Местные нормы, как я уже выяснил, были таковы: триста грамм копченного мяса или сушенной рыбы
с одной н оба
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая
Местные нормы, как я уже выяснил, были таковы: триста грамм копченного мяса или сушенной рыбы
с одной н оба
Для борьбы с мало известной еще здесь цингой надо будет взять запас апельсинов и изготовить лимонный сок, однако цитрусовых купить в Мюнхене негде, поэтому придется озаботиться этим вопросом потом, на побережье Средиземного моря.
К слову сказать: цитрусовые в деле борьбы с цингой успешно заменяет капуста
Что прекрасно показала первая русская кругосветная экспедиция (Крузенштерна и Лисянского). В числе провизии взяли они с собой запас квашенной капусты (ну что еще в России можно было взять? ) Результат - НИ ОДНОГО случая цинги за все время плавания. Даже по понятиям начала девятнадцатого века это было нечто необычное Правда тогда причину не поняли - это сообразили уже позже...
чем вроде бы более простой, на первый взгляд, хронометр, необходимый для определения долготы.
А вот тут сразу возникает вопрос - а зачем нужен этот самый хронометр? Ведь гораздо выгоднее (и на порядки проще!) измерять долготу по астрономическим таблицам - привязываясь к относительному положению определённых звёзд. И точность будет ВЫШЕ, чем с хронометром... Другое дело, что этот метод требует длительных наблюдений или отличной памяти - для запоминания больших таблиц. Но зато он позволяет определять и широту, и долготу. Что характерно, именно этот способ использовался (и используется сейчас!) при ориентации космических аппаратов, баллистических ракет и самолётов...
Ведь гораздо выгоднее (и на порядки проще!) измерять долготу по астрономическим таблицам
Проще. Когда они есть. И когда точность измерения положения звезд высока. Чего вряд ли достичь кустарным секстантом. И когда хорошая погода. А уж размер этих таблиц вызывает ужас. Нет, я не позволю ГГ спиться! И так подруга ему в следующей главе по этому поводу скандал устроит!
Примитивный, но надежный механизм измерения скорости состоял из бронзового колесика с лопастями, подпружиненного и откалиброванного кулачка и шелкового тросика, шедшего от последнего к стрелке на размеченном циферблате
А может, проще повторить спидометр? Т.е. магнит, вращающийся в металлическом (но немагнитном) стакане, стакан в свою очередь, закреплен на одной оси со стрелкой. Да, забыл еще пружину, возвращающую стрелку к нулю.
И, конечно же, та же крыльчатка в воде. Ее можно сделать не как обычно, пропеллером, а в виде четырех полусферических чашек, как у анемометров. Это даст возможность использовать вертикальный вал без дополнительных шарниров.
Туда же можно приспособить счетчик пройденного расстояния. Только не такой, как в современных спидометрах, а попроще, по типу часов - несколько стрелок - одна отмечает кабельтовы (если в СИ - стометровки), вторая - мили (километры), третья - десятки миль, четвертая - сотни. Больше не нужно, если отсчет записывать ежедневно.
Можно и еще проще - каждые сто (двести, тысячу - смотря по необходимой точности) оборотов крыльчатки фигурное колесико перебрасывает из одного бункера в другой один шарик...
Большой точности ждать не приходится, конечно, но лучше, чем ничего.
Шеф, я безгранично верю в Мессию, но очень трудно создать для хронометра пружину в тринадцатом веке. Невероятно дорого даже раздобыть компоненты для бериллиевой бронзы (а другого подходящего сплава в то время я не знаю). А её изготовление ой ёй ёй.
Ну, привод, в принципе, мог быть и не пружинным (Хотя тогда, конечно, "хронометр" будет тот еще "хронометр" Но точность "плюс-минс лапоть" для ГГ некритична - мимо Америки трудно промахнуться А на месте уже привяжется к известным ориентирам...)
ГГ забыл предусмотреть одну важную вещь - взять несколько шлюпок на корабль (я не нашёл этого в тексте). Дело в том, что грузиться-то он будет в нормальном порту, а высаживаться - на дикий берег.
Шеф, я безгранично верю в Мессию, но очень трудно создать для хронометра пружину в тринадцатом веке. Невероятно дорого даже раздобыть компоненты для бериллиевой бронзы (а другого подходящего сплава в то время я не знаю). А её изготовление ой ёй ёй.
Обойдется стальной. На минимуме потянет.
Пусть хотя – бы закажет составление этих таблиц какому ни будь добросовестному звездочёту.
Впоследствии - может быть, и даже наверняка.
ГГ забыл предусмотреть одну важную вещь - взять несколько шлюпок на корабль (я не нашёл этого в тексте). Дело в том, что грузиться-то он будет в нормальном порту, а высаживаться - на дикий берег.
На верфи сделают. Где он в Мюнхене их строить будет. Освещу потом.
Глава 22.
За всеми этими делами как-то не удавалось выделить достаточно времени для общения с Анной. Особенно раздражали ее мои слишком частые вечерние посиделки за бутылкой самогона, причем за запертыми дверями, чтобы поутру никто не мешал перенести добытые сведения на пергамент, пока они не растворились вместе с похмельем. Девушка сначала подозревала, что я скрываю от нее некий чудодейственный напиток,но,попробовав забористую сорокоградусную смесь, долго плевалась и орала, заявив в конце, что даже если ежедневное употребление этой гадости даст бессмертие, она предпочитает умереть.
Но что я мог поделать? За оставшееся до начала путешествия время нужно было "перетаскать" кучу разнообразнейшего и необходимейшего материала, что приводило к двум, а то и трем "погружениям" еженедельно. Особенно злило Анну когда, после проведенного вдвоем вечера, не оставался в спальне до утра, а вдруг вылазил из постели и шел в кабинет. Какие только оскорбления не неслись вслед! Все-таки, жизнь на Востоке оставила заметный след на характере моей подруги, несмотря на ее чисто арийскую внешность. Короче говоря, наши отношения стали неуклонно портиться. И мне это сильно мешало. В отличие от некоторых, не считаю, что регулярные семейные скандалы разнообразят жизнь, придают ей остроты и способствуют сближению с партнером. Может быть поэтому оба моих брака и закончились ничем.
В общем, в какой-то момент, когда Анна, вместо очередных нападок додумалась применить извечное, не знающее промаха женское оружие. Чего нельзя добиться криками, всегда можно ласковым обращением. Немного едва прикрытой лести, пара поцелуев — и я ей все выложил. Как на духу. Вот такие мы, мужчины, слабые создания.
На самом деле я давно подумывал ей рассказать, но что-то останавливало. А тут даже легче стало. До сих пор только Цадок знал полную правду обо мне. Вернее — имел возможность узнать, однако религиозный фанатизм и ограниченность кругозора позволили ему увидеть лишь то, что вписывалось в куцее мировоззрение каббалиста-неудачника. А Маймонид не в счет — он уже при смерти, да и общались мы недолго. Вот и получилось, что поговорить по душам мне здесь и на втором году после "попадания" было, по сути, не с кем. Так что откровенная беседа с Анной рано или поздно случилась бы. Девушка стала действительно мне близка, я ей доверял, насколько вообще еще способен доверять женщине.
И, как ни странно, она восприняла известие о том, что я — уроженец другого мира, относительно легко. Правда, чтобы полностью донести до нее взаимосвязь обоих пространств, пришлось потрудиться, придумывая понятные человеку тринадцатого века аналогии. Но Анна разобралась, в конце-концов. По крайней мере, в главном. Я сделал правильный выбор — она явно, ввиду своей непростой биографии, гораздо менее зашорена, чем мой купец и другие местные "мудрецы". Глаза девушки загорелись и она, воскликнув: "Я так и знала!", набросилась на меня с расспросами. Понятно, на первом месте стоял вопрос: "А что у вас там женщины носят?". Но уже второй касался политического устройства общества будущего. Нет, она положительно умница!
Отвечал ей пока вкратце, чтобы не ввергать неподготовленную психику в информационный шок. Но Анна и так вскоре пресытилась неожиданно обрушившимся на голову знанием и замолкла. Однако, отдохнув минуту, расставила, видимо, "по полочкам" всю полученную информацию и сделала вывод, которого я боялся более всего:
- Так, получается, когда ты найдешь этот свой артефакт, то исчезнешь отсюда навсегда? — голос ее в конце фразы сорвался и ресницы затрепетали, предвещая мощный поток слез.
- Да попробуй еще его найди! — как можно более нейтральным тоном произнес я. Не хотелось давать никаких опрометчивых обещаний, типа: "Я никогда тебя не брошу!" или "Мы будем вместе до гроба!". Жизнь отучила бросаться такими фальшивыми фразами. — И вообще, непонятно как этот артефакт работает! Так что глупости все это...
Как и ожидалось, слова не помогли. Демонстрация потока слез все же состоялась. Пришлось утирать их шелковым платком, помогая себе поцелуями. Крепко обняв меня за шею, Анна прошептала мне прямо в ухо:
— Даже не думай исчезать!
Запланированную на эту ночь "доставку" карты очередного участка побережья полуострова Юкатан пришлось перенести на следующую...
А в "своем" времени у меня очень кстати наступило окончание текущего проекта и я, пользуясь случаем, взял давно планируемый, еще до случившегося со мной приключения, отпуск для написания очередной статьи в научный журнал. Руководитель лаборатории давно уже дергал за руку и другие части тела, мол, два года не публиковался, хотя материалов собрано на три статьи, как минимум. Надотолько их систематизировать. Я действительно уже давно начал потихоньку пописывать, но тут случился развод, а потом и вообще... Короче, заявил начальнику, что писать в лаборатории не получается, сотрудники мешают, и взял две недели остававшегося в запасе отпуска и еще две — за свой счет. У нас в институте это была обычная практика, поэтому никто ничего не заподозрил. Зато теперь целый месяц могу на законных основаниях сидеть дома и заниматься исключительно своими делами. Надоело делать вид на работе, что сильно интересует происходящее в лаборатории. Даже если сохранится текущий повышенный темп в два перехода в неделю, "там" за это время пройдет почти четыре месяца. Как раз до начала путешествия хватит. Ну а потом "переходы" станут значительно реже...
Особенно злило Анну когда, после проведенного вдвоем вечера, не оставался в спальне до утра, а вдруг вылазил из постели и шел в кабинет.
...вдвоем вечера, Я не оставался в спальне до утра...
В общем, в какой-то момент, когда Анна, вместо очередных нападок додумалась применить извечное, не знающее промаха женское оружие.
Лишнее (Или, иначе, предложение получается неоконченным)
Руководитель лаборатории давно уже дергал за руку и другие части тела, мол, два года не публиковался, хотя материалов собрано на три статьи, как минимум. Надотолько их систематизировать.
Раздельно
Конец главы:
За всей этой суетой и минула зима. Никакого сравнения с моими первыми "крестьянскими" месяцами в средневековье, когда время тянулось невыносимо медленно. Вдруг как-то получилось, что вот-вот уже пора отправляться в Геную. А ведь еще и то не сделано, и это не завершено. Короче, последние недели до назначенной даты отправления промелькнули вообще незаметно.
...Поступили последние партии заказанного оружия. Сразу вышли в поле всей "бригадой" на последние комплексные учения. Не все прошло гладко, ну да ладно, не с Вермахтом же воевать. Одновременно завершили отбор тех, кто отправляется с нами и назначение командиров. Остальных, снабдив инструкциями, некоторой суммой денег и впечатляющей ксивой на дорогом пергаменте с огромной печатью в виде щита Давида с серпом и молотом внутри, сообщающей ивритом по коричневому, что ее обладатель является сержантом отряда самообороны, отправили назад по родным общинам. Со строгим наказом за ближайшие полгода обучить на месте (без отрыва, что называется, от производства) не менее десяти новых бойцов. После чего ждать известий и быть готовым выступить с новым отрядом к месту сбора немедленно по получении приказа...
...Чуть ли не в последний момент вспомнил, что хотел изготовить бронзовые подшипники для осей телег. У нас их набиралось много, а исходя из частоты поломки осей, статистически получалось, что такой длинный караван будет останавливаться на ремонт каждые полчаса. Так мы до Генуи никогда не доберемся! Вновь напряг расслабившихся уже было после выполнения основного заказа работников механического производства, начавших уже было консервировать часть оборудования. Справились за неделю. Испытания показали, что если. не забывать смазывать подшипники, то оси теперь не выходят из строя вообще. Да и просто скорость из-за уменьшившегося трения возросла. Ненамного, правда — криво сбитые колеса не позволяли. Но заниматься еще и ими у меня уже не было времени...
...А про метеорологию я вообще забыл. Нужен барометр для предсказания бурь и прибор для замера скорости ветра. Второй сделал легко, "на ходу", а барометр отнял некоторое время. Зато калибровал его сразу в килопаскалях — нефиг всякие левые единицы вводить, типа миллиметров ртутного столба! Хотя в конструкции использовал, конечно, ртуть. Как и для изготовления термометров...
...Прочные и удобные рыболовные сети лишними явно не будут. Сами сети купить не проблема, хотя предпочел соткать их на фабрике Цадока из более дорогих и надежных материалов, чем могли себе позволить нищие рыболовы. Чтобы не тащить много запасных. Также, как поступил и с парусами собственной выделки, упрочненными шелковой и стекловолоконной нитью. И еще запасли мелкоячеистую шелковую сетку для ловли планктона, на крайний случай. Ей же можно и золотой песок промывать, если что. А вот над устройством для забрасывания сетей на ходу с довольно крупного по местным рыболовецким меркам судна пришлось немного поломать голову, изучив и устройство современных мне тралов. В конце концов устроил специальную систему, совмещенную с изначально запланированными грузовыми лебедками. Заодно предусмотрели использование всего этого хозяйства и для непрофильной задачи: устройства безопасного бассейна. В тропической жаре наверняка захочется окунуться, а там акулы и прочая гадость. В хорошо растянутой прочной сетке они не страшны...
...Опытный насос на испытаниях начал постоянно выходить из строя. То уплотнители полетят, то рукава порвутся, то шарнирные крепления лопаются. Особенно это проявлялось на автоматическом режиме, когда данный, крайне необходимый для безопасности плавания механизм крутился от небольшого ветряка. Я рассудил, что наиболее напряженная работа от насоса может потребоваться во время бури, значит, ее и надо запрячь. Поэтому и заготовил в качестве привода небольшое, но прочное ветряное колесо, почти турбину, именно для откачки воды при сильных ветрах. В Мюнхене таких не водилось, поэтому на испытаниях колесо раскручивала сразу дюжина работников. От сильной нагрузки в течении нескольких минут что-нибудь ломалось. Одно усовершенствуешь — выходит из строя другое. Подводили, в основном, неметаллические материалы. Пришлось удорожать конструкцию. В итоге, все стало работать со сносной надежностью и мы изготовили четыре подобных насоса. Теперь можно не так бояться даже больших дырок в корпусе. Тем более что в дополнение к ним есть еще и герметически закрывающиеся переборки в трюме. Короче, Колумб обзавидовался бы. А еще одно, "мирное", применение насоса, оснащенного длинными гибкими рукавами — регулярно смывать то, что оседает на передней части корпуса из-за использования носовых гальюнов по назначению. А то некоторые корабли приходили из плавания с мощным коричневым налетом бортах...
...Еще приходилось думать над тем, как на суденышке устроить с максимальными удобствами Анну. Нет, я ей предложил, конечно, остаться в городе. Ведь путешествие долгое и опасное. В ответ получил такой взгляд, что более данную тему не поднимал. Придется брать с собой. Тут, как выяснилось, тоже имело место поверье насчет "бабы на корабле", однако, во-первых, большая часть моего экипажа к числу профессиональных моряков не принадлежала, что, помимо понятных минусов, несло еще плюсы в виде отсутствия соответствующих предрассудков. А во-вторых — Анна была не грузом, а полноценным членом команды, являясь штурманом корабля. Оказалось, что занятия геометрией и тригонометрией в интимной обстановке чрезвычайно эффективны и девушка быстро освоила минимально необходимый для этой должности объем знаний. Хотя тут, конечно, сказались и ее прекрасные способности к обучению. Кроме того, кому еще я мог показывать свои секретные карты? Совсем не хотелось, чтобы европейцы узнали сейчас о существовании американского континента. Но других женщин на корабле не будет. Я не собираюсь превращать его в плавучий бордель, в этом полностью согласен со старинными морскими правилами. Мне можно, а остальные перебьются.
Кстати, тоже проблема. Добравшись до берега, удержать экипаж от контактов с женской половиной местного населения можно и не мечтать. А там, между прочим, сифилис. Если его занести сейчас на европейский континент, то вкупе со скорыми эпидемиями чумы он может вообще поставить точку на западной цивилизации. Поэтому пришлось позаботиться и об этой проблеме, путем изготовления известного изделия из бычьего пузыря в достаточных количествах. Благо, здешняя технология вполне позволяла. Для демонстрации техники использования необычного приспособления заказали в казарму несколько "девочек" из ближайшего трактира. А бойцов настрого предупредили насчет последствий контакта с противоположным полом во время схода на берег...
...Грабить индейцев я, как уже говорил, не собирался. Поэтому с десяток телег должны были занимать изделия, специально предназначенные для обмена. Прежде всего - железные инструменты, недоступные аборигенам, пользовавшимся обсидиановыми ножами и костяными приспособлениями. А отдельные извращенцы — серебряными и золотыми топорами. Еще - украшения, ткани, оружие. Будет чем поторговать. Тем более, что мой главный специалист в данной области - Цадок, после долгих уговоров изменил свое первоначальное решение и согласился вновь надолго оставить дела ради участия в такой экспедиции. Уж он-то не прогадает. Даже не владея местным языком. Хотя небольшой разговорник я составил, "перетащив" несколько десятков распространенных слов из языков майя и тольтеков...
И вдруг в одно прекрасное утро внезапно оказалось, что это уже тот самый день, когда пора отправляться в путь. Каким-то чудом все необходимые товары уже были упакованы и разложены по телегам, бойцы снаряжены всем необходимым и окончательно распределены по взводам. Короче, все готово. Даже странно, как успели закончить подготовку в срок, ведь столько надо было сделать! А теперь длиннющая колонна из десятков телег медленно вытягивалась по узким средневековым улочкам еще не проснувшегося до конца города в сторону южных ворот. Затянутое тяжелыми облаками мартовское небо сулило дождливый день. Ну и пусть! Зато из под копыт полутора сотен наших лошадей не будет выбиваться вечная дорожная пыль, тоннами оседающая затем на одежде путников.
И снова, во второй раз за свое пребывание в этом мире, покидаю Мюнхен. Тогда я рассчитывал более сюда не возвращаться, однако не сложилось. Теперь же наоборот, очень даже хочу вернуться. Достигнув поставленных перед собой целей...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая