего сказать не могу), но во многом Кожинов и Башилов правы. И начало революций 1917 года надо искать в эпоху правления если не Петра первого, то Александра первого абсолютли.

+2

87

MilesV написал(а):

ИМХО, тема перспективна только для демонстрации эрудиции,  и прав топистартер - "хруст" известного хлебобулочного изделия слышен в каждой реплике сторонников "несоциалистической" версии.

Вспоминал-вспоминал, что мне все это напоминает - накнец вспомнил! :)
Отрывок из "Оптимистической трагедии"
Про то, что "такой приступ классовой ненависти случился, что врага видеть не мог - потому побежал" :)
Так, ПМСМ - врага надо знать, а не отрицать его существование
Кому помешает, если тема будет обсуждена и по ходу дела выделены ключевые моменты, которые всем могут в дальнейшем пригодится?

+4

88

П. Макаров написал(а):

Отрывок из "Оптимистической трагедии"

"По три раза вокруг света ходили, по пять раз сифилисом болели... а ты нам какую-то политическую кашку суешь!" (с)

0

89

П. Макаров написал(а):

Про то, что "такой приступ классовой ненависти случился, что врага видеть не мог - потому побежал"
Так, ПМСМ - врага надо знать, а не отрицать его существование

Я ещё не теряю надежды - людей всё же много на форуме, почитать их суждения мне интересно  http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif

0

90

"По Московскому промышленному району коэффициент корелляции между ценой на ржаной хлею и числом экономических стачечников в период с июля 16 по январь 17 года составлял 0,8. В начале 17 года речь шла уже не о росте цен, а об отсутствии хлеба. Московский городской голова... послал председателю Совета министров четыре телеграммы, предупреждая что нехватка продовольствия "угрожает вызвать в ближайшие дни хлебный голод"".
23 февраля гужон телеграфировал военному министру, что в результате закрытия хлебопекарен 93 тыс. рабочих не получают хлеба: "Фабрики и заводы приостанавливаются, рабочие волнуются, уходя искать хлеба".
В декабре 16 в окопах вместо 3 фунтов хлеба стали выдавать 2, а в прифронтовой полосе 1,5. Лошади почти не получали овса и находились в истощенном состоянии.
В том же декабре недовольство солдатских масс вылилось в крупные выступления на фронте. Так во время Митавской операции 23-29 декабря в бой отказались идти части трех корпусов, десятки тысяч солдат. Около ста "зачинщиков" были расстреляны, несколько сотен пошли на каторгу. Но выступления продолжались.
В начале февраля на Западном фронте запасы муки закончились и части перешли на консервы и сухарный паек. 22-23 февраля восставали солдаты на Кавказском фронте - требование хлеба.

В течение 16 года среднемесячное потребление муки в Питер - около 1300 тыс. пудов. Перебои начались еще летом. В течение первых двух месяцев план поставок был выполнен только на 25%. 13 февраля питерский градоначальник сообщил, что за неделю (7-13 февраля) подвоз муки составил лишь 5 (ПЯТЬ!) тыс пудов. Даже если бы сохранилась та же динамика поставок это составило бы 20-25 тыс. пудов за месяц. При потреблении 1300 тыс. Еще раз соотнесите цифры:

1300 тыс. пудов требуется - 25 тыс. поставляется.

Да, Питер жил за счет запасов - на 15 февраля эти запасы составляли 714 тыс. пудов муки...
И дело не в сбое поставок - 5700 вагонов встали из-за снегопада. В начале 16 года 60 тыс. вагонов так вот застряло. И ничего. Разовые сбои опасности не представляли. Но проблема была постоянной и запасы городов не возобновлялись. Получалась ситуация похожая на 41-й. Вот только дело было не в блокаде вражеской армии. Дело было в земельной проблеме и нежелании хлеботорговцев продавать хлеб в условиях непрерывно растущих цен.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Дискуссионный клуб » Возможность несоциалистической индустриализации России