И, кроме того, она нужна для другого
Да, и Анну будет легче столкнуть с крыши
Ну, тоже вариант
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая
И, кроме того, она нужна для другого
Да, и Анну будет легче столкнуть с крыши
Ну, тоже вариант
А дождаться, пока кто нибудь из них по нужде выйде - западло?
А они точно именно туда ходят?
Глава 15.
У меня, тем временем, уже возникли некоторые новые мысли, но надо бы кое-какие детали уточнить. К счастью, вина в кувшине для "перехода" должно хватить. Только вот как объяснить Анне, почему я сейчас должен напиться? Боюсь, она неправильно поймет... Надо бы ее как-то усыпить сначала. Но как? После таких событий вряд ли она спокойно заснет.
Подавленный вид девушки подтверждал мои подозрения. Я расстелил свой плащ в углу зала, налил два кубка вина и, усадив даму, заставил выпить.
- Надо отдохнуть! Завтра нам могут понадобиться все силы. Поспи! — успокаивающе погладил ее золотистые волосы.
- Мне страшно! — призналась Анна и положила голову мне на плечо. Обнял ее покрепче и как-то само собой наши губы оказались друг напротив друга. Непреходящее ощущение опасности и последние переживания разрушили все еще существовавшие до последнего момента сдерживающие барьеры в наших отношениях. Впившись губами в ее губы, я повалил девушку на плащ. Чувствуя ответное желание, не прерывая горячего поцелуя, стал стаскивать с нее лишнюю на данный момент одежду...
Черт знает, сколько времени прошло до того момента, когда я осторожно подложил под голову крепко заснувшей наконец девушки ее же свернутое платье вместо своего плеча. Точно не меньше часа, и провели мы его достаточно бурно. Надеюсь, там, за дверью, Ксантос не спал, слыша доносящиеся отсюда характерные звуки? Анна себя не сдерживала... Вот и прекрасно, пусть бессильно завидует!
Мне тоже жутко хотелось спать, однако следовало исполнить еще одно дело. Пришлось потратить еще минут двадцать, вливая в себя это жуткое кислое пойло из стоявшего на столе кувшина. Никакого удовольствия от процесса! Почувствовав, наконец, что дошел до кондиции, вернулся к сладко спящей девушке, прижавшись к теплому мягкому телу. Надеюсь, она не проснется от сильнейшего запаха перегара...
Утром проснулся поздно. Скорее, ближе к обеду. Голова предсказуемо раскалывалась. Ничего не поделаешь, плата за срочную консультацию в Интернете. Анна, естественно, давно уже встала и теперь поглядывала на меня с сильным подозрением, которое легко читалось в ее красивых голубых глазах. Почему мужчина после бурного приступа страсти взял и напился, как скотина? Может, ему не понравилось?
И как тут отмазаться? Не представляю...
- Солнышко, как настроение? — фальшиво начал я.
- Плохое! — не стала сглаживать углы Анна. — Нам угрожает нешуточная опасность, а некоторые валяются вдрызг пьяные, как будто у себя дома! А если бы они начали ломать дверь?
В ее голосе начали проскальзывать такие до ужаса знакомые мне по двум неудачным бракам истерические нотки, что, превозмогая жуткую головную боль, решил сразу поставить ее на место:
- А ну тихо! Много ты понимаешь, женщина! Сказал — все будет хорошо, значит, так и будет! Лучше подай мне остатки вина!
Девушка уставилась на меня расширившимися глазами, но промолчала и, вскочив, выполнила требуемое. Нет, в средневековой жизни несомненно имеются неоспоримые преимущества! Вот хрен бы в наше время баба так отреагировала!
Никаких угрызений совести я, разумеется, не испытывал. Я же не алкаш какой! Напился исключительно по делу. Весь Интернет перерыл, со знающими людьми на форумах консультировался... А насчет двери - ерунда! Она из толстого мореного дуба, фиг просто так сломаешь! Это займет много времени и будет сопровождаться таким грохотом, что даже вусмерть пьяный проснется и приготовится к обороне. А я же вчера еще и подпер ее дополнительно тяжеленным сундуком...
С трудом встал и полез по винтовой лестнице на крышу облегчить переполненный за долгую ночь мочевой пузырь. Не в зале же это делать, правда? Судя по всему, Анна догадалась поступить так же. Хотя тут у них в этих вещах гораздо меньше стеснения — условия жизни такие, но тем не менее... Наблюдая, как продукты жизнедеятельности бодро стекают по бревнам крыши, вспомнил, что обещал Олегу утром выйти на связь. А ведь уже почти полдень! Как бы он там от беспокойства не начал вытворять глупости...
Спустился в зал, быстренько подобрал в кладовке две тряпки — черную и белую, привязал к трофейным копьям и высунулся в бойницу. С корабля ответили сразу же, заметно, что заждались. Переговоры продвигались быстро. Белая тряпка у нас означала точку, черная, соответственно - тире. А для "пробела" я просто втягивал флажок в бойницу. Сегодня я уже знал, чего попросить "снизу". Для чего мне это надо, объяснять не стал — времени жалко, да и не поймут.
Удостоверившись, что на корабле готовы, отложил самодельные флажки и, прихватив с собой заинтересованную Анну (пусть развеется немного девочка), вновь полез наверх. Долго ждать не пришлось. Олег отвел корабль в самый дальний конец небольшой бухточки и его стало видно и с верхней площадки. Поэтому мы хорошо различили, как на верхушку мачты залез человек. С такого расстояния точно, конечно, сказать было нельзя, но я был абсолютно уверен, что это Зореслав — наш лучший стрелок со своим превосходным составным луком, привезенным еще из Галиции. Дорогущее оружие легко "делало" по дальнобойности наши арбалеты. Но им, конечно, надо уметь пользоваться...
Зореслав умел. Да и крыша была не такая уж маленькая. Стрела воткнулась где-то посредине ската, ближе к правому ребру. Я привязал вчерашнюю веревку к перилам, ограждавшим площадку и, держась за нее, полез вниз. Это было легко — сучковатые, грубо оструганные бревна предоставляли хороший упор для ног, так что я успевал еще говорить что-то успокоительное взволнованной моими упражнениями
спутнице. Достал стрелу и беспрепятственно вернулся на площадку.
Сразу за острым наконечником на стреле располагалось мягкое утолщение. Это Олег, по моей просьбе, намотал клубок прочной шелковой нити, хранившейся в моих вещах. В него же воткнул и две стальные иглы. Все, теперь можно работать!
Спустились вниз. Я отсигналил на корабль, что все в порядке и пусть будут готовы действовать на закате. После чего начал расчищать будущее рабочее место. Оттащил в угол дубовый стол, туда же отправил табуретки. Принес из соседней кладовой парусину и разложил ее на полу. После чего разъяснил притоптывающей от нетерпения Анне задачу:
- Понимаешь ли, Солнышко, у нас остался один путь для того, чтобы по-быстрому улизнуть отсюда!
- И какой же?
- Ты древние греческие легенды читала? Там описан подобный случай!
- Про Дедала и Икара? — сразу же догадалась начитанная девушка.
- Именно!
- Ты шутишь! Это невозможно!
- Ну как тебе сказать... Таким образом, как описано в легенде, и правда невозможно, однако есть и другие способы...
- Я боюсь! — заверещала вдруг поверившая мне, наконец, Анна и расплакалась. — Я не умею летать! Икар вон приблизился к Солнцу и погиб!
Пришлось подойти, обнять и покрыть поцелуями мокрые от слез щеки.
- Ну ты же смелая! — уговаривал ее я. — Ты же от самого наместника султана не побоялась сбежать! А к Солнцу мы не полетим, не переживай!
Что-что, а уж вверх пепелац предполагаемой мной конструкции точно не полетит! Лишь бы вниз не слишком быстро падал...
...Проанализировав имеющиеся в моем распоряжении ресурсы и "примерив" их на описанные в интернете конструкции сверхлегких летательных аппаратов. пришел к выводу, что ни дельтаплана, ни, тем более, планера мне не построить. Ни инструментов не хватает, ни материалов. Кроме того, работать на маленькой площадке наверху невозможно, а втащить по узкой винтовой лестнице собранный аппарат тоже не получится. Поэтому оставалось только два варианта: парашют и параплан.
Первый, конечно, конструктивно проще. Однако имелось три веские причины, по которым мой выбор пал, все же, на параплан. Во-первых, в данных обстоятельствах использовать парашют можно только в варианте крайне популярной некогда парашютной вышки. То есть, в заранее расправленном и подвешенном состоянии. Но требуемые для этого усовершенствования "стартовой площадки" и самого парашюта сводили на нет его изначальную конструктивную простоту.
Во-вторых, парашюту требуется большее количество строп. Ведь они идут по всему периметру купола. А веревок у меня дефицит. Ну а в третьих и в главных, площадь и качество имеющейся в моем распоряжении ткани вряд ли обеспечат комфортную скорость снижения для двух человек. Приземляться на нем нельзя. Только приводняться. Иначе тяжелые травмы гарантированы. А то и летальный исход, если приложит темечком об скалы... То есть, полетом нужно управлять. Хотя бы чуть-чуть, чтобы наверняка попасть в море. А лучше не просто в море, а в бухточку, поближе к кораблю. По этим причинам я и выбрал параплан. Ведь самонадувающееся летающее крыло как нельзя лучше удовлетворяет всем этим условиям!
- Ты шить умеешь? — спросил Анну. Та в ответ лишь недоуменно повела плечами и я понял, что сморозил глупость: в этот исторический период трудно найти городскую женщину, которая не владеет данным искусством.
- Тогда приступим! — я вручил девушке одну из иголок и половину запаса нити.
Как раз сегодня полтора часа наблюдал как крутился мотопараплан над Бат-Ямским пляжем. Ув. Автор - это не Ваш ГГ там тренировался. Ведь какой никакой опыт все таки нужен.
По этим причинам я и выбрал параплан.
Вообще-то из драной парусины 4 на 5 метров сваять параплан не получится... Вообще никаким образом (та же проблема, в сущности, что с порезанием на ленточки - только с ленточками проще)
Кроме того - я вам гарантирую, что "крыло" получится деформированным - из-за невозможности правильно раскроить ткань по отношению к направлению нитей основы и утка. И как следствие - неуправляемым.
То есть - в обычный паращют (типа упомянутого с парашютной вышки) я еще поверю. А вот в параплан - увы...
К тому же параплан - это весьма сложная по количеству и конфигурации деталей конструкция (фактически полноправное профилированное крыло, как у самолета - там и нервюры есть и обшивка). С ОЧЕНЬ большим количеством швов (причем швов не типа "дыру заштопать на одежде" - это неделю шить придется им обоим в лучшем случае...
Простой же паращют можно соорудить, сделав четырехугольный каркас из деревянных жердей и привязав четыре веревочных стропы к углам получившегося квадрата (как Леонардо да Винчи еще предлагал...) Тоже, конечно, угребище получится - но не в ситуации героя выбирать...
В общем - рекомендовал бы еще немного подумать. Слишком нереальный вариант пока получается...
А на фига вообще со стрелами и парашютами/парапланами заморачиваться? Человека ленточки из парусины не выдержат, а несколько кило взрывчатки и/или газа(чё нибудь после поединка с арабом осталось?)? Только не опускать, а поднимать к ГГ придётся. Хрен с ним под покровом ночи. Имея всё это и состряпав простейший противогаз можно рискнуть, попробовать пойти на прорыв.
А на фига вообще со стрелами и парашютами/парапланами заморачиваться? Человека ленточки из парусины не выдержат, а несколько кило взрывчатки и/или газа(чё нибудь после поединка с арабом осталось?)? Только не опускать, а поднимать к ГГ придётся. Хрен с ним под покровом ночи. Имея всё это и состряпав простейший противогаз можно рискнуть, попробовать пойти на прорыв.
Можно сделать еще проще Сразу только не сообразил
Старый трюк: раз у ГГ есть теперь нитки - то можно с их помощью втянуть снизу бечевку. А с помощью бечевки - нормальную веревку И по этой веревке спуститься
Трюк старый, но - как ни странно - мало кому приходящий в голову, а поскольку врагам явно не приходит в голову выставлять караул с неопасных с их точки зрения направлений, то такой маневр вполне осуществим...
Ну или действительно - поднять какую-нибудь вундервафлю на башню (Да хоть пару-тройку дружинников Олега - хотя это уже некоторый изврат получится) И устроить утром сюрпрайз ничего не подозревающим хозяевам...
Вообще-то из драной парусины 4 на 5 метров сваять параплан не получится... Вообще никаким образом (та же проблема, в сущности, что с порезанием на ленточки - только с ленточками проще)Кроме того - я вам гарантирую, что "крыло" получится деформированным - из-за невозможности правильно раскроить ткань по отношению к направлению нитей основы и утка. И как следствие - неуправляемым.
В общем, все верно и будет описано дальше. Забегая вперед, в конце-концов у ГГ и получится слегка управляемый полупарашют. И то управляемый до определенного момента Тут важно, что он будет складной - можно затащить наверх, самонадувающийся - не нужно стартовых приспособлений и позволит слегка довернуть до моря. Ну и обеспечит более-менее безопасную посадочную скорость.
раз у ГГ есть теперь нитки - то можно с их помощью втянуть снизу бечевку. А с помощью бечевки - нормальную веревку И по этой веревке спуститься
Ага, и защитники башни будут спокойно взирать на это непотребство Это ГГ ночью, соблюдая тишину и осторожность, спустился на один этаж и остался незамеченным. А ведь в башне на каждом этаже есть бойницы. Просто перережут веревку и дело с концом.
Ага, и защитники башни будут спокойно взирать на это непотребство Это ГГ ночью, соблюдая тишину и осторожность, спустился на один этаж и остался незамеченным. А ведь в башне на каждом этаже есть бойницы. Просто перережут веревку и дело с концом.
Пока из описания обстановки у меня сложилось впечатление, что ряд участков обороны защитниками считается АБСОЛЮТНО неприступными. И потому просто игнорируется (вполне нормальное положение - такое часто бывало. К тому же и гарнизон таких вот "орлиных гнезд" по причине той самой неприступности всегда мизерный и следить за каждой кочкой просто некому. Смотрят только за воротами обычно. Да иногда - за панорамой окрест. А вот за стенами замка - далеко не обязательно - зачем - там же ВСЕ РАВНО никто никогда не пройдет...)
В общем, все верно и будет описано дальше. Забегая вперед, в конце-концов у ГГ и получится слегка управляемый полупарашют. И то управляемый до определенного момента Тут важно, что он будет складной - можно затащить наверх, самонадувающийся - не нужно стартовых приспособлений и позволит слегка довернуть до моря. Ну и обеспечит более-менее безопасную посадочную скорость.
Главная проблема (если опустить остальные ) состоит в том, что для изготовления параплана надо имеющуюся тряпку раскроить (особым образом - но это ладно, опустим) на множество деталей, а потом эти детали сшить. Без швейной машинки. Вручную. А на это надо ОЧЕНЬ много времени
То есть - если говорить заклепкометрически - герой совершил ошибку всех попаданцев по отношению к дельтаплану: он решил что такая штука ПРОЩЕ. А параплан - это в точности такой же "дельтаплан" в паращютном деле - продукт высоких технологий. И отсутствие каркаса не делает его примитивней и легкоизготовляемей... Он даже как бы ни сложней конструктивно...
Пока из описания обстановки у меня сложилось впечатление, что ряд участков обороны защитниками считается АБСОЛЮТНО неприступными.
Тем не менее, вся возня с подъемом и спуском веревок и грузов не может не остаться незамеченной. Тут и шум, и присутствие внизу, на просматриваемом пространстве у основания скалы людей с корабля. Почти нет шансов, я думаю. Может быть, действительно добавить описание неудачной попытки организовать веревочную связь с берегом?
Главная проблема (если опустить остальные ) состоит в том, что для изготовления параплана надо имеющуюся тряпку раскроить (особым образом - но это ладно, опустим) на множество деталей, а потом эти детали сшить
Вас смущает, что ГГ заявил о том, что собирается строить параплан. На самом деле, в предполагаемой конструкции от настоящего параплана будет только название и пара элементов Естественно и его летные свойства будут соответствующие. ГГ же предварительно консультировался на форумах
Вас смущает, что ГГ заявил о том, что собирается строить параплан. На самом деле, в предполагаемой конструкции от настоящего параплана будет только название и пара элементов Естественно и его летные свойства будут соответствующие. ГГ же предварительно консультировался на форумах
Я примерно догадываюсь, ЧТО он собирается соорудить - как бывший дельтапланерист
Но потому и есть сумнения
Впрочем, если автор решил твердо стоять на своем - приставать больше не стану
Пусть будет так, как будет
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая