Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая


Голем, книга вторая

Сообщений 241 страница 250 из 309

241

А что же в глубь островане сунулись? Без фанатизму. Карта острова у ГГ есть, опасные места обойдут, а размять отряд необходимо. Боевое слаживание продолжается. Тренироваться надо на кошках и чайниках.
Свежие фрукты и мясо не помешают. 2-3 дня на острове - народ хорошо восстановиться и легче перенесёт переход через Атлантику.

Отредактировано ehaiai (30-10-2012 21:07:02)

0

242

ehaiai написал(а):

Тренироваться надо на кошках и чайниках.

Местные аборигены не такие уж и чайники. Испанцам немало крови попортили. Так что лучше поберечь личный состав.

0

243

Barr написал(а):

И ведь, как говорится, спокойно шли, никого не трогали! Наверняка ведь аборигены следили с окрестных вершин за подходящим кораблем и

второе лишнее

Barr написал(а):

у меня имелись определенные сомнения, однако точно сфоромулировать их я не мог - не моя область.

сформулировать

Barr написал(а):

Поэтому, следуя на юго-запад, через неделю достигли следующей остановки — островов Зеленого Мыса. В отличие от Канар, они были совершенно безлюдны, поэтому, набрав воды без приключений и дав экипажу сутки отдохнуть на суше, направились теперь почти точно на запад. Более до достижения берегов американского континента остановок не предусматривалось...

вместо первого - следующего рубежа, второго - стоянок. Корабль все же - не тролейбус.

+1

244

Barr написал(а):

Местные аборигены не такие уж и чайники. Испанцам немало крови попортили. Так что лучше поберечь личный состав.

Беречь от чего и для чего?
ГГ и Ко. не завоёвывать остров пришли. Подвернулась возможность проверить в деле и можно дейстовать  без фанатизму и угара в атаке.  Ближайшему племени-шайке уже дали по сусалам.
Требуется чтобы  допросили пленных (?), прошли по дороге до ближайшей деревни, навели шороху и вернулись. Отряду нужно получать боевой опыт и выявлять недостатки в подготовке. Местных вряд ли много, да и драться они привыкли между собой. Пока объединятся против пришлых, тех и след простынет. Если отряд не способен воевать даже в тепличных условиях, то в Америке против многочисленных врагов ему ловить нечего. Местные везде их будут проверять на крепость.   http://read.amahrov.ru/smile/viking.gif 
Молодым нужна кровь врага и первая победа. Молодняк всегда натаскивают на лёгкой добыче.  http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif    http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif    http://read.amahrov.ru/smile/commandos.gif

Отредактировано ehaiai (31-10-2012 05:06:29)

0

245

ehaiai написал(а):

Беречь от чего и для чего?

Для настоящего дела. Любой бой - это потери, особенно при том уровне медицины. Слишком дорогая цена. При том, что возможность сразиться для начала с не очень сильным противником у них еще будет.

Родион написал(а):

До бурения артезианских скважин отсутствие стабильных источников пресной воды – бич большинства этих островов, да и после тоже.

Весной должны быть ручьи с гор. А крупные - и весь год.

Родион написал(а):

Даешь «Пик Коммунизма». И ещё одну загадку для будущих историков.

Тенерифе - самоназвание. А там где названия давали испанцы, ГГ будет переименовывать.

Конец главы:

    Первая часть трансатлантического плавания с точным попаданием в расчетные точки на островах продемонстрировала надежность построенных мной навигационных приборов и мастерство их оператора. То есть Анны. Хотя часть ее измерений вначале перепроверял, но вскоре, убедившись в отсутствии расхождений, перестал. Капитан тоже, получив наглядный пример, проникся, наконец, доверием к новому корабельному штурману. Тем более что, несмотря на многочисленные объяснения, так до конца и не понял, как оно все работает.
    А вот ровно на полпути к американскому побережью нас поймал шторм. Не такой уж сильный и не такой уж долгий — двое суток, но поволноваться заставил изрядно. Особенно за непривычную, в большинстве своем, к данному явлению природы команду. Ведь из ста человек только четверть бывала до этого в море. Так что более опытным товарищам пришлось внимательно следить за остальными. Чтобы никого не смыло и чтобы не приложились башкой об многочисленные и бессистемно двигающиеся элементы такелажа. Также опасения вызывала непроверенная еще в настоящем деле конструкция корабля. Впрочем, больше об этом переживал Джакомо.
    В конце концов все обошлось сравнительно благополучно. Один вывих руки, один сильный ушиб, загаженные рвотными массами, из-за охватившей большую часть новичков морской болезни, внутренние помещения корабля. Ну еще сломанная рея, пара едва заметных протечек в трюме, устраненных в считанные минуты. Вот и все. Однако унесло нас за эти двое суток далековато в сторону от запланированного маршрута и, что еще хуже, небо, несмотря на успокоившуюся стихию, продолжало быть затянутым плотной дымкой, скрывавшей диск солнца. Из-за этого резко упала точность навигационных измерений, что приводило Анну в бешенство. Я понимал ее — то же самое чувствовал мой современник, у которого вдруг, по каким-нибудь причинам, отказывает приемник GPS. Ощущение полной беспомощности. Успокоил ее, сказав, что, двигаясь на запад, до земли в любом случае доберемся, даже если дымка не рассеется. Хотя, даже в лучшем случае, до Америки не менее двух недель пути.
    Тем временем, пока едва отдышавшийся после бури экипаж занимался устранением последствий шторма, а капитан, осмелившись подставить еще довольно свежему ветру часть парусов, осторожно повел корабль на запад, наш корабельный врач вдруг преподнес мне сюрприз. Добравшись несколько дней назад до пергаментов, с которых, собственно, и начались мои приключения в этом мире, тот нагло отобрав их, заперся в своей каюте. Где и просидел безвылазно за изучением древних документов все дни непогоды. Судя по его отсутствующему взгляду, собственно шторма философ, по-видимому, вообще не заметил. Зато заметил свежим взглядом в многократно до него прочитанном тексте то, что не обнаружил ни его изощренный в науках учитель, ни, тем более, каббалист-самоучка Цадок, ни даже один высокомудрый ученый из будущего, обладающий третьей академической степенью. А именно — полное отсутствие упоминания о Боге в какой-либо из многочисленных форм, широко принятых во всех, без исключения, еврейских религиозных писаниях. Даже в самом далеком от сакральных тайн трактате, обсуждающем, скажем, вопросы урегулирования имущественных споров среди близких родственников, одно из имен Бога встречается не реже, чем раз на абзац. Хотя бы в варианте: "С Божьей помощью!"
    Здесь же вообще ни одного упоминания! Из чего, возбужденно сверкающий красными от недосыпа глазами корабельный мудрец сделал неожиданный, по крайней мере для меня, вывод: раз имя Бога не употребляется, значит текст писал ни кто иной, как сам Бог! Только ему это без надобности! В связи с чем первооткрыватель предлагал поместить свиток в золотой футляр и только так и хранить, а также ввести специальную молитву в благодарность о ниспослании Защитника.
    Честно говоря, лично я из обнаруженного факта сделал бы прямо противоположный вывод. Например, что инженер по обслуживанию терминала лунной связи, плюясь, вынужден писать инструкцию по его использованию для отсталых аборигенов. Естественно, что ни о каком там боге он не упоминает. Вот такое впечатление от текста у меня сложилось. Откуда инженер? Вот это мы, в конце концов, и выясним. Может, инопланетянин. А может — из Атлантиды. Или еще откуда. Только ни в какого бога он не верит, поэтому и нет его в тексте!
    Естественно, свои выводы я озвучивать не стал. Во-первых, потому что уже понял — ярую веру своих спутников такими хилыми аргументами не перешибешь. А во-вторых — ход мысли философа из Алеппо мне нравился. Так или иначе, но получилось, что я создаю среди народа культ самого себя. А какому культу помешают материальные реликвии? Любой кандидат в Мессии что-нибудь эдакое, типа "настоящего" посоха Моисея, например, с руками бы оторвал! А тут реликвия сама, можно сказать, обнаружилась! Так что я всемерно поддержал правильные начинания доктора.
    Более ничего экстраординарного по пути не случилось. Погода наладилась и Анна смогла точно установить наше местоположение. Не так уж далеко и отнесло, на самом деле. И, в отличие от Колумба, нервно, под угрозой бунта и истощения припасов, ждавшего появления темной полоски на горизонте, я встретил этот день спокойно, точно зная, с "вилкой" в плюс-минус часа три, время, когда с наблюдательной корзинки, установленной на верхушке мачты "С" донесется долгожданный крик "Земля!"

+9

246

Barr написал(а):

Чтобы никого не смыло и чтобы не приложились башкой об многочисленные и бессистемно двигающиеся элементы такелажа.

о

+1

247

Глава 26.

    Земля, которую мы увидели в завершение шестинедельного плавания, если считать от выхода из Генуи, являлась побережьем Южно-Американского континента в районе будущей столицы Венесуэллы Каракаса. Естественно, ни такого города, ни такой страны здесь еще не было. И, скорее всего, не будет. В этом мире.
    Можно было, конечно, ускорить на пару дней слишком затянувшийся для непривычного к длительному заточению на тесном кусочке дерева экипажа переход по бескрайним океанским просторам, высадившись на одном из прикрывающих Карибское море с востока островов. Например, на Барбадосе или Гренаде. Но я не собирался тратить время на эти бесполезные клочки суши. Так что мы, гордо проследовав мимо (о чем знали, правда, только я и Анна, так как острова оставались вне прямой видимости с борта корабля), направились прямо к континенту.
    Почему мы начали отсюда, а не поплыли сразу к будущему мексиканскому побережью, где сосредоточены основные центры местной индейской цивилизации и больше шанс найти необходимые сокровища? Да потому что эти самые сокровища имеют природное свойство концентрировать вокруг себя вооруженную охрану, причем, чем они больше, тем охрана многочисленнее и организованнее. Говоря простыми словами — в больших, по местным меркам, поселениях на мексиканском побережье стоят сильные отряды войск тольтекской империи. Хоть и распадающейся, но еще вполне функционирующей. И столкновение с ними может стоить нам, несмотря на огромное техническое преимущество, немалых жертв. Особенно, учитывая, что самые крупные (и самые богатые, соответственно) города расположены не у моря, а в глубине континента. И до них придется совершать многодневные пешие переходы по вражеской территории. Не хотелось бы по собственной воле лезть в потенциальную мышеловку!
    Вот почему я решил действовать по-другому. Зайдя южнее, где побережье населяют более отсталые и неорганизованные индейские племена, будем продвигаться к северу, по мере возможности вступая в контакт с местными. Не зря же трюмы забиты всякой фигней, предназначенной для торговли с аборигенами! Так, потихоньку меняя золотишко (а оно в небольших количествах, судя по отчетам конкистадоров, должно быть и у дикарей) приблизимся к более цивилизованным местам. Там начнут встречаться древние города майя, находящиеся в упадке, но все еще населенные, где можно будет поживиться более основательно. И лишь к конце пути доберемся до империи тольтеков. Возможно, к тому времени, мы уже наберем необходимое количество драгоценностей и надобность вступать в конфликт с хорошо вооруженными и подготовленными отрядами тольтеков отпадет сама собой. Ну а нет — тогда мы, во время плавания вдоль побережья, хотя бы успеем собрать побольше информации о противнике и, чем черт не шутит, приобрести союзников. У испанцев же это получалось!
    И еще одна причина привлекала меня к побережью Южной Америки. Раз уж мы тащились сюда через полмира, грех будет не разыскать и не взять с собой уникальные местные растения! Прежде всего, картофель, разумеется. А он встречается только южнее панамского перешейка. Ну, еще, конечно томаты, кукурузу и подсолнух. Часть этого богатства можно было найти и севернее, а часть
— только здесь.
    Подойдя к побережью, бросили якорь и отметили достижение цели небольшой попойкой — на ужин я приказал выдать команде удвоенную порцию вина и толкнул небольшую речь об еще одном успешном шаге на пути к достижению светлого будущего. То ли речь, то ли вино, то ли и то и другое вместе взятые настолько понравились публике, что были встречены громкими одобрительными криками и, как говорилось во времена моего детства, бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию.
    Наутро осторожно, опасаясь прибрежных рифов и отмелей, поплыли вдоль побережья на север, ища удобное место для первой высадки. Вскоре появилась подходящая бухточка с небольшой, впадающей в нее речкой. А выше по течению, на границе тропического леса, можно было подробно рассмотреть в подзорную трубу десяток небольших жилищ, которые язык не поворачивался назвать домами. Скорее, большие шалаши, или даже навесы на деревянных распорках. По крайней мере, сразу было видно — более, чем на один сезон эти строения явно не рассчитаны.
    Пока бросали якорь и спускали шлюпки, в подзорную трубу было отчетливо видно, как жители поселения в панике бегут в лес. Страшно, понимаю. Огромный, невиданный корабль, странные люди на борту. Может, отсидятся часок и вернутся?
    Судя по прочитанному в интернете, здесь должно обитать одно из племен индейцев-араваков. Ничего особенного из себя не представляют, живут полукочевым образом жизни, расчищая каждое лето огнем новый участок леса для выращивания маниока. Там и живут год, а на следующий перебираются на новый участок. Сплошная скука, в общем, первобытно-общинный строй!
    На первый раз никакого контакта не вышло. Жители так и не вернулись в поселок, хотя мы прождали их часа два. Видя, что рассчитывать на встречу с ними бесполезно, приказал обыскать жилища. Конечно никакого золота и серебра мы тут не нашли, вообще никаких металлов. Только камень и кость. Ну еще глиняная посуда. Вот и все достижения местной цивилизации. Имеющиеся в поселке сельскохозяйственные культуры тоже не порадовали — один маниок. Нет, спасибо, это горькое ядовитое растение нам ни к чему — слишком долго с ним возни, пока доведешь до годного в пищу состояния. В общем, набрав свежей воды, удалились на корабль и, снявшись с якоря, продолжили путь.
    Бойцы, участвовавшие в высадке, почти не скрывали своего разочарования. Во время плавания я им рассказывал о злобных крокодилах, гигантских змеях и стаях зубастых рыб, способных сожрать целого человека за считанные минуты. Поэтому к высадке морально готовились, как к страшному бою. А в результате ничего такого на суше не встретили! Даже самого завалящего хищника! Хотя я честно сказал им, что описанные ужасы в основном встречаются южнее, в дельте Амазонки. Или в глубине джунглей, куда мы соваться не собирались. Однако люди любят себя пугать, поэтому мою поправку пропустили мимо ушей. И теперь ноют и требуют показать чудовищ. Где я им сейчас их найду?
    Искать не пришлось. Они сами пришли. Только сразу никто не понял, что это и есть самые страшные чудища. Сначала они просто садились на реи и посматривали сверху на людей на палубе. А те сами приманивали их, насыпая зерна. Тогда чудища спустились вниз, чтобы принять угощение. Команда не могла наглядеться на их красивую расцветку и всячески баловала чудищ. Пока те не обнаглели совершенно, полностью перестав бояться людей. Они позвали всех своих родичей и сотнями заполонили палубу. Они съедали все съестное, до которого могли добраться, перегрызали канаты и массово гадили сверху на головы членов экипажа.
    Речь идет, естественно, о крупных южно-американских попугаях. Эти наглые существа за считанные дни сделали жизнь на борту невыносимой. Когда стало понятно, что за напасть, красотой которой поначалу восхищались, мы сами же и приманили, было уже поздно. Хитрые птицы сообразили, что здесь можно пожрать на халяву, а также погрызть много всяких интересных штучек и наотрез отказывались улетать. А убивать такие красочные создания рука не поднималась, хотя Джакомо, плюя в сердцах на загаженную палубу, давно уже этого требовал. Пришлось применять меры, иначе действительно функционировать корабль не мог. Но расстреливать попугаев я запретил. Мы смыли их с облюбованных местечек на реях с помощью мощных струй из насосов, одновременно стреляя холостыми зарядами из картечниц. Только такими средствами удалось отпугнуть привязавшуюся некстати живность. Потом долго еще палубу отмывали...
    Однако, эта история навела меня на определенные мысли и, во время следующей высадки я отыскал гнезда на берегу и забрал с собой несколько пар только вылупившихся птенцов. Их поместили в быстро склепанную кузнецом из запасов проволоки клетку, которую я поставил в кают-компании корабля. Теперь у нас были домашние попугаи, которыми можно будет похвастаться в Европе. Птенцы, в отличие от досаждавших ранее родителей, быстро стали всеобщими любимцами, и надо было следить, чтобы их не накормили какой-нибудь вредной для птиц гадостью, типа солонины.
    Правда, содержание животных просто так, не для еды вызвало некоторые нарекания со стороны нашего религиозного авторитета Иосифа, взывавшего к заповеди: "не создавай себе кумира". Однако я отмазался тем, что это особые птицы, умеющие разговаривать, а чтобы наш корабельный философ не сомневался, поручил ему обучить самого бойкого из птенцов по имени Моисей какой-нибудь молитве. Для чего тот должен заниматься с ни в чем не виноватым Моисеем не менее часа ежедневно. Вот пусть больше не тыкает мне в нос всякими заповедями!

+8

248

Barr написал(а):

И лишь к конце пути доберемся до империи тольтеков. Возможно, к тому времени, мы уже наберем необходимое количество драгоценностей и надобность вступать в конфликт с хорошо вооруженными и подготовленными отрядами тольтеков отпадет сама собой.

2-лишнее

Barr написал(а):

А убивать такие красочные создания рука не поднималась, хотя Джакомо, плюя в сердцах на загаженную палубу, давно уже этого требовал.

Полностью поддерживаю Джакомо! Если снасти грызут тут уж не до сентиментальности. К тому же, где-то читал, что они вкусные. ГГ вегетарианцем заделался? Будет теперь жрать только некрасивых? А вы знаете какие маленькие ягнята миленькие бывают? Курчавые, гладенькие, чистенькие, И ВКУСНЫЕ!   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
ЗЫ. Интересно, а такое нападение чудовищ в РеИ было или это авторский вымысел.

+1

249

Вот какой момент... :)
Сколько помню - жители того региона Южной Америки вполне себе плавали по прибрежным водам (и даже на острова - благо те не так уж далеко) на больших пирогах (или как оно там?) По несколько десятков человек на лодку. Так что полное безлюдье окрестностей несколько озадачивает...

Отредактировано П. Макаров (01-11-2012 20:47:21)

0

250

Орлов Гай написал(а):

Интересно, а такое нападение чудовищ в РеИ было или это авторский вымысел.

Такое массированное - вымысел, но случаи, когда попугаи поселялись на судне и фиг выгонишь были. Еще в детстве читал воспоминания какого-то исследователя (жаль, фамилию не помню), так его кораблик основательно обделали, пока он их отстреливать не начал. Правда, он по Амазонке плыл, а не вдоль берега.

Орлов Гай написал(а):

Полностью поддерживаю Джакомо! Если снасти грызут тут уж не до сентиментальности

Мне жена за такое *** оторвет :)

П. Макаров написал(а):

Так что полное безлюдье окрестностей несколько озадачивает...

Совершенно верно. Однако вряд ли они плавали слишком уж часто. Могли и не встретиться. Тем более, как будет указанно в следующей главе, ГГ с компанией не точно вдоль берега плыли, а срезали путь между заранее выбранными бухточками. Так что в открытом море еще меньше шансов.
Мне не жалко упомянуть про пироги, но эпизод с ними я запланировал как резервный на последнюю главу. Есл не использую, то может быть вставлю здесь.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая