Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая

Голем, книга вторая

Сообщений 91 страница 100 из 309

91

Родион написал(а):

А этот газ ГГ как назовет, Аккрит?

Это секретный газ :) ГГ его светить не будет, поэтому обойдется без названия.

Конец главы:

Понедельник, выпавший на первое сентября, тем не менее, был таким же жарким, как и предыдущие августовские дни. Хорошо, что король милосердно запретил сражаться в доспехах, в которых на таком солнце вполне можно поджариться. На площади перед королевским дворцом на каменных ступенях настелили ковры, а сверху натянули полог из плотной ткани. Поэтому высокопоставленные зрители, с королем во главе, будут наблюдать за боем в тени. Остальным горожанам и гостям столицы, более низкого происхождения, привлеченным известием о судебном поединке, предстояло печься под лучами светила, толпясь вокруг выделенного натянутыми на четыре шеста канатами ристалища. Рядом с канатами через каждые несколько метров стояли стражники в кольчугах, долженствовавшие обеспечить порядок во время боя. Вот кого мне сейчас было искренне жаль! Бедняги пытались прикрыть железо от солнца плащами, но тщетно! Постараюсь не затягивать, пока они не превратились в хорошо прожаренные туши!
    Лично я был одет лишь в белую холщовую рубаху и такие же штаны. На широком кожаном поясе висел меч в ножнах, а в левой руке я держал свой небольшой овальный щит. Чуть крупнее еще не придуманного тут баклера — круглого "кулачного" стального щита. К счастью, мой был сделан не под кулачный, а под обычный, боковой хват. И был не чисто стальным, а состоял из двух слоев — миллиметровой внешней стальной пластины и деревянной основы. Все это позволяло использовать его для задуманной цели. После произведенной за выходные небольшой модификации передняя ручка щита являлась по совместительству и рукояткой пистолета. Аккуратно встроить его туда стоило немалых трудов, но, дополнительно прикрытый куском кожи, он теперь был совершенно незаметен. Хлороводород я закачал в баллон под гораздо более низким давлением, чем обычный воздух для стрельбы. Слишком сильная струя мне была не нужна, зато газ выходил из баллона практически без свиста.
    Щитом мне в бою пользоваться еще не приходилось, но тренировался с ним регулярно, поэтому сильно не переживал. Запас прочности его конструкции точно позволял выдержать не менее пары десятков сильных ударов саблей. Но я противнику позволять столько раз долбить в свой щит не собирался. Все должно закончиться скорее.
    У моего оппонента, картинно облокотившегося на столбик с другой стороны ристалища в ожидании прибытия короля со свитой, щит был похуже. Хотя, при этом, побольше и покрасивше. Деревянный, с металлической оковкой, густо усеянной золочеными заклепками, красиво раскрашенный цветным орнаментом, похожим на арабскую вязь. Зато сабля у Абдаллы была выше всяких похвал! Дамасская сталь, изящные формы, роскошная рукоять и ножны, покрытые драгоценными камнями. Натуральное произведение искусства, в наше время любой музей оторвал бы с руками! Но мне надо опасаться, чтобы этот шедевр не оторвал мои руки, в прямом смысле слова. Так как его боевые качества явно пропорциональны стоимости драгоценностей на ножнах. Мой меч из средненькой стали долго тягаться с изделием лучших восточных мастеров не сможет. Надеюсь, долго и не понадобится...
    Король, как и полагается любому уважающему себя начальнику, задерживался. Но народ вокруг совершенно не выражал возмущения по этому поводу, шумно обсуждая совершенно посторонние темы, как-то: цены на рыбу, слухи о трениях среди окопавшихся вокруг константинопольских стен крестоносцев, странные наряды индийских купцов, за каким-то лядом забравшихся так далеко на запад. И так далее, обычные бюргерские разговоры. С удовольствием бы послушал их в таверне за кружкой кислого местного пива, но сейчас мне хотелось поскорее закончить с насущными заботами. Главная из которых в данный момент тщательно исследовала остроту лезвия своей роскошной сабли, бросая на меня угрожающие взгляды.
    Наконец, его величество соизволил явиться. Его сопровождала супруга Изабелла — старая подержанная дама (что и не удивительно — все же аж три короля успело за нее "подержаться"), их невеликий двор и сир коннетабль в доспехах, конвоирующий виновницу нынешнего торжества. Анна выглядела бледнее обычного и несколько напуганной, видимо, не слишком верила в бойцовские качества своего защитника. Зря, пусть вспомнит историю про Давида и Голиафа. Там молодой пастух тоже неконвенциональное (для поединка) оружие применил, за счет чего и выиграл. Вот и я постараюсь приятно удивить свою подзащитную...
    Прошло еще минут десять, пока прибывшая группа товарищей расселась по местам и вдоволь наговорилась, обсудив какие-то свои придворные дела. Дамы, болтая, поглядывали на нас с Абдаллой. Совсем даже не украдкой, как полагается скромным воспитанным женщинам, а пристально и оценивающе, как на породистых жеребцов. Причем особо внимательно занимались осмотром явно замужние матроны уже не первой молодости. Сделав небольшую статистическую выборку из продолжительности взглядов на меня и моего соперника, сделал неутешительный вывод: дамы явно предпочитают расфуфыренного арабского вельможу. Ну что же, зато появился, наконец, настоящий повод его убить, а то, по сути, готовился порешить человека за просто так, ведь он на суде говорил, в основном, правду. А за правду как-то не по себе лишать жизни. Зато теперь все в порядке — испокон веков мы, мужики, друг друга мочили за мимолетную женскую улыбку. Моя совесть будет чиста!
    Только успокоил себя подобным образом, как, наконец, его величество соизволил вспомнить цель своего прибытия. Однако это отнюдь не означало немедленного начала боя. На помост вышел герольд, долго и нудно читал пергамент с описанием сути дела, потом два юных пажа с отпечатком явного дебилизма на инфантильных лицах вынесли Тору и Коран, на которых нам опять пришлось принести клятву сражаться честно. Завершил подготовку к осуществлению судебного поединка местный епископ, затянувший на латыни не то молитву, не то проповедь минут на десять. И наконец, два помощника герольда заняли свои "судейские" позиции по сторонам ристалища, а король устало взмахнул рукой.
    Я подмигнул напряженно ожидавшей решения своей судьбы Анне и медленно направился к центру площадки. Из противоположного угла плавными пружинистыми шагами, выдававшими в нем прекрасно подготовленного бойца, приближался Абдалла. Его спокойное лицо не выражало ничего, кроме непоколебимой уверенности в победе. Однако опытный боец рисковать не собирался, поэтому, сблизившись со мной на расстояние пары метров, ушел в сторону, обходя меня по кругу. Так как солнце уже было почти в зените, в глаза бить оно не могло ни из какого положения, и я покорно позволил крутить себя. Первым бить я тоже не собирался.
    И чуть не пропустил неожиданный удар! Только что опущенная в самое нижнее положение крадущегося по кругу противника сабля вдруг каким-то непостижимым образом за долю секунды оказалась сверху и нанесла косой удар в шею! Меня спасла только натренированная Олегом реакция на удар, позволившая в последнее мгновение отбить саблю щитом. И то только благодаря тому, что он такой маленький и легкий! Иначе моя голова уже отдалилась бы от остального тела на несовместимое с жизнью расстояние. Вот гад, а!
    Я сильно разозлился (да и испугался, чего уж скрывать!), но контроль над собой не потерял, однако решил симулировать его потерю. Ткнул мечом в направлении морды соперника. Тот легко закрылся щитом. В ту же секунду, против всех фехтовальных правил, я прыгнул на него, быстро и последовательно нанеся удары кромкой щита в грудь, ногой в место, где сходятся ноги и мечом в голову. Абдалла слегка офигел от такой неожиданной комбинации. Удар щитом он отбил саблей, от меча увернулся, а вот от носка моего сапога — нет. Это было для высокопоставленного вельможи не столько болезненно, сколько унизительно. Тем более что послышались одобрительные и даже оскорбительные выкрики из толпы, которая, в отличие от высокородных дам, была в большинстве своем за меня. Какой-то остряк даже громко посоветовал мне отрезать незваному арабскому гостю мужские причиндалы и отправить евнухом в гарем наместника в компенсацию за выкраденную невесту. Предложение вызвало бурное одобрение среди окружавших ристалище горожан.
    Все это, конечно, сильно раззадорило Абдаллу. Он начал наносить мне быстрые выверенные удары, которые я еле успевал отражать. Тянуть далее с развязкой не имело смысла — мы как раз сместились, как я и рассчитывал, к самому дальнему и безлюдному углу площадки, где "судьи" и другие наблюдатели подробно видеть мои действия не могли. А удары становились все опаснее и вот-вот противник начнет пробивать мою не очень умелую защиту. Пора! Улучив момент между атаками, повернул свой щит ребром к лицу противника и тотчас выжал курок, задержав дыхание. Плотная тугая струя сжатой до давления в полдюжины атмосфер невидимой отравы со слабым, слышимым, скорее всего только мне, шипением, вырвалась на волю, преодолела жалкий метр до морды врага и ударила прямо в нее. Подействовала сразу! Я понял это по выражению ужаса, внезапно возникшему в глазах вдохнувшего газ соперника. Он, кажется, успел что-то понять, и даже взмахнул наотмашь саблей, пытаясь убить меня последним ударом, но я был готов и уклонился.
    Из горла Абдаллы донесся хрип, а глаза наполнились слезами. Он еще пытался размахивать саблей, но уже не видел, куда бьет. Этим моментом надо воспользоваться, пока зрители не заподозрили нехорошее. Легко отведя оружие почти беспомощного противника в сторону, резко ударил острием меча в беззащитную грудь, напротив сердца. Хотя тот и пытался прикрыться, но не преуспел. Меч с противным хрустом погрузился на четверть длины. Хотя мне уже-приходилось здесь убивать холодным оружием, но все равно чуть не вырвало. Быстро выдернул окровавленное лезвие и сразу же нанес рубящий удар по шее. Полностью не перерубил, но выжить после двух таких ударов вряд ли возможно. Хватит с меня! Едва сдерживая рвотные позывы, отступил на шаг. Абдалла, хрипя и обливаясь кровью из обеих ран, пошатнулся и упал. Дернулся разок и замер.
    Только сейчас я осознал, что в последние секунды вокруг ристалища царила гробовая тишина. На мгновение я испугался: неужели что-то заметили? Но тут зрителей как прорвало — раздались радостные возгласы, а на лице короля появилось выражение явного облегчения, будто он успешно сходил в туалет после мощного недельного запора. И, наконец, поднявшийся на помост герольд официально провозгласил мою победу. Обошлось, слава богу!

+8

92

Боевой клич в стиле Машеньки Шараповой :) для маскировки газовой атаки будет уместен.

+1

93

Barr написал(а):

Сделав небольшую статистическую выборку из продолжительности взглядов на меня и моего соперника, сделал неутешительный вывод:

вместо первого - Произведя

Barr написал(а):

Хотя мне уже-приходилось здесь убивать холодным оружием, но все равно чуть не вырвало.

дефис не нужен

+1

94

Barr написал(а):

Но народ вокруг совершенно не выражал возмущения по этому поводу, шумно обсуждая совершенно посторонние темы, как-то:

Второе можно заменить на "абсолютно"

Barr написал(а):

исследовала остроту лезвия своей роскошной сабли, бросая на меня угрожающие взгляды.

В принципе, чтоб часто "саблю" не повторять, можно использовать ее собственное название - шамшер (шамшир) Практически со стопроцентной вероятностью у Абдаллы именно это оружие

Barr написал(а):

Сделав небольшую статистическую выборку из продолжительности взглядов на меня и моего соперника, сделал неутешительный вывод:

Можно вот:

Barr написал(а):

Сделав небольшую статистическую выборку из продолжительности взглядов на меня и моего соперника, пришел к неутешительному выводу:

Barr написал(а):

В ту же секунду, против всех фехтовальных правил, я прыгнул на него, быстро и последовательно нанеся удары кромкой щита в грудь, ногой в место, где сходятся ноги и мечом в голову. Абдалла слегка офигел от такой неожиданной комбинации. Удар щитом он отбил саблей, от меча увернулся, а вот от носка моего сапога — нет. Это было для высокопоставленного вельможи не столько болезненно, сколько унизительно. Тем более что послышались одобрительные и даже оскорбительные выкрики из толпы, которая, в отличие от высокородных дам, была в большинстве своем за меня. Какой-то остряк даже громко посоветовал мне отрезать незваному арабскому гостю мужские причиндалы и отправить евнухом в гарем наместника в компенсацию за выкраденную невесту. Предложение вызвало бурное одобрение среди окружавших ристалище горожан.

А вот что-то сильно сомнительно, что такой прием допускался в официальном поединке. Иначе тот же Абдалла был бы к нему готов. А за нарушение правил ГГ могут элементарно дисквалифицировать. Причем не после поединка, а прямо на месте :)
Так что, ПМСМ, стоит данный момент обдумать...

Barr написал(а):

Хотя мне уже-приходилось здесь убивать холодным оружием, но все равно чуть не вырвало. Быстро выдернул окровавленное лезвие и сразу же нанес рубящий удар по шее. Полностью не перерубил, но выжить после двух таких ударов вряд ли возможно.

Садист, аднака... :)
Герой ведь чему-то уже научился за проведенное в прошлом время? Во всяком случае должен точно знать - ну хотя бы от своего инструктора фехтования, Олега - что вытаскивать лезвие из груди противника нужно с проворотом - это делает рану смертельной. А он как новичок какой- тычет впротивника железом, да несильно рубит :) Впрочем, мог в попыхах и забыть, конечно... Хотя мне как-то сомнительно...

+1

95

П. Макаров написал(а):

А вот что-то сильно сомнительно, что такой прием допускался в официальном поединке

Почему нет? Нельзя было использовать неразрешенное оружие и колдовство (так сказано в одном описании :) , удар же ногой вполне в рамках. Просто мастера фехтования до такого не опускаются.

П. Макаров написал(а):

А он как новичок какой- тычет впротивника железом, да несильно рубит

Ну он таки новичок. Отрубить человеку голову одним ударом средним европейским мечом 13 века - нетривиальная задача. Без спецтренировки не получится. Тренировались на домашних животных, предназначенных в забой. Вряд ли у ГГ было время на такое.

0

96

Barr написал(а):

Ну он таки новичок. Отрубить человеку голову одним ударом средним европейским мечом 13 века - нетривиальная задача. Без спецтренировки не получится. Тренировались на домашних животных, предназначенных в забой. Вряд ли у ГГ было время на такое.

я ведь не про это :)

Barr написал(а):

Почему нет? Нельзя было использовать неразрешенное оружие и колдовство (так сказано в одном описании  , удар же ногой вполне в рамках. Просто мастера фехтования до такого не опускаются.

Ну... пусть :) В конце-концов я не фехтовальщик :) Просто засомневался вот...

0

97

Глава 10.

Амори Второй скупым жестом руки подозвал меня к себе:
- Ты достойно сражался и совершил богоугодное дело! Я не должен тебя награждать — это поймут неправильно, но трофеи, по закону, твои!
    Да, сабля побежденного врага по правилам поединка принадлежала мне, но, с сожалением повертев в руках покрытый красивыми разводами неоднородностей — отличительным признаком настоящей дамасской стали клинок, его богато украшенные ножны и со вздохом положил все это к ногам короля:
- Ваше Величество! Пусть оружие вернут родственникам погибшего! Для меня эта сабля слишком хороша, а им она поможет легче пережить потерю!
    Пожилой король явно обрадовался моему решению. Еще бы, возвращение такой дорогой во всех смыслах реликвии может сильно поспособствовать мирному исходу конфликта. Мне кровная месть не нужна! И война с султанатом тоже, чтобы королю не пришло в голову сделать меня крайним. Исходя из этих вот соображений я и решил так поступить...

Анну освободили тотчас, служки еще даже не успели оттащить с ристалища труп поверженного в нельзя сказать, что особо честном, но бою Абдаллы. Я как-то само собой подразумевал, что она пойдет со мной, но у местного епископа имелось другое мнение по этому вопросу. Он долго внушал слегка ошалевшей от быстрой победы и с трудом прислушивавшейся к размеренно вещавшему священнику девушке, что требуется хорошо отблагодарить Господа нашего за благополучное освобождение от рук неверных. И в конце сделал неожиданное, хоть и вполне закономерное предложение: постричься в монахини. Действительно, как еще лучше можно отблагодарить бога, если не запереть себя на всю жизнь в сырой келье, посвятив все свое время молитвам и биению головой об пол, вместо рождения и воспитания детей? Бог явно будет прыгать от радости! Слава Ему, среди людей слишком мало настолько благодарных, иначе род людской уже давно бы прекратил свое существование.
    Но Анна, после четырехдневного заключения и всех, связанных с этим переживаний, настолько была не в себе, что я испугался, как бы она сдуру не согласилась. Поэтому, сделав шаг вперед, схватил девушку за руку и потащил с помоста, заявив обалдевшему от такой наглости епископу:
- Моя спутница, несомненно, серьезно обдумает ваше предложение, Ваше Святейшество! У нее будет достаточно для этого возможностей во время путешествия в Баварию, куда я обязался ее доставить!
    Священник так и остался стоять с открытым ртом, позволив нам спокойно удалиться. И хорошо, отношения с местными епископами у меня не заладились с самого начала. Кстати, как там, интересно, поживает мюнхенский коллега этого деятеля? Видать, расслабился в мое отсутствие? Ничего, я скоро вернусь!
    Направились на постоялый двор. Распорядился послать в порт, выяснить, здесь ли еще "Санта-Розалинда" и согласен ли еще ее капитан выполнить договоренность. Задерживаться в Акре не стоило, мало ли, что придет в голову местному королю, особенно если реакция султана на последние события будет слишком нервной. Посыльные вскоре возвратились. Корабль на месте, но не желавший упускать свою выгоду капитан требовал две марки сверх оговоренной цены за задержку. "Хрен с ним!" - решил я. Время дорого и торг здесь неуместен. Хотя за путешествие мы несколько поиздержались и резерва наличности оставалось не так, чтобы очень. Правда, есть еще товары на корабле, но их надо сначала довезти до Европы.
    Отправляться решили завтра же утром, а пока занялись сборами. Анна, по прибытии, сразу заперлась в своей комнатке и не выходила до вечера. А когда вышла, просто набросилась на меня с благодарностями, пыталась целовать руки и так далее. Явный признак нервного срыва, вторая фаза. Сначала человек замыкается в себе, а когда немного попустит — начинает делать глупости. Ладно, будем лечить!
    Запихнул ее обратно в комнату, пока никто не увидел и не подумал бог знает что, приказал сидеть, пока не вернусь. Сбегал вниз, прихватил кувшин лучшего вина. Для усиления эффекта плеснул в него немного самогона из остатков своих запасов. Взял еще поднос с фруктами и другими легкими закусками. Можно возвращаться.
    Анна мерила комнату из угла в угол резкими нервными шагами. Ну да, перевозбужденное состояние. С трудом усадил ее на угол кровати, поставил на чурбак, заменявший столик, поднос, разлил по двум серебряным кубкам вино. Себе чуть-чуть, путешествовать в свое время сегодня в мои планы не входило. Рассказывая о всякой фигне — путешествии в Египет, судебном поединке, в котором участвовал еще в Мюнхене и тому подобном, все время провозглашал тосты и следил, чтобы пациентка употребляла лекарство до дна. Взгляд выросшей в исповедовавшей ислам семье и не привыкшей к алкоголю девушки соловел на глазах. Движения из резких стали заторможенными — "микстура" подействовала. Веки явно становились слишком тяжелыми, чтобы держать их открытыми.
- Ложись спать, у тебя был тяжелый день! — легонько толкнул ее в плечо.
Анна покорно улеглась на кровать, но только я попытался было встать, с силой вцепилась мне в руку:
- Не уходи, мне страшно одной! Я не смогу заснуть! Боюсь вновь проснуться в темнице!
    Бедняжка! Все-таки для выросшей в относительно приличном и благополучном доме девушки события последних дней стали серьезнейшим потрясением. Она, может, и пыталась выдать себя за прирожденную авантюристку, но одно дело — мечтать вырваться на свободу, листая потертый от частого чтения пергамент старых рыцарских романов в уютной девичьей спаленке, и совсем другое — испытать все "радости" этой самой свободы на собственной нежной шкуре. Ничего, привыкнет, обратного пути все равно уже нет...
- Я посижу здесь, пока ты заснешь...
- Можешь и полежать! Иди сюда! — она сильнее сжала мою руку и, не открывая глаз, положила на свое теплое мягкое бедро, туго обтянутое тонкой тканью. На секунду заколебался — соблазн был слишком велик... "Это алкоголь и нервы! Завтра ей станет стыдно!" — оборвал я разбушевавшуюся фантазию. Да, пора признаться самому себе — Анна мне нравится, но если что-то между нами и произойдет, то не так...
- Я просто посижу! — медленно убрал руку с ее бедра и стал гладить белокурые локоны, в беспорядке разбросанные по пуховой подушке — лучшей из имевшихся на постоялом дворе. Уже через несколько минут девушка спала крепким, спокойным сном. Я затушил свечу и на цыпочках вышел в коридор, плотно притворив за собой дверь...

+5

98

Barr написал(а):

Взгляд выросшей в исповедовавшей ислам семье и не привыкшей к алкоголю девушки соловел на глазах. Движения из резких стали заторможенными — "микстура" подействовала. Веки явно становились слишком тяжелыми, чтобы держать их открытыми.
Анна покорно улеглась на кровать, но только я попытался было встать, с силой вцепилась мне в руку:
- Не уходи, мне страшно одной! Я не смогу заснуть! Боюсь вновь проснуться в темнице!
    Бедняжка! Все-таки для выросшей в относительно приличном и благополучном доме девушки события последних дней стали серьезнейшим потрясением.

Даже с таким разнесением подобных повторов лучше не допускать... :)
Я бы первое убрал:

Barr написал(а):

Взгляд не привыкшей к алкоголю собутыльницы соловел на глазах. Движения из резких стали заторможенными — "микстура" подействовала. Веки явно становились слишком тяжелыми, чтобы держать их открытыми.
    Бедняжка! Все-таки для выросшей в относительно приличном и благополучном доме девушки события последних дней стали серьезнейшим потрясением.

+1

99

Про удар ногой...
Насчёт судебных поединков подробностей не нашёл, но в отношении даже рыцарских турниров понятие запрещённых ударов впервые вводится в кодексе, принятом в конце XIII века, то есть - попозже описываемых событий.
Кроме того, если мне склероз не изменяет - у Сенкевича в "Крестоносцах" на дуэли Мацько и Збышко против "фряжских рыцарей" на секирах один из героев вроде как отталкивал противника ногой.

0

100

Wild Cat написал(а):

Про удар ногой...
Насчёт судебных поединков подробностей не нашёл, но в отношении даже рыцарских турниров понятие запрещённых ударов впервые вводится в кодексе, принятом в конце XIII века, то есть - попозже описываемых событий.
Кроме того, если мне склероз не изменяет - у Сенкевича в "Крестоносцах" на дуэли Мацько и Збышко против "фряжских рыцарей" на секирах один из героев вроде как отталкивал противника ногой.

Ну так тогда - я об этом писал - Абдалла должен такого удара опасаться, а не удивляться... Да и самому не грех воспользоваться... :)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая