Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая


Голем, книга вторая

Сообщений 71 страница 80 из 309

71

Barr написал(а):

Зря они бояться нападения, даже издалека прекрасно заметно, что в их жилищах царит абсолютная нищета.

без ь

Barr написал(а):

А (на) их кромке нежились в лучах заходящего солнца огромные крокодилы.

0

72

Barr написал(а):

Особенно интересовалась необычным оружием, действие которого наблюдала лично.

По этому поводу такое хулиганство придумалось, которое может сильно задурить голову любопытным и направить их усилия леший знает куда. Но может и побочные последствия иметь... Дальше - "версия для публики с комментариями".

Что такое взрывается? Вы же видели - горшки глиняные. А в них что? Ну, это история долгая... Жил когда-то, как вы помните, царь иудейский Соломон, сын Давида, которого мусульмане знают под именем Сулейман-ибн-Дауд. И прославился он, помимо прочего, тем, что ловил джиннов да ифритов и запечатывал их в сосуды...
Нет, что вы! Это не они, конечно! Там были почти исключительно медные, да и не осталось их вообще... Но были у царя Соломона ученики. Вот они, для тренировки и обучения, заточали в глиняные кувшины мелких духов. Вот подвал с такими кувшинами я и нашёл. Они по сравнению с настоящими джиннами - как пузырь на воде против боевой галеры, но силы и злости за века заточения поднакопили, так что какие-никакие разрушения причинить могут.
Нет, джиннов там, к сожалению, не было. Почему "к сожалению"? Ну, про исполнение желаний - это вряд ли. но вот боевая мощь...
Тут можно дать развернутое описание ТТХ джинн-бомбардировок, детальное описание силы и характера разрушений в зависимости от вида цели, породы джинна (марид, ифрит, катруб), его выдержки. Перемежая сожалениями и бурно сокрушаясь, что вот ни одного, буквально - ни единого, найти так и не удалось!
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 

Пущай супостаты тралят Средиземное и Красное моря, сортируя античные амфоры...   http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif    http://read.amahrov.ru/smile/neigh.gif 

Возможный негативный эффект: "Ах, так ты злых духов из заточения на волю выпускаешь?!" - ну, и т.д...

Ах, да, фитиль.
Печать на сосуде (глиняном или медном) - восковая. Огонь её повреждает, запор разрушается...

+2

73

С хулиганством надо бы поосторожнее, а то в те времена с колдунами сильно не церемонились. Безопаснее будет заявить, что купили вполне известный тогда (хоть и секретный) греческий огонь у каких то контрабандистов, а он еще почему то стал бабахать. Продавцы что то намудрили с составом. Больше ничего не знаем. И никаких джиннов :)

0

74

Глава 8.

   Акра, как и большинство восточных городов в период своего расцвета, представляла собой некое подобие библейского Вавилона, многонациональную и многоконфессиональную бурлящую смесь, полную внутренних противоречий, но прочно связанную, тем не менее, общими торговыми и политическими интересами. По примеру других подобных средневековых городов, столица Иерусалимского королевства была поделена на кварталы "по интересам", чаще всего мононационального состава. Среди них доминировали, разумеется, выделяясь размером и богатством, итальянские - венецианский, генуэзский, пизанский, находившиеся в состоянии перманентной торговой войны друг с другом, прежде всего за право перевозки паломников из Европы. Имелся и еврейский, конечно, и несколько мусульманских. Отдельно высились хорошо укрепленные цитадели монашеских орденов и королевский дворец. Дворец, правда, массивностью форм и отсутствием архитектурных излишеств более походил на тюрьму, но что есть, то есть. Роскошные замки местным королям не по карману. Зато, как и полагается настоящей независимой монархии, во дворце имелся собственный монетный двор, где штамповали странные золотые монеты — типа византийских безантов, но почему-то с арабской надписью на аверсе..
    В городе настолько царила атмосфера космополитизма, что наша пестрая компания не вызвала ни малейшего интереса ни у стражников на воротах, без каких-либо вопросов пропустившая нас внутрь после уплаты пошлины, ни у разномастных прохожих и торговцев на местном рынке - фундуке. Снующие по городу многочисленные монахи и паломники тоже не удостаивали нас особым вниманием. Степень религиозной и национальной терпимости в городе меня очень удивила, я считал, что крестоносцы крайние фанатики. Но, судя по объяснениям бывалого путешественника Цадока, среди несколько поколений как уже живущих здесь христиан, дело обстояло как раз наоборот — они научились приходить к взаимопониманию с местным населением. Иначе бы долго не продержались.
    Логичнее всего казалось остановиться на постой в еврейском квартале, где у моего купца, конечно же, имелись связи. Туда мы и направились. По дороге Цадок несколько раз предупредил, что Акко - не самый спокойный город. И раньше тут хватало всякого сброда, а теперь, после многих лет войны и ослабления центральной власти, столица стала пристанищем для всех изгнанных и беглых преступников, которые превратили ее в злачное место. Пираты Средиземноморья, бандиты с Запада, прибывали под видом крестоносцев, чтобы заново начать жизнь на этом перекрестке людей и цивилизаций. Гавань стала разбойничьим притоном, где людей убивали днем и ночью, а малочисленная и коррумпированная городская стража предпочитала не вмешиваться.
    Поэтому, оказавшись за надежными воротами постоялого двора в еврейском квартале, решили оставить там все имущество, а также Анну. Несмотря на ее возражения, под охраной четырех человек. А с остальной компанией направились в порт, искать средство передвижения. Городской порт, хоть и не был самым удобным в окрестностях, в силу исторических обстоятельств оказался сейчас главными морскими воротами Святой Земли. Именно сюда прибывала основная масса паломников из Европы, а также происходил товарообмен между Западом и Востоком. Именно порт являлся самым главным источником дохода в хиленьком королевстве — прибыль от таможни Акры (называемой здесь цепью — как не трудно догадаться, именно таким нехитрым способом перекрывался вход и выход из гавани) заметно превосходила остальные налоги. Поэтому ее работа была организована в высшей степени эффективно и дружественно для "пользователя". Все для удобства клиента и быстроты обслуживания! Арабские писцы, называемые «сарацинские писцы цепи» — вели свои регистры на арабском языке и разбирались с жителями мусульманского Востока, тогда как писцы-франки принимали латинян. Такого я не видел ни в одном порту, из тех, что уже побывал — ни в Венеции, ни в Александрии, не говоря уже о Газе. И Цадок тоже подтвердил, что это лучший из восточных портов. Поэтому, наверное, и такой популярный. Что же касается кораблей, то они должны были платить за право пришвартоваться одну марку серебра по прибытии, а также специальный налог в размере трети от стоимости проезда паломника. Видимо, такие расценки всех устраивали.
    Кораблей в гавани было видимо-невидимо. Столько, сколько влезало в относительно небольшую, даже по средневековым меркам, акваторию порта. И еще несколько торчали на якоре с внешней стороны той самой перегораживающей вход в гавань цепи, ожидая, видимо, места под разгрузку у одного из пирсов. Тут были и огромные венецианские суда для перевозки паломников, бравшие на борт от пятисот до полутора тысяч человек за раз, и пузатые торговцы, похожие на брошенную на бок бочку, и боевые галеры королевского флота, и просто мелкие, то ли торговые, то ли рыбацкие кораблики. К последним, кучковавшимся у отдельного пирса на краю гавани, мы и направились сквозь толчею и суету оживленного порта, пронизанного острым запахом рыбы, смолы, специй и давно немытых тел. Летняя жара и почти полное отсутствие ветра еще больше усиливали и так уже практически невыносимую концентрацию специфических запахов.
    Подходящих кораблей нашлось немало. Все их капитаны, как арабского, так и европейского происхождения, производили устойчивое впечатление отъявленных жуликов и были похожи один на другого, как родные братья. Только у некоторых на шее висел крестик, а у других - четки. Вот и вся разница. Предложение особого энтузиазма среди этих темных личностей не вызвало, особенно после того, как те разглядели, что наш отряд состоит полностью из хорошо вооруженных мужчин. То есть вариант с заплытием в пустынную бухточку и ограблением доверившихся лохов явно отпадал, особенно учитывая, что команда на большинстве суденышек вдвое уступала нам по численности. Однако и наотрез отказываться те не стали, вступив в торг и набивая цену.
    В конце концов сговорились за пять марок с капитаном посудины под невинным названием "Санта-Розалина". Хотя владелец соседнего " Морского Халифа" в конце торгов предложил чуть более выгодные условия, мы все же остановились на христианском капитане. Никаких гарантий это, разумеется, не давало, оба были явными контрабандистами, чего практически и не скрывали. Но для наших целей их специализация вполне подходила.
    Внеся полмарки задатка, договорились встретиться завтрашним утром и, с чувством выполненного долга, направились отдыхать после долгого трудного путешествия. Никто, вопреки предупреждениям, на нас не нападал, да и вообще, на улицах, полупустых из-за полуденной жары, было относительно тихо. А постоялый двор встретил распахнутыми дверями и отрядом королевской стражи, заполнившей его крыльцо.
    С нехорошим предчувствием протиснулся внутрь. Так и есть! Четверка наших людей стояла у стенки, опустив оружие ввиду направленных на них копий. Один держался за окровавленное плечо. Видимо, пытался оказать сопротивление. А рыцарь в блестящей кольчуге и белом плаще, командир стражников, держал за руку ошеломленную Анну. Рядом отирался араб в белоснежном тюрбане с пером павлина, прикрепленным к нему рубиновой застежкой. На поясе болталась кривая сабля в роскошных золоченых ножнах. Да и вообще выглядел как вельможа. Он сразу мне не понравился.
- А вот и они! — произнес араб, завидя нас. Говорил он с акцентом, но понятно. Не хуже меня, по крайней мере. Рыцарь повернулся к нам:
- Это вы те самые иудейские колдуны, выкравшие невесту самого наместника султана? — грозно вопросил тот.
Стражники нехорошо стали смотреть на нас, поигрывая копьями, их было много, и я понял, что надо срочно исправлять ситуацию:
- Что за глупости! Мы простые торговцы! А девушка сама сбежала и прибилась к нашему каравану!
    Тут к рыцарю подбежал хозяин постоялого двора, знакомый с Цадоком, и что-то забубнил ему на ухо. Вроде как этот весьма уважаемый в городе человек собрался замолвить словечко. Надо сказать - очень вовремя! Арабский вельможа, тем временем, нетерпеливо притаптывал, так, что захотелось посоветовать ему сбегать в уборную, не откладывая, пока не случилось страшное. Рыцарь, выслушав хозяина, повернулся к арабу и произнес категорическим тоном:
- Это известные, уважаемые купцы, почтенный Абдулла, а никакие не колдуны! Они не при чем! Забирайте девушку и уезжайте!
Абдулла метнул на нас злобный взгляд, но спорить не стал, протянув к Анне руку и что-то пролаяв по-арабски. Та в ужасе отстранилась и, плача, обратилась к рыцарю:
- Сир, пожалуйста, помогите!
- Не имею права! У нас мир с султаном и я не могу не пойти навстречу уважаемому посланцу наместника!
- Но он же неверный! А я христианка! — горячо продолжала убеждать девушка. — Меня выдают замуж насильно и заставляют поменять родную веру!
- Она лжет! Она мусульманка! — заорал Абдулла. Он, конечно, формально был прав, но в данных обстоятельствах я решил, что можно и соврать, поэтому вмешался:
- Нет, она говорит правду!
Рыцарь в затруднении явно собирался почесать в затылке, но ему помешал шлем:
- Если это правда, то серьезно меняет дело. Боюсь, почтенный Абдулла, только король может вынести окончательный вердикт по этому делу. Я забираю девушку во дворец, а вы приходите завтра с утра, король вас примет. И ты тоже приходи, будешь свидетелем! — ткнул он кольчужным пальцем в меня.

+7

75

Barr написал(а):

В городе настолько царила атмосфера космополитизма, что наша пестрая компания не вызвала ни малейшего интереса ни у стражников на воротах, без каких-либо вопросов пропустившая нас внутрь после уплаты пошлины

пропустивших

Barr написал(а):

Но, судя по объяснениям бывалого путешественника Цадока, среди несколько поколений как уже живущих здесь христиан, дело обстояло как раз наоборот

нескольких

+1

76

Barr написал(а):

Но, судя по объяснениям бывалого путешественника Цадока, среди несколько поколений как уже живущих здесь христиан, дело обстояло как раз наоборот — они научились приходить к взаимопониманию с местным населением.

давно уже как , а лучше вообще убрать как в предложении уже есть

Barr написал(а):

Логичнее всего[зпт] казалось[зпт] остановиться на постой в еврейском квартале, где у моего купца, конечно же, имелись связи.

Barr написал(а):

И раньше тут хватало всякого сброда, а теперь, после многих лет войны и ослабления центральной власти, столица стала пристанищем для всех изгнанных и беглых преступников, которые превратили ее в настоящее злачное место.

просится какое-нибудь прилагательное

Barr написал(а):

Именно порт являлся самым главным источником дохода в хиленьком королевстве — прибыль от таможни Акры (называемой здесь цепью — как не трудно догадаться, именно таким нехитрым способом перекрывался вход и выход из гавани) заметно превосходила остальные налоги.

лучше
[b]доля прибыли от таможни Акры (называемой здесь цепью — как не трудно догадаться, именно таким нехитрым способом перекрывался вход и выход из гавани) заметно превосходила таковую от остальные налогов.[/b]

Barr написал(а):

Именно сюда прибывала основная масса паломников из Европы, а также происходил товарообмен между Западом и Востоком. Именно порт являлся самым главным источником дохода в хиленьком королевстве — прибыль от таможни Акры

1-лишнее

Barr написал(а):

Такого я не видел ни в одном порту, из тех, что уже побывал — ни в Венеции, ни в Александрии, не говоря уже о Газе. И Цадок тоже подтвердил, что это лучший из восточных портов. Поэтому, наверное, и такой популярный. Что же касается кораблей

2 - [тире]

Barr написал(а):

Что же касается кораблей, то они должны были платить за право пришвартоваться одну марку серебра по прибытии, а также специальный налог в размере трети от стоимости проезда паломника. Видимо, такие расценки всех устраивали.
    Кораблей в гавани было видимо-невидимо. Столько, сколько влезало в относительно небольшую, даже по средневековым меркам, акваторию порта. И еще несколько торчали на якоре с внешней стороны той самой перегораживающей вход в гавань цепи, ожидая, видимо, места под разгрузку у одного из пирсов. Тут были и огромные венецианские суда для перевозки паломников,

2-обнаружилось/оказалось и вообще былин в отрывке, на мой взгляд многовато, друг к другу неблизко, но много.

Barr написал(а):

Однако и наотрез отказываться те не стали, вступив в торг и набивая цену.

лишнее

Barr написал(а):

Если это правда, то серьезно меняет дело. Боюсь, почтенный Абдулла, только король может вынести окончательный вердикт по этому делу.

2-вопросу

+1

77

Barr написал(а):

и пузатые торговцы, похожие на брошенную на бок бочку,

Как-то очень с трудом представляю брошенную на бок бочку... :)
Может быть "похожие пропорциями на половину распиленной вдоль бочки"? (Хотя это тоже отнюдь не фонтан)

+1

78

Barr написал(а):

И ты тоже приходи, будешь свидетелем! — ткнул он кольчужным пальцем в меня.

При таком раскладе "голема" спросят о его вере. И может быть конфуз с доказательствами...
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

79

Wild Cat написал(а):

При таком раскладе "голема" спросят о его вере. И может быть конфуз с доказательствами...

Никаких конфузов. Иерусалимское королевство, как ни странно, отличалось уникальной для того времени веротерпимостью. Подробнее - в продолжениях, но, увы, не раньше воскресенья.

0

80

Продолжение главы:

    Анну увели. Замотанный в дорогущие шелка, хотя и с несколько приглушенной серой, густо осевшей в складках дорожной пылью яркостью красок, Абдалла подошел ко мне вплотную и так долго сверлил в упор ненавидящим взглядом, что невольно стали закрадываться сомнения — уместно ли в данной ситуации сразу врезать по наглой бородатой роже с правой или необходимо, все же, сначала сказать что-то подходящее случаю. Решить данную проблему не успел, так как нахал вдруг резко развернулся на каблуках и молча пошел к выходу. За ним исчезли четверо его сопровождающих.
Я подошел к Менахему — владельцу постоялого двора, заступившемуся за нас перед начальником городской стражи. Судя по всему он достаточно влиятельный и информированный человек.
- Что здесь произошло, уважаемый?
- Сир Гильом неожиданно явился в сопровождении стражи и этого господина из Иерусалима, - начал рассказ хозяин, хмуря брови. Ему явно не доставляла радости возможность быть втянутым в чужую разборку, однако присутствие в нашей компании известного купца Цадока, усиленное рекомендательным письмом от самого Маймонида, не оставляло выбора. — И заявил, что мы укрываем беглую невесту наместника султана. Ваши люди пытались оказать сопротивление — результат вы видите. А потом вы сразу пришли...
    Ясно. Видимо, не успев перехватить нас до границы, наместник послал своего человека с претензией к властям. Наверное, отношения с королевством позволяли надеятся на положительное решение вопроса. И хотя этот Абдалла явно выехал на день позже, однако двигался налегке и прибыл в Акко почти одновременно с нами. Что же теперь делать? Ведь уже договорились с капитаном корабля! На секунду опять закралась заманчивая мысль — а может ну ее, эту Анну, к чертям собачьим? Зачем она нам? Одни проблемы от нее. Сядем завтра на рассвете на нанятый корабль и ищи-свищи! Король Амори как-нибудь без нас решение вынесет, не маленький.
    Не успел я прогнать эту гадкую мыслишку, как ее вслух высказал Цадок. Почти теми же словами. Я взглянул на Олега. Тот явно колебался: с одной стороны, бросать беспомощную девушку нехорошо, конечно, с другой — чужая страна, чужие порядки и можно угодить в крайне неприятную историю.
Тогда я просто сказал, тоном, не допускающим возражений:
- Олег, пошли кого-нибудь в порт сообщить на корабль, что мы откладываем отплытие!
И, даже не посмотрев в сторону Цадока, отправился отдыхать...

    Вот эту халупу их грубо обработанного камня они называют королевским дворцом? Ну-ну... Нет, вьдерживать осаду в ней, наверное, неплохо, но дворец... Ладно, это не мои проблемы. В сопровождении тащившегося с явно проступавшим на полном бородатом лице предчувствием крупных неприятностей Цадока и присоединившегося по его просьбе для придания солидности и консультации в случае необходимости Менахема, вошел внутрь, назвав страже свое имя.
    В сопровождении стражи прошли переходами под массивными каменными арками и оказались в большом сводчатом зале. У одной из стен, убранной гобеленами размером со слона, заполненными изображениями сценок из Библии, располагался большой деревянный стул с бронзовыми подлокотниками. Я не сразу сообразил, что это трон. Табуретка табуреткой, только шелковый балдахин над ней выдает истинное предназначение этого предмета мебели.
    Трон пока пустовал, а в другом конце зала стояла группа людей в кольчугах и длинных белых плащах с изображенным на них большим желтым крестом сложной формы в окружении четырех маленьких - гербом Иерусалимского королевства. Это королевские стражники. В их окружении находился и сир Гильом, а рядом с ним - Анна. Лицо ее было весьма печальным, но, завидев меня, немного прояснилось и на нем даже промелькнуло некое выражение, отдаленно напоминающее улыбку. Видно, не особо и ожидала моего появления. Выражение промелькнуло и исчезло. Наверное, девушка оценивала шансы на благополучный исход своего дела как минимальные, невзирая на мое присутствие в качестве свидетеля.
    Подойти и поговорить не получилось, сир Гильом достаточно вежливо, но твердо встал на пути. А торчавший тут же Абдалла недобро ухмыльнулся. Демонстративно не обращая на него внимания, отошел в другой конец зала, к своим спутникам и, в ожидании королевского выхода, стал рассматривать гобелены. Дошел до изображавшего эпическое обрушение Самсоном крыши на головы филистимлянам, когда раскрылись высокие двустворчатые двери справа от трона и появился расфуфыренный тип в парче в сопровождении двух разодетых стражей в начищенных до блеска кольчугах и с копьями в руках. Стражники заняли места по бокам от трона, а тип, встав в позу, громогласно объявил:
- Его величество, король Иерусалимский и король Кипрский Амори Второй!
    В дверях появился довольно мужчина довольно подержанного вида, лет под шестьдесят. Одет он был гораздо скромнее объявившего об его появлении типа и о королевском статусе вошедшего свидетельствовала лишь скромная позолоченная корона на голове. Все присутствовавшие склонили головы. Впрочем, не так чтобы очень уж низко. Чай, не император Священной Римской Империи! Дважды король, не глядя на посетителей, прошествовал к трону, уселся и лишь тогда окинул зал усталым взглядом, явно говорившим: "И чего вам всем от меня еще надо?" Выглядел он нездоровым, хотя только я среди присутствующих знал, что жить ему осталось менее двух лет. Однако делиться данным знанием с окружающими, разумеется, не собирался.

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Александра Баренберга » Голем, книга вторая