Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая


Голем, книга вторая

Сообщений 181 страница 190 из 309

181

Глава 19.

   
Наконец-то наступил день прощания с Генуей. Все дела, как технические, так и финансовые, были устаканены. На верфи остался Джакомо и трое из свеженанятых парней, имевших морскую специализацию. Все четверо получили от меня все возможные наставления на все случаи, которые был способен предусмотреть. Старый капитан должен наблюдать за постройкой и отвечать на возникающие в процессе вопросы. Не зря же я просиживал с ним над чертежами долгие вечера, вместо того, чтобы развлекаться с Анной! Остальные трое будут ему помогать. А также присматривать и за самим Джакомо. На всякий случай. Капитан пока не давал ни малейших поводов усомниться в своей преданности, однако безоговорочно доверять людям я отвык уже давно. Гораздо надежнее все контролировать самому.
    Финансовую и юридическую поддержку этой компании предоставлял наш местный компаньон рабби Шломо. Раз в две недели он должен будет отсылать в Мюнхен с курьером отчет о состоянии дел на верфи. Вернее, три отчета: от капитана, от его помощников и от себя лично. Так я буду уверен, что получаю более-менее объективное представление о происходящем.
    Ну а мы, ранним утром вышли в путь. Шел мелкий противный дождь и уже чувствовалась довольно сильная прохлада. Середина октября, все-таки. Наш отряд представлял из себя странное зрелище. Со стороны наверное казалось, что два десятка вооруженных всадников гонит куда-то группу из полусотни преступников или пленных. Мои "сержанты" сновали на лошадях между новобранцами,
разделенными на отделения по пять рыл в каждом, и орали на отстающих. Разве что плетьми не били. "Пленные", количество которых после недели предварительной подготовки в Генуе уменьшилось на несколько человек, предпочевших вернуться под мамочкино крыло, прочувствовав на своей шкуре весь ужас, творящийся на нашем Курсе Молодого Средневекового Бойца, бодро передвигались быстрым походным шагом. Через каждые десять-пятнадцать минут сержанты заставляли их ненадолго переходить на бег. Осеннюю дорожную грязь "курсанты" месили выданными им и уже разношенными за несколько дней кожаными башмаками, отдаленно напоминавшими наши армейские ботинки - подарком от руководства Курса в моем лице, над которым пару ночей трудились лучшие обувных дел мастера города Генуя. Это первый взнос в стандартизацию обмундирования. Обычного средневекового разнобоя в снаряжении моей миниармии не будет!
    На спинах будущих бойцов висели котомки с личным имуществом. Не очень удобные, но это пока то что есть. И не очень тяжелые — еще более пока. Скоро туда будем потихоньку перемещать припасы, которые сейчас тащат на себе запасные кони. Пусть животные отдохнут! В авангарде процессии ехали я с Анной, Цадок со своим сыном и Олег. Впрочем, и я, и командир наемников постоянно отлучались контролировать процесс обучения. Ведь большая часть наших "сержантов" сами не особо опытные. Однако мы следили, чтобы не удаляться далеко и не растягивать колонну, для чего передней конной группе приходилось иногда останавливаться и поджидать отстающих. Дорога вроде как не опасная, но лучше не рисковать и держаться вместе. Тринадцатый век вокруг, все-таки!
    Так мы и ехали. На ночлег, в учебных целях, останавливались не на многочисленных, разбросанных вдоль тракта постоялых дворах, а разбивая каждый вечер лагерь. По всем правилам — с низеньким и хиленьким, но частоколом, часовыми, загоном для лошадей и отхожими ямами в специально отведенном углу. Для проведения соответствующих работ имелся один топор на отделение и длинный нож у каждого новобранца. Бойцы спали прямо на земле, укрываясь лишь теплым плащом. Мы с Анной и Цадок занимали обе имеющиеся палатки. Девушке такая романтика вполне нравилась, а вот старый купец каждый вечер бурчал, что надо было остановиться, как и все нормальные люди, на постоялом дворе. Дорога до Мюнхена заняла всего одиннадцать дней — быстрее, чем почти три недели, за которые мы проделали полгода назад путь меньшей длины до Венеции, но с загруженными добром телегами. Наши парни (не зря отбирали самых крепких) быстро приспособились и выдерживали переходы до сорока километров в день. И, что удивительно, натертых до крови ног почти не было. Видимо, здесь мозоли на ногах набивают с детства. В той паре случаев, что произошли, виноваты были сами юноши, не завязавшие правильно башмаки. Их погрузили на имевшиеся в каждом отделении носилки и несли по очереди, пока нога не заживала. Правда, при остановке на привал носилки почему-то всегда ронялись, причем туда, где грязь погуще. Поэтому "больные" стремились выздороветь как можно быстрее и долго "наверху" не задерживались.
    Разбойников по дороге нам не встретилось. То ли их тут вообще не имелось, то ли они не осмеливались высунуть носа при виде многочисленного и хорошо вооруженного отряда. Даже скучно как-то, привык уже через день с кем-нибудь сражаться! А тут — пасторальные равнинные пейзажи Северной Италии, сменившиеся вскоре предгорьями Альп. И сторонящееся нас местное население, приученное жизнью не привлекать к себе лишнего внимания. От которого обычно ничего хорошего не случается. Вон, два десятка конных воинов ведут каких-то людей. Может, в королевскую армию насильно завербовали? Лучше спрятаться, а то и нас "забреют"!
    Вот так, скучая и развлекаясь, в основном, только борьбой с непогодой, добрались до Мюнхена. Честно говоря, когда я покидал его полгода тому назад, надеялся более сюда не вернуться. Хотя и присутствовало чувство, что путешествием в Каир мои приключения не завершатся. Так и произошло. И вот теперь — опять Мюнхен!
    А меня тут, оказывается, уже успели подзабыть! Стража на воротах мазнула формальным, незаинтересованным взглядом и пропустила. После уплаты въездного налога, естественно. В еврейском квартале тоже никаких признаков погрома или других бедствий не наблюдалось, что уже успокаивает. Родные Цадока встретили нас с нешуточной радостью. Видимо, не рассчитывали уже увидеть — больно маршрут путешествия был нездоровым. Поэтому первые три дня пришлось, в основном, праздновать. И, что хуже всего, занятия с новобранцами на это время тоже прекратились, так как большинство "сержантов" разбежалось по домам соскучившихся родителей. Ладно, пусть передохнут после напряженного пути!
    Немного опасался насчет статуса Анны. Она, хоть крестик напоказ не выставляла (а то и вовсе сняла) тем не менее являлась чужой для общины. Обычаев соблюдать не умеет, да и историю ее знал весь отряд. Шила в мешке не утаишь! Как же такая женщина может быть спутницей Мессии? Хотел сначала придумать какое-то объяснение, но ничего хорошего в голову так и не пришло. Поэтому просто плюнул, решив бороться с последствиями по мере их возникновения. И, как оказалось, поступил совершенно правильно. Потому как одна голова — хорошо, а несколько сотен - гораздо лучше. Народ сам себе придумал объяснение. Судя по дошедшим до меня через Цадока и другие источники слухам, вроде как решили, что Мессия своих помощников выбирает только по ему известным приметам. А те, кто его окружают, автоматически становятся "кошерными". И подтверждения в Танахе, конечно, нашлись. Там вообще все находится, надо только уметь правильно искать. Тут явно умели. И царя Соломона вспомнили, у которого триста жен было, и почти все — из чужих племен. И другие подтверждения. В общем — зря переживал.

+9

182

Barr написал(а):

Ну а мы, ранним утром вышли в путь. Шел мелкий противный дождь и уже чувствовалась довольно сильная прохлада.

1-двинулись

+1

183

Barr написал(а):

Со стороны наверное казалось, что два десятка вооруженных всадников гонит куда-то группу из полусотни преступников или пленных.

гонят

+1

184

Barr написал(а):

Однако менять планы я не стал, так как другой вменяемой альтернативы все равно не видел.

Ну, как минимум две есть (насчет Аляки как-то стремно - северные же места, а то три было бы)
Калифорния и Южная Африка.
Правда там добывать сами придется. Но зато и государственных структур там нет - договарвиаться только с местными племенами.
Одна сложность - доплыть туда сложней, чем на Карибы. Причем сложней гораздо. Но в принципе утонуть и на Колумбовом маршруте - как нефиг делать. Так что это не абсолютный аргумент...
Я это не к тому, что обящательно маршрут поменять надо. Просто странно, что герой про данные месторождения не вспомнил (тем более что по ним как раз можно геологические подробности надыбать - современные же уже находки...)

Barr написал(а):

Правда, зарывшись в интернет в частых "отгулах" во время долгого плавания

Чего подумалось...
А не пора ли герою поискать какой-нибудь другой способ введения себя в глубокий сон? :) А то ведь сопьется :) Нафига нужен Мессия-алкоголик? :):)
Может быть в том же тырнете поискать рецепты изготовления снотворного?

0

185

П. Макаров написал(а):

Нафига нужен Мессия-алкоголик?
Может быть в том же тырнете поискать рецепты изготовления снотворного?

Чо то мне подсказывает, что альтернатива одна. Мессия-наркоман.
А вообще пьяные походы в наше время хорошо бы поумерить, хотя бы теми же проблемами со здоровьем. Попаданец он или нет? Пусть своим умом без инета справляется. Какой крайний случай (тот же корабль) - понимаю, но как бы у автора в привычку не вошло. Чуть проблема - так сразу описание пьянки и из кустов бодрым шагом выкатывается вполне легальный симфонический оркестр.

0

186

Орлов Гай написал(а):

Чо то мне подсказывает, что альтернатива одна. Мессия-наркоман.

:):)
Не обязательно. Есть и другие способы ввергнуть себя в глубокое беспамятство  (например - банально получив по балде скалкой от Анны (по договоренности, конечно!) :):)) Вот пусть чередует :)
А без визитов в будущее ему будет не обойтись - надо точную информацию откуда-то получать...

0

187

П. Макаров написал(а):

(например - банально получив по балде скалкой от Анны (по договоренности, конечно!)

Зачем такие трудности? Есть такая забавная штука - холотропное дыхание. Придумали как замену ЛСД. Кору головного мозга тормозит - куда там водке с наркотой. И никакой химии - всего лишь длительная гипервентиляция. И даже показывать можно, не то, что Мессия с похмелья. А тут все культурненько - подышал-подышал, отключился - бац, и новое откровение. Причем применимое на практике.

0

188

П. Макаров написал(а):

Одна сложность - доплыть туда сложней, чем на Карибы.

И сложней, и дольше. За один сезон не управиться. Это даже если инков грабить. А если месторождения разрабатывать, то и вообще... А ГГ все еще надеется побыстрее добраться до разгадки.
Про месторождения, кстати, собирался вставить в рассуждения ГГ, но забыл. Вставлю, наверное, в одной из следующих глав, спасибо, что напомнили.

П. Макаров написал(а):

Может быть в том же тырнете поискать рецепты изготовления снотворного?

Альтернатичный способ убить печень :) Особенно при изготовлении по технологиям, доступным ГГ.
Лучше по совету коллеги Орлов Гай умерить пьяные походы. Хотя в ближайшее время не получится. Но, в принципе, одна пьянка в неделю - не слишком страшно.

+1

189

П. Макаров написал(а):

Не обязательно. Есть и другие способы ввергнуть себя в глубокое беспамятство  (например - банально получив по балде скалкой от Анны (по договоренности, конечно!) :):)) Вот пусть чередует

Угу, Мессия - хронически ушибленный. На всю голову Мессия, так сказать...

0

190

Vaidotas написал(а):

Да, и картошкa. Kартошку с помидорами/томатами привезите в Европу (без колорадовсково жука).

Пожалуйста

Запланировано. Но давать будем не всем :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая